Чесночный суп против вирусов: вкусное блюдо для укрепления иммунитета. Пошаговый рецепт крем-супа

На главную Овощные супы

Чесночный суп есть практически в каждой культуре государства, где растет чеснок. Это полезнейшее кушанье, которое приготовить достаточно просто, имея в холодильнике небольшое количество ингредиентов.

Еще древние индийцы, осознав все преимущества чеснока, более пяти тысяч лет назад, начали централизованно высаживать его на своих полях. Потому что чеснок – это залог долголетия, здоровья, вкусной еды на столе и постоянного наличия лекарства.

Со временем, чеснок распространился по всему миру, интригуя всех поваров своим острым запахом и перченым пикантным вкусом. Каждый из них предпочел привнести в суп из чеснока свое, изменяя пару ингредиентов или способ подачи блюда.

Испанцы, например, предпочитают переперчивать чесночные супы, и обязательно добавлять хрустящие сухарики. Французы делают супы исключительно нежными и легкими, со сливками или водой.

Чеснок лучше не резать или мелко дробить, а придавить ножом зубчик, выдавив весь сок и только потом уже мелко нарезать или опустить в блендер.

Как приготовить чесночный суп — 15 разновидностей

  1. Простой чесночный суп с яйцом пашот
  2. Чесночный суп с плавленым сыром в булке
  3. Суп из запеченного чеснока
  4. Чесночный суп с копченым мясом
  5. Суп из чеснока с имбирем
  6. Простой чесночный суп в хлебе
  7. Суп из чеснока от гриппа
  8. Чеснечка с моцареллой
  9. Чешский суп – Чеснечка
  10. Суп с чесноком и рисом
  11. Чесночно-томатный суп с рисом
  12. Чесночный суп с томатной пастой
  13. Суп с фрикадельками и курицей
  14. Куриный суп с чесноком в булке
  15. Авторский чесночный суп с сюрпризом

История появления первого блюда

Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:

• во Франции такой суп подают с обжаренными в масле гренками; • приготовленный испанцами суп обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили; • в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию; • немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями; • представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.

Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.

Простой чесночный суп с яйцом пашот

Данный суп прост в готовке за счет своих ингредиентов. Также дает возможность по практиковать варку яйца Бенедикт (они же пашот).

image

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 гр.
  • Средняя головка чеснока — 1 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода или бульон — 1200 мл.
  • Винный уксус — 50 мл.

Приготовление:

Сначала, давим, измельчаем и жарим чеснок на оливковом масле, чтобы раскрыть вкус. Нарезаем картошку небольшими ломтиками или кубиками. Картофель и чеснок перекладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, после чего варим еще минут 20. В это время делаем яйца пашот. Доводим до кипения воду и уменьшаем огонь, добавляем уксус. Перемешиваем воду, и, приблизившись максимально близко к воде, неспешно выливаем яйцо. Даем повариться буквально пару минут (в зависимости от размера яйца), вылавливаем и выкладываем на полотенце, обрезаем некрасивые места белка. Остальные яйца варим по тому же принципу. Когда суп сварился, перебиваем его блендером. Подавать в глубокой миске, предварительно выложив и проткнув яйцо Бенедикт. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

image

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

Чесночный суп с плавленым сыром в булке

Сытный суп для обеденного перекуса в хрустящей булочке.

image

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Вода — 1,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем картофель кубиками, налить в кастрюлю воды, варить картофель до готовности. Лук и морковь обжарить на большом огне, добавить чеснок. Обжарка до золотистой корочки. Сырки натереть на терке. Сделать из картошки пюре, добавить топинги, сыр и варить еще минут пять. Вынуть мякиш из булки, залить суп. Можно украсить кусочками моркови или зелени.

Суп из запеченного чеснока

Необычный сытный суп с сыром и сливками. Наестся даже здоровенный мужчина!

image

Ингредиенты:

  • Чеснок — 25 неочищенных долек.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Куриный бульон — 750 мл.
  • Жирные сливки — 100 мл.
  • Сыр пармезан.
  • Сок лимона.

Приготовление:

Залить неочищенный чеснок оливковым маслом, посолить и поперчить. Накрыть фольгой и поставить запекаться на пол часа. Жарим на масле лук с тимьяном. Вынимаем веточку тимьяна. Нарезаем очищенный чеснок небольшими кусочками. Томим чеснок вместе с луком. Доводим до кипения и варим, пока чеснок не станет мягким. Блендером измельчаем суп, добавляем сливки. Подаем с натертым пармезаном и парой капелек сока лимона.

Пошаговое приготовление супа

  1. Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
  2. Картофель режут мелкими кубиками.
  3. В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
  4. Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
  5. В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
  6. Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
  7. Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
  8. В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
  9. После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
  10. Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.

image

Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.

Оригинальное решение – подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.

Чесночный суп с копченым мясом

Изумительный суп для любителей наваристого, насыщенного вкуса. Идеальный ужин для мужчины.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 шт.
  • Грибы (любые) — 150 гр.
  • Говядина — 300 гр.
  • Копченое мясо — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Вода — 4 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 1 шт.

Приготовление:

В кастрюле варим говядину с морковью и луком до готовности. Делаем гренки из хлеба на сковородке или в печи. Картошку режем на мелкие кубики, кидаем к говядине. Обжариваем нарезанный чеснок, грибы и копчености. Добавляем к супу, перемешиваем. Выливаем взбитые яйца и мешаем, покуда жидкость не станет однородной. Подавать с гренками.

Копчености лучше брать первой свежести, чтобы мясо жевалось лучше.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок — 2 головки;
  • Говядина — 400 гр.;
  • Грибы — 150 гр.;
  • Копчености — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Яйца — 2—3 шт.;
  • Ржаной хлеб — 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода — 1,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний — 8—10 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Суп из чеснока с имбирем

Нежнейший суп для настоящих любителей чеснока. Практически без специфического запаха чеснока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Бульон куриный — 700 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка.

Приготовление:

Запекаем чеснок и варим картофель. Нарезаем мелко лук, чили перец и отправляем в растопленное масло в сотейник. Высыпаем чеснок (не давим и не режем). Измельчаем ножом имбирь. Добавляем тимьян и заливаем бульоном. Выливаем сливки и перебиваем суп в блендере. Лимонный сок и петрушка для украшения.

Простой чесночный суп в хлебе

Не только вкусный рецепт, но и красивый!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Чеснок — 10 зубцов.
  • Картошка — 500 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Булка — 1 шт.

Приготовление:

Нарезаем и жарим чеснок на масле, порубленный дольками. Добавляем три зубчика, раздавленных на чеснокодавилке. Выливаем бульон, засыпаем картофель, нарезанный кубиками. Варим до полного приготовления картошки. Взбиваем яйцо и вливаем его в суп, помешивая, не давая ему свернуться. Круглую булку разрезаем сверху и достаем мякоть. Вливаем суп в булку и подаем.

Подавать такое блюдо нужно сразу же, пока хлеб не размяк.

Суп из чеснока от гриппа

Этот вид супа поможет вам избавиться от ОРВИ и других болезней, поедая вкуснейшее блюдо с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5-6 головок, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грудинка — 100 гр.
  • Картошка — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Овощная приправа, специи по вкусу.

Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное, однако оливковое полезнее и дает немного другие нотки вкуса.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты кубиками. Обжариваем сначала лук и грудинку, затем добавляем чеснок и картофель. Заливаем водой, доводим до кипения. После – специи и приправа. Оставляем вариться еще 20 минут до готовности.

Чеснечка с моцареллой

Классический чешский суп на сырной основе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Куриный или овощной бульон — 0,5 л.
  • Моцарелла – 2 небольших шарика.
  • Специи по вкусу.
  • Сухарики.

Приготовление:

В готовый бульон добавляете специи и нарезанный картофель. Давите чеснок, мелко рубите, кидаете в бульон. Даете прокипеть минут пять. Сыр натирается на мелкой терке или режется ножом. Разливаете суп по мискам, добавляете сыр и сухарики.

Сухарики можно купить, но желательно сделать их самому в духовке. От они будут свежее и нежнее.

Чешский суп – Чеснечка

Бюджетный вариант чесночного чешского супа. Простые составляющие, мало времени на готовку, восхитительный наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Куриный бульон — 0,5 л.

Приготовление:

Нарезаем картошку кубиками, обжариваем на сливочном масле. Добавляем майоран и лавровый лист. Жарим чеснок. Соединяем все ингредиенты, заливаем бульоном. Варим 10-15 минут, пока картофель не сварится.

Суп с чесноком и рисом

Легкий приятный вкус, диетическое блюдо!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Картошка – 2 шт.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Кусочки курицы – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.

Приготовление:

Картофель нарезаете кубиками, варите в бульоне минут пятнадцать, вместе с курицей. Лук, перец, чеснок и морковь в это время мелко нарезать и отправить на сковородку, обжариваться в растительном масле. Пассированный овощи и рис добавьте в бульон, помешивая. Доводите до кипения, выключите огонь. Положите лавровый лист и укроп. Не размешивайте, дайте настояться супу!

Паприка – лучший вариант перца для данного супа. Он даст красивый красный оттенок.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 штуки средние
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь- 1 шт.,
  • стебли зелени для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины для бульона
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Растительное масло
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень (петрушка)
  • Соль
  • Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
  • Батон или белый хлеб для гренок
  • Сливки – по желанию

Чесночно-томатный суп с рисом

Вегетарианский супчик для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Рис – 100 гр.
  • Кориандр.
  • Орегано.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности. Чеснок и помидоры запекаем в духовке не разрезая, после чего очищаем от оболочки. Лук мелко режем и пассируем. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, посыпаем специями, перемешиваем. При подаче кладем в мисочку пару ложек готового риса, заливаем супом.

Чесночный крем-суп

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Классический средиземноморский чесночный крем-суп — это такое блюдо, которое лучше один раз попробовать, чем сто раз о нем услышать. Готовится весьма просто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda