Варианты приготовления капусты
Для того, чтобы приготовить вкусные и нежные голубцы необходимо, прежде всего, справиться с капустой. Чтобы снять листья, можно воспользоваться несколькими вариантами:
- — отварить в воде;
- — заморозить;
- — запечь в микроволновке.
Такие способы приготовления, очень популярны, но в каждом из них есть и свои особенности и недостатки. Чаще всего, люди сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления листов капусты.
Варить капусту можно с кочаном и без него, но тогда в центр нужно вставить вилку, чтобы было удобнее извлекать овощ из воды. Вариант с микроволновкой подходит только для небольшой или средней капусты, поскольку слишком большая может просто не поместиться.
Рецепт: Подготовка капустных листьев для голубцов – Мастер-класс с фотографиями процесса
Берем достаточно крупный кочан капусты. В данном случае – кочан не слишком крупный, средний.
Покуда вода закипает, делаем глубокий круговой надрез вокруг кочерыжки
Но не выбрасывайте их! Из полувареной кочерыжки и листьев получается вкуснейший салат, о котором я расскажу в другом отзыве.
fotorecept.com
Похожие рецепты:
- как в микроволновке размягчить капусту для голубцов
- как капусту для голубцов сделать мягкой
- голубцы из листьев винограда
- голубцы из виноградных листьев
- как закатать виноградные листья для голубцов
- как засолить мясо для копчения в домашних условиях…
Капуста отварная
Для приготовления листьев для голубцов, можно воспользоваться одним из самых старых и проверенных способов, которым пользовались люди еще много лет назад. Для этого нужно предварительно подготовить:
- — большую кастрюлю;
- — 4 литра воды;
- — столовую ложку соли;
- — капусту.
Как варить капусту для голубцов? Этот вопрос интересует многих, но процесс отделения листьев капусты довольно прост и для этого следует выполнить следующие действия:
- Капусту почистить, удалить поврежденные листья и возле кочана сделать несколько небольших разрезов, чтобы от кочана можно было легко отделить основания листочков. После этого, нужно вставить в центр кочана нож или вилку, чтобы процесс извлечения овоща с воды вызывал как можно меньше сложностей.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль и только после этого поместить в нее капусту.
- Капусту нужно проварить на протяжении нескольких минут. Сколько варить капусту на голубцы? Для приготовления верхних листьев, понадобится около 5-10 минут, но внутри, они могут быть еще не совсем такие, как это нужно, поэтому после того, как будут сняты первые слои, овощ следует поместить обратно еще на пару минут.
- Листья с капусты нужно снимать до того времени, пока они будут нужного размера, поскольку слишком маленькие листочки не подойдут для приготовления голубцов.
- После того, как все листья будут сняты, их нужно охладить, чтобы было удобнее заворачивать в них начинку.
Такой вариант приготовления капустных листьев, занимает приличное количество времени, но им не перестают пользоваться и сегодня. Если в доме есть современная техника, такая как микроволновка, листья для голубцов можно приготовить немного быстрее и легче.
Капуста в микроволновке
Приготовление голубцов, на сегодняшний день, отпугивает многих женщин своей сложностью. Но оказывается, листья для этого вкусного и интересного блюда можно приготовить очень быстро и с минимум нервов, усилий и времени.
Перед тем, как засунуть капусту в микроволновку, следует прежде всего, подобрать подходящий вариант. Капуста не должна быть слишком маленькой и очень большой – лучше всего выбирать овощ средних размеров и не круглый, а немного приплюснутый. Капуста, которая немного напоминает таблетку, имеет довольно крупные листья, которые идеально подойдут для приготовления голубцов. Капуста в микроволновке на голубцы готовится в несколько этапов:
- Капусту следует почистить, удалить верхние, непригодные для приготовления голубцов слои и поврежденные участки, чтобы в листьях не было черных точек.
- Капуста весом до двух килограмм ставится на тарелку и размещается в микроволновой печи на 10-13 минут на мощности 900W.
- Как только микроволновка выключится, нужно аккуратно извлечь тарелку с капустой и охладить ее с помощью проточной, холодной воды.
- Капусту поставить кочерыжкой вниз и аккуратно разобрать листья, разворачивая их, как розочку.
- Когда все листья будут отделены от кочерыжки, капусту нужно перевернуть и отделить листья с помощью ножа, аккуратно подрезая их.
- Когда все листочки будут сняты, из них нужно аккуратно срезать толстые жилы-стебли, чтобы голубцы получились нежными и вкусными, и их было легче сворачивать.
Преимущество такого способа приготовления листьев для голубцов заключается в том, что оно занимает довольно небольшое количество времени. Листья отделяются очень легко и просто и при этом, поврежденных и бракованных, практически не бывает.
Общая технология приготовления голубцов
Здесь всё просто.
Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта – либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.
Сколько по времени готовить голубцы?
Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:
- сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
- можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
- а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.
Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?
Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.
Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.
Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.
Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.
Как подготовить листья капусты для голубцов?
Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.
Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать
.В любом случае, их выбрасывать не нужно, они прекрасно могут быть использованы в любое другое блюдо – от салата до тушёных овощей и борща.
Важный момент, ведь, от того, насколько правильно вы подготовите капустные листья, будет зависеть и внешний вид, и вкус будущих голубцов.
Способов подготовки листьев существует, к счастью, довольно много, и вы всегда можете, пробуя разные способы, выбрать для себя наиболее приемлемый и комфортный.
Нужно понимать, что каждая капуста – «уникальна», и даже, казалось бы, капуста одного и того же сорта, может «вести себя» по-разному.
Здесь очень много зависит не только от сорта, но и от того, какой зрелости (спелости) кочан у вас в руках, насколько он сочный, насколько эластичны его листья изначально, и т.д. Поэтому, даже у опытных хозяек иногда случаются «недоразумения» в виде либо слишком жёстких, либо слишком тонких (легко рвущихся, «переваренных») листьев.
Однозначно одно: чем грубее листья капусты, тем дольше должна быть обработка.
Дополнительно, после снятия листьев с кочана, если есть в том необходимость (когда капуста зимняя, жёсткая), нужно срезать толстую «жилу», расположив нож плоско (параллельно столу).
Многие её просто вырезают, но тогда сложнее будет заворачивать голубцы, хотя, это дело опыта.
Ещё вариант – после термообработки и снятия листьев с кочана, утолщённую часть листа слегка отбивают кулинарным молотком.
Вообще, лучше никогда не передерживать листья при их термообработке, каким бы способом подготовки листьев вы бы ни пользовались.
В этом нет смысла, так как любая, даже самая жёсткая капуста зимних сортов, очень быстро становится мягкой. Поэтому, лучше не передерживать.
Ведь, после заворачивания начинки в листья, мы всё равно будем ещё каким-то образом подвергать голубцы термической обработке, и, если листья передержать уже на начальном этапе, то в итоге наши голубцы могут просто напросто развалиться, и мы рискуем получить вместо обычных голубцов – ленивые голубцы (как их готовить, читайте статью).
Заморозка
Этот способ подготовки капусты для голубцов, на первый взгляд кажется немного необычным, но как оказывается, он довольно эффективный, хотя и имеет свои недостатки. Для того, чтобы приготовить капусту таким способом необходимо:
- Подготовить капусту: удалить верхние слои, непригодные для приготовления голубцов, удалить участки с темными точками и поврежденные листья.
- Поместить капусту в плотный, полиэтиленовый пакет и положить ее в морозилку на ночь.
- Утром, необходимо достать капусту и поставить ее размораживаться при комнатной температуре.
- Когда капуста разморозится, она будет очень мягкой, поэтому проблем с отделением листьев от кочерыжки не будет.
Такой вариант подготовки листьев для голубцов занимает очень много времени и если его нет, то он немного проблематичный. Если же приготовление голубцов запланировано на следующий день, его можно успешно использовать, но при этом следует учитывать то, что нужно будет использовать сразу же все листья.
Каждый из способов приготовления капустных листьев имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждой хозяйке нужно испробовать все эти варианты и выбрать тот, который больше всего понравится. Используя эти варианты приготовления капусты для голубцов, можно будет чаще наслаждаться всей семьей их нежным вкусом и изысканным ароматом.
Как приготовить голубцы своими руками?
Однако кулинарное искусство умелых хозяек давно шагнуло вперёд, и сейчас каких только голубцов не встретишь: придуманы сотни оригинальных и вкусных вариаций приготовления этого блюда, отличающиеся как начинками, так и способом подготовки к ним продуктов, а также способом приготовления и способом подачи.
В любом случае, это блюдо стоит того, чтобы его готовить, ведь, здесь уже нет никаких строгих правил, и каждый может найти для себя интересную идею, которую использовать либо как основу блюда, либо как дополнение к своему способу приготовления, либо вдохновиться чем-то кардинально новым.
Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле, оно простое и быстрое: нам нужны лишь начинка, капустные листья, парочку секретов, которые будут предложены в этой статье, и ваше желание, которое может творить чудеса!
Но, перед тем, как приступить к приготовлению, поговорим про основные важные моменты, которые необходимо знать.
Что нужно для приготовления голубцов ?
Как уже говорилось выше, для приготовления голубцов нужна будет выбранная вами начинка (или даже сразу несколько), капуста (листья), необходимая посуда (в зависимости от того, где вы будете готовить голубцы), и дополнительные ингредиенты (например, для соуса, если такой будет нужен).
Из какой капусты готовят голубцы?
Чаще всего голубцы готовят из листьев белокочанной капусты, это классический рецепт, который распространён больше всего.
Готовят также голубцы, заворачивая начинку не в капустные листья, а в виноградные (такое блюдо называется долма).
Помимо белокочанной капусты, используют листья пекинской и савойской капусты, а также листья салата «айсберг».
Где готовят голубцы — посуда, кухонные приспособления
Голубцы можно готовить на плите: для этого вам нужны будут либо удобная кастрюля, либо сотейник (если порция маленькая), либо казан с толстыми стенками (очень вкусно получается в казане!).
Также можно использовать обычную сковороду с крышкой (лучше глубокую, для удобства, особенно, если голубцы будут тушиться в соусе).
Готовят это блюдо также в духовке, используя либо противень, либо любую посуду в качестве формы (сковорода без ручки, казанок и т.д. – всё, что вам удобно), в мультиварке, в микроволновке и на гриле (барбекю).
Какой способ выбрать – подскажет ваше желание.
Один и тот же рецепт голубцов, приготовленный, например, в духовке, в мультиварке, или на плите, отличатся по вкусу.