Нежная королевская ватрушка с начинкой из творога

image

Отзывы (9)

38

Приготовил : Марина Золотцева

30.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт для детей и взрослых, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот классный рецепт. Он понравится и детям, и взрослым.

Как приготовить «Творожная ватрушка «Королевская»»

1. Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте творог, яйца и стакан сахара.

2. Добавьте ванилин (ванильный сахар или эссенцию) и цедру лимона.

3. Взбейте все до однородности.

4. В отдельной мисочке соедините просеянную муку и оставшийся сахар. Добавьте разрыхлитель.

5. На терке натрите (можно порубить ножом на очень мелкие кусочки) холодное сливочное масло. Тщательно руками разомните в однородную крошку.

6. На дно жаропрочной формы выложите примерно 2/3 теста. Сформируйте корж с ровным дном и высокими бортами.

7. В центр аккуратно вылейте начинку.

8. И присыпьте оставшейся крошкой. Отправьте в духовку.

9. Запекается творожная ватрушка «Королевская» в домашних условиях 45-55 минут до румяности.

10. Вот такая красота получается. Остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Ватрушка королевская (пошаговый рецепт с фото)

1) Отмерить муку и масло в пропорции песочного теста: два к одному. Масло (или маргарин) нарезать кусочками, дать размягчиться, но не растаять.

2) В миску поместить муку, масло, сахар (у меня он темный тростниковый), щепотку соли, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель.

3) Ватрушка королевская должна получиться нежнейшей, поэтому тесто будет насыпным песочным. Не теряя времени, нужно как можно быстрее перетереть все ингредиенты в крошку. Делать это можно руками, ножом или вилкой. Я предпочла последний вариант: вилка быстро разбивает комочки, ею удобно растирать и перемешивать песочное тесто-крошку, она не нагревает масло так, как это делают руки. Готовую крошку убрать в холодильник.

4) Подключить духовку (190-200 °C), чтобы она успела прогреться. Это важно, поскольку в негорячей духовке масло в песочном тесте начнет таять, что сделает готовое изделие жирным и грубоватым. В горячей же мука с маслом сразу начнут спекаться, достигая нужной консистенции.

Пока греется духовка, можно успеть сделать все остальное. В миску поместить творог, сахар и яйца. По желанию добавить ванилин и сметану. Я добавляю сметану, чтобы начинка в королевской ватрушке была еще более нежной, похожей на творожный крем.

5) Все ингредиенты перемешать до однородности.

6) Если Ваша королевская, или царская, ватрушка будет запекаться в металлическом поддоне, можно выстлать его пергаментом. Силиконовая же форма не требует никакой подготовки. В формочку равномерным слоем насыпать половину (или чуть больше) песочного теста-крошки.

7) Сверху выложить творожную начинку, по возможности не позволяя ей вытекать за краешки нижнего слоя.

image Поверх творожной массы — последний слой из песочного теста-крошки. Всё, ватрушка королевская сформирована. Осталось только ее запечь.

9) Форму поместить в разогретую духовку. У меня — 200 °C, электродуховка. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, выставив такую температуру, чтобы пропеклась творожная начинка, а верх не успел подгореть.

10) Королевская ватрушка с творожной начинкой будет запекаться в течение 30 минут. Если верх не подрумянится за это время, можно запекать ватрушку дольше: до 40-45 минут. Не пересушите ее, выпечка должна быть мягкой, похожей на торт.

11) Готовому пирогу нужно дать остыть прямо в форме. Когда королевская ватрушка будет уже негорячей, ее можно делить на порционные кусочки. Делать это лучше всего прямо в форме, поскольку выпечка получается настолько нежной, что целиком ее вытаскивать неудобно. Для разделения на порционные кусочки можно, как и я, воспользоваться тонкой кулинарной лопаткой. Пушистая песочная крошка и творожный слой-начинка очень мягкие, ножа не требуется. Королевская ватрушка — нежнейший десерт, который едят, как торт, ложечкой. Очень вкусно и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом в сметанной заливке

1. Готовим дрожжевое тесто на 1 ст. жидкости. Я могу брать любую жидкость (это и молоко, и кефир, и простокваша, и смесь всего со всем). В теплом молоке размешиваем дрожжи, сахар, соль, добавляем яйцо, размягчённое масло и замешиваем тесто.

Тесто должно быть нежным, пластичным, не липнущим к рукам. Не нужно забивать его мукой, в если чуть липнет в конце, на руку наливаем пару столовых ложек растительного масла и вымешиваем.

2. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

3. Для начинки творог смешиваем с яйцом и сахаром. При желании можно добавить изюм или цукаты.

4. Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольные пласты. Выкладываем начинку ровным слоем по всей поверхности и сворачиваем в рулет.

5. Рулеты аккуратно режем на кружочки толщиной 3-4 см и выкладываем их на расстоянии друг от друга на смазанный противень. Выпекаем примерно 25 минут при 190*С до золотистого цвета.

6. Пока пекутся ватрушки, взбиваем сметану (при желании можно добавить 1-2 ст.л. сахара). Горячие ватрушки заливаем сметаной прямо на противне, даём пять минут постоять, складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем ватрушки на пропитку минимум на полчаса.

Королевская ватрушка в мультиварке

Если мультиварка имеет режим, предназначенный для выпечки, то пирог можно приготовить и в ней. Для блюда потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и в случае с традиционным рецептом:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки.

Приготовление также отличается незначительно и требует выполнения следующих шагов.

  • Приготовление начинки. Выполняется так же, как и в классическом рецепте.
  • Приготовление теста. Тоже происходит, как и в случае с традиционным пирогом.
  • Выкладывание теста и начинки в форму. А вот тут как раз начинаются различия. Потому что в качестве формы в данном случае служит чаша мультиварке. Смазываем ее маслом, как обычную формочку, и кладем на нее тесто и начинку в порядке, описанном в начале статьи для традиционного рецепта.
  • Запекание. Устанавливаем на мультиварке режим приготовления выпечки и ждем, когда завершится ее работа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda