Хрустящее невесомое тесто в союзе с сочной яркой начинкой найдут своих фанатов мгновенно и навсегда. За 30 минут можно снискать благодарность домашних и похвалы гостей. Из минимального количества продуктов получается максимально аппетитное кушанье из разряда «мне добавки три… нет, четыре раза». Ведь первая порция съедается так же моментально, как и все последующие.
Как делают слоеные пирожки с картошкой в духовке
Сказать: «Очень вкусно», – значит ничего не сказать. Это блюдо произведет фурор в семье или за ее пределами. Технология исполнения предельно понятна и проста в том случае, если использовать готовое слоеное тесто, купленное в супермаркете. Когда же в семье исповедуют исключительно домашний способ приготовления еды собственноручно, можно потратить время и создать слоеную основу своими руками. Рецептик испробован неоднажды.
Мы же предлагаем сегодня не проматывать время на подвиги, а воспользоваться покупной основой.
- Итак, слоеную основу размораживают. Разрезают на квадратики.
- На каждую заготовку помещают холодное картофельное пюре, смешанное с пережаренным луком и зеленью.
- Потом защипывают (о способах защипки ниже).
- Накалывают пирожки вилкой, промазывают желтком, засыпают любимыми компонентами и выпекают 20 минут (200 град.). Проще не придумаешь.
Как улучшить пирожки с картошкой из слоеного теста, испеченные в духовке
Однако есть приемы, которые в разы улучшают вкус картофельных слоек. Они просты и под силу даже начинающим неискушенным хозяюшкам.
Начинки для пирожков из готового слоеного теста
Их великое множество на все вкусы и кошельки. От овощных до мясных, грибных, рыбных или смешанных. Внутрь слоек кладут несладкие или сладкие наполнители.
Несладкие:
- картофель, жаренные с луком грибы, укроп;
- картофель, твердый сыр, зелень;
- картофельное пюре, копченая колбаса или фарш;
- жаренная с грибами и лучком капуста;
- капуста, морковь, лук, болгарский перец;
- мясной фарш, капуста с луком.
Десертные варианты:
- творог со сметаной и сахаром;
- яблоки;
- груши;
- ягоды;
- повидло, варенье, джем;
- вареная сгущенка;
- шоколад;
- творог с сухофруктами.
Чем посыпают несладкие слойки
Кунжут; мак, крупная соль; паприка; льняное семя; орешки – все, что любим и обожаем, подойдет для посыпки.
Какие формы изделий возможны
Треугольники, прямоугольники, квадраты, рогалики, косички, розы, корзинки, кулечки, волованы, кружки и пр. Все зависит от фантазии хозяюшки.
Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом
Для слоеных лодочек с мясом и картошкой потребуются:
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатая луковица;
- молотый перец по вкусу;
- картошка – 4-5 средних клубня;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию);
- слоеное тесто – 500 г;
- куриное яйцо.
Читать: Картофель по-деревенски с корочкой
Рецептура:
- На мелкий кубик нарезают мясо.
- Лук нарезают мелко.
- В горячее масло, заранее нагретое в сковороде, кладут мясо, быстро обжаривают его до коричневой корочки, солят, перчат по вкусу, высыпают лук и тушат под крышкой 10 минут. После чего крышку открывают и жарят мясо еще около 4-5 минут.
- Пока жарится мясо, на вторую сковородку выливают оставшееся масло, картофель нарезают на мелкие брусочки, солят по вкусу, выкладывают в сковороду и жарят при помешивании 12-15 минут. После чего соединяют ее с мясом.
- Тесто выкладывают на стол. С помощью скалки его слегка раскатывают.
- Нарезают пласт на прямоугольники. Длина должна быть около 10-11 см, а ширина 6-7 см.
- На середину кладут картофель с мясом, по желанию к ним добавляют 1-2 ломтика маринованного огурчика.
- Длинные стороны скатывают к середине на 1-2 оборота. Это будут борта лодочки.
- Уголки коротких сторон соединяют друг с другом. Середина остается открытой.
- Перекладывают лодочки на противень. В серединку всыпают натертый сыр, а тесто смазывают с помощью кулинарной кисточки взбитым яйцом.
- В горячей, заранее нагретой до 180 градусов духовке запекают лодочки до красивого румяного цвета.
Слоеные лодочки с жареным мясом и картошкой станут изюминкой любого обеда.
Видео по теме:
Пирог Чуду из готового слоеного теста
Чуду – это дагестанский пирог. Готовить его можно из дрожжевого и слоеного теста с разными начинками. Особенность пирога в том, что тесто раскатывается очень тонко. Вот один из вариантов рецепта.
- 500 гр. слоеного пресного теста;
- 500 гр. мясного фарша;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- специи – тмин, смена укропа, соль.
Картошку нарезаем очень тонкими слайсами, лучше воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Смешиваем картошку с говяжьим фаршем и мелко порезанным луком. Солим и добавляем тмин и семена укропа, которые предварительно смололи в кофемолке.
Тесто раскатываем тонко в круг. Выкладываем на его поверхность подготовленную начинку, сверху прикрываем кружком теста меньшего диаметра, раскатанного так же тонко. Защипываем «верёвочки», по центру пирога делаем отверстие. Готовим при 230 градусах приблизительно полчаса. Чуду должен зарумяниться. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом. Подаем, разрезав на восемь секторов.
Дрожжевой пирог с картошкой и мясом
Если хотите приготовить сытный картофельный пирог, то его стоит делать с мясом. Лучше всего, со свининой, так как этот вид мяса готовится быстро. Приготовим выпечку из дрожжевого теста.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 250 гр. постной свинины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
Для начала замаринуем мясо, такая обработка придаст начинке сочность. Нарезаем свинину мелкими (величиной с лесной орех) кусочками, смешиваем с луком, нарезанным тонкими полукольцами. Добавляем соль, сок, выжатый из лимона, и любимые приправы, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.
Картошку нарезаем очень тонкими дольками, лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Картошку подсаливаем, смешиваем с замаринованным мясом и растительным маслом.
Из готового теста раскатываем два пласта. Один по размеру формы, второй – побольше. Большой пласт переносим в форму, выкладываем, подняв бортики. Выкладываем начинку из картошки и мяса. Прикрываем меньшим пластом и хорошо защипываем. Посередине верхнего пласта нужно сделать отверстие. Готовим при 160 градусах 60 минут. Если пирог начнет сильно румянится сверху, форму накрываем фольгой.
Процесс приготовления теста
Замешивать слоеное тесто не очень сложно, но процесс требует времени. Если вы решитесь на самостоятельное приготовление, то заранее охладите все продукты и посуду, которая будет использоваться в процессе. Кроме того, желательно, чтобы в помещении, где производится замес, было прохладно.
Пресное тесто
Этот вид теста замешивается без дрожжей. Сливочное масло должно быть хорошего качества, иначе слои не получатся, а само тесто будет жестким, как подошва. Не используйте спреды и маргарины, которые даже в холодильнике остаются мягкими.
- 200 мл воды;
- 320 гр. муки + еще немного муки для раскатки;
- 2 мл лимонного сока (удобно отмерять шприцом без иголки);
- 0,25 чайной ложки соли;
- 280 гр. масла сливочного.
Растворяем в воде соль и сок лимона, вливаем эту смесь в заранее просеянную муку и перемешиваем. Масса должна получиться полностью однородной, не прилипающей к пальцам. Если тесто получилось липким, подсыпаем на доску муку и продолжаем вымешивание.
Если же, наоборот, тесто крутое и плохо собирается в комок, добавляем воду, но очень осторожно, буквально по каплям чтобы не переборщить. Оборачиваем вымешанную массу пленкой и выносим на холод на полчаса.
