Выбор и подготовка основных ингредиентов
К выбору ингредиентов этой заготовки рекомендуется подходить максимально ответственно: некачественные продукты испортят все блюдо. Кочаны капусты отбирайте белые, упругие, сочные без загнивших листьев. Используйте поздние сорта.
Важно! Откажитесь от мягких и рыхлых зеленых кочанов — в них мало сока и сахара, поэтому процесс брожения не достигнет нужной степени интенсивности.
Хорошо переберите бруснику, удалите все испорченные ягоды. Тщательно промойте и высушите продукты. Очистите капусту от верхних листьев, затем мелко нашинкуйте.
Релевантные товары в Online-магазине:
от 551 руб.
Natura Siberica
MICELLAR SERIES Натуральный сертифицированный мицеллярный бьюти гель
от 627 руб.
Natura Siberica
INTIMATE HYGIENE Натуральное сертифицированное крем-мыло для интимной гигиены
от 380 руб.
Natura Siberica
INTIMATE HYGIENE Натуральный сертифицированный гель для интимной гигиены
от 551 руб.
Все товары
Зачем в рецепте брусника, что она дает
При квашении брусника полностью сохраняет полезные свойства. Эта ягода нормализует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает воспаление в мочевыводящих путях. Также в ней содержится высокое количество витамина С, который укрепляет иммунитет.
Помимо пользы для здоровья, брусника придает блюду красивый внешний вид, особую кислинку и приятный аромат.
Как приготовить квашеную капусту с брусникой
Самый простой и популярный у большинства хозяек – классический рецепт квашеной капусты с брусникой.
Ингредиенты:
Для засолки банки объемом 1 л понадобятся:
- белокочанная капуста – 1-1,5 кг;
- брусника – 2-3 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.
Бруснику отбирайте только в цельном виде без повреждений.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Измельчить чистую сырую морковь на крупной терке.
- Добавить к моркови нашинкованную капусту, бруснику, сахар и соль, хорошо помять и перемешать овощи до появления сока.
- Поместить ингредиенты в кастрюлю или эмалированный тазик и накрыть все марлей. Сверху поставить тяжелый предмет и оставить на 3-4 дня.
- С помощью чистого острого предмета (деревянной палочки) каждый день прокалывать капусту, чтобы вывести углекислый газ, который делает блюдо горьким на вкус.
- Подготовить и простерилизовать банку для заготовки.
- Достать из-под гнета и марли продукты, хорошо перемешать.
- Распределить капусту с остальными ингредиентами в банке и залить рассолом. Он не позволит засолке стать черной. Закрыть банку крышкой.
Как приготовить салат с маринованными грибами и брусникой
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г маринованные
- Брусника – 60 г моченая
- Буженина – 200 г
- Салат – 100 г
- Лук красный – 1 шт.
- Можжевельник – 20 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Грибы у меня были опята. Подойдут абсолютно любые маринованные лесные грибы, например, белые, маслята. Шампиньоны все-таки не то, лесного вкуса в них нет. Можно взять разные грибы, ассорти.
Грибы из банки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде хорошенько стечь, крупные грибы разрезать на небольшие кусочки и все, грибы готовы отправиться в салат.
2.
Теперь заправка, она совсем простая: масло и можжевельник, соль и перец, больше ничего. Ягоды можжевельника нужно тщательно растолочь в ступке и перемешать с оливковым маслом. Приправить по вкусу солью, перцем, и заправка для нашего салата готова.
3.
Теперь очищаем красную сладкую луковицу и режем сегментами. Нужен именно сладкий лук, обратите внимание. Если нет красного, берите белый, но обязательно сладкий.
В салатник выкладываем маринованные грибы, лук и моченую бруснику. Где взять моченую бруснику? Рассказываю — нужна брусника и вода. Заливаем ягоды холодной водой и оставляем на пару дней в прохладном месте. Ягоды можно использовать для еды, а брусничную воду пить, она вкусная и полезная. Спокойно можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Поливаем грибы, лук и бруснику можжевеловым маслом и перемешиваем.
4.
Буженину нарезаем максимально тонкими ломтиками.
5.
Листья салата лучше взять эффектные, с горчинкой и яркими листьями лолло россо, они и смотрятся красивее и вкус идеально гармонирует с салатом.
Салат сервируем прямо перед подачей на стол, чтобы листья не раскисли. На тарелку выкладываем один-два красивых салатных листа и ставим на них сервировочное кольцо. По диаметру кольца выкладываем ломтики буженины. Внутрь кладем салат. Даем постоять буквально 5 минут, снимаем кольцо и подаем к столу.
Написала: Зоряна Ивченко | в категории: День рождения, Рецепты на скорую руку, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 19.11.2014
Вариации рецепта
Добавление дополнительных ингредиентов делает рецепт более оригинальным и интересным на вкус. Есть множество вариаций классического блюда.
Квашеная капуста с брусникой и яблоками
Осенние яблоки добавят засолке особый вкус и аромат. Полезность блюда увеличится в несколько раз за счет витаминов, пектина и клетчатки, содержащихся во фрукте.
Важно! Выбирайте сочные и твердые яблоки. Идеально подойдут сорта Симиренко и Антоновка.
Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- брусника – 2-3 ст. л.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Процесс приготовления засолки:
- Нашинкованную капусту и морковь посыпать крупной солью и хорошо перемешать до выделения сока. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Затем добавить их к овощам и смешать с брусникой.
- Далее на дно таза или ведра уложить все ингредиенты.
- Добавить специи. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат яблок, отлично подойдут лавровый лист и тмин.
- Затем капусту с другими ингредиентами накрыть марлей и поставить под гнет.
- Через 3-4 дня разложить готовую массу в стерилизованные банки.
С брусникой и луком
Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобятся:
- капуста – 1-1,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- брусника – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 1-2 шт.
Процесс приготовления засолки:
- Капусту и морковь нашинковать, перемешать с брусникой, сахаром и солью и отправить бродить на 3-4 дня под гнет.
- Подогреть 150-200 г капустного рассола на небольшом огне. В него добавить нашинкованный лук, гвоздику и пару ложек воды. Не допускать кипения.
- Охладить рассол, достать лук и добавить его к общей массе заготовки. Засолка готова.
Рецепты салатов с брусникой
(46) Все рецепты салатов с брусникой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с буряком.
Салат из капусты с яблокамиКапусту нашинкуйте, добавьте соль, уксус, масло и прогрейте, затем охладите. Яблоки нарежьте соломкой, морковь – соломкой, зеленый лук порубите. Соедините подготовленные продукты, добавьте бруснику, перемешайте и выложите в салатник. ♦Потребуется: капуста белокочанная — 150 г, яблоки — 2 шт., морковь — 2 шт., лук зеленый — 20 г, брусника — 30 г, масло оливковое — 3 ст. ложки, уксус 3%-й — 2 ч. ложки
Салат «Провансаль»Капусту отжать от рассола, мелко порубить, если крупная. Изюм хорошо промыть и обсушить. Если используется мороженая вишня, разморозить ее на воздухе, предварительно промыв, и удалить косточки. Маринованные продукты отжать, яблоки нарезать на …Потребуется: капуста квашеная — 1 кг, изюм — 2/3 стакана, яблоки — 3-4 шт., брусника маринованная — 1/3 стакана, сливы маринованные — 12-15 шт., вишня маринованная или мороженая — 2 стакана, масло растительное — 1/3 стакана, лук репчатый — 2 головки, сахар, корица,…
Салат из квашеной капусты по-русскиКапусту, квашенную целыми кочанами, нарежьте квадратиками, предварительно удалив кочерыжки. Бруснику и яблоки отделите от заливки. Яблоки (с удаленной сердцевиной) нарежьте дольками на 4-8 частей. В заливку от маринованных фруктов положите корицу, гвоздику, дов…Потребуется: капуста квашеная — 700 г, брусника моченая — 60 г, сахар — 60 г, маринад фруктовый или ягодный — 120 г, корица по вкусу, гвоздика — 6-7 почек, зелень для оформления, яблоки консервированные маринованные — 120 г
Салат из кольраби с ананасомКольраби нарежьте соломкой или натрите на терке. Ананас нарежьте кусочками, филе курицы — ломтиками. Майонез перемешайте с красным перцем. При подаче кольраби, ананас и филе курицы выложите в салатник, заправьте майонезом. Оформите сала…Потребуется: кольраби — 450 г, ананас — 300 г, филе куриное вареное — 250 г, майонез легкий — 7 ст. ложек, перец жгучий красный — 1/7 ч. ложки, ягоды брусники — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа — 5 г
Салат «Ярослав»Сливы разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками. Сладкий перец, ветчину, огурцы и капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками. Нарезанные продукты уложите слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом. При подаче оформите салат яго…Потребуется: ветчина — 150 г, огурцы — 100 г, помидоры — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, сладкий перец — 100 г, сливы — 100 г, майонез — 1 стакан, брусника — 3 ст. ложки
Салат «Элементарно, Ватсон!»Сыр и морковь натри по отдельности на крупной терке, соедини, добавь майонез. Всыпь сухарики, бруснику, перемешай. Дай салату немножко постоять, чтобы сухарики пропитались.Потребуется: фасоль красная консервированная — 300 г, сыр твердый — 100 г, морковь — 2-3 шт., брусника — 1/2 стакана, сухарики — 50 г, майонез — 150 г
Салат с индейкой и рисомРис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито, охладите. Филе индейки обжарьте на масле, приправьте молотым перцем, тмином, гарам масала, солью, влейте 1/2 стакана воды или куриного бульона и тушите до готовности. В&nbs…Потребуется: филе индейки — 2 шт., смесь длинозерного и дикого риса — 70 г, огурцы — 2 шт., кинза рубленая — 4 ст. ложки, брусника — 4 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, соль , перец красный молотый, семена тмина, приправа гарам-масала…
Салат с маринованной индейкой (2)Вино, мед, рубленый чеснок, имбирь, соль соедините и залейте филе индейки. Маринуйте 30 минут, затем уложите филе на смазанный маслом противень и запеките в духовке до готовности или обжарьте на гриле, поливая маринадом. Охладите и&…Потребуется: соль — по вкусу, майонез — 100 г, соус ткемали — 150 г, масло растительное — 1 ст. ложка, кинза рубленая — 3 ст. ложки, лук зеленый — 6 перьев, брусника — 3 ст. ложки, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., имбирь молотый — 1 ст. ложка, мед — 2 ст. ложки…
Брусника моченаяЯгоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа соедините воду, сахар, соль, душистый перец, корицу и гвоздику, доведите до кипения и охладите. Храните…Потребуется: брусника, вода — 1 л, сахар — 2 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, перец душистый — 7-8 горошин, корица — 1 кусочек, гвоздика — 8-10 почек
салат с брусникойкапусту нашинковать,перетереть с солью.Лук порезать полукольцами,перец полосками.Добавить бруснику.Для соуса смешать масло с солью,сахаром,перцем.Заправить салат.Потребуется: 300гр.капусты, 1 луковица(лучше взять красную), 1 сладкий перец, 100гр.брусники, 3ст.л раст.масла, 1ч.л уксуса, по одной щепотке соли,сахара, черный перец
Сроки и условия хранения
Помимо правильного приготовления блюда, позаботьтесь о его хранении. В деревнях традиционно квашеная капуста хранилась в деревянных бочках и кадках. Современные городские хозяйки используют эмалированную посуду и стеклянные банки.
Важно! Обратите внимание на выбор емкостей без ржавчины и сколов. Откажитесь от пластиковой и алюминиевой посуды. Кислота, выходящая из капусты, вступает с этими материалами в химическую реакцию, которая испортит вкус и снизит полезность блюда.
Идеальная температура хранения квашеной капусты – это +1…+5°C. Более высокие показатели термометра спровоцируют дальнейший процесс брожения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Пластмассовые контейнеры предназначены для хранения блюда на срок до 5-6 дней. Чтобы увеличить его до нескольких месяцев, лучше закатывать капусту в банки. Полейте ее сверху растительным маслом.
Самое благоприятное место хранения заготовки – это погреб. В таких помещениях идеально подходящая температура и влажность. Если погреба нет, воспользуйтесь балконом, шкафом под подоконником или холодильником. Не забудьте скрыть банки с капустой от попадания солнечного света.
Один из вариантов – использовать морозильную камеру, тогда вы сохраните продукт на 6-8 месяцев. Для этого разложите заготовку по целлофановым пакетам. Такой способ удобен для подачи квашеной капусты в качестве закуски.
Советы опытных хозяек
Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Чтобы заготовка дольше хранилась, используйте в качестве консерванта сахар. Посыпайте им верхний слой засолки.
- Не замораживайте капусту, от этого она перестанет быть хрустящей и сочной.
- Чтобы на краях посуды для хранения засолки не появилась плесень и бактерии, смажьте их натуральным медом.
- Если вы готовите засолку первый раз, не экспериментируйте с большими объемами, начните с небольших баночек и порций.
- Для сохранения большего количества витаминов не шинкуйте овощи слишком мелко.
- Используйте крупную соль. Откажитесь от йодированной.
- Перед процессом брожения хорошо проветрите помещение, чтобы избежать попадания бактерий в продукт.