Ингредиенты
Сливочное масло 72% жирности | 150 г |
Пшеничная мука | 500 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Кефир 3,2% жирности | 0,2 л |
Вишня | 400 г |
Картофельный крахмал | 30 г |
Творог 9% жирности | 250 г |
Сахар | 90 г |
Желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сливочное масло можно покупать только там, где его хранят в холодильнике, проверяя сроки годности и целостность упаковки.
- Муку, ванильный сахар (да и обычный тоже), разрыхлитель и крахмал всегда берите в упаковках, и никогда – на развес. И да, на эти продукты тоже распространяются сроки конечного потребления.
- Кефир покупаем, снова-таки, из холодильника, проверяем даты!
- Вишню лучше брать свежую, только что с дерева. У меня такая возможность есть летом, а в другое время года я покупаю вишню в замороженном виде, проверяя, чтоб внутри пакета не было много льда – если его много, эта вишня не раз размораживалась, и лучше ее не брать. Свежую вишню выбирать надо глазами, чтобы была красивая, без вмятин и пятен, и на вкус – чтобы нравилась.
- Творог – молочный продукт. Покупаем из холодильника, проверяем сроки годности.
И помните: правильно подобранные и качественные ингредиенты – залог успешной выпечки и здорового организма!
Пирог с вишней и сметанной заливкой
Что необходимо для приготовления вишневого пирога в сметанной заливке:
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Вишня свежая – 400 гр;
- Крахмал – 1 ст.л;
- Сметана 20% – 200 гр;
- Сахарная пудра – 0.5 стакана;
- Ванилин – 0.5 пакетика(для заливки).
Как приготовить пирог с вишней в сметанной заливке:
1. В миске смешать сахарный песок, щепотку соли, разрыхлитель и 1 пакетик ванилина. Затем к полученной смеси добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перетереть до полного растворения кристаллов сахара.
2. В отдельной миске взбить куриное яйцо и добавить к масляной массе, все тщательно перемешать. Затем туда же просеять пшеничную муку и замесить мягкое песочное тесто. Далее его необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.
3. Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку для пирога. Вишневые ягоды необходимо хорошо промыть, обсушить и удалить из них косточки специальным устройством. Если такого нет, с этим прекрасно справится обычная скрепка или большая булавка.
4. В подготовленную, невысокую форму выложить тесто и равномерно, тонким слоем распределить по дну и стенкам. Затем сверху на тесто нужно ровным слоем высыпать 1 ст.л. крахмала, он впитает лишнюю жидкость от ягод, и пирог не будет жидким внутри. Далее, на крахмал ровным слоем укладывается вишня. Форму с пирогом нужно поставить в предварительно разогретую до 180º духовку, и выпекать около 25-30 минут до подрумянивая теста по бокам пирога.
5. Пока пирог печется, необходимо приготовить сметанную заливку. В миску выложить сметану, добавить 0.5 пакетика ванилина и 0.5 стакана сахарной пудры. Все хорошо смешать с помощью венчика. Миксер использовать не нужно.
6. Пирог вынуть из духовки, залить сверху получившимся сметанным кремом и аккуратно разровнять с помощью лопатки. Далее, после того как пирог остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник на пару часов. За это время пирог пропитается и крем успеет застыть. Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного аппетита!
После того, как косточки из ягод будут удалены, вишню нужно обязательно выложить на сито или дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Это предотвратит лишнее размокание пирога
Поэтапный рецепт
Ингредиенты 1 этапа
Мука | 400 г |
Сливочное масло | 150 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Кефир | 0,2 л |
- Я использовала большую миску, потому что в ней удобно месить. В миску просеяла 300 г муки (остальную вы всегда успеете добавить, если тесто будет липнуть к рукам).
- К муке я выложила разрезанное на крупные куски немного подтаявшее масло и перетерла его с мукой в крошку.
- В получившуюся крошку добавила ванильный сахар и разрыхлитель, и снова все перемешала руками.
- Кефир я оставила на столе вместе с маслом, так, чтобы он был комнатной температуры. Влила кефир в миску, сначала мешала столовой ложкой, потом начала вымешивать руками.
- Тесто ужасно липло к рукам. Я добавила еще немного муки, потом еще немного, и в конце концов тесто и к рукам не липло, и осталось мягким.
Ингредиенты 2 этапа
Вишня | 400 г |
Крахмал | 30 г |
- При помощи дедовского способа (булавкой) я очистила вишни от косточек.
- Вишни я сложила их в миску, всыпала крахмал, и перемешала. Это важный момент – без крахмала вишня потечет.
Ингредиенты 3 этапа
Тесто | |
Вишни с крахмалом | |
Творог | 250 г |
Сахар | 90 г |
Желток | 1 шт. |
- Я сформировала из теста колбаску и поделила ее на 6 равных частей. Так же на 6 частей я поделила творог, сахар и вишни. Первую часть теста раскатала полоской, ножом срезала лишние края, чтоб получился длинный прямоугольник.
- На середину полоски чайной ложкой выложила творог, присыпала его сверху сахаром, и по одной выложила вишенки цепочкой.
- Затем аккуратно закрутила тесто с начинкой в трубочку. Эти манипуляции я провела еще 5 раз, и у меня получилось 6 трубочек.
- Трубочки нужно выложить в круглую форму для выпекания в форме улитки.
- Потом я смазала получившийся пирог желтком, и отправила в духовку при 180°С на 40 минут.
- Через 40 минут пирог можно доставать. Если есть желание – можно посыпать его сахарной пудрой. Получается очень красиво и вкусно.
Готовим сыпучее тесто и творожную начинку
Прежде чем выпечь такой пирог в мультиварке, следует замесить для него сыпучее тесто и сделать творожную начинку. Для этого сливочный маргарин перетирают вместе с пшеничной мукой, а затем добавляют 3 г разрыхлителя и поваренную соль. На выходе получают однородную мелкую крошку, которую на время оставляют в холодильной камере.
Для приготовления начинки используют только свежий и влажный творог. Его взбивают блендером, после чего соединяют с сахаром и куриными яйцами. Добавив к ингредиентам остатки разрыхлителя, приступают к формированию пирога.
Как украсить пирог
Пирог можно украсить, просто посыпав сахарной пудрой. Для праздничного стола поверх сахарной пудры можно разложить вишенки. За счет своей структуры он и так неплохо выглядит. Моя бабушка иногда посыпает такой пирог маком, тоже очень красиво и вкусно.
Как испечь десерт из слоеного теста
Люблю использовать в покупное слоеное тесто. Чаще всего использую бездрожжевое. Заранее достаю его из морозилки. Вскрываю упаковку и размораживаю. А затем готовлю на нем пиццу, рулет с яблоками или такой вишневый десерт.
Возьмем:
- 450 г слоеного теста,
- 4 ст. л. сахарного песка,
- яйцо,
- 3 ст. л. крахмала,
- пол кило вишни без косточек,
- сахарную пудру.
Еще пригодится разъемный противень 28 см в диаметре.
Другие варианты приготовления пирога
На самом деле вариантов приготовления пирога с творогом и вишней масса. Моя мама безумно любит шоколадные пироги, и иногда готовит их с творогом и вишней. Для этого она добавляет в тесто для улитки 15 г какао-порошка, перемешав его с разрыхлителем (так какао не берётся комочками). А сверху украшает пирог не пудрой, а расплавленным молочным шоколадом. Особенно радостно кушать такую выпечку зимой, тем более, что пирог с замороженной вишней практически неотличим по вкусу от пирога со свежими ягодами.
В основном все рецепты простые, можно даже готовить пирог с вишней в мультиварке, но времени на выпечку уйдет на 15-20 минут больше, чем если выпекать его в духовке. В сезон вишен я экспериментировала, готовя по разным рецептам. Вкусным получается песочный пирог с вишней, очень лёгким и питательным выйдет пирог с вишней из слоеного теста, нежнейший десерт – это пирог с вишней и сметанной заливкой. Для тех, кто сидит на диете, прекрасно подойдет постный пирог с вишней, в нем минимум калорий, но при этом он очень вкусный.
Приглашаю читателей к обсуждению всех возможных способов приготовления и наполнения вишневого пирога в комментариях. Потому что сколько хозяек – столько и рецептов. Возможно, именно вы знаете, как сделать такой пирог еще вкуснее и лучше!
Вкусный пирог из песочного теста, видео рецепт
В песочном тесте преобладает большое количество жира. Чаще всего берется сливочное масло или маргарин. Я всегда использую только сливочное с жирностью от 82,5 %. Боюсь всяких растительных жиров и пытаюсь оберегать от них свою семью. Поэтому в составе масла всегда читаю состав, в нем не должно быть ничего лишнего.
Сам рецепт я решила показать вам в видео формате.