Совет! Для приготовления классического слоеного теста используется вода, но можно также, использовать яйца, смесь воды со взбитым яйцом или смесь воды с коньяком или ромом. Но пропорции всегда остаются одинаковыми – на каждые 100 мл жидкости – 160 гр. муки.
Масло для прослойки разминаем, смешиваем с чайной ложкой муки. Из масла с мукой формирует прямоугольный кусок, и также ставим его на холод.
Выкладываем расстоявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка придавливаем ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка. Острым ножом делаем разрез крест-накрест, прорезая тесто на половину толщины. Поддеть ножом намеченные треугольники и развернуть их четырьмя лепестками.
Раскатываем скалкой развернутые части, а вот середину практически не трогаем скалкой, нам нужно, чтобы в центре тесто было намного толще, чем по краям. В центр лепешки выкладываем подготовленное ранее масло с мукой, заворачиваем на него «лепестки» так, чтобы получился плотный конверт.
Раскатываем конверт в длинный прямоугольник. Проводить эту операцию нужно толстой скалкой, обеспечивающий равномерный нажим. Сильно нажимать не нужно, иначе масло станет выступать по краям.
Стряхиваем с теста излишки муки, подгибаем короткие края прямоугольника к центру. Затем складываем пласт пополам, у нас получилось четыре слоя. Тесто заворачиваем в пленку или полотенце и снова отправляем на холод минимум на полчаса.
Затем вынимаем заготовку, раскатываем её в длинный прямоугольник и снова заворачиваем так же, как описано выше. Помещаем тесто в холодильник минимум на 40 минут. Повторяем описанный цикл с раскатыванием и охлаждением еще два раза. Снова охлаждаем тесто не менее одного часа, а затем приступаем к разделке.
Интересные факты: Классическое слоеное пресное тесто имеет 256 слоев, в дрожжевом варианте теста слоев немного меньше – 100-120 слоев.
Дрожжевое
Изделия из пресного слоеного теста рассыпчатые и хрустящие, а вот из дрожжевого – более мягкие с нежной слоистой структурой. Готовить такое тесто долго, но результат того стоит.
- 500 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 250 гр. масла для прослойки и еще 60 гр. для замеса – всего 310 гр.;
- 30 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
- 150 мл молока;
- 160 мл воды;
- немного подсолнечного масла.
В 100 мл теплой воды разводим дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем вливаем теплое молоко и еще 560 мл воды, добавляем соль, пару ложек муки и перемешиваем. Оставляем массу на полчаса для подъема.
Совет! Молоко в этом рецепте можно заменить водой, а вот на одном молоке замешивать тесто не следует, оно получается менее эластичным, поэтому масло разрывает слои, и нужной структуры добиться не получится.
Масло для теста нарезаем небольшими кусочками и перетираем с просеянной мукой. Соединяем масляно-мучную смесь с подошедшей опарой, замешиваем. Выкладываем массу на посыпанную мукой доску и месим, нам нужно получить не слишком крутое, но не прилипающее к пальцам тесто.
Глубокую миску смазываем тонким слоем подсолнечного масла, помещаем в неё шарик из теста, переворачиваем несколько раз, чтобы поверхность покрылась маслом, и прикрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле на час-полтора. Когда тесто сильно поднимется, его нужно будет обмять, выложив на доску и хорошо вымесив. Затем снова положить в миску и оставить еще минут на сорок.
Как приготовить «Слойки с картошкой»
Подготовьте все ингредиенты.
Картошку очистите и порежьте на мелкие кубики. Готовьте картошку на пару 15 минут.
За 2-3 минута до окончания, добавьте к картошке мелко порезанный шпинат.
Веганский сыр нарежьте кубиками. Соедините в миске сыр, картошку и шпинат. Добавьте сухой чеснок, посолите по вкусу и перемешайте.
Тесто тонко раскатайте, разрежьте на квадраты. В центр выложите начинку.
Соедините концы квадрата в центре, защипните края. Выпекайте слойки в духовке в течение 30 минут при температуре 185 градусов.