Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Кукурузная крупа | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Тыква | 100 г |
Коричневый сахар | 50 г |
Сливочное масло | 25-30 г |
Соль | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:
- кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
- коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
- тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
- в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
- кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.
Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.
Постный рецепт на воде
Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.
Продукты:
- кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква готовая измельченная – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
- После закипания жидкости варим еще 15 минут.
- Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
- Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
- Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
- Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кукурузную крупу высыпаем во вместительную миску и заливаем водой.
- Перемешиваем массу столовой ложкой и сразу же сливаем помутневшую жидкость.
- Повторяем данную процедуру несколько раз, пока жидкость после промывания крупы не останется чистой.
- Хорошо промытую крупу помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой.
- Тыкву хорошенько моем, затем очищаем от шкурки и семечек.
- Нарезаем ее произвольно, в зависимости от вашего вкуса: мне нравятся небольшие кубики.
Приготовление на плите
- Кастрюлю с промытой кукурузной крупой в воде ставим на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня до слабого.
- Варим кашу около десяти минут, за это время она должна увеличиться в объеме.
- Добавляем в массу поваренную соль и другие пряности по желанию.
- Затем высыпаем в посуду подготовленную тыкву, снова доводим кашу до кипения, постоянно помешивая.
- Вливаем молоко или воду, как только на поверхности варева появились пузырьки.
- Всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения крупинок.
- Накрываем посуду крышкой и варим кашу около получаса, частенько помешивая.
- Спустя указанное время добавляем сливочное масло и перемешиваем кашу до его растворения.
Кукурузная каша с тыквой на плите: видео
За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.
Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами
Ингредиенты:
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.
Приготовление в мультиварке
- Чашу мультиварки помещаем в устройство и включаем программу «Каша» или «Варка».
- Варим массу около 10 минут, затем добавляем соль и остальные пряности.
- Перемешиваем, выкладываем тыкву и ждем, пока жидкость снова закипит.
- Вливаем молоко и всыпаем сахар, перемешиваем лопаткой.
- Закрываем крышку устройства и варим изделие примерно двадцать минут, помешивая время от времени.
- Добавляем масло, размешиваем массу и позволяем ей немного настояться.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео
На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.
Сладкий завтрак с медом
Детям непременно понравится вкусный завтрак, состоящий из каши с добавлением меда.
Продукты:
- кукурузная крупа – 100 г;
- тыква – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- вода – 250 г.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1⁄2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем крупу, солим и наливаем воду.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Варим кашу, помешивая, 50 минут.
- Снимаем с плиты, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
- При подаче добавляем мед, масло.
С помощью несложных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой для мужа и детей. Блюдо содержит необходимые организму микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, повышают уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение будет обеспечено на целый день.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:
- лимонные или апельсиновые цукаты;
- варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
- пропаренный изюм;
- молотые орехи (грецкие или миндаль);
- консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
- сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
- фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
- кондитерскую стружку.
Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.
С чем подавать кукурузную кашу
Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.
Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.
- Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
- Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
- Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
- Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
- Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.
Кукурузная каша польза и вред
Чем она полезна:
- содержит в составе витамины A и E, благодаря чему хорошо влияет на состояние кожи, волос и зрительного аппарата;
- включает витамины группы B и минералы, как следствие – повышение упругости стенок сосудов и стимулирование нормальной работы сердца;
- благодаря клетчатке она очищает организм, выводит всё лишнее не только из пищеварительного тракта, но и из клеток всего тела;
- повышает иммунитет;
- надолго создаёт ощущение сытости.
Вреда от такого блюда не будет, если не злоупотреблять им. При переедании могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и нарушение обмена веществ. Также осторожнее должны быть люди с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Полезные советы
Напоследок хотелось бы поделиться с начинающими (и продолжающими) кулинарами собственным опытом по быстрому и простому приготовлению кукурузной каши, чтобы вы не наступили на те же грабли, которые когда-то достались мне.
- Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
- Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
- Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится пшенная каша с тыквой на молоке и ее разновидность пшенная каша с тыквой на воде . Также будет нелишним упомянуть рисовую кашу с тыквой на молоке – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.