С самого детства мы точно знали, что для роста необходимо есть овсяную кашу. В зрелом возрасте с ее помощью можно поддерживать фигуру в порядке. Более взрослые люди предпочитают это блюдо благодаря его легкой усвояемости. Но как варить геркулесовую кашу, чтобы она не превратилась в слизистую смесь сероватого цвета? Ведь правильно приготовленное блюдо имеет очень приятный аромат, нежный вкус и аппетитный внешний вид.
Как варить Геркулесовую кашу на молоке на плите
Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.
Пропорция продуктов по весу немного отличается.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) молока;
- 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- сливочное масло по вкусу.
Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена. Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.
А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.
- В зависимости от качества хлопьев и промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
- Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
- Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
- Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
- Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.
Последовательность приготовления
- Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
- Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.
- Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.
- Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин. Варка окончена.
Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше Геркулес Монастырский обычно имеет минимальную степень плющения.
Молочная овсянка в мультиварке
Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.
На одну порцию:
- один мультистакан молока;
- половина мультистакана «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Можно загрузить все ингредиенты в чашу и выставить соответствующий режим. В некоторых агрегатах имеется функция «Варка на пару». Этот режим позволит приготовить кашу с практически кремовой текстурой.
- Все ингредиенты загружают в термостойкую посуду с высокими бортиками без крышки.
- В чашу мультиварки заливают холодную воду до нижней отметки.
- Погружают в нее емкость с молоком.
- Устанавливают режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Выставляют таймер отсрочки приготовления. Каша будет готова прямо к завтраку.
Варим хлопья «Геркулес» в мультиварке: хозяйке на заметку
Мультиварка – незаменимая современная помощница каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить и простые, и изысканные блюда. Если у вас недостаточно времени для приготовления завтрака, то сварить вкуснейшую геркулесовую кашу можно именно в мультиварке. Главное, правильно выбрать пропорции и установить нужную программу, а современный кухонный агрегат выполнит всю работу за вас. Вам останется только насладиться горячей и вкусной кашей.
Состав:
- хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
- сливочное масло;
- вода или молоко – 2 ст.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Емкость мультиварки нужно хорошенько смазать слегка растопленным сливочным либо подсолнечным маслом.
- В емкость следует вылить молоко (воду) и высыпать геркулесовые хлопья.
- В молоко либо воду нужно добавить немного соли и сахар. Все тщательно перемешайте.
- Затем нужно закрыть мультиварку и выбрать соответствующую программу. В зависимости от модели мультиварки или скороварки режимы могут отличаться. Зачастую хозяйки выбирают режимы «Рис-Крупы», «Молочные каши» или «Мультиповар».
- Задайте время приготовления 30 минут и дождитесь завершения программы.
- После подачи звукового сигнала дайте каше немного настояться.
- Подавать геркулесовую кашу можно с любым сиропом, фруктами или орехами.
Готовим в микроволновке
Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.
На две порции:
- 500 мл молока;
- 160 г хлопьев;
- соль и сахар по вкусу.
Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.
Кроме того, каша готовится в несколько приемов:
- Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
- Загружаются остальные ингредиенты.
- На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
- Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.
Готовим овсянка на молоке без варки — ночная
Как известно, варка отнимает много полезных веществ у продуктов. Поэтому, я часто готовлю овсянку на ночь в банке. Если вы еще не пробовали такое блюдо, рекомендую. Идеальный завтрак!
Ингредиенты:
- Стакан геркулеса;
- Ванилин на вкус;
- Банан и грецкие орехи для подачи;
- Стакан молока;
- Столовая ложка меда.
Приготовление:
1.Рецепт очень прост. Подготовьте банку для каши. Переложите туда овсянку.
2.Залить молоком. Также вы можете использовать йогурт, кефир или другой кисломолочный продукт. Если не кушаете молочное, можно залить водой.
Низкокалорийная каша на воде
Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 г ½ (стакана) хлопьев;
- соль по желанию.
Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.
- Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
- Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.
Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?
Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!
Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!
Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.
Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.
Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).
Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.
Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Ленивая каша для похудения
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.
На одну порцию смешать:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 10 г молотой корицы;
- мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.
Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.
Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.
При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша
Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки.
В составе овсяные хлопьев – большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, “Геркулес” является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.
Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”. Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку “Геркулеса” с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.
Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.
Польза
Как варить жидкую геркулесовую кашу
Для детского завтрака рекомендована жидкая геркулесовая каша, сваренная на молоке. Жидкости нужно добавить в два раза больше, чем в вязкий «Геркулес».
На одну порцию:
- 500 мл молока;
- 50 – 60 г «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы каша имела приятную консистенцию, и в ней не плавали отдельные хлопья, ее готовят в два этапа.
- Сначала варят 10 минут на медленном огне.
- Добавляют сливочное масло.
- Потом еще столько же времени напаривают под крышкой.
Польза геркулесовой каши по утрам
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.
Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.
Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.
Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.
Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.
Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.
Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.
Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
- важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
- основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
- относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
- дисахариды;
- крахмал;
- зола.
В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.
- Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
- Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.
Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.
Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:
- насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
- делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
- помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
- защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
- благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
- при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.
Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.
Предлагаем ознакомиться Какие цветы можно садить на могиле
Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.
Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.
Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.
В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.
Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.
Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.
Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.
При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.
При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.
Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.
При диабете
Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.
К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.
Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.
Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.
Савельева Анна Васильевна, 45 лет, г. Тамбов
Геркулесовая каша — диета из самых любимых. Вкус геркулеса я люблю с молодости и с удовольствием ем кашу на протяжении всей жизни. Диета на геркулесовой каше на воде действует просто замечательно — за неделю удается сбросить до 2 кг без особых усилий, даже если не отказываться от большинства других продуктов.
Петрова Ирина Игоревна, 34 года, г. Москва
Геркулесовая каша на воде для похудения — неоднократно проверенный мною способ избавления от лишних килограммов. Поначалу такая каша кажется слишком безвкусной, но к ней быстро привыкаешь. Лишний вес уходит всего за неделю, а если несколько дней не есть ничего, кроме геркулеса, то потом чувствуется необычайная легкость во всем теле.
Лаврова Анастасия Григорьевна, 27 лет, г. Ставрополь
Недавно задалась вопросом, можно ли похудеть на геркулесовой каше, и решила проверить. Были сомнения, поскольку геркулес довольно питательный. Но всего за 7 дней удалось избавиться от 2 кг веса — неплохой результат, учитывая, что в рационе оставалось нежирное мясо, овощи и молочные продукты.
Была ли Вам данная статья полезной?
С добавлением банана
Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.
На одну порцию:
- 250 мл молока;
- 100 г «Геркулеса»;
- сахар;
- соль;
- банан.
По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.
- В кастрюлю налить молоко.
- Нарезать кружочками банан.
- Положить остальные ингредиенты.
- Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
- Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.
Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши
- В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
- Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
- Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
- Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.
Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.
Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!
Сладкое блюдо на завтрак с медом
Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.
Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.
Состав гранолы – всегда импровизация.
Основные ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
- 100 г меда;
- 15 г соли.
Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.
- Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
- Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
- Запекают в течение часа при 150ºС.
- Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
- Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
- Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
- Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
- Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.
Рецепт Овсяная каша из хлопьев «Геркулес». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4048 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.8% | 5067 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.4% | 2857 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 9.6% | 2520 г |
Зола | 0.202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 3.6% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 2.76 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.7% | 14493 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.192 мг | 15 мг | 1.3% | 3.1% | 7813 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 11.5% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.552 мг | 20 мг | 2.8% | 6.7% | 3623 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.2 мг | 2500 мг | 1.6% | 3.8% | 6378 г |
Кальций, Ca | 10.68 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9363 г |
Магний, Mg | 16.32 мг | 400 мг | 4.1% | 9.9% | 2451 г |
Натрий, Na | 3.28 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 39634 г |
Сера, S | 11.56 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8651 г |
Фосфор, Ph | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 11.8% | 2051 г |
Хлор, Cl | 10.16 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 22638 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 5.8% | 4196 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 20833 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 14.4% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 55.3% | 435 г |
Медь, Cu | 54.6 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 13.2% | 1832 г |
Фтор, F | 105.4 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 6.3% | 3795 г |
Цинк, Zn | 0.372 мг | 12 мг | 3.1% | 7.5% | 3226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0984 г | ~ | |||
Валин | 0.0756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0324 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0852 г | ~ | |||
Лизин | 0.0564 г | ~ | |||
Метионин | 0.0168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.0516 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0264 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0648 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1224 г | ~ | |||
Глицин | 0.1368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2616 г | ~ | |||
Пролин | 0.0864 г | ~ | |||
Серин | 0.0684 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0384 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1572 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0072 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.258 г | min 16.8 г | 1.5% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2568 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2796 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.2736 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 15.4% |
Энергетическая ценность Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» составляет 41,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред геркулесовой каши и противопоказания
Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:
- Ешьте геркулес в умеренных количествах.
Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.
Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.
Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.
Конечно, польза геркулесовых хлопьев неоспорима, но у них имеется и некоторый вред. Если вы будете слишком часто употреблять овсяную кашу, то это негативно отразится на здоровье. Ежедневное употребление данного блюда по утрам спровоцирует деформацию костей и остеопороз. Это объясняется тем, что овес нарушает процесс всасывания человеческим организмом витамина D, выводя при этом из него кальций. В результате организм испытывает острую нехватку данных полезных веществ.