Секреты приготовления
Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.
Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.
Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.
Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.
На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.
Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.
Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.
Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.
Функция отложенного старта
Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.
Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.
Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.
- пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
- устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
- выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.
С шоколадом на молоке
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
- Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
- Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
- Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
- Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
- Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
- Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Вкусный рецепт: рисовая каша
Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости. Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.
Подготавливаем продукты
Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» требует применения только круглозерной крупы. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт содержит в себе очень много крахмала. Поэтому на его основе рисовая каша получается очень вязкой, вкусной и питательной.
Перед варкой блюда крупу следует подвергнуть тщательной обработке. Ее перебирают (при необходимости), выкладывают в сито, а затем попеременно моют сначала в холодной, а затем – в теплой воде.
Как только жидкость, стекающая с сита, станет прозрачной, рис сильно стряхивают, максимально лишая влаги.
Рецепт молочной рисовой каши
В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.
Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан
- молоко – 4 мультистакана
- сахар – 1,5 ст.л
- соль – 1/3 ч.л.
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Вливаем холодное молоко.
Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.
Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Автор: Марина Орешкина
С яблоками
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яблоки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Рис (круглый) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
- Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
- Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
- Выберите программу «тушение» на 10 минут.
- Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
- Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
- Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
- Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
- Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!
Как сделать кашу вкуснее?
Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.
- изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
- свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
- с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
- вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
- с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
- ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
- с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
- в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
- если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.
Как приготовить для детей? (с изюмом)
Ингредиенты:
- Изюм – 0,1 кг;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи – 0,1 кг;
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Финики – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
- Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
- Промойте рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
- Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
- Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
- После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
- Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!
Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!
Хозяйкам на заметку
Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.
Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить
Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.
Вариант 1: Классическая рисовая каша в мультиварке на воде
Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 30 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 грамм сахара.
Способ приготовления
Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.
Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.
Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.
Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.
Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.
Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.
Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.
Вариант 2: Рисовая каша в мультиварке на молоке
Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко – скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.
Ингредиенты
- 700 мл молока;
- 200 мл простой воды;
- 200 грамм риса;
- 30 грамм масла;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли.
Способ приготовления
Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.
Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.
Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.
Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.
Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.
Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.
С шоколадом на молоке
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
- Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
- Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
- Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.
- Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
- Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
- Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом
Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 350 грамм риса;
- 750 мл воды;
- 300 грамм свинины или говядины;
- 150 грамм лука;
- 40 мл масла;
- соль;
- 0,2 ч. л. перца.
Способ приготовления
Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.
Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.
Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.
Шаг 4: Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.
Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.
После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.
Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.
С добавлением изюма
Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.
- Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
- Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
- Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
- Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
- Масса солится и сахарится по вкусу.
- В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.
После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
- 350 грамм спелой тыквы;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 300 грамм риса;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.
С тыквой — любимая осенняя каша
Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.
- Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
- Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
- Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
- Остается залить смесь из теплого молока и воды.
- В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.
Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.
Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.
Рецепты полезной рисовой каши в мультиварке на молоке
Молочная каша всегда считалась прекрасным вариантом для завтрака, особенно для маленьких чад.
Начинать свой день с ароматной и полезной еды для вас и вашего ребенка очень верное решение, если учесть что каши дают немного калорий, а заряд бодрости ещё долго будет помогать в дневных делах.
Надо заметить, что при приготовлении такого блюда в мультиварке, оно выходит более нежное и вкусное, чем при варке в кастрюле. Для этого все необходимые ингредиенты укладываются в чашу, фиксируется крышка и выбирается определенный режим.
Шоколадный рисовый десерт в мультиварке
Этот необычный, вкусный и легкий десерт обычно подают на завтрак. Годится он также и к праздничному столу. Шоколадная рисовая каша, если ее приготовить в мультиварке (любого производителя), по отзывам, получается невероятно вкусной, с присущими ей ореховыми нотками и тонким ароматом цитрусов. Лакомство способно на весь последующий день зарядить организм необходимой ему энергией. Кроме того, оно придется по вкусу даже самым привередливым из домашних едоков или гостей. На приготовление уходит всего несколько минут.
Сколько грамм риса в одном мультистакане?
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать рецепт приготовления блюда и, в частности, пропорции его составляющих. В этом случае используется мультистакан, посредством которого и производится измерение продуктов.
Такие измерительные приборы входят в перечень комплектующих к мультиварке. Как правило, производители наделяют такие стаканы объемом 180 мл.
Рецепты, предлагаемые в инструкциях к мультиваркам, ориентированы именно на такую величину. Но что, если необходимо установить количество грамм продукта?
В настоящее время производители такой техники стали размечать мерный стакан не только миллилитрами, но и граммами.
Ингредиенты | Количество |
молока – | 1/2 литра |
риса круглозернистого – | около 150 грамм |
масла сливочного – | 20 г |
сахара – | 2 ч. л. |
соли – | щепотка |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Итак, для того чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо учитывать несколько нюансов. Так, например, если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, перед готовкой рис необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на 1 час (в этом случае необходимо отдать предпочтение пропаренному рису).
Если вы любитель мягкой каши, то лучше использовать круглозернистую крупу.
Рассмотрим приготовление вкусной рисовой каши на молоке в мультиварках разных
Рисовая каша на молоке в этой мультиварке по консистенции очень нежная, не подгорает, а молоко остается в посуде при приготовлении.
Для блюда нужно взять половину стакана риса круглозерного, добавить столовую ложку сахара, стакан воды и молока, небольшой кусочек сливочного масла.
Все продукты закладываем в чашу.
Все тщательно перемешивается.
Закрываем крышку и выбираем кнопку «Молочная каша», которая рассчитана на 30-минутный процесс приготовления.
Еще можно использовать режим «Рис».
После окончания готовки необходимо применить режим «Подогрев» примерно на 15 мин.
Предлагаем вам видео-рецепт молочной рисовой каши в мультиварке данной
Мультиварки этой фирмы очень популярны среди хозяек. Они удобны и функциональны.
Любые блюда получаются вкусными и полезными благодаря таким агрегатам.
Для приготовления такой рисовой каши на молоке в мультиварке «Редмонд» необходимо придерживаться следующего процесса.
Взять:
- Пол-литра молока;
- 5 столовых ложек риса;
- Соль, сахар, масло — на ваш вкус;
- Половинку банана и сливу.
Промыть рис, выложить его в кастрюлю, добавить молоко, сахар, соль, масло. Все перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим приготовления «Каша», ставим время 35 минут, стартуем. Ждем готовности по звуковому сигналу.
Если кашу хочется более густую, то можно поставить ещё режим подогрева. Очистить и нарезать фрукты. Выложить блюдо на тарелку и добавить банан и сливу.
Ниже вы увидите весь процесс приготовления риса на молоке в агрегате Редмонд:
«Панасоник»
Для этой модели рецепт будет следующий:
- 1 литр молока;
- 100 грамм риса;
- 4 ложки сахара;
- Соль, масло (в зависимости от ваших предпочтений).
Закладываем всё в кастрюлю мультиварки, фиксируем её крышку и выбираем программу «Молочная каша». Время варки рассчитывается автоматически и составляет примерно час, изменить его не получится.
Каша получается негустой. В неё можно добавить все, что вы предпочитаете. Это могут быть любые фрукты, ягоды, орехи.
Если каша на завтрак идет в качестве основного блюда, то к чаю можно испечь сочники. Делимся с вами бабушкиными рецептами! Полезные сочники с творогом: рецепты пошагово с фото. Вот такая выпечка с пользой — сочетание несочетаемого!
На носу праздник? Приготовьте гуся в духовке по одному из рецептов в кулинарной статье. Блюдо украсит застолье и насытит ваших дорогих гостей!
Еще одно праздничное блюдо — заливное из говяжьего языка. Здесь описаны способы приготовления по шагам. Если раньше это блюдо у вас не удавалось красивым и вкусным, то с нашими подсказками вы без проблем приготовите его на «отлично»!
«Мулинекс»
Рисовая каша на молоке в мультиварке «Мулинекс» весьма проста в исполнении. Для её приготовления необходимо:
- Молоко в количестве трех мерных стаканов;
- Вода – два стакана;
- Крупа с круглым зерном;
- Сахар, соль по вашему вкусу;
- Масло.
Крупу хорошо промываем до чистой воды и сливаем через сито.
Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем молоко и воду, сахар, соль, тщательно перемешиваем.
Фиксируем крышку, ставим ту же программу, что и на предыдущем приборе.
Время готовки будет зафиксировано, остается ждать звукового сигнала.
По окончании процесса мультиварка переходит в режим ожидания, давая блюду дойти до нужной консистенции.
Если в вашем приборе нет вышеуказанной функции, любимое блюдо готовится при помощи режима «Суп/Тушение».
«Скарлетт»
В мультиварке «Скарлетт» тоже можно осуществить приготовление рисовой каши на молоке. Для этого нужно взять продукты по указанным выше рецептам в необходимом количестве, в зависимости от того, какую вы предпочитаете кашу — густую или средней густоты.
Крупа промывается до получения чистой воды. В кастрюлю наливается вода в пропорциях по рецепту, доводится до кипения, добавляется рис, перемешивается, выбирается режим «Суп».
Через десять минут необходимо остановить программу и откинуть рис на дуршлаг. В чашу влить молоко, добавить крупу, соль, сахар, тщательно перемешать, выбрать программу «Молочная каша», которая длится 30 минут.
Дождаться сигнала окончания процесса приготовления блюда и выключить прибор. Если дать постоять каше в режиме подогрева около 10 минут, то она загустеет.
С сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Чернослив – 0,1 кг;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте рис в теплой воде.
- Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
- Выложите в мультиварку промытый рис.
- В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
- Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
- Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
- Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
- Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
- Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.
Жидкий молочный рис — вкусное блюдо на завтрак
Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.
Нам понадобится:
- Рис – половина стакана;
- Сахарный песок – 2 больших ложки;
- Соль- четверть ложки;
- Сливочное масло — грамм 50;
- Молоко — стакана четыре.
Еще добавим изюма 100 грамм ( можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.
Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.
Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.
Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.
Полезные советы
- если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
- промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
- обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
- молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.
Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.
Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке
Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:
- Стакан риса;
- Одну морковь;
- Луковицу;
- Мяса — около 400 грамм;
- Половину стакана фасоли;
- Третью часть стакана сладкого перца;
- Столовую ложку сметаны;
- Подсолнечное масло — две ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.
Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.
Невероятная вкуснятина готова!
Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:
Видео рецепт
Как можно заметить, рецепт приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. Такое блюдо порадует своими вкусовыми качествами. Кроме того, кашка, приготовленная в мультиварке, получается очень полезной и питательной. Благодаря подобной термической обработке исходные ингредиенты сохраняют большинство полезных веществ, в частности витаминов и минералов.
Блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. Эта кашка станет отличным вариантом сбалансированного питательного завтрака для всей семьи. Побалуйте своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Думаю, вам также понравится рисовая каша на воде рецепт с фото и видео.
Советы и рекомендации
Конечно, в настоящее время мультиварка — просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.
Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:
- Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
- Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
- Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
- Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.
Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!
Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:
Рисовая каша на молоке в мультиварке
В мультиварке рисовая каша на молоке получается потрясающе вкусной! Рис отлично разваривается, а благодаря томлению под закрытой крышкой каша выходит очень нежной. Такое блюдо станет хорошим вариантом сытного и полезного завтрака. Рисовую кашу можно сделать как сладкой, так и соленоватой. Во втором случае, каша идеально подойдет в качестве гарнира к курице или мясу.
Список ингредиентов:
- Молоко – 1.5 стакана.
- Рис – 0.5 стакана.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Масло сливочное – небольшой кусочек по вкусу.
Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты, не забудьте промыть рис.
- Влейте в чашу мультиварки молоко. Чем жирность молока выше, тем более насыщенной и ароматной получится каша.
- Добавьте к молоку рис. Для каши на молоке рекомендуем использовать круглозерный рис, тогда она получится вязкой. Но и из длиннозерного риса, обработанного паром, тоже выйдет хорошее блюдо. На этом этапе вы можете добавить в кашу сахар, если хотите сладкую рисовую кашу. На такое количество ингредиентов вполне будет достаточно 3 столовых ложек.
- Готовьте кашу в режиме «Молочная каша» 1 час. После сигнала кашу перемешайте, добавьте соль по вкусу.
- Готовую рисовую кашу подавайте с кусочком сливочного масла.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Рисовую кашу на молоке по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.
Способ приготовления
В приготовлении такого диетического блюда нет ничего сложного. Тщательно промытый круглый рис выкладывают в чашу мультиварки, а затем заливают обычной питьевой водой, добавляют сахар (по желанию) и поваренную соль.
Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и устанавливают режим молочной каши. В таком виде блюдо готовят на протяжении 30 минут (таймер устанавливается автоматически).