4
Приготовил : Юлия Мальченко
12.06.2017 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для подачи на праздничный стол и даже для обычного семейного ужина салат «Мимоза» подойдет идеально. Благодаря добавлению масла салат приобретает особый аромат и пикантность.
Классический салат «Мимоза» без добавления картофеля
Классический рецепт наиболее сбалансирован по своим вкусовым качествам. Исключение из его состава картофеля не отразилось негативным образом на его вкусе, но заметно повляло на количество калорий.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Салатный лук (белый или красный) — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Консервы рыбные — 200 гр
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
Отварить морковь. Сварить яйца вкрутую.
Рыбные консервы тщательно отделить от костей, слить масло и размять вилкой. Самым популярным вариантов для изготовления «Мимозы» считается сайра.
Выложить на блюдо рыбный слой. Лучше всего использовать ровное блюдо без углублений. Смазать майонезом.
Мелко нарезать лук и выложить поверх рыбы. Снова смазать майонезом.
Важно не переусердствовать с луком, чтобы не сбить вкус других ингредиентов!
Натереть на мелкой терке морковь. Выложить поверх лука и промазать майонезом.
Рецепт салата с рыбными консервами и рисом
Вам нравится салат, но хотелось бы немного изменить рецепт? Попробуйте вместо картошки добавить рис — получается вкусно. Список продуктов таков:
- полстакана отваренного рассыпчатого риса;
- три небольших морковки;
- четыре куриных яйца;
- лук репчатый;
- банка консервированной рыбы (тут подойдет скумбрия или сайра);
- свежая зелень для декора;
- майонез для заправки.
Сначала займемся подготовкой продуктов. Морковь нужно отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем на мелкой терке. Из консервной банки достаем рыбу, удаляем косточки (если они имеются), разминаем ее вилкой. Луковицу также нужно мелко нарезать.
Этот вариант салата также делаем слоями: рис – рыбная масса – лук – вторая половина риса – тертая морковь – белок. Все прослойки нужно тщательно смазать майонезом. Далее салат посыпаем тертым желтком, украшаем зеленью — блюдо готово к подаче.
Пошаговый рецепт с фото
Закусочный слоеный салат «Мимоза» – популярный гость праздничного новогоднего стола еще с советских времен. Почему же хозяйки до сих пор так любят готовить этот рыбный салатик? Разбираемся! Салат экономный, достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. В основе блюда – рыбные консервы, в сочетании с вареными куриными яйцами и майонезом. Дальше может быть и картошечка с морковкой, и сыр со сливочным маслом, и даже яблоки.
В вариациях приготовления «Мимоза» не уступает салату «Зимнему». Сегодня я угощаю салатом «Мимоза» без картошки и моркови.
Потребуется: консервированная сайра в масле, куриные яйца, майонез, репчатый лук, соль и зелень для украшения.
Яйца предварительно отвариваются. Репчатый лук нужно очистить.
Куриные желтки необходимо отделить от белков.
Натрем белки на мелкой терке и разделим на две кучки. На дно салатника поместим часть тертых белков.
Далее идет консервированная сайра. Рыбку разомнем в отдельной миске вилкой, а потом разместим поверх белков. Опять же только часть консервов, а если точнее – половину банки.
Слой майонеза. Майонез можно использовать любой по вкусу.
Весь репчатый лук, измельченный кубиками.
Второй слой куриных белков.
Затем опять консервированная рыбка.
Майонез. Второй майонезный слой нужно сделать обильнее.
Завершающий слой – тертые желтки.
Украсьте салатик по своему желанию. Я использовала зелень кудрявой петрушки и клюкву.
Перед подачей к столу рыбный салат нужно пропитать. Салат «Мимоза» без картошки и моркови готов!
Начинающих кулинаров можно с уверенностью назвать счастливчиками, ведь перед ними открываются неизведанные просторы кулинарных шедевров. А опытным хозяйкам надо приложить усилия и проявить свое мастерство, чтобы разнообразить классический рецепт популярного салата мимоза без картошки и моркови. Легкость приготовления и большой выбор продуктов позволяют экспериментировать с базовыми ингредиентами и добиваться нужного результата.
Схема приготовления
Стоит отметить, что в данном случае подбор качественных продуктов, в частности сливочного масла и рыбы, является крайне важным. Если масло и консервы будут горчить, то этого пострадают вкусовые свойства салата.
Сначала нужно подготовить продукты. Масло следует заморозить, после чего мелко натереть и отправить обратно в холодильник. Картошку и морковь отвариваем, очищаем от шкурок, трем (лучше на мелкую терку, так вкус получится более нежным). Лук мелко нарезаем. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки, трем отдельно.
- На дно посуды выкладываем тертый картофель (половину от имеющегося количества). Можно посыпать его черным перцем (слегка), а потом покрыть майонезом.
- Дальше работаем с рыбой. Ее нужно вынуть из банки, удалить имеющиеся косточки, слегка размять вилкой и выложить на картофель. Этот слой также покрываем соусом.
- Далее выкладываем нарезанный лук. Кстати, его можно ошпарить кипятком — так вы сможете избавиться от горечи продукта.
- Лук покрываем оставшейся частью картофеля и майонезом.
- Следующим будет слой морковки (опять же, с соусом).
- Аккуратно выкладываем тертое масло, а затем яичные белки. Салат еще раз сдабриваем майонезом.
- Украшаем закуску яичным желтком.
Блюдо стоит спрятать в холодильник и держать до момента подачи. Украсить его можно рубленой зеленью. Кстати, готовить салат лучше в прозрачной салатнице, он будет выглядеть эффектнее.
История возникновения салата «Мимоза»
Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.
Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.
Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.
Классический рецепт салата «Мимоза» без картошки и морковки
Ингредиенты
- Яйца куриные — 6 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Масло сливочное — 70 г + –
- Твердый сыр — 100 г + –
- Консервы рыбные — 1 банка + –
- Майонез — 70 г + –
Как приготовить аппетитный салат мимоза без картошки пошагово
Мимоза изумительна в любом составе с любыми рыбными консервами, будь то горбуша или треска, сайра или сардина, а оригинальный рецепт этого салатика с легкостью корректируется, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных задач.
Есть хозяюшки, которые готовят этот популярный салат без картофеля и морковки, что делает его по-своему необычным и интересным на вкус.
- Отвариваем яйца и остужаем в холодной воде. Чистим их, а затем делим на желтки и белки.
- Белки натираем на бурачной терке и половину распределяем на дне салатника.
- Сливочное масло предварительно замораживаем, после чего натираем непосредственно в салат. Это тот самый секретный ингредиент, который придаст салату особую нежность.
- Далее трем половинку сыра.
- Лук чистим и нарезаем мелко настолько, насколько это возможно. Выкладываем половину лука поверх сыра.
- С консервов сливаем лишнюю жидкость, достаем косточки (при наличии) и разминаем вилкой. Половину консервов выкладываем следующим за луком слоем, далее смазываем майонезом.
- После повторяем выкладывание салата в той же последовательности с оставшимися ингредиентами.
- Верх салата смазываем майонезом и посыпаем мелко натертыми желтками.
Идеальным украшением для завершения образа мимозы будет небольшая веточка укропа. Ее можно положить сверху на завершающий слой перед тем, как посыпать салат желтками.
Салат
«Мимоза» – один из основных и самых любимых салатов, которые готовят на торжественный стол. Благодаря разнообразию рецептов, дешевизне продуктов и простому приготовлению этот салат получил большое распространение во многих семьях. Ведь каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который придется по вкусу ее домочадцам и уложится в семейный бюджет.
Разновидности блюда
Существует множество способов приготовления салата «Мимоза», начиная от его оригинального рецепта и заканчивая добавлением крабовых палочек и крекера нежного.
К примеру, бывает «Мимоза» без картошки и с ней, с майонезом или растительным маслом, луком или морковью с перцем, консервированной сардиной, тунцом или же со свежей красной рыбой, сыром, яблоками, рисом и так далее. Также встречаются и сочетания этих ингредиентов.
Да и любая хозяйка всегда может добавить другие продукты по собственному вкусу либо для украшения салата, дополнив существующие варианты. Возможно любое оформление и чередование слоев.
Эта статья не охватит все возможные рецепты, но в ней будут рассмотрены лучшие советы по приготовлению «Мимозы» без картошки, потому как последняя всегда добавляется для объема. Ведь кулинаров больше интересует вкусовое разнообразие.
- Начнем с того, что любой метод изготовления «Мимозы» предусматривает поэтапную укладку продуктов слоями. Поэтому каждый ингредиент должен отдельно подготавливаться, а также не смешиваться с остальными.
- Майонезу стоит уделить отдельное внимание. Обычно хозяйки предпочитают использовать в салатах продукт с минимальной жирностью, что, по их мнению, позволяет добавлять его в больших количествах без вреда для здоровья. Однако намного лучше будет взять натуральный майонез пожирнее, но не «вымачивать» в нем продукты. Таким образом, салат не останется сухим, а здоровью будет больше пользы.
- Если готовится салат «Мимоза» без картошки, консервы или свежая рыбка в его составе станет необходимой. В качестве рыбы обычно используется горбуша, сайра, лосось, тунец или сардина.
- Каждый слой салата нужно немного подсаливать для вкуса.
- Важно поставить готовый салат в холодильник на некоторое время, чтобы дать ему пропитаться.
- Зелень необходимо положить непосредственно перед подачей на стол.
В результате выходит отличное сытное блюдо и прекрасное украшение праздничного стола.
Классический салат «Мимоза» без картошки
Блюдо включает следующие продукты:
- яйца;
- лук;
- морковь;
- майонез;
- консервированную рыбу;
- зелень.
Чтобы приготовить классический салат «Мимоза», вначале отвариваем морковь и яйца, разделяем белки и желтки. После трем их вместе с сыром на мелкой терке, раскладываем по отдельным емкостям. Важно использовать именно такую терку, потому как все слои должны хорошо пропитаться.
Раскладываем нижний слой рыбы в глубокую салатницу или блюдо, переминаем ее и немного смазываем майонезом. Если используется консервированная рыба, то всю жидкость нужно тщательно слить. Ведь рыба будет нижним слоем салата и не должна подтекать.
Очередным слоем раскладываются белки, предварительно смазанные майонезом.
После укладывается морковь, на которую наносится майонез для завершения слоя.
Следующим шагом будет подготовка лука. Его нужно нарезать мелкими кусочками и оставить в кипятке приблизительно на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.
Впоследствии он укладывается на морковь и также смазывается майонезом. При наличии масла в консервах стоит немного полить им слой лука. В лучших рецептах классического варианта «Мимозы» советуют использовать красный лук.
Но встречаются рецепты, в которых лук вообще не предусматривается.
В завершение салат посыпается желтками, украшается зеленью и немного поливается майонезом. Желтки можно выложить в форме мимозы.
Салат без картофеля с сыром
Сыр в рецепте «Мимозы» без картошки играет немалую роль, поскольку придаст блюду дополнительный шарм. Ввиду огромного разнообразия сыров у хозяек есть большой выбор вкусовых оттенков, которые они могут придать данному блюду.
Последовательность приготовления и составляющие, кроме сыра, остаются в том виде, который описан в классическом рецепте без картошки.
Сыр также мелко натирается и обильно посыпается на последний слой салата. После он немного поливается майонезом и украшается желтками с морковью, петрушкой или укропом.
Салат «Мимоза» без картошки с сыром и маслом
Существует вариант приготовления данного блюда с добавлением сыра и сливочного масла. Рецептура приготовления имеет следующие отличия от классического варианта:
- Сыр и белки натираются уже на крупной терке.
- Сначала укладываются белки вместо рыбы.
- Вторым слоем идет сыр.
- После сыра раскладываются рыбные консервы, желательно сайра.
- Далее выкладывается лук, на который крупно натирается 80 гр. сливочного масла.
- Заканчивает салат слой мелко натертых желтков.
В качестве сыра также можно использовать плавленый сырок для разнообразия и нежности вкуса.
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром без картошки
Для тех, кто хочет использовать в пищу поменьше майонеза и не употребляет картофель с маслом, предлагается интересный рецепт с добавлением сыра и яблок.
К стандартному списку продуктов классической «Мимозы» при отсутствии картофеля добавляем пару яблок и сыр твердых сортов. Рыба должна быть консервированной, предпочтительно горбуша.
Порядок измельчения продуктов остается прежним, слои выкладываются в строгой последовательности:
- рыба;
- лук;
- яблоко, натертое на крупной терке;
- яйца вместе с желтками;
- сыр;
- морковь.
Важное отличие этого рецепта от классического состоит в отсутствии майонеза после каждого слоя. Майонезом смазывается лишь последний слой. Он снова посыпается сыром и украшается по желанию.
Описанные в этой статье рецепты «Мимозы» без картошки доказывают, что этот салат представляет собой огромную платформу для фантазий и экспериментов хозяек, так как может совмещать большое количество продуктов, придающих блюду многогранные вкусовые качества. В результате каждый раз на праздничном столе может оказаться новый шедевр, ранее не известный кулинарии.
Источник: https://FB.ru/article/371751/salat-mimoza-bez-kartoshki-luchshie-retseptyi
Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с мясом криля
Помимо уже представленных необычных рецептов салата мимоза предлагаем вам ещё один интереснейший вариант его вкусового исполнения.
Речь идёт об использовании, вместо обычных рыбных консервов, креветок или мяса криля, придающих салату некую изысканность, оригинальность и нежность.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мясо криля (100 г банка) — 2 шт.;
- Майонез — 150 г.
Пошаговое приготовление нежного салата мимоза с мясом криля
- Яйца отвариваем и остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков, трем белки на бурачной терке.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Сыр натираем на крупной терке. Сливочное масло кладём на время в морозилку — его мы натрем непосредственно в салат.
- Мясо криля разминаем вилкой и делим на две одинаковые порции.
- Собираем салат:
- первым слоем выкладываем белки;
- далее идет сыр и половина мяса криля;
- потом следует прослойка из майонеза;
- сверху на него выкладываем лук и натираем твердое сливочное масло;
- далее кладем вторую часть мяса криля;
- промазываем майонезом и щедро посыпаем перетертыми желтками верх салата.
Украсьте готовое кушанье свежей зеленью и подавайте к столу. Не откладывайте снятие пробы в долгий ящик!
Подавать к столу салат мимоза без картошки и морковки можно различными способами. Это может быть и общее блюдо, и порционные креманки, но наибольший эффект производит подача салата в прозрачном салатнике, где виден каждый слой мимозы.
Есть и нетрадиционные способы представления салата, например в виде рулета. Экспериментируйте с удовольствием и удивляйте своим мастерством!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить «Мимозу» с крабовыми палочками?
Рыбные консервы — не обязательный компонент блюда. При желании их можно заменить другими морепродуктами. Например, популярностью пользуется салат «Мимоза» со сливочным маслом и крабовыми палочками. Вот точный список нужных ингредиентов:
- 240 г крабовых палочек (маленькая упаковка);
- один лук крупных размеров;
- 3-4 куриных яйца;
- небольшое яблоко;
- качественное сливочное масло (пачки будет достаточно);
- 150 г сыра (лучше отдать предпочтение твердому не слишком соленому сорту);
- в качестве соуса используем майонез.
«Мимоза» со сливочным маслом готовится просто. Сначала нужно очистить и нарезать лук, ошпарить его кипятком для того, чтобы избавиться от горечи. Масло вытаскиваем из морозилки и трем на мелкую терку, после чего сразу же отправляем обратно в холодильник. Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем обе части. Сыр также нужно натереть. Яблоко очищаем от шкурки, измельчаем на крупной терке.