3
Приготовил : Мелисса
27.06.2019 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Когда совсем мало времени на готовку, но хочется подкрепиться чем-то сытным и полезным, на выручку приходят быстрые супы. Именно таким будет суп с гречневой лапшой, креветками и черемшой. Приготовим?
Как приготовить «Суп с гречневой лапшой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Креветки нужно заранее разморозить и очистить от панциря.
Очищенные креветки обжарьте в течение 2 минут на кунжутном масле, добавив семена кунжута и соевый соус.
Перепелиные яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
Нарежьте черемшу, лук, острый перец.
Гречневую лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Воду слейте.
Куриный бульон доведите до кипения. Добавьте гречневую лапшу, креветки, нарезанные черемшу, лук и острый перец.
Затем добавьте соевый соус. Дайте всем ингредиентам прогреться 1 минуту и снимите с огня.
Суп с гречневой лапшой готов, приятного аппетита!
Приготовление блюда по рецепту:
- Вскипятите большую кастрюлю воды. Добавьте лапшу и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. Положите капусту бок-чой в дуршлаг и откиньте лапшу на дуршлаг поверх листьев капусты. Промойте холодной водой, хорошо обсушите и отставьте в сторону.
- Тем временем разогрейте кунжутное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы, имбирь и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими и выделят сок, 3-5 минут. Добавьте 2 ст. воды, куриный бульон, соевый соус и чили-соус. Доведите до кипения и готовьте, пока жидкость слегка не выкипит, около 15 минут. Посолите.
- Разложите лапшу и бок-чой в неглубокие миски. Вылейте суп поверх лапши. Украсьте ломтиками ростбифа, луком и кунжутом. Подавайте с чили-соусом с чесноком.
Рецепт Суп с гречневой лапшой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с гречневой лапшой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6146 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 17.2% | 2111 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.8% | 18667 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4.4% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.3% | 5000 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 14.2% | 2586 г |
Зола | 0.2402 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.6 мкг | 900 мкг | 8.7% | 31.8% | 1145 г |
бета Каротин | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 30.7% | 1196 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 6.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.3% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 1.1% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 6.6% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.629 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.5% | 24555 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.74 мг | 90 мг | 16.4% | 59.9% | 611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 1.5% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 79365 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.553 мг | 20 мг | 7.8% | 28.5% | 1288 г |
Ниацин | 1.473 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.11 мг | 2500 мг | 2.4% | 8.8% | 4091 г |
Кальций, Ca | 6.37 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 15699 г |
Магний, Mg | 15.82 мг | 400 мг | 4% | 14.6% | 2528 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.6% | 14444 г |
Сера, S | 2.95 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.1% | 33898 г |
Фосфор, Ph | 30.3 мг | 800 мг | 3.8% | 13.9% | 2640 г |
Хлор, Cl | 3.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.7% | 62162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.323 мг | 18 мг | 1.8% | 6.6% | 5573 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.7% | 51724 г |
Кобальт, Co | 1.561 мкг | 10 мкг | 15.6% | 56.9% | 641 г |
Литий, Li | 0.147 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0221 мг | 2 мг | 1.1% | 4% | 9050 г |
Медь, Cu | 20.71 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 7.7% | 4829 г |
Молибден, Mo | 1.502 мкг | 70 мкг | 2.1% | 7.7% | 4660 г |
Никель, Ni | 0.302 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.5% | 23913 г |
Фтор, F | 69.03 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.2% | 5795 г |
Хром, Cr | 3.64 мкг | 50 мкг | 7.3% | 26.6% | 1374 г |
Цинк, Zn | 0.2636 мг | 12 мг | 2.2% | 8% | 4552 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2451 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3447 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2155 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.238 г | ~ | |||
Валин | 0.1693 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1688 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2566 г | ~ | |||
Лизин | 0.3413 г | ~ | |||
Метионин | 0.0581 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1124 г | ~ | |||
Треонин | 0.1454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0495 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1392 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2566 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0487 г | ~ | |||
Аланин | 0.1679 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2531 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0266 г | ~ | |||
Глицин | 0.1187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3789 г | ~ | |||
Пролин | 0.1297 г | ~ | |||
Серин | 0.1298 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1173 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0557 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0506 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0898 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0152 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0734 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0278 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0025 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с гречневой лапшой составляет 27,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречневой лапши с овощами
В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
- Калорийность на 100 г — 48 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 25-30 минут
- Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Зеленая фасоль — 3 горсти
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Перец чили — 1/2 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
Суп с курицей и картошкой
Ингредиенты:
2 моркови, петрушка, кусок лука-порея, кусок сельдерея, большая куриная грудка, 0,5 кг картофеля, 3 больших лука, 4 зубчика чеснока, 2 кубика куриного бульона, соль, перец, карри, острый перец, по желанию универсальная специя и магги
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю около 2 литров воды. 2. Вымыть куриную грудку, нарезать кубиками. 3. Вымойте овощи: морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей, нарежьте кубиками морковь. Мы помещаем это в воду в горшок с рубленым мясом. Готовьте, пока отвар не будет готов, т.е. около 15 минут. 4. Очистить картофель, нарезать кубиками. Добавляем в суп. 5. Очистить чеснок и лук. Нарезаем маленькие кубики. Мы режем масло в кастрюле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с супом. 6. Добавьте два кубика бульона. 7. Приправа по вкусу, с солью, перцем, щепоткой карри, острым перцем, вы также можете использовать универсальные специи и магги.
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Нарезаем курицу тонкими полосочками и маринуем ее, пока будем заниматься остальными ингредиентами. Для маринада берем 2-3 ст. л. соевого соуса, 1-2 ч. л. табаско или соуса чили, сок половины лимона или лайма (можно заменить столовой ложкой уксуса).
Молодой кабачок или цуккини, болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, черри режем пополам, лук – полукольцами. Грибы режем пластинками.
Измельчаем чеснок и имбирь. Если у вас свежая стручковая фасоль, нарезаем стручки на кусочки. Замороженную просто распаковываем.
Собу варим по инструкции на упаковке – в среднем 10 минут.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем в него курицу, чеснок и имбирь, жарим до зарумянивания. Затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. После этого добавляем болгарский перец, лук, морковь, кабачок. Обжариваем до мягкости.
Добавляем черри и соус, смешанный из следующих ингредиентов: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара или меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2-4 ч. л. кунжутного масла, 2-3 ч. л. сладкого соуса чили.
Выкладываем в сковороду лапшу, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь. Подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.
А как готовите гречневую лапшу с курицей и овощами вы? Из каких ингредиентов смешиваете соус, какие любите овощи в этом блюде? Напишите свои рецепты в комментариях!
Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .
Гороховый суп с курицей
1 столовая ложка оливкового масла 1 чайная ложка масла 1 одиночная куриная грудка 3 картошки 225 г моркови и гороха 1,5 литра бульона 750 мл молока 100 г густых сливок 18% луковичка
- Нарезать лук-порей и обжарить с маслом. Добавить сливочное масло и куриную грудку в кубиках. Жарить около 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и жарить около 3-4 минут. Приправить солью и перцем, добавить морковь и горох (не размораживая), жарить 2-3 минуты.
- Залейте горячим бульоном, отварите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Отложите от огня, добавьте молоко, перемешайте.
- Добавьте несколько столовых ложек бульона в крем, постоянно помешивая. Переложить в кастрюлю с супом и перемешать. Добавьте зеленый лук и нагрейте осторожно, если необходимо. Готово!
Сырный суп с курицей
Ингредиенты
• 2 куриных филе около 500 г, • 1,5 л воды, • кусок моркови (около 4–5 см), • кусок легкого лука-порея (около 4–5 см), • небольшой кусочек сельдерея, • чайная ложка сушеные овощи, • 1 душистый перец и 1 лавровый лист, • 1-2 веточки петрушки, • 300 г сливочного сыра, • соль, перец, острый перец, карри, • гренки или слоеные сухарики.
Приготовление:
- Вымойте филе и залейте их водой, вскипятите. После кипячения снимаем пенку. Очистить, нарезать и добавить овощи в суп. Готовьте около 40-45 минут, пока филе не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, вынуть, нарезать кубиками. Мы берем душистый перец и лавровый лист.
- Добавьте в суп вымытую петрушку, плавленый сыр и все перемешайте. Мы просто кипятим, чтобы сыр растворился.
- На тарелку кладем нарезанное мясо, тосты и заливаем суп. Приятного аппетита!
Гречневая лапша или соба — что это?
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» — собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.