Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта
Оценка: 4 (80%) Голосов: 5
Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 4 Время подготовки —
15 мин Время приготовления – 2 часа 15 мин. Калорийность – 357 Ккал
Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?
Начну с традиционного рецепта, которым я давно пользуюсь дома. Они не вегетарианские, а скорее классические, поскольку в наполнителе используется и мясной фарш, и капуста, и картошка. Тесто готовят пресное, самое простое. Вы можете воспользоваться моим вариантом или приготовить свое, из которого обычно лепите пельмени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч.л. соли;
- 300 г муки;
Для начинки:
- 500 г фарша из говядины;
- 3 луковицы;
- 5 картошек;
- 100 г свежей капусты;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Для теста соедините воду, яйцо и соль, перемешайте.
2. Небольшими порциями всыпьте всю муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отложите в сторону.
3. Для начинки соедините говяжий фарш, измельченный на крупной терке сырой картофель, мелко нашинкованную капусту и соль со специями.
4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 10 см.
5. На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке капустно-мясной начинки. Защипните края теста, соединяя концы по диагонали.
6. Наружные концы скрепите между собой, чтобы получилась импровизированная «лодочка».
7. Полуфабрикаты уложите на сетку мантоварки и готовьте на пару в течение 45 минут.
Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и сочнее, если после варки смазать растопленным сливочным маслом. И не забудьте про соусы – с ними блюдо буквально преображается!
В отдельно статье я еще описала как приготовить манты с картошкой и тыквой. Можете налепить сразу или заморозить впрок. Я готовлю сразу много, замораживаю, а потом достаю по мере необходимости.
Манты с капустой и мясом – рецепт приготовления на дрожжевом тесте
Это блюдо иногда называют традиционным узбекским, хотя коренные жители Казахстана готовы оспорить этот факт. Местные хозяйки с удовольствием готовят его по старинной технологии, причем используют не пресное, а дрожжевое тесто с интересной начинкой.
Что понадобится для рецепта:
Для теста:
- 700 г муки;
- 300-350 мл воды;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 500 г жирного фарша с салом;
- 1 большая луковица;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. соли (можно взять больше или меньше по вкусу).
Пошаговая инструкция:
1. В большую миску просейте муку, добавьте сметану, сухие дрожжи, соль и воду.
2. Руками замесите пластичное тесто и скатайте в шар.
3. Миску с тестом накройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа подходить.
4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Мелко нашинкуйте капусту, а затем нарежьте так, чтобы получились небольшие кубики.
Овощ можно не шинковать, а сразу пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Это займет меньше времени, а наполнитель получится более мягким и нежным.
5. Мясной фарш соедините с капустой и измельченной в блендере луковицей, добавьте черный перец и соль. Тщательно перемешайте начинку.
6. Подошедшее тесто прямо в емкости обомните руками. Выложите на стол, присыпанный мукой и вымешивайте несколько минут для придания пластичности.
7. Разделите тесто на длинные полоски. Каждую разрежьте ножом на бочонки – это заготовки для будущих мантов.
8. Разомните каждый бочонок в тонкую лепешку, приминая руками и присыпая мукой, чтобы не слипались.
9. На лепешку выложите небольшую порцию начинки. По всему диаметру выполните защипы так, чтобы получился мешочек, а вся начинка оказалась спрятана внутри.
10. Выложите заготовки в мантоварку и оставьте под крышкой на пару. Через 45 минут выложите готовые манты на блюдо и подавайте.
К такому угощению идеально подходит сметанно-чесночный соус и мелко порубленная свежая зелень.
Пошаговое приготовление
Тесто
- На 1 кг просеянной пшеничной муки берём 500 мл горячей кипячёной воды, в которой предварительно полностью растворяем 1 ст. л. соли. Соединяем муку с водой и начинаем замешивать тесто: сперва делаем это ложкой, а затем переходим на ручное замешивание.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто 2-3 минуты, после чего накрываем его чистой глубокой миской и оставляем на 20 минут. Всю муку, которую тесто не взяло, не выбрасываем – оно пригодится в дальнейшем.
- По прошествии 20 минут снова вымешиваем тесто в течение 2-3 минут (оно уже будет более эластичным и податливым) и отправляем «отдохнуть» ещё на 30 минут.
- После этого снова хорошо переминаем тесто, формируем из него достаточно широкую колбаску (приблизительно 5 см в диаметре), заворачиваем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не поступал воздух, и оставляем полежать 10-15 минут. Тесто готово.
Начинка и лепка мантов
- Для начинки берём 1 среднюю капусту, 2 морковки и 1-2 луковицы, промываем всё это, удаляем непригодные для употребления части и измельчаем: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, а лук крошим мелкими кубиками. Добавляем ароматное растительное масло, солим и перчим по вкусу.
- Достаём из пакетика тесто для мантов и нарезаем его на порционные кусочки толщиной в 1 фалангу большого пальца. Чтобы готовые кусочки не обветрились, накрываем их пищевой плёнкой либо кладём в пакетик.
- С помощью скалки раскатываем заготовку в квадратик, приминаем края, чтобы легче лепились.
- Сверху кладём 1 ст. л. начинки и заворачиваем изделие, соединяя между собой углы лепешки, расположенные по диагонали друг к другу.
- Оставшиеся отверстия защипываем.
- Соединяем по два уголка получившегося квадратика.
- Выкладываем получившиеся манты в мантоварку, дно которой нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовим в течение 35-40 минут на пару. Также их можно готовить, как пельмени, в кипятке, но это наименее предпочтительный способ готовки мантов.
- Кушаем как отдельное блюдо с зеленью и овощными салатами. Если не поститесь, можете добавлять сметану или вообще готовить манты на мясной основе.