Овсяные маффины: рецепты и правила приготовления

image Маффины легко приготовить из овсяных хлопьев, по вкусу они напомнят печенье, а по внешнему виду кексы, поэтому каждый человек сможет почувствовать любимые нотки в этой выпечке. Подавать их можно в качестве десерта или на завтрак. Найдется здесь место и для кулинарных экспериментов – так в качестве подсластителя может выступать как обычный сахар, так и мед, а для жидкой основы можно применить кефир, ряженку, простоквашу или йогурт. Классические кексы готовятся с добавлением в муку изюма, но и здесь можно проявить выдумку и креатив, поместив в тесто фрукты, как свежие, так и сушеные, орехи и даже семечки. Также можно варьировать количество используемой муки и овсяных хлопьев, добиваясь различной интенсивности вкуса.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Технология приготовления

Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.

Смотреть галерею

Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.

Рецепт: диетические маффины

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • ягоды свежие – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар или фруктоза – 50 г.

Способ приготовления

Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.

Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.

Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!

Рецепт банановых маффинов без сахара

Печатать Количество порций: 10-12

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст.
  • Бананы — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
  • Финики — 150 гр.
  • Щепотка соли и корицы
  • Шоколадные чипсы — по желанию

Инструкции по приготовлению

  • У фиников необходимо удалить косточки. Если финики слишком сухие, то их нужно замочить в кипяченной воде на 10 — 15 мин. После просушите их бумажными полотенцами.
  • Положите все ингредиенты, кроме шоколадных чипсов, в фуд-процессор или блендер. Взбейте в течение 2 — 3 минут.
  • Разогрейте духовку до 175 гр. Смажьте форму для маффинов маслом и распределите тесто. Выпекайте в течение 15 — 20 мин. Достаньте из духовки и украсьте шоколадными чипсами, но не спешите вынимать маффины. Они еще все еще слишком мягкие и могут развалиться. Дайте им немного остыть, а потом подавайте. Готово!

Яблочный маффин

Овсяные десерты с фруктовой начинкой – это не только вкусно, но и очень полезно.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • сироп – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • 3 яблока;
  • корица.

Способ готовки

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать яйцо, масло, сироп, молоко, не прекращая взбивать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить муку, просеянную 2 раза, крупу быстрого приготовления, корицу и разрыхлитель.
  3. Яблоки освободить от сердцевины, очистить от кожуры.
  4. Все составы смешать.
  5. Формочки наполнить тестом и выпекать при 200 градусах 25-30 минут.

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

На этой неделе мои мальчишки не ели бананы, обычно сметают их в фруктовой корзине в первую очередь. Пришлось применить их в выпечку. А так как мне не хотелось превращать наши талии в спасательные круги большим количеством муки, я нашла замечательный рецепт, в котором муки, как и сахара, нет вовсе. Весь процесс приготовления займет у вас не более получаса. Пеките маффины, зовите семью и наслаждайтесь!

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

Диетический кекс с бананами – потрясающий пример полезной и вкусной выпечки. Готовится он быстро и просто из обычных продуктов, получается ароматным, вкусным, дешевым и не калорийным.

    Это мечта любой женщины – сладкоежки: и фигура на месте, и выпечка к чаю есть. Ешь и радуйся

    Такой рецепт полезно иметь в своей копилке на случай, когда нужно что-то быстро испечь, а времени нет. Или если любите выпечку, а покупная не устраивает высокой калорийностью или составом из непонятных химических «продуктов».

    • банан – 2 шт.
    • яйцо – 2 шт.
    • кефир – 50 г.
    • овсяные хлопья (или овсяная мука) – 150 г.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • корица – 1 ч.л.
    • изюм, орехи, семечки по вкусу и желанию

    Ингредиенты:

    На форму 10х30 см:

    • 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
    • 160 г сахара;
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¾ стакана овсяных хлопьев;
    • 2 банана;
    • 80 мл кефира;
    • 60 мл растительного масла без запаха (4 столовых ложки);
    • 2 яйца;
    • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
    • Горсть сухофруктов (изюм, курага, вяленая клюква, вишня);
    • 0,5 стакана очищенных измельчённых орехов (грецких или других);
    • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
    • 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
    • 1-1,5 столовой ложки лимонного сока.

    Овсяные маффины с бананом и ягодами

    Вот Вам ещё один рецепт из разряда «когда у тебя в холодильнике умирает банан», я такие очень люблю) А главное, вполне себе такие полезные и очень вкусные! Я приготовила их со смородиной и клюквой и, к своему удивлению, пришла к выводу — с клюквой вкуснее. Это при том, что я безумно люблю смородину, а клюкву покупала еще зимой, а тут я как раз освобождаю морозилку для новой порции ягод и фруктов! Но всё дело вкуса, добавляйте что хотите, получите абсолютное удовольствие)

    Ингредиенты: 200 грамм овсяных хлопьев 125 мл. молока 2 столовых ложки меда 1 спелый банан 1 яйцо 1 чайная ложка разрыхлителя 0,5 чайной ложки корицы 50 мл растительного масла Смородина, клюква, вишня или черника по вкусу

    1. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Так как я брала традиционные крупные овсяные хлопья, я залила их молоком и дала постоять 10 минут, если же у Вас хлопья быстрого приготовления, то это делать не обязательно. Так же можете взять овсяную муку, но я в этот раз категорична и хотела оставить немного хрусткости, этой овсяной текстуры.

    2. Добавить в овсянку банан, разомните вилкой, затем яйцо, корицу, масло, мед, разрыхлитель. Перемешайте и добавьте ягоды, разложите по формам, заполняя их на 3/4. Или же разложите тесто по формам, затем разложите ягоды и залейте остатками из миски, делайте как удобнее Вам.

    3. Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20-30, проверяем готовность зубочисткой, как обычно.

    Рецепты овсяных кексов

    Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.

    Кекс из овсяной муки

    Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.

    • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
    • Количество порций — 10
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
    • Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
    • Яйцо — 1 шт.
    • Изюм — 50 г
    • Мед — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Пищевая сода — 1/2 ч.л.
    • Ванилин — пакетик

    Приготовление:

    1. Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
    2. Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
    3. К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
    4. К массе влейте лимонный сок.
    5. Положите промытый изюм, мед и яйцо.
    6. Тщательно перемешайте тесто.
    7. Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
    8. Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
    9. Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки — она должна выходить сухой.

    Кексы из овсяных хлопьев

    Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Густой мед — 2 ст.л.
    • Нежирный кефир — 0,5 ст.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Изюм — 100 г
    • Молотый имбирь и корица — щепотка
    • Растительное рафинированное масло — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
    2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
    3. Вымешайте продукты.
    4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
    5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

    Диетический овсяный кекс

    Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий. Ингредиенты:

    • Овсяные отруби — 2 ст.
    • Молоко — 200 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
    • Мед жидкий — 2 ст.л.
    • Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.

    Приготовление:

    1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
    2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
    3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
    4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
    5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

    Творожено-овсяные кексы

    Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки. Ингредиенты:

    • Творог — 250 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Сахар — 100 г
    • Ванилин — пакетик
    • Яйца — 1 шт.
    • Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
    • Овсяная мука — 100 г
    • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
    • Коньяк — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
    2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
    3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
    4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
    5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
    6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.

    Овсяные кексы без муки

    Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее. Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья –200 г
    • Кефир 1% жирности — 200 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
    • Изюм — 50 г
    • Пищевая сода — 1,5 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
    2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
    3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
    4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
    5. Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:

    Маффины с яблоками и овсяными хлопьями

    Сметану можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей. Овсяные хлопья можно использовать любые (классические или быстрого приготовления). Растительное масло должно быть без запаха и вкуса, так же его можно заменить растопленным сливочным. Яблоки можно заменить тыквой или морковью, так же использовать микс. Изюм можно не добавлять или заменить орехами. Корицу и лимонную цедру можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором по вкусу.

    Ингредиенты (на 10 штук):

    • Овсяные хлопья — 80 г
    • Сметана 12-15% — 160 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 80 г
    • Мука пшеничная — 110 г
    • Разрыхлитель — 4 г
    • Сахар — 70 г
    • Сода — 2 г
    • Яблоко тёртое — 180 г
    • Изюм — 40 г
    • Корица — 5 г
    • Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка

    Приготовление маффинов:

    1. Сметану соединить с овсяными хлопьями, оставить на 10 минут.
    2. Муку смешать с корицей, разрыхлителем, содой и солью.
    3. Яблоки натереть на крупной тёрке или нарезать очень мелко.
    4. К овсянке добавить яйцо, сахар и растительное масло, тщательно перемешать.
    5. Соединить с мучной смесью, яблоками, промытым изюмом и лимонной цедрой. Тщательно перемешать.
    6. Выложить в форму для маффинов при помощи ложки для мороженого, заполняя ее на 2/3 объема.
    7. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут.
    8. Остудить на решетке и по желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

    Пошаговый рецепт с фото

    **Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

    *** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.

    ****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda