Приготовил : Даша Петрова
10.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, — летом самое оно!
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
- Курагу и чернослив — по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Как приготовить: Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами. В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Рецепт плова с черносливом и изюмом
В плов с черносливом можно добавить изюм, тогда рецепт получится сладким. Такое сочетание идеально подходит в качестве гарнира к курице или используется как самостоятельное блюдо в период поста.
Ингредиенты! Возьмите 200 г круглого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец и 8 крупных черносливин. Также потребуется 150 г изюма, 2 ч. л. зиры, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушеного базилика, 150 мл масла. Готовьте в несколько шагов, весь процесс займет не более 1 часа, так как обрабатывать мясо не нужно:
- Лук очистите, нарежьте кусочками, натрите морковь или порубите кубиками.
- Накрошите болгарский перец соломкой.
- Промойте изюм прохладной водой, нарежьте чернослив полосками.
- Влейте в сковороду с толстым дном растительное масло, добавьте лук и морковь, затем – сладкий перец.
- Через 5-6 минут добавьте к полумягким овощам чернослив, изюм и приправы. Тушите 5 минут.
- Промытый рис положите поверх овощей, перемешайте, залейте водой и добавьте очищенные дольки чеснока.
- Накройте крышкой, уменьшите мощность плиты до минимума и варите, пока вода полностью не испарится. Это займет 20-30 минут.
Подайте постный плов в красивом блюде, украсив укропом, кинзой или петрушкой. Интересное сочетание получится, если добавить листочки мяты.
Плов с мясом и сухофруктами
Для этого плова возьмите:
- Мясное филе — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
- Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
- Масло салатное — полстакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.
Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой
В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.
А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.
Описание приготовления:
Приготовление:
- Первая операция при приготовлении плова – это накаливание самого казана и растительного масла (это третий секрет).
- Итак, сначала на сильном огне нужно накалить казан, вливаем в него растительное масло и также накаливаем. Готовность масла определяем по сильному треску.
- Моем свежую свинину, режем на небольшие кусочки, обсушиваем кухонным полотенцем и кладем в масло. Обжариваем, периодически помешивая.
- Очищаем лук, режем мелкими кубиками. Когда появляется характерный запах жареного мяса и начинает образовываться корочка на кусочках, добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.
- Весь процесс приготовления пока идет без крышки, в открытом казане и при довольно сильном огне.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. В хорошо обжаренное мясо с луком добавляем морковь, выравниваем деревянной лопаточкой ее поверхность. Огонь ставим на минимум, пока не заложим последним рис.
- Заранее промытый изюм и чернослив без косточек выкладываем на морковь ровным слоем. Промытый в нескольких холодных водах рис выкладываем сверху, ровняем его поверхность, утрамбовываем.
- Ножом в центре риса делаем воронку. Вливаем холодную воду маленькой струйкой по лезвию ножа, прямо в воронку. Воды наливаем столько, чтобы плов был сверху залит на 1-1,5 см.
- Огонь усиливаем, но следим, чтобы плов кипел равномерно. Плов солим, перчим, добавляем пряности. Хорошо добавить куркуму, которая окрасит рис в золотисто-желтый цвет.
- И завершающий ингредиент – головка чеснока. Очищаем только верхний слой шелухи, оставляя головку чеснока целой. Вставляем ее в середину плова.
- Во время варки закрывать крышкой плов не нужно, а вот когда вся вода выкипит, плов можно закрыть, убрать огонь и оставить плов упревать минут на 20-30.
- Теперь можно подавать на стол. Не забудьте вынуть головку чеснока, которая отдала плову свои полезные вещества и запах. Я, думаю, что Вы заметили, что ингредиенты плова во время приготовления не перемешивают.
Обычно плов выкладывают на общее блюдо таким образом, что рис получается нижним слоем, а мясо верхним. Посредине у нас будем слой из красной моркови и изюма с черносливом. Такое расположение продуктов придает блюду оригинальность и аппетитный вид.
Пошаговое приготовление
- Как приготовить плов с курицей и черносливом: Лук порезать кубиками, морковь — соломкой среднего размера. Обжарить на растительном масле.
- Добавить куриную грудку, порезанную на кубики, обжарить. Посолить, добавить специи (я использовала специи для плова с курицей).
- Добавить немного воды и тушить до готовности курицы и овощей (примерно 25 мин). Жидкость должна испариться почти вся.
- Рис басмати хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Оставить в холодной воде на 30 мин. Сливаем воду и всыпаем рис в плов.
- Заливаем соленым кипятком (проверьте на соль!). В этом рецепте мы используем чуть — чуть меньше воды, чем при приготовлении обычного риса басмати, так как зирвак уже содержит некоторое количество жидкости.
- В центр риса втыкаем пол — головки чеснока (не очищать!). По краям помещаем чернослив без косточки. Закрываем крышкой и варим плов с курицей и черносливом 10 мин. Крышку не поднимать и плов не мешать!!! Затем выключаем огонь и оставляем плов под крышкой еще на 20 мин.
- Теперь убираем чеснок и перемешиваем плов.
- Плов с курицей и черносливом готов. Приятного аппетита!
В этом рецепте мы используем чуть-чуть меньше воды, чем при приготовлении обычного риса басмати.
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем хорошо куриный гуляш и обсушиваем его бумажными полотенцами. Если кусочки крупные, то их требуется разрезать на маленькие кусочки.
- Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и перекладываем сюда обжариваться мясо. Огонь должен быть сильным. Жарим по 5 минут с каждой стороны. При этом процессе требуется посолить и поперчить по вкусу.
- Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
- Теперь отправляем подготовленные овощи обжариваться в отдельной сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 3 минуты.
- Промываем до прозрачной воды рис и перекладываем его к овощам. Перемешиваем все и продолжаем процесс жарки еще несколько минут.
- После чего отправляем сюда чернослив и перемешиваем.
- Затем добавляем курицу и специи. Вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Доводим до кипения и продолжаем томить на минимальном огне до частичного испарения жидкости.
- После чего по центру делаем углубление и кладем сюда чеснок, предварительно очищенный.
- Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем томить до полного испарения жидкости. При этом помешивать плов не надо.
- Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.
Вам еще может понравиться аппетитный плов с креветками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».