Сто рецептов лагмана
Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша. Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой. Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.
С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.
В казане на костре
На костре блюдо выходит особенно вкусным. А в приготовлении оно почти ничем не отличается от обычного лагмана, сваренного на плите.
Разумеется, отдельно отваривается лапша. А ваджа готовится именно в казане, с дымком. Для нее можно брать, кроме обычного набора овощей и мяса, еще и кабачок, много перца, и свежие помидоры. Раз готовите на костре, значит, на дворе лето и все, что растет на даче, годится для нарезки в лагман.
Для жарки мяса и лука используйте самый сильный огонь, а когда начнете все вместе тушить, немного поразбросайте угли, и жар уменьшится.
Тесто для лапши
Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус — не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.
Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте «отдыхать» в холодильник.
Готовим по-узбекски
Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.
Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.
Итак, чтобы приготовить бульон, берем:
- полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
- по три помидора и моркови;
- пару луковиц;
- перца черного и соли.
На лапшу понадобится:
- 1 кг муки;
- полтора стакана воды;
- 3 яйца;
- соль.
Для ваджи:
- 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
- полкило бараньей мякоти;
- 4 помидора;
- 3 картошки;
- соль и зиру;
- зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).
На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!
Итак, готовим настоящий узбекский лагман.
- Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
- Кладем его в пленку и ждем час.
- Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
- Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
- Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
- То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
- Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
- Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
- Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
- Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
- Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
- Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
- Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
- Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
- Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.
Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.
Овощи для лагмана
Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.
Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.
Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда — разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками. Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее. Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.
Лагман из баранины в мультиварке
Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления лапши:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- соль – на кончике ножа.
Также нужны следующие продукты:
- баранина –1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- болгарский перец;
- зеленая редька;
- морковь – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- постное масло для жарки – 100 г;
- соль;
- черный перец – 30 г;
- любые специи для мяса – по 30 г;
- зелень.
Чтобы мясо было сочным, рекомендуем перед приготовлением его выдержать в любом маринаде
Приготовление:
- Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
- Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и
разрезаем на полоски.
- Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
- Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
- Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
- Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
- Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
- Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.
Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
2 Июн 2020 в 7:59 PDT
Баранина
Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.
Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в чугунном воке на курдючном жире или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.
Варианты блюда
Лагман из баранины с домашней лапшой
Ингредиенты для приготовления лапши:
- яйцо;
- 500 гр. муки;
- 80 мл остывшей кипяченой воды;
- соль (по вкусу);
- столовая ложка раст. масла.
Компоненты для основы:
- 400 гр. бараньего мяса;
- по 4 томата и сладкого перца;
- луковица;
- пара чесночных зубков;
- соль, перец (по вкусу);
- по паре чайных ложечек паприки и сушеной петрушки;
- 1-2 картофелины (по желанию).
Изготовление:
- Сначала следует приготовить домашнюю лапшу, для этого нужно замесить тесто. В просеянную пшеничную муку влить яйцо, воду, масло, посолить. Смешать все компоненты. Начать вымешивать тесто.
- Замешанную мучную массу завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить на треть часа для «отдыха».
- По истечении времени раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, завернуть в форму рулета и нарезать. Затем следует просушить в духовом шкафу.
- На следующем этапе приготовления следует порезать вымытую баранину на некрупные кусочки, обжарить в казане до появления румяной корочки.
- Отдельно на сковороде с маслом поджарить нашинкованную полукольцами луковицу, после чего всыпать очищенные нарубленные томаты и очищенный от семян и плодоножки, нарезанный перчик. Смешать овощи, слегка обжарить помешивая.
- Затем переложить овощную массу в казан к мясным кусочкам, залить бульоном или кипяченой водой. Положить в заготовку чесночные зубки, соль, специи. По желанию можно выложить картофельные кубики.
- Готовить в закрытой посуде около 10-15 мин. По прошествии времени снять с плиты, дать настояться, не открывая крышку.
- Подсушенную домашнюю лапшу сварить в воде с добавлением поваренной соли.
Сваренные макаронные изделия порционно выложить в глубокие тарелки, сверху влить бульон с мясом и овощами. Блюдо можно украсить зеленью.
Кесма-лагман
Компоненты для теста:
- 200 гр. муки;
- половина стакана остывшей кипяченой воды;
- пара яиц.
Ингредиенты для подливы:
- 300 г бараньего мяса;
- морковка среднего размера;
- пара чесночных зубков;
- 5-6 головок репчатого лука;
- половина болгарского перца;
- 3-4 томата;
- раст. масло;
- соль (по вкусу);
- половинка стручка острого перчика (по желанию);
- пучок зелени;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- пара чайных ложечек молотого кориандра.
Изготовление:
- Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто.
- Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
- Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками.
- Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
- Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
- Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая.
- После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
- Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты.
- Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза.
- Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
- В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
- Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать.
- Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.
Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.
Видео-рецепт:
Зимний лагман из баранины
Ингредиенты:
- по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
- пара луковиц среднего размера;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец, соль (по вкусу);
- свежая зелень;
- спагетти.
Изготовление:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
- В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
- В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
- Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
- Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
- Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
- Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
- Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
- В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
- В это время следует отварить спагетти не ломая.
Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.
Ковурма-лагман
Компоненты для теста:
- 500 граммов муки;
- 180 мл остывшей кипяченой воды;
- чайная ложечка поваренной соли;
- яйцо.
Ингредиенты для основы:
- по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
- 130 мл раст. масла;
- 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
- 8 чесночных зубков;
- 2-4 куриных яйца;
- по чайной ложечке перца, соли, зиры;
- зелень (укроп, петрушка).
Изготовление:
- Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».
- По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.
- Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть.
- Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа.
- Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.
- Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности.
- Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.
- Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон.
- Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.
- Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.
Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.
Видео-рецепт:
Лагман по-уйгурски
Ингредиенты:
- 600 г бараньего мяса;
- по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
- 250 г тянутой лапши;
- 100 г болгарского перчика;
- специи, соль (по вкусу);
- растительный жир;
- репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.
Готовим лагман по-уйгурски пошагово:
- Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле.
- Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
- Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком.
- Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
- Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик).
- Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль.
- Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
- После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин.
- Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа.
- Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут.
- В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
- Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем.
Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.
Видео-рецепт:
Обжаривание
Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась. Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца. Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 Килограмма
- Растительное масло — По вкусу
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Дайкон — 1 Штука
- Сладкий перец — 1 Штука
- Лук порей — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Тмин — 0,5 Чайных ложки
- Лапша — По вкусу
- Чили — 2 Штуки
- Анис — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Тушение — завершающий аккорд
Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.
Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.