Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.
Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
- обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
- облегчает состояние при лихорадке;
- обеззараживает, обезболивает.
Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.
Классический рецепт рецепт
Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.
Продукты:
- грушевые плоды — 1,6 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- отфильтрованная вода — 0,3 л;
- лимонная кислота — 6-7 г.
Грушевое варенье
- В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
- Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
- В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.
Быстрый рецепт варенья из яблок и груши
Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и… грецких орехов!
Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 1 кг сахарного песка;
- Половинка лимона;
- Ванилин по желанию.
Последовательность:
Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.
Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.
Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.
Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.
Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.
Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.
Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.
При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.
Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.
Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.
Янтарное варенье из груш дольками
Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.
Продукты:
- спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная вода — 0,4 л.
Порядок работы:
- Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
- В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
- Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.
Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.
Янтарное варенье
Как варить густое грушевое варенье
Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?
Ингредиенты.
Груша 2 кг. Сахар 2 кг. Лимон 2 шт. Вода 0,5 литра.
Процесс приготовления.
- Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
- Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
- Дольки достать, а сироп процедить.
- Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
- После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.
Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
Продукты:
- сахар-песок — 2 кг;
- спелые груши — 2 кг;
- ваниль — 7 г;
- миндаль очищенный — 150 г;
- отфильтрованная вода — 1,8 л.
Порядок действий:
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
- В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
- Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.
Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.
Варенье-объедение
Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном— очень очень вкусно
Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.
Ингредиенты.
Груша 1 кг. Сахар 200 грамм. Мак 1 ст. ложка. Сок лимона 2 ст. ложки. Щепотка ванилина.
Процесс приготовления.
- Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
- Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
- Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
- Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
- Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
- Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
- После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.
Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,
Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.
Продукты:
- основной фрукт — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл.
Далее необходимо:
- Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
- В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
Как сварить грушевое варенье в домашних условиях
В домашних условиях создать ароматный грушевый шедевр не сложно. Новичкам важно пошагово соблюдать рецепт, опытные хозяйки со временем создают собственные секреты приготовления янтарного лакомства.
Самый простой рецепт
Рецепт для новичков варенья из груш янтарного цвета. Понадобится:
- Груши.
- Белый тростниковый сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты.
- Вода.
Прежде всего груши очищают от кожицы и семян, нарезают на четвертинки. В подготовленную емкость высыпают сахар и заливают водой, в эту же смесь добавляют лимонную кислоту. За основу берут пропорцию соотношения сахара к грушам 1:1. Необходимо приготовить сахарный сироп. Сахар с водой превращают в сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, в сироп погружают дольки груш. Время варки — 35 минут, не забывают удалять фруктовую пенку.
Густое варенье
Ароматное густое грушевое варенье — самодостаточный десерт к чаю в холодный зимний вечер.
Важный нюанс — для создания густого янтарного сиропа лакомство проваривают трижды.
После первой пятиминутной варки сиропу с дольками груш дают остыть, а затем опять доводят до кипения и проваривают еще 10 минут, остужают и варят еще 5 минут. С помощью этого метода сироп делают густым, прозрачным, янтарного цвета.
Без стерилизации
Данный рецепт сохраняет максимум витаминов в готовом десерте. Груши варят всего 5 минут. Пропорция сахара классическая: 1:1. Фрукты очищают от сердцевинки, нарезают на мелкие кубики и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную смесь засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления варенья из слив и абрикосов на зиму
Читать
Кастрюлю с ароматным лакомством ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Вкусное варенье из груш без стерилизации готово.
Рецепт из дички
Особенность данного варенья — груши-дички надо проварить несколько раз. Сахара необходимо использовать больше, на 1 килограмм дичек берут 1,5-2 килограмма сахара.
Мелкие груши моют, нарезают пополам, удаляют серединку и семена. На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют туда лимонную кислоту, доводят до кипения, опускают половинки груш. Варят фрукты 10 минут, затем достают из кастрюли при помощи шумовки и выкладывают на тарелку остывать.
Оставшуюся воду процеживают, добавляют сахар и кипятят 5 минут. В кипящий сахарный сироп помещают остывшие плоды и продолжают варку еще 10 минут. Затем емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и ставят на подоконник до утра.
На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.
Из целых груш
Пожалуй, один из самых красивых, знакомых с детства рецептов. В народе варенье из целых груш называют дюшес. Для такого варенья выбирают груши мелкого или среднего размера.
Перед началом приготовления фрукты тщательно моют и отрезают «хвостики». При помощи скрепки или зубочистки в грушах делают небольшие, но глубокие проколы.
В кастрюлю наливают воду, которую доводят до кипения, погружают туда фрукты, варят 15 минут. Так делают 2 раза. Затем жидкость сливают. В отдельной емкости готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты, в него опускают проваренные фрукты и варят десерт еще 20 минут. Остужают и доводят до кипения еще один раз. Изысканное лакомство готово.
Вариант с лимоном
Лимонно-грушевый десерт — лучшее профилактическое средство от ОРВИ в сезон простуд, кладезь витаминов и микроэлементов.
С груш кожицу не счищают, режут на половинки, необходимо удалить косточки. С лимона счищают цедру, натерев цитрусовую кожицу на мелкой терке.
Половинки фруктов помещают в кастрюлю тонким слоем, сверху высыпают цедру и засыпают все содержимое сахаром. Фрукты должны дать сок, это займет около 6 часов. Затем варенье ставят на огонь и варят 40 минут. Фруктовую пенку необходимо своевременно удалять.
С корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно при помощи корицы. Можно использовать молотую корицу или «палочками». Добавлять ароматную специю в молотом виде в варенье необходимо за 10 минут до окончания варки. Если используются палочки, то их закладывают в самом начале процесса приготовления, а перед разливом в стеклянные стерилизованные банки удаляют.
С бананами
Бананы сделают варенье более густым, но сироп потеряет прозрачность. Бананово-грушевое варенье — оригинальная начинка для пирожков и тортов. При заготовке десерта на зиму необходимо добавить лимонную кислоту, а бананы должны быть слегка недозревшими.
Груши нарезают дольками, отваривают 15 мину в воде с лимонной кислотой, параллельно готовя сахарный сироп. Бананы нарезают кружочками непосредственно перед закладкой в варенье. Совместная варка бананов с грушами по времени занимает около 20 минут.
Со сливами
Сливы необходимо очистить от косточек, груша и слива берутся в одинаковом соотношении, очищать фрукты от кожицы необязательно. На каждый килограмм фруктовой смеси расходуется 1 килограмм сахара. Почищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 4 часа.
Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза. Лимонную кислоту можно не добавлять, слива — естественный консервант.
С имбирем
Вкусный ароматный десерт от простуд и недомоганий. Груши нарезают дольками, удалив косточки. Корень имбиря нарезают тонкой стружкой. Готовят сахарный сироп и заливают им очищенные фрукты, добавив имбирную стружку.
На медленном огне варенье проваривается около часа. Свежий пикантный аромат имбирно-грушевого варенья не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Без сахара
В современных кулинарных книгах все большую популярность набирают рецепты десертов и заготовок на зиму на фруктозе. Заменить сахар также можно медом или таблетками стевии. Такие блюда подходят диабетикам и людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
С тыквой
Пикантное сочетание тыквы и груш позволяет создать оригинальные начинки для выпечки. При этом такое варенье самодостаточно и подходит к чаю. Груши используют твердых сортов, тыкву очищают от кожуры. Соотношение тыквы и груши — 1:2. Сахар добавляют по вкусу. Время варки — 1 час на медленном огне.
Посмотрите также
Как в мультиварке сварить варенье из персиков, ТОП 10 рецептов и хранение консервации
Читать
С мятой
Мята придаст вкусу грушевого варенья свежести. Оригинальным сочетанием станет мята-груша-лайм. Данные ингредиенты добавляют в варенье за 15 минут до окончания варки. Мяту добавляют веточками, а с лайма счищают цедру и выжимают сок.
С брусникой
На 1 килограмм почищенных груш используют 800 грамм брусники. Из специй в такой десерт отлично подойдет корица, лайм, гвоздика. Перед добавлением в варенье бруснику промывают и замачивают в кипятке на 5 минут для удаления горечи. Груши очищают от кожицы, семечек и нарезают на маленькие дольки.
Все ингредиенты смешивают, добавляют сахар и воду и варят 5 минут, всю фруктовую пену необходимо снять, варенью дать настоятся 6-8 часов. Перед закаткой в банки варенье варят еще 30 минут.
С клюквой и инжиром
Оригинальное варенье из груш дополняется нотками корня имбиря, ванили и корицы. Инжир можно использовать в сушеном виде. На 1 килограмм груш достаточно 15 штук инжира и 400 грамм клюквы. Пропорции компонентов можно менять по вкусу.
Смешав все ингредиенты, лакомство доводят до кипения и варят 5 минут. Затем десерт настаивают 6-8 часов и варят 40 минут. Необходимо добавить лимонную кислоту для длительного хранения.
С апельсином
Непревзойденный аромат грушево-апельсинового десерта удивит гостей. Готовить лакомство несложно. На 1 килограмм очищенных фруктов расходуют 1 килограмм сахара и 1 апельсин. Груши очищают от сердцевины, нарезают дольками, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком и добавляют в варенье. Завершающая варка длится 50-60 минут.
С рябиной
В основе этого оригинального рецепта доминирует рябина. На 1 килограмм красных ягод используется 400 грамм груш и 1,5 килограмма белого тростникового сахара. Груши нарезают дольками. Храниться такое варенье может в холодильнике.
С кофе
Зерна кофе сделают вкус грушевого варенья необычным. Корица придаст пикантности. Груши необходимо полностью очистить от косточек и кожуры. Варку фруктов проводят в 4 этапа. Мята сделает вкус свежим и украсит внешний вид заготовок.
С алычой
Рецепт аналогичен приготовлению сливово-грушевого варенья. Фрукты, промытые и очищенные, засыпают сахаром и выстаивают 6 часов.
Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза.
С крыжовником
Соотношение груш и крыжовника — 1:2,5. Груши должны быть мягкими, очищенными от косточек и кожуры. Перед варкой фруктовую смесь выдерживают вместе с сахаром не менее 4 часов. Можно использовать способ «пятиминутка».
С виноградом
Настоящий деликатес, пользующийся популярностью в южных регионах нашей страны. Фрукты созревают одновременно и прекрасно сочетаются вкусами в варенье.
Варить такое лакомство можно «пятиминутками», но тогда варка затянется на сутки. Проще очистить фрукты, засыпать сахаром и оставить пропитываться смесь на ночь. С утра начинают варку, которая длится не менее часа, необходимо своевременно удалять пенку и не допускать пригорания сахара.
С молоком
Десерт для быстрого употребления, больше 60 дней не хранится без добавления консерванта. Груши очищают и перекручивают через мясорубку, должно получиться пюре, в которое добавляют сахар и 1 столовую ложку пищевой соды. Затем необходимо добавить молоко, микс настаивают 2 часа, потом приступают к 8-часовой варке.
С яблоками
Груши с яблоками можно законсервировать в виде пюре или дольками в сахарном сиропе. Фрукты очищают от косточек и сердцевинок. Можно использовать приготовление «пятиминутками» или длительную варку.
Из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Придать лакомству необычный вид можно оригинальным видом законсервированных груш. В данном случае хвостики не срезают, так же, как и кожицу, семена не вычищают. В плодах делают проколы зубочисткой и отваривают в воде, доводя жидкость до кипения несколько раз.
Сахарный сироп готовят отдельно.
Вариант для мультиварки с маком и лимоном
Плоды нарезают средними дольками, удалив сердцевину, выкладывают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. Оптимальный режим приготовления — тушение — вместо 5 часов на кухонной плите, груши сварятся за 60 минут.
Варенью дают остыть, лишнюю жидкость необходимо выпарить режимом «на пару» в три подхода. Как только лакомство загустеет, добавить мак, лимонку.
Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
Продукты:
- груши — 600 г;
- яблоки — 550 г;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- свежие листья мяты — 10 г.
Варенье-пятиминутка
- Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
- Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
- За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
- По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
- Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Рецепты однокомпонентного грушевого варенья
Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:
- Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.
Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).
- Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.
Груши на зиму с апельсином
Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- твердый сорт груш — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 400 мл;
- апельсин — 450 г.
Ингредиенты
- Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
- Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
- Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
- Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
- Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
- Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
Подготовка фруктов и тары
Важные нюансы:
- груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
- для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
- подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
- важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
- в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
- нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.
Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.
Узнайте о видах диванов по типу трансформации, а также о том, какой лучше выбрать.
Как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине и на руках? Ответ прочтите по этому адресу.
Варенье из цельных груш
Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.
Продукты:
- спелые груши — 2,5 гк;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл;
- кислота лимонная — 4 г.
Варенье из цельных груш
- Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
- Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
- Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
- Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.
Вкусные и необычные грушевые лакомства
Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:
- Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.
- Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.
Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.
Несладкое варенье из груш
Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.
Продукты:
- айва — 500 г;
- груша спелая — 1 кг;
- зеленое яблоко — 1 кг;
- крупные, спелые абрикосы — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.
Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.
Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.
Интересная информация
А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.
Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
- Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
- Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
- Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
- Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
- Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.
В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.
Удачи и Всех Благ!
Рецепты
Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2–3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10–15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.
Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.
Простой рецепт
Как приготовить варенье из груши на зиму:
- подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
- из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
- к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
- среднее время приготовления – 1,5 часа;
- за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
- готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.
Из груш дольками
Как сварить варенье из груш дольками:
- важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
- для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
- после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
- приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода – 350 мл, сахар – от 700 г до 1 кг;
- после варки сироп должен быть прозрачным;
- подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
- еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
- третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.
С целыми грушами
Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.
Рецепт варенья из целых груш:
- приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
- груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
- в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5–7 часов;
- повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
- закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.
С лимоном
Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.
Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.
Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.
Густое
Рецепт:
- идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
- густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
- на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
- к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
- густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
- обязательно снимать образующиеся пенки;
- готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.
С добавлением яблок
Как варить варенье из груш и яблок:
- для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
- в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700–750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
- засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
- уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
- не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок – сигнал к окончанию процесса.
Как вырастить олеандр в домашних условиях и как ухаживать за растение? У нас есть ответ!
О том, можно ли сделать натяжной потолок в ванной и о преимуществах конструкции узнайте из этой статьи.
На странице https://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-pochistit-hrustal.html прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.
В мультиварке
Простой рецепт:
- груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
- переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар – 700–800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
- через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
- проварить грушевое варенье в три захода;
- во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
- второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
- постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
- густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.
Пятиминутка
Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:
- перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
- груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
- удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
- для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
- все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
- на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
- кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.