Рецепт Щи зеленые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

image

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

еда с Еленой Чекаловой

У моего мужа есть одно любимое с детства блюдо, про которое я слышу чуть ли не с первого дня нашего знакомства,— серые щи. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка — баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи, и все это происходило в той самой деревне Улома Вологодской области, о гастрономической цивилизации которой я уж не раз рассказывала. Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно «сладко»». Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: «Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

Несколько лет назад я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али, моей свекрови. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке. Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями — лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, — с положенными прямо в тарелку свежими укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей — они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как аж изнутри поднимается приятное тепло, и усталости — как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. И вот совсем недавно на той самой утиной охоте, о плодах которой я рассказывала в самом начале осени, серые щи меня сразили вновь, и тут уж я точно решила: приеду домой и ублажу любимого мужа.

Все, однако, оказалось непросто. Я обошла два рынка — Рижский и Дорогомиловский,— опросила всех торгующих капустой — свежей и квашеной — ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Ну что ж, теперь будем заквашивать. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам (граммов по 700, этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Готовить я решила в ближайшую субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра — оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую — градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа — и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно поперчить и досолить, если нужно. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. «Когда картошка сварится,— учила баба Аля,— ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре». Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона. Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком, кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи — тогда они и становятся крепкими и ароматными. Когда все на плите добулькивало, есть уже, правда, очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика (а лучше на подольше) поставить потомиться в теплую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной — им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока — просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее, болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок — напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами. Наконец он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: «Они же должны хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте я написала «грибы», но забыла, что сушеные. Наши лица были в испарине от теплой животворной щаной силы. А грибы у меня в следующий раз будут хрустеть непременно.

Серые щи

Заквашенные ржаными корками серые капустные листья (можно взять первые зеленые, но не белые) 700 г

Говядина с косточкой (край или грудинка) 800 г — 1 кг

Сушеные белые грибы 5-6 штук

Морковь 1

Средние картофелины 2

Луковицы 2

Корни сельдерея, корни и зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек

Укроп, сметана, сливки, чеснок

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

Брожение капустного крошева

Перед тем, как заквасить зеленые щи на зиму, нужно найти для них подходящее место. Темное, без прямых солнечных лучей, с постоянной температурой 20-25 градусов по Цельсию. В течение дня над капустой должен показаться сок. Если его недостаточно, следует добавить воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи.

Процесс брожения займет 5-7 дней, и в это время над поверхностью сока будет появляться светлая пена. Ее нужно тщательно убирать. Ежедневно следует снимать гнет и протыкать капустную массу до дна посудины чистой вилкой для мяса или другим удобным прибором. Накапливающиеся в толще капусты газы брожения будут выходить, к овощам будет поступать чистый воздух. Протыкать капусту нужно по всей площади поверхности каждые 3-5 см.

Когда пена перестанет появляться, капустный сок станет чище, и процесс брожения словно остановится, квашеная зеленая капуста на зиму для щей готова. Ее можно хранить в подвале, холодильнике и даже морозилке. Такая заготовка поможет приготовить действительно вкусные, необычные щи.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Особенности квашения зеленых капустных листьев

Кочан капусты сверху покрыт темно-зелеными листьями, которые перед продажей срезаются и выкидываются. Однако именно они используются для крошева. Более жесткие, листья несколько отличаются по составу от основных. В них меньше сахаров, и процесс брожения сложнее запустить. Зато итоговый вкус имеет неповторимую кислинку.

Для усиления процессов брожения используются ржаные сухари или ржаная мука. Часто в капусту добавляется морковь, но на процесс она влияния не оказывает. Морковь нельзя тереть на терке, иначе капуста приобретет неприятный оттенок.

Верхние капустные листья не просто шинкуют, так как они слишком плотные. Раньше для измельчения использовались специальная шестиугольная кадка и сечка с наконечником в виде незаконченной восьмерки. За неимением этого оборудования можно приготовить зеленые щи на зиму в соответствии с рецептом при помощи острого ножа.

Полезные советы

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
    • Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
    • До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
    • Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
    • Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
    • В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda