Рецепт халва из тыквенных семечек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Халва: подсолнечная и кунжутно-тыквенная

А вы любите халву? Лично у меня еще с детства осталось воспоминание об этой вкусняшке. Хотя, не могу сказать, что я очень ее любила, но иногда она была очень даже кстати:)

Хотим мы того или нет, рано или поздно наши вкусовые воспоминания из детства дают о себе знать, особенно, когда периодически мы где-то видим тот самый объект вкуса. Я имею ввиду полки магазинов. Продуктам массового производства сейчас веры нет никакой, так, «купившись» иной раз на красивый состав, потом ощущаешь что-то неладное в желудке, и понимаешь, что с этим продуктом что-то неладное, да и сам организм дает знать о том, что это не тот самый продукт, от которого он будет в восторге.

В такие то моменты и задумываешься о том, что ведь нет ничего сложного в том, чтобы сделать желаемое самому. Чем я и предлагаю нам сейчас заняться. Рецепт весьма прост, более того, я предложу вам два варианта и еще несколько его вариаций, так что думаю вы без особого труда выберете то, что подойдет и понравится больше всего именно вам. Ну что, приступим?:)

Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: все зависит от вас и ваших потребностей:)

Ингредиенты:

1 вариант — подсолнечная халва:

  • семена подсолнечника (300г.),
  • мед (3-4 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.

2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:

  • кунжутная мука (100г.),
  • тыквенная мука (100г.),
  • жидкость (2-3 ст.л.): вода и/или немного нерафинированного растительного масла (лучше всего кунжутного или тыквенного, но если нет, можно подсолнечного или оливкового),
  • мед (2-3 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.

в оба варианта по желанию:

  • соль,
  • специи (по 1/2 ч.л. корицы и/или ванили, кардамона, гвоздики),
  • сушенные фрукты или ягоды.

Приготовление:

1 вариант — подсолнечная халва:

1. Предлагаю начать с халвы из семян подсолнечника. Ее готовить проще простого, берем 300 г. семян подсолнечника (не жаренных, если хотите полезную халву:), засыпаем в блендер, и тщательно измельчаем. На это у вас может уйти порядка 3-5 минут, если блендер не шибко мощный.

2. Ну а затем пересыпаем получившуюся смесь в любую удобную вам глубокую емкость, добавляем мед и начинаем тщательно перемешивать. Поначалу, может казаться, что эта смесь никогда не сделается однородной, но это не так:) Запаситесь терпением и продолжайте. Перемешивать:)

3. После того, как мы превратили измельченные семена подсолнечника и мед в однородную консистенцию, берем любую удобную вам емкость, в которой будет храниться халва, и начинаем складывать туда получившуюся смесь слоями, ооочень тщательно при этом ее утрамбовывая (я делаю это надавливая ложкой).

Ну а затем отправляем первую партию халвы в холодильник охлаждаться:)

2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:

1. В случае с кунжутно-тыквенной мукой, все еще проще, здесь не надо ничего измельчать, надо лишь предварительно найти кунжутную и тыквенную муку:)

Или же, если поиски не увенчались успехом, все же смолоть кунжут и семена тыквы самостоятельно.

Ну а теперь берем все ингредиенты (2 сорта муки, мед и жидкость) и также начинаем все это дело тщательно перемешивать до однородной смеси.

2. После чего берем емкость для хранения халвы и также приминающими и вдавливающими движениями начинаем тщательно утрамбовывать получившуюся смесь.

И, ставим в холодильник до застывания.

Ну а спустя несколько часов достаем из холодильника наши творения, аккуратно нарезаем кубиками и подаем к столу,

приятного аппетита!:)

image

Примечания: 1. При приготовлении, как вы могли заметить, я не использовала ингредиенты «по желанию», мне вкус халвы и без них кажется вкусным, но, для разнообразия и интересного вкуса они вам очень даже могут пригодиться;)

2. В данном рецепте я предлагаю два варианта халвы: подсолнечную и кунжутно-тыквенную, но здесь на самом деле все будет зависеть только от вашего полета желаний и фантазии. Такую халву можно приготовить абсолютно из любых орехов или семян.

3. Тем, у кого сухие орехи и семена усваиваются слабо, лучше будет предварительно их активировать, после чего дать им подсохнуть. А потом уже измельчить и творить:)

image
image
image

Пошаговая инструкция приготовления Халва из тыквы

Шаг 1

Тыкву отчистить от кожуры и натереть на самой маленькой терке (ее еще называют чесночницей). Добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.

Шаг 2

Отделить желтки от белков. В тыкву добавить только желтки.

Шаг 3

Добавить манку, чтобы халва была нужной консистенции и хорошо нарезалась. Влить молоко и хорошо перемешать.

Шаг 4

Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Переложить тыквенную массу в сковородку и обжаривать ее минут 20-30, постоянно помешивая. Необходимо выпарить из нее всю влагу и дать приготовиться манке и тыкве. Яйца будут загущать массу, поэтому необходимо следить, чтобы наша смесь не пригорела.

Шаг 5

Орехи измельчить в мелкую крошку в блендере. Изюм залить горячей водой на 10 мин., чтобы он стал мягким. Кожуру апельсина потереть на мелкой терке.

Шаг 6

Переложить в большую миску тыквенную смесь, добавить орехи, изюм, цедру апельсина. Перемешать все воедино. Когда масса остынет примерно до 40 градусов, можно добавлять мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих свойств. Масса в миске должна быть липкой, тягучей и достаточно сложно мешаться.

Шаг 7

Застелить квадратную или прямоугольную форму пищевой пленкой и переложить в нее халву. Аккуратно разровнять ее и также накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы верх не подсох. Поместить форму в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!

Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество

. Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву. Как видите, всё просто.

Этапы приготовления:

image

1) Тыкву помыть и очистить от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки.

» alt=»2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

3) Также я советую в тыквенную массу добавить измельченного грецкого ореха, немного сахара (можно заменить медом) и апельсиновую цедру. Снова перемешать.

4) Разогреть сковороду. Выложить на жаровню сливочное масло и растопить его на слабом огне.

5) Выложить на сковороду тыквенную массу и, непрерывно перемешивая, готовить 15 минут.

6) Масса должна загустеть. Переворачивая массу лопаткой, вы увидите, как она будет становиться кашеобразной и однородной.

7) Теперь ее необходимо остудить. Контейнер или любую другую неглубокую емкость укрыть пищевой пленкой. Выложить в посуду тыквенную массу, разровнять. Обязательно контейнер накрыть крышкой. Можно застелить пищевой пленкой. Отправить на 2 часа в холодильник.

Через два часа вынуть готовую халву из контейнера, снять пищевую пленку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda