9 июля 2018
Печать
- #салат
- #лапша
- #креветки
- #морепродукты
- #капуста
- #морковь
- #арахис
- #арахисовое масло
- #пикантно
- #азиатская кухня
- #рыбный соус
Категории: Азиатская кухня, Макароны, Морепродукты, Комплексные салаты
Я просто обожаю азиатскую кухню. Блюда стран Азии я могла бы есть на завтрак, обед и ужин. Хотя я и имею определенных фаворитов, как тайская, корейская или китайская кухня и народные кухни, которые мне нравятся меньше, как индонезийская или индийская, но это и так не существенно, потому что если выбирать скажем между индийской едой и, например, чешской, я выберу индийскую :-). Так или иначе, из этой большой любви родившейся с первой поездкой в ту сторону, а это был Таиланд каких-то 15 лет назад, я дома часто готовлю блюда азиатской кухни и блюда в азиатском стиле. Мои дети воспринимают палочки так же нормально как и вилку и умеют отличить китайскую ложку от корейской (форма у них кардинально другая). Только для детей я делаю блюда не пикантные, а просто пряные. Не потому, что будто бы вредно, а потому, что им пока не нравится. Хотя старшую дочь понемногу приучаю ценить острые блюда. Все-таки огромное количество классических блюд мировой кухни пикантные, а своих детей я учу быть открытыми, как к чужим взглядам и жизненным выборам, так и к блюдам других народов. (И не надо бреда сивой кобылы о том, что пряные или острые блюда вредны. Это советский маразм которому нет научного подтверждения. В развитых странах вообще о такой гипотезе не знают). Этот салат из рисовой лапши в тайско-вьетнамском стиле, который легко приготовить и у нас. Ингредиенты довольно простые, а вкус его просто невероятный. Свежие овощи делают салат чрезвычайно сочным, а густой, очень выразительный, арахисовый соус нежно окутывает и объединяет все в одно целое.
Арахисовую пасту можно купить практически в любом супермаркете или смолоть арахис самостоятельно. Рыбный соус, который дешевле чем качественный соевый, без проблем найдете там, где продается все для суши или другие азиатские товары.
При желании, рисовую лапшу можно заменить гречневой лапшой соба, но последнюю уже нужно бланшировать 2-3 минуты в большом количестве кипятка, ведь для нее не хватит просто залить ее кипятком, как рисовую лапшу или фасолевую фунчозу.
А еще, вместо креветок можно использовать остатки печеной курицы или испечь или пожарить кусочки куриной грудки специально для этого салата.
Лучше всего салат есть в день приготовления, пока арахис очень хрустящий, а овощи еще не потеряли свою свежесть. Но поскольку я делала этот салат для нас с мужем, когда дети были у бабушки, а едим мы небольшие порции, еще целая порция салата из рисовой лапши осталась. И я ее с большим удовольствием съела на обед на следующий день и было тоже очень вкусно.
Если не любите пикантных блюд, острый соус можно не использовать, взяв чуть больше арахисовой пасты и соевого соуса.
2-3 порции:
Ингредиенты
- 100 грамм рисовой лапши
- 250 грамм мелких чищеных креветок, мороженые разморозить, ополоснуть кипятком
- 1 средняя морