Перловая каша с тыквой рецепт. Худеем без труда: перловка с тыквой – рецепты. Перловая каша с тыквой: рецепт

Особенности

Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:

  1. Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
  2. Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
  3. Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.

Важно!

Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).

Для похудения нужно:

  1. Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
  2. Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
  3. Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.

Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).

Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.

Перловка с грибами в скороварке

Очень сытную диетическую кашу с ароматными лесными грибами можно быстро и легко приготовить в скороварке.

image

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постного варианта полезного и сытного блюда необходимо приготовить следующие доступные продукты:

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л питьевой воды или грибного бульона;
  • 300 г свежих грибов или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно промытую и замоченную на ночь крупу следует откинуть на сито, чтобы стекла вода:

  1. Очищенный лук необходимо мелко нарубить и обжарить в растительном масле в емкости скороварки на режиме фритюра в течение 10 мин.
  2. Затем добавить к луку нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы и продолжить обжаривание, периодически помешивая все ингредиенты.
  3. В конце жарки следует добавить соль и свежемолотый перец.
  4. Теперь в емкость к овощам нужно поместить перловую крупу, помешивая, прогреть ее в масле со специями.
  5. Затем следует влить чистую питьевую воду или грибной бульон, плотно закрыть крышку и клапан скороварки, установить режим тушения на 20 мин.
  6. После этого необходимо открыть клапан и выпустить пар, затем кашу можно перемешать и дать постоять еще 20 мин.

Что можно добавить

Очень вкусно будет в конце заправить кашу с грибами сметаной, но получится уже не постный вариант. Можно приготовить перловку в скороварке с мясом, а обжаривать ингредиенты на ароматном топленом масле.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью.

Как приготовить

Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.

Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.

Важно!

Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.

Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.

Царская перловая каша по Похлебкину

Перловая каша на молоке в мультиварке может быть без труда приготовлена по старинному рецепту, описанному в книге историка-кулинара Похлебкина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления любимой каши царя Петра Великого необходимы следующие продукты:

Для замачивания Мягкая питьевая вода 1 л
Перловая крупа 200 мл
Для варки Молоко коровье 2 л
Для заправки Сливки жирные 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с вечера следует тщательно промыть перловую крупу в проточной воде, а затем залить чистой холодной питьевой водой на всю ночь, а еще лучше на 12 ч:

  1. Затем воду необходимо полностью слить, крупу еще несколько раз промыть.
  2. Подогреть молоко в чаше мультиварке до температуры 40 градусов, затем аккуратно выложить в него подготовленную крупу и, не закрывая крышку, довести жидкость до кипения на режиме выпечки или жарки в течение 10 мин.
  3. После этого следует установить режим тушения на 6 ч., закрыть крышку мультиварки и ждать звукового сигнала.
  4. Готовую топленую кашу красивого бежевого оттенка нужно заправить жирными сливками, перемешать и дать постоять еще 10 мин.

Что можно добавить

Заправить порцию готового блюда следует качественным сливочным маслом и хорошо перемешать.

Можно добавить в готовую кашу сахарный песок по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Такую томленую перловую кашу нужно подавать в теплом виде сразу после приготовления.

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. Залить водой.

Внимание!

Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

Важно!

Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги

:

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Ингредиенты для «Перловая каша в тыквенном горшке»:

Постная основа

  • Крупа перловая (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Тыква — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 1/2 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Кукуруза (с горкой, консервированная) — 3 ст. л.
  • Зелень (для подачи по желанию и вкусу, петрушка и лук) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Непостная добавка

  • Мясо (курица, можно любое или колбаса, ветчина) — 150 г
  • Сыр твердый (любой вами любимый) — 30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Выводы

Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.

Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания.

В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.

Благодаря обжариванию крупы, каша получается рассыпчатая и абсолютно не скользкая. Не слипается даже после охлаждения.

Начнем с того, что я терпеть не могу перловую крупу. Никогда не понимала, как и с чем ее можно есть. Этот рецепт решила попробовать ради эксперимента. Тем более, что муж перловку любит и давно просил приготовить эту кашу. Скажу откровенно, с первой же ложки я кардинально поменяла свое предвзятое мнение. Это очень вкусное блюдо! Крупа мне даже чем-то напомнила модный нынче булгур.

А тыква придает каше сладкую нотку. И как я уже отмечала выше – это очень дешево. Минимум затрат, минимум усилий – и вы имеете сытный постный ужин!

Десерт из перловки с фруктами

Перловая каша на молоке в мультиварке можно приготовить с добавлением фруктов в карамели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полезного десерта будут необходимы следующие продукты:

Основа Сухая перловая крупа 100 г
Чистая питьевая вода 0,5 л
Молоко 350 мл
Соль 1 щепотка
Топпинг Сливочное масло 35 г
Банан 1 шт.
Яблоко твердых сортов 250 г
Изюм 50 г
Грецкие орехи 25 г
Сахарный песок 100 г
Корица 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно следует перебрать сухую перловую крупу, промыть ее в проточной воде и залить кипятком на 4-5 ч:

  1. Затем промытую еще раз крупу следует поместить в чашу мультиварки, залить холодным молоком со щепоткой соли и варить на режиме молочной каши или тушения в течение 40-50 мин.
  2. Теперь следует промыть и перебрать изюм, удалить хвостики с ягод, при необходимости замочить в теплой воде на 15 мин. или залить его терпким черным чаем.
  3. Тем временем необходимо очистить яблоки от сердцевины с семенами и кожуры, нарезать твердую мякоть среднего размера кубиком.
  4. Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде для более интенсивного вкуса, затем остудить и порубить ножом.
  5. Банан следует нарезать кружочками, толщиной 1-1,5 см.
  6. Теперь нужно растопить в сотейнике сахарный песок с небольшим количеством воды и сливочным маслом, постоянно помешивая, сварить карамель золотистого цвета.
  7. После этого следует ввести в сотейник к карамельному соусу молотую корицу, нарезанные фрукты с изюмом и измельченными орехами, убавить огонь и проварить массу в течение 5-7 мин., периодически помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались сиропом и не подгорели.
  8. После звукового сигнала необходимо открыть крышку мультиварки, добавить фруктовый топпинг, перемешать и дать постоять в течение 30 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в десерт из перловой каши с фруктами проваренный мак и цедру лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать нежную кашу с фруктовым топпингом можно в теплом и холодном виде, разложив в порционные розетки, украсить листочком свежей мяты и долькой апельсина.

Перловка с тыквой и овощами

Ингредиенты:

1 стакан перловки (в сыром виде), куркума молотая, имбирь молотый, 1 морковка, 1 луковица, 3-4 зубка чеснока, Соль и перец – по вкусу.

Постное блюдо -Да

Приготовления:

Замочить перловку на 3-4 часа. Затем воду слить и крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь – небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок — раздавить ножом и измельчить.

Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного растительного масла. Перловку обжарить на сухой (не забывать постоянно помешивать).

Овощи спассеровать на растительном масле на среднем огне в течение нескольких минут.

Составить и перловку и овощи в котелок (лучше чугунный, у меня утятница).

Залить все кипящей водой в пропорции 1:3 относительно крупы (то есть на стакан перловки три стакана воды). Поставить в духовку при температуре 180°С и готовить до полного выкипания воды (примерно 40-50 минут).

Готовя в очередной раз тыквенную кашу, решила немного поэкспериментировать и добавить вместо привычного риса или пшена, перловую крупу. Что я хочу сказать? Сладкая тыквенная каша с перловкой на молоке — это так же вкусно, как и классические варианты. Весьма достойная альтернатива. Итак, приступим…

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.

3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).

6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.

Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.

Продукты:

  • перловка – неполный стакан или 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль, пряности – по желанию;
  • масло – 1 ч.л.;
  • вода – 0.5 л.
  1. Перловку нужно высыпать в мультиварку, налить воду, крышку прибора закрыть, оставить на 8 часов. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром приступить к процессу готовки или наоборот, залить крупу утром перед работой, а вечером приготовить вкусный ужин для всей семьи.
  2. Тыкву вымойте и нарежьте на небольшие кусочки (кожицу нужно срезать).
  3. Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавьте все специи, налейте воду (2 стакана).
  4. Готовим в режиме «Крупа», время – полчаса.
  5. Когда вы услышите сигнал, это означает, что сработал таймер и можно открыть крышку прибора, чтобы попробовать кашу. Ее нужно перемешать, положить сливочное масло (это по желанию). Если вы соблюдаете диету, вместо сливочного масла можно добавить в кашу любое растительное: придаст вкус готовому блюду оливковое, масло виноградных косточек или льняное масло.

Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:

1. Перловую крупу переберите убрав камушки и мусор. Насыпьте в сито и ополосните под проточной водой. 2. Перловку насыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 2 часа. Количество воды должно быть в 2-3 раза больше, чем крупы. После воду слейте, крупу ополосните и снова верните в сотейник. Залейте ее свежей водой и поставьте на плиту вариться. 3. Закипятите воду, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 50 минут. Когда она впитает всю воду, убирайте сотейник в плиты, чтобы каша не пригорела. Если она будет не доварена, не переживайте, дальше она будет готовиться со всеми ингредиентами. 4. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Нарежьте ее кусочками, сложите в противень и отправьте в духовку на 20 минут. 5. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов. Она должна уменьшиться в размерах и стать мягкой. 6. В сотейник с отваренной перловкой положите запеченную тыкву. 7. Насыпьте сахар и порошок корицы. Можете добавить еще любые пряности и специи. Например, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру и т.д. 8. Залейте продукты молоком.

Классический рецепт

Перловая каша на молоке в мультиварке легко и быстро готовится, поэтому может стать полезным завтраком для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического приготовления перловой каши нужно взять следующие продукты:

  • 2 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л теплой питьевой воды;
  • 5-6 ст. молока;
  • 30-40 г сливочного или топленого масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловую крупу предварительно необходимо перебрать, затем промыть в проточной воде до прозрачности, а после этого залить теплой питьевой водой как минимум на 2 ч:

  1. После замачиванию перловку следует еще несколько раз хорошо промыть. Можно использовать для удобства мелкое сито или дуршлаг.
  2. Затем следует поместить подготовленную крупу в чашу мультиварки, добавить соль с сахарным песком и залить молоком.
  3. Верхний край чаши рекомендуется на 3-4 см смазать маслом по всей окружности, затем крышку следует закрыть и выставить режим приготовления молочной каши на 1,5 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в молочную кашу любимые специи: ванилин или корицу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно молоко развести на половину чистой питьевой водой. Время варки можно уменьшить до 50 мин., но затем дать каше постоять в течение 30-40 мин., не открывая крышку мультиварки.

Правила подачи блюда, украшение

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda