Классическая аджика с яблоками
Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.
Для приготовления яблочной приправы понадобятся:
- 200 г кисловатых яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 острых перца;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.
Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.
За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.
За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.
Как готовить и подавать закуску
Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.
Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.
Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении. Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.
Аджика из баклажанов
Домашняя аджика из баклажанов – это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3–5 шт. острого перца;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли.
Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.
В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.
Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)
Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.
Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.
Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.
Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?
Из кабачков
Приправа с добавлением кабачков – проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.
Чтобы приготовить приправу возьмите:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 5 шт. острого перца;
- 300 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г уксуса (9%).
Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие – кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.
Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.
Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.
По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Необычайно вкусный рецепт на зиму
Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.
Состав:
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
- 200г сахарного песка;
- 50г соли;
- 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
- 300 г чеснока;
- перец чили в зависимости от желаемой остроты.
Приготовление
- Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
- Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
- При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
- Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью
Острая аджика без варки
Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 5–6 стручков острого перца;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 100 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- небольшой пучок зелени.
Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.
Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.
Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.
Зеленая аджика с орехами
Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 4–5 зеленых болгарских перца;
- 3–4 зеленых острых перца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 головку чеснока;
- 2–3 листика базилика;
- пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса (9%);
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.
«Золотые» рецепты
Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.
Грузинская аджика
Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.
Для этого нам потребуется:
- 300 г горькой красной паприки;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени;
- 50 г соли.
Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.
В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.
Абхазская
Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.
Для абхазской приправы возьмите:
- 1,3 кг красной острой паприки;
- 60 г чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. соли.
Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из слив
Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг слив;
- 4 помидора;
- 3 сладких перца;
- 2 горьких перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 50 г сахара;
- пучок петрушки, укропа и базилика.
Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.
Без уксуса с болгарским перцем
Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.
Для данного рецепта понадобятся:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 16 шт. острого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.
Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.
Жареные синенькие в аджике
Для рецепта понадобятся овощи и специи:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г сладких перцев;
- 1 кг красных томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г корешков хрена;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 45 г обычной соли без добавок;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как приготовить:
- Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
- Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
- На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
- Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
- Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.
Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!