Салат из огурцов с луком на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

image

Как выбрать?

Чтобы приготовить вкусный салат с колбасой сервелат, лучше приобретать продукт известного производителя. А уже потом смотреть:

  1. Состав. Из добавок может присутствовать нитрат натрия и красители. Присутствие других компонентов будет свидетельствовать о низком качестве сервелата.
  2. Условия хранения. Хороший и качественный продукт должен храниться в магазине в холодильной камере, при температуре не выше 10 градусов по Цельсию и только в подвешенном состоянии, что способствует формированию и улучшению вкуса.
  3. Внешний вид. Батон должен иметь яркий аромат копчености и сухую поверхность.
  4. Оболочку. Приветствуется только натуральная.
  5. Срез. Должен быть матовым (яркость говорит о большом содержании нитрата натрия в колбасе), без жирных подтеков, плотным. С равномерным мелким вкраплением шпика. Этот сорт имеет самую мелкозернистую структуру.

Срок хранения по ГОСТу составляет тридцать суток, по ТУ – три месяца, за счет включения в состав дополнительных консервантов. Если на срезе просматриваются серые пятна, продукт не стоит покупать, цвет должен быть равномерным от розового до темно-красного.

Хранить колбасу нужно в холодильнике, прикрывая пергаментом. Это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельную закуску, для бутербродов и салатов, так и добавлять в различные блюда, горячие и холодные.

image

Кому не рекомендуется кушать сервелат

К сожалению, этот продукт можно употреблять не всем, потому что он очень калорийный и жирный. Поглощение сервелата в большом количестве может привести к повышению уровня холестерина, образованию бляшек в организме. От него стоит отказаться людям, имеющим:

  • проблемы с печенью;
  • ожирение;
  • заболевания сосудисто-сердечной системы, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипертонию.

И при личной непереносимости продукта. Мы многое узнали о колбасе, теперь перейдем к обсуждению главного вопроса, какие салаты с сервелатом можно приготовить.

Но сначала рассмотрим общие правила приготовления салатов

Что такое салат? Это микс разных продуктов. И от того, как они нарезаны и поданы, зависит многое. Во-первых, он должен быть аппетитным, поэтому важно позаботиться об эстетике при подаче, а во-вторых, ингредиенты необходимо подбирать сочетаемые. Дадим несколько советов:

  • Овощи при варке нужно подсаливать, исключением станут морковь и свекла.
  • Для легкой чистки необходимо обдать холодной водой.
  • Лучше немного недоваривать.
  • Чтобы сохранить полезные компоненты, для варки нужно использовать эмалированную посуду.
  • Для сохранения витамина С, после приготовления салат нужно взбрызнуть капелькой лимонного сока, можно уксусом.
  • Листовой салат заправляем перед подачей, чтобы он не утратил свежий вид.
  • Более ароматным и насыщенным блюдо можно сделать, если на него положить на время корочку лимона.
  • Чтобы овощи не разварились, готовить их стоит на среднем огне в закрытой посуде.

И еще нарезать овощи необходимо ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезать тонко, чтобы сохранились витамины. Итак, переходим к рецептам салатов с сервелатом.

Как приготовить салат из огурцов

Для приготовления заготовки нужно правильно выбрать овощи. Для салата подойдут огурцы засолочных сортов. Если взять салатные огурчики, то они после консервации станут вялыми и мягкими.

Поскольку для приготовления салата овощи все равно будут резать на дольки, можно брать крупные или кривые огурцы. Но они не должны быть перезревшими, с жесткими семенами.

Отобранные огурчики необходимо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Такое замачивание позволит вернуть плодам влагу, которую они утрачивают при хранении. Чем дольше хранились огурцы после сбора, тем дольше их нужно вымачивать. Если овощи куплены в магазине или на рынке, то лучше подержать их в воде не меньше 6 часов, воду при этом нужно сменить 2-3 раза.

Затем огурцы нужно вымыть и нарезать. Нарезают их кружками или половинками кружков в зависимости от диаметра.

Лук для приготовления салата шинкуют тонко, можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.

В салат нередко добавляют зелень. Из специй, кроме перца, можно использовать молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, гвоздику. Заправляют салат рафинированным растительным маслом и уксусом.

Интересные факты: в Арабских Эмиратах селекционеры вывели сорт огурцов с квадратными плодами. Это очень удобно для транспортировки овощей.

Салат с сервелатом и сухариками

Больше подойдут свежие овощи, они более удачно подчеркнут вкус колбасы. Съедать салат рекомендуется сразу или через 30–40 минут, иначе сухарики размокнут, кстати, лучше использовать со вкусом бекона или холодца с хреном, они придадут остроту и пикантность.

Салат универсален, потому что при желании можно смело отходить от рецептуры, сделать его более нежным, добавив больше яиц и кукурузы, а количество сервелата уменьшив. Итак, нам потребуется:

  1. Одна луковица.
  2. Сто грамм 9% уксуса и 300 грамм воды.
  3. Четыре яйца.
  4. Триста грамм сервелата.
  5. Баночка консервированной кукурузы.
  6. Сто грамм сухариков.
  7. Майонез будем добавлять по вкусу.

Маринуем лук. Очищаем, режем, кладем его в емкость с уксусом и водой и оставляем на 10–15 минут. Придает неповторимый вкус.

Далее все просто: очищаем яйца, нарезаем соломкой, как и колбасу, добавляем кукурузу и заправляем. Рассмотрим еще один интересный рецепт салата с сервелатом.

Салат из огурцов с луком и капустой

Простой салат, в состав которого входят огурцы, лук и капуста получается очень вкусным.

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 кг капусты;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Овощи хорошо вымоем, лук и морковку очистим. Шинкуем капусту тонкими полосками. Свежие огурцы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, а лук режем полукольцами.

Складываем все овощи в большую кастрюлю, солим и перемешиваем. Поливаем растительным маслом. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим, помешивая, до кипения. Варим 4 минуты, затем вливаем уксус и держим на огне еще одну минуту. Раскладываем горячий салат в банки, которые заранее подготовили – вымыли и простерилизовали. Закрываем крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».

«Сытный»

Подготовим ингредиенты:

  • Сервелат – 300 грамм.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Белокочанная капуста – 200 грамм.
  • Два-три яйца.
  • Картофель – 2–3 штуки.
  • Две моркови.
  • Горошек – 1 банка.
  • Зелень (лук) – 50 грамм.
  • Немного майонеза.

Все ингредиенты нарезаем крупными кубиками, капусту мелко шинкуем, собираем в одну емкость и добавляем майонез. Его можно долго хранить в холодильнике, главное, заправлять его перед подачей.

Пикантный салат из огурцов с чесноком

Пикантный вкус имеет салат из огурцов с чесноком и луком.

  • 2 кг огурцов;
  • 300 гр. лука;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 140 мл уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла.

Хорошо вымоем огурцы и зелень, лук и чеснок очистим. Огурцы нарезаем кружочками, укроп шинкуем мелко. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко нарезаем. Все перемешиваем, добавив соль, сахар, масло и уксус.

Выдерживаем салат 30 минут, чтобы появился сок. Затем ставим на огонь и прогреваем 3-4 минуты с момента закипания. Признаком готовности является изменение цвета огурцов. Расфасовываем салат по простерилизованным банкам, герметично закрываем и остужаем «под шубой».

Готовим правильно

Поэтапно будем выполнять незамысловатые действия, которые каждому по силам:

  1. Делаем заправку. Смешиваем горчицу с лимонным соком. Оставляем. Немного взбиваем яйцо, добавляем к нему охлажденное оливковое масло и взбиваем тщательно. Все соединяем.
  2. Хлеб режем кубиками и обжариваем на горячей сковороде без масла. Даем остыть. Сыр трем на крупную терку.
  3. Очищаем от шкурки колбасу, режем кружочками. Промываем листья салата и даем им просохнуть, затем рвем.
  4. Выкладываем большое блюдо, высыпаем сухарики, порезанный сервелат, сдабриваем соусом и покрываем толстым слоем сыра.

Салат с сервелатом и сыром готов. Делается очень быстро. Теперь «Цезарь» можно с легкостью готовить самостоятельно, как и соусы к нему. Дадим еще два чудесных рецепта.

Салат «Обалденный»

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг. крупных
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – по желанию
  • Перец чёрный горошком – для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Классическая заправка

Нам пригодятся следующие простые и абсолютно доступные ингредиенты:

  • Лимон.
  • Десертная ложка горчицы.
  • Два желтка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сто грамм оливкового масла.

Теперь можно готовить соус. Для этого:

  • Выдавливаем из лимона сок и добавляем к горчице, а потом эту смесь к желткам.
  • Перемешиваем аккуратно и затем тщательно взбиваем при помощи венчика, при этом тонкой струей вливаем масло.
  • Не останавливаем процесс до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в густую массу.

Соус готов, для остроты вкуса можно добавить несколько ложек столового уксуса, но это не обязательно, кому как нравится.

С добавлением моркови

В этом варианте рецепта огурцы и лук в салате дополняет морковь.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка сухих семян укропа;
  • 50 мл масла растительного для жарки.

Вымоем огурчики, выдержим их пару часов в холодной воде. Затем снова промоем, обсушим и срежем с двух сторон кончики. Затем нарежем на тонкие кружки толщиной не более 0,5 см.

Совет! Для того чтобы нарезать огурцы кружками одинаковой толщины рекомендуется использовать специальные терки или насадки для блендера.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем. Нарезать можно тонкими кружками или длинной соломкой, как вам больше нравится. Лук шинкуем четвертинками колец, но не слишком тонко.

На сковороде слегка обжариваем лук в масле, затем добавляем морковь и тушим овощи до мягкости. Обжаренные овощи добавляем к огурцам. Туда же всыпаем семена укропа и добавляем мелко нашинкованный чеснок. Солим салат, добавляем уксус и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, затем сильно убавляем огонь и тушим 10 минут, следя, чтобы масса не кипела сильно. Помешиваем овощи деревянной лопаткой.

Совет! Если в процессе тушения огурцы не выделили достаточно сока, нужно долить немного кипятка.

Готовый салат снимаем с огня и сразу же раскладываем в еще теплые простерилизованные банки. Моментально накрываем прокипячёнными крышками и закрываем герметично. Остужаем банки с салатом «под шубой».

Сметанная заправка

Не менее вкусная и полезная. Наш салат с сервелатом можно заправить и другим способом. Нам понадобится:

  • Стакан сметаны 9%. А вообще, можно использовать продукт любой жирности.
  • Два зубчика чеснока. При желании берите три, кто любит поострее.
  • Чайная ложка горчицы.

Измельчаем или натираем на мелкую терку чеснок и смешиваем с остальными ингредиентами при помощи миксера или блендера. Этот соус получается по вкусу более мягким, если захочется перчинки, можно добавить измельченный маринованный огурчик. И снова вернемся к рецептам салатов с сервелатом.

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.

Приготовление:

Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Салат в тарталетках

Выглядит очень празднично, нарядно, а главное, подается порционно. Основу можно купить или испечь самостоятельно. Чем же их наполнить? Рассмотрим один из вариантов:

  • Болгарский перчик, можно разных цветов.
  • Свежий огурец.
  • Сервелат.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Кукуруза.
  • Майонез.

Количество не указываем, потому что оно будет зависеть от того, сколько тарталеток вы станете начинять. Итак, измельчаем все ингредиенты, заправляем майонезом и аккуратно заполняем вафельные корзиночки. Можно проводить кулинарные эксперименты, менять компоненты, придумывать различные соусы и украшения.

Салат с языком, кукурузой, огурцом

Иногда для того, чтобы салат удался безупречным, нужно совсем немногое, например, густая сырно-творожная заправка со свежей зеленью и, как финальный штрих, неожиданный ингредиент в форме хрустящего воздушного риса. Его, кстати, можно заменить на небольшое количество попкорна.

  • 200 отварного говяжьего языка;
  • 150 г кукурузы;
  • натуральный йогурт;
  • 2 ст. ложки воздушного риса (в карамели или просто сахаре);
  • 100 г винограда (с крупными желтыми или розовыми ягодами);
  • 3 отварных куриных яйца;
  • мягкий творожный сыр (без добавок);
  • зелень петрушки;
  • 100 г свежего огурца.
  • язык нарежьте соломкой;
  • виноградины разрежьте пополам и удалите из них косточки;
  • яйца нарежьте кубиками;
  • перемешайте йогурт и творожный сыр в желаемых пропорциях. Чтобы получилась достаточно жидкая заправка, добавьте в нее рубленую петрушку;
  • огурец нарежьте соломкой;
  • соедините кукурузу, огурец, язык, виноград и яйца, добавьте соус и перемешайте. Подайте салатик, украсив его воздушным рисом.

Приготовим вкусный салат с морковью по-корейски

На упаковке указывается, острая она или нет. Внимательно изучайте этикетку.

Берем:

  • Сервелат – 300 грамм.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • Морковь по-корейски – 150 грамм.
  • Домашний майонез по вкусу.
  • Немного соли и молотого черного перца.

Начинаем готовить:

  1. Режем колбасу как нравится.
  2. Смешиваем с остальными ингредиентами.
  3. Добавляем майонез (домашний приветствуется).

Как его приготовить? Для классического майонеза нам понадобится:

  • Подсолнечное масло – 400 грамм.
  • Уксус – столовая ложка.
  • Два яйца.
  • Немного соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выливаем масло в объемную миску, можно взять оливковое.
  2. Разбиваем яйца. Яркость желтков будет влиять на цвет майонеза. Поэтому лучше покупать домашние яйца, если такой возможности нет, можно добавить немного куркумы. Она даст желтый оттенок.
  3. Добавляем ложку уксуса.
  4. Соль.
  5. Воспользуемся погружным блендером и взобьем ингредиенты до густоты.
  6. Пробуем на соль.

Домашний майонез готов. Итак, мы рассмотрели рецепт салата с сервелатом и морковью по-корейски.

Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

Это простой и быстрый рецепт салата, готовится он без стерилизации, а вкус получается «пальчики оближешь».

  • 2 кг огурцов;
  • 400 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • зелень петрушки или укропа, можно использовать микс зелени.

Замочим огурцы на два часа, затем хорошо вымоем и обрежем кончики с двух сторон. Теперь нарезаем огурцы кружками толщиной 2 мм. А если огурцы большого диаметра, то можно сначала разрезать вдоль пополам, а потом нашинковать поперек половинками кружков.

Складываем огурцы в миску, туда же отправляем нашинкованный тонкими полукольцами лук. Солим овощи, добавляем зелень, которую хорошо вымыли и мелко нарубили. Все перемешаем, накроем крышкой и оставим на один час, чтобы овощи дали сок.

Салат с колбасой и фасолью

Это блюдо получается очень сытным, и при этом его легко готовить. Основные ингредиенты – сервелат, бобовые и яйца. К ним можно добавлять любые вареные овощи, огурцы, лук и сухарики. Сдабривать различными заправками. Рассмотрим один из рецептов.

Воспользуемся консервированной фасолью. Итак, берем:

  • Банку красной фасоли.
  • Сервелат – 350 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Специи и майонез по вкусу.

Готовим салат с фасолью и сервелатом. Нарезаем колбасу и яйца, смешиваем с фасолью и заправляем. Можно приготовить салат с маринованными шампиньонами. А в качестве заправки использовать:

  • Перец.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Ползубчика чеснока.
  • Майонез.

Смешиваем все компоненты — и соус готов. Приведем еще один рецепт салата с сервелатом и свежим огурцом.

Салат «Нежинский» с укропом

Очень вкусный салат «Нежинский» готовится из свежих огурцов с укропом и луком.

  • 1 кг огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¾ столовой ложки соли;
  • 5-6 горошин черного перца.

Вымоем огурцы, замочим их на пару часов в холодной воде. Затем еще раз промоем и нарежем тонкими кружками. Лук нашинкуем тонкими четвертинками колец, укропа мелко нарежем.

Очень сытное блюдо

Напоминает традиционный салат «Оливье», поэтому рецепт не покажется сложным. Нам понадобится:

  • Сервелат – 200 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Три яйца.
  • Один свежий огурец.
  • Немного зелени, перца.

Его готовить несложно. Отвариваем овощи, нарезаем кубиками и заправляем. Можно использовать зеленый горошек и морковь, маринованный лук. Напоследок рассмотрим рецепт салата с блинчиками.

Салат «Гулливер»

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чёрный перец – 6-8 горошин
  • Чили – кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda