Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
- Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
- Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
- Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца в сметано-горчичном соусе
Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
- Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
- Добавить кальмары, тушить три минуты.
- Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
- Нашинкованный укроп смешать с соусом.
- Залить кальмары.
- Укрыть крышкой, тушить три минуты.
Жареные кольца кальмаров
При покупке замороженных тушек всегда обращайте внимание на то, чтобы кальмары не были слипшимися. Они при мытье должны легко отделиться друг от друга, что означает — не были заморожены помногу раз. В противном случае, когда морепродукты неоднократно подвергались разморозке и новой заморозке, их вкусовые качества будут не на высоте, кальмары буду горчить.
Для приготовления жареных колец на 4 порции:
• 4 тушки кальмаров или 0,5 кг колец; • 4 ст. л. муки; • 1 ст. л. специй для рыбы; • укроп и свежие овощи любые для подачи; • растительное масло для фритюра; • соль.
Приготовление жареных колец кальмаров
- Прекрасно, если удалось купить замороженные кольца кальмаров, тогда вообще никаких хлопот с блюдом. Если нет, то тушки чистим и моем, как в предыдущих рецептах, а потом нарезаем на одинаковые по размеру кольца. Обсушиваем их.
- В муку добавляем смесь специй для рыбы и соль, перемешиваем. В большую сковороду наливаем полстакана масла. Если есть фритюрница, готовим в ней.
- Кольца обваливаем в смеси муки и специй, опускаем в кипящее масло и готовим, пока кальмары не станут румяными.
- Вынимаем шумовкой на бумажные салфетки. А потом, когда излишки жира впитаются, перекладываем на блюдо и, украсив кольца свежими овощами и укропом, подаем к столу.
Морские обитатели в салатах
Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов – с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую – кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем – получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.
Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары – кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!
Правильно чистим
Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны – вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет – перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих морских животных снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина – и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.
Готовим в кляре
Рецепт приготовления кальмаров в кляре прост. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- кальмары (580 г),
- мука (0,5 стакана),
- крахмал (треть стакана),
- два яйца,
- соль,
- перец,
- стакан молока.
Кальмаров необходимо хорошенько промыть, а потом вынуть из них внутренности и хорду. Также снимаем темную пленку. А потом на пару минут опускаем кальмаров в кипяток с солью. Затем откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.
Далее нарезаем их колечками. Можно, конечно, нарезать и кусочками, но в виде колец они смотрятся в готовом виде намного интереснее.
Теперь нам понадобится кляр. Для его приготовления смешиваем миксером крахмал и муку. В полученной сухой массе делаем углубление и заливаем в него молоко. Перемешиваем компоненты. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно их перекладываем в тесто. Вновь все перемешиваем. И не забываем добавить перец и соль.
Для дальнейшего приготовления вкусного блюда нам понадобится сковорода или же сотейник с толстым дном. Наливаем в емкость масло и нагреваем его. Каждое колечко кальмара погружаем в кляр, а затем обжариваем до золотистого цвета. Готовые куски достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира. Как видите, рецепт приготовления кальмаров прост.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей – 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
- Морковь перетереть на терке.
- Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
- Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
- Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
- Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
- Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть маслом форму, поместить заготовки.
- Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
- Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Салат из консервированных кальмаров
Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 260 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горошек консервированный – 230 г;
- петрушка – 5 веточек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый – 45 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
- Нашинковать луковицу маленькими колечками.
- Измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные продукты.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Влить майонез. Размешать.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г;
- перец;
- соль.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу, пассеровать.
- Натереть сыр.
- Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
- В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
- Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
А можно и нафаршировать
Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное — при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются – так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками – и просите гостей к столу.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 550 г;
- соль;
- кальмары – 850 г;
- майонез по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
- С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
- Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
- Соединить продукты, посолить.
- Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Правильно жарим
Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания – пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
- Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
- Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
- Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
- Поместить обжарку, перемешать.
- Выдержать три часа в холодильнике.
Необычно и вкусно
Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда – вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, листовой салат и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья – и приятного аппетита! Если желаете гарнир – рис будет в самый раз.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза замороженная – 120 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
- После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
- Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
- В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
- Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.