Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре — молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.
Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!
С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.
Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт
Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:
- мука – 2 стакана;
- рассол – полстакана;
- растительное масло – также полстакана;
- квашенная капуста – 450 г;
- репчатый лук – одна луковица;
- рис – 80 г.
Приступаем к начинке:
- В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
- После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
- Берем рис и варим его почти до готового состояния.
- Нарезаем мелко лук, обжариваем.
- Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
- Тушим все это приблизительно 10 минут.
- Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.
Принимаемся за тесто:
- Делим его на 12 равных шариков.
- Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
- Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
- Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
- Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
- Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
- Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.
Готово!
Рецепт Вэрзэре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вэрзэре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.1 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 719 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 2.7% | 1583 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 9.6% | 444 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 4.9% | 876 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 6.8% | 625 г |
Вода | 54.6 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4163 г |
Зола | 1.7353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 2.8% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 24.26 мг | 500 мг | 4.9% | 2.1% | 2061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 1.9% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 2.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 12.335 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.3% | 3243 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.79 мг | 90 мг | 15.3% | 6.5% | 653 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.151 мг | 15 мг | 21% | 9% | 476 г |
Витамин Н, биотин | 1.103 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.9% | 4533 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1564 мг | 20 мг | 10.8% | 4.6% | 927 г |
Ниацин | 1.324 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 3.7% | 1163 г |
Кальций, Ca | 32.81 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.4% | 3048 г |
Кремний, Si | 0.735 мг | 30 мг | 2.5% | 1.1% | 4082 г |
Магний, Mg | 26.97 мг | 400 мг | 6.7% | 2.9% | 1483 г |
Натрий, Na | 429.26 мг | 1300 мг | 33% | 14.1% | 303 г |
Сера, S | 30.97 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.3% | 3229 г |
Фосфор, Ph | 90.2 мг | 800 мг | 11.3% | 4.8% | 887 г |
Хлор, Cl | 8.22 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 27981 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 193 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.334 мг | 18 мг | 7.4% | 3.2% | 1349 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 53571 г |
Кобальт, Co | 1.029 мкг | 10 мкг | 10.3% | 4.4% | 972 г |
Марганец, Mn | 0.5571 мг | 2 мг | 27.9% | 11.9% | 359 г |
Медь, Cu | 91.97 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 3.9% | 1087 г |
Молибден, Mo | 6.342 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.9% | 1104 г |
Никель, Ni | 4.449 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.96 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.206 мкг | 55 мкг | 4% | 1.7% | 2493 г |
Титан, Ti | 2.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.24 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30211 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.4963 мг | 12 мг | 4.1% | 1.8% | 2418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.851 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0919 г | ~ | |||
Валин | 0.0938 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0551 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1471 г | ~ | |||
Лизин | 0.0662 г | ~ | |||
Метионин | 0.0313 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0772 г | ~ | |||
Треонин | 0.0662 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0239 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1636 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0772 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0956 г | ~ | |||
Глицин | 0.0809 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6268 г | ~ | |||
Пролин | 0.2059 г | ~ | |||
Серин | 0.0993 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0607 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0478 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 68.1066 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3778 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2665 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.921 г | min 16.8 г | 17.4% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9191 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 63% | 26.9% | |
18:2 Линолевая | 6.9743 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0827 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность Вэрзэре составляет 234,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Еще один вариант готовки пирожков
Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:
- соль – щепотка;
- мука – 310 г;
- теплая вода – полстакана;
- растительное масло – также полстакана;
- кочан белой капусты – четверть;
- большая луковица;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль;
- черный перец.
Приступим:
- Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
- Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
- Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.
Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:
- Нарезаем капусту.
- Чистим и режем лук.
- Морковь чистим, и трем на крупной терке.
- Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
- По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре — молдавских пирожков с капустой.
Снова принимаемся за тесто:
- Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
- На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
- Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
- После этого закручиваем пирожок рулетом.
- Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.
Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой — готовы!
Похожие рецепты
Молдавские пирожки с капустой и рисом «Вэрзэре»
Молдавские пирожки с капустой и рисом «Вэрзэре» получаются необычайно вкусными. .
Пирожки из песочного теста с капустой
Хочу поделиться рецептом очень вкусных пирожков с капустой и фаршем. .
Пирожки из слоеного теста с капустой
Предлагаю приготовить пирожки из слоеного теста с капустой. Как всегда выручает .
Пирожки с квашеной капустой в духовке
За что люблю выпечку из слоёного теста, так это за лёгкость. Тесто можно сделать .
Пирожки с капустой на сковороде
Пирожки — это всегда вкусно, сытно и разнообразно. С чем их только не готовят: .
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Жареные пирожки с капустой и яйцом — вкуснейшие пирожки для вашего стола. В .
Слоёные пирожки с капустой
Такие слоёные пирожки готовятся просто и быстро. Начинка может быть любой, а для .
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Думаю не ошибусь, если скажу, что пирожки с капустой — одни из самых любимых из .
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Рецептов пирожков с капустой и яйцом, приготовленных в духовке, огромное .
Смотрите еще в разделе «Пирожки без дрожжей»:
Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста
Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые .
Как приготовить самсу
Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное .
Тесто для пирожков на закваске
Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который .
Жареные пирожки из творожного теста
Мне нравится готовить булочки и пирожки из творожного теста. Творожное тесто по .
Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки с сёмгой
Иногда так хочется пирожков, но так не хочется их затевать из-за долгого .
Пирожки жареные с картошкой (тесто без дрожжей)
При слове пирожки у каждого из нас сразу возникают тёплые детские воспоминания. .
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки с капустой, жареные на сковороде, получаются очень вкусными .
Тонкое тесто для пирожков с капустой
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления тонкого теста для пирожков .
Пирожки «Бомбочки» с помидорами
Хочу предложить Вам попробовать приготовить необычные пирожки «Бомбочки» с .
Поэкспериментируем с куриным фаршем
Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:
- фарш;
- лук;
- приправа и соль.
Подготовим фарш для наших пирожков:
- Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
- Посыпаем приправой и солью.
Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.
Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:
- Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
- На край пластов выкладываем начинку.
- Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
- Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
- Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.
Ваши пирожки готовы!
Как приготовить «Вэрзэре»
Подготовьте продукты для теста и начинки. Капусту квашеную отожмите от жидкости. Приступим!
Сначала нужно приготовить тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте просеянную муку, сделайте лунку по центру. Влейте масло, воду, положите соль. Круговыми движениями ложки замешивайте тесто.
Замесите тесто. Соберите его в ком. Заверните в пакет или просто накройте салфеткой, чтобы не сохло, и оставьте на 20 минут.
Очистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, морковь — на терку!
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту квашеную и жарьте до мягкости всех овощей.
Припудрите немного стол мукой. Тесто разделите на 16 частей. Больше мука не понадобится.
Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко, придавая форму прямоугольника. Положите капусту.
Заверните края теста, как на фото.
И сверните рулетиком пирожок.
Готово!
Выкладывайте рулетики на пергамент, смазывать ничего не нужно, тесто достаточно жирное.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте рулетики желтком. Отправьте на 20 минут пирожки в духовку.
Вэрзэре готовы! Снимите с пергамента и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Экспериментируем с яблоками
Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:
- вода – полстакана;
- растительное масло – тоже количество;
- соль – половина чайной ложечки;
- мука – 2 стакана;
- яблоки – 1 кг;
- сахар;
- корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.
Готовим тесто:
- В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
- Доливаем до краев растительным маслом.
- Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
- Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.
Приступаем к начинке:
- Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
- После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.
Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:
- Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
- Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
- На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
- Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут.
Можно приступать к поеданию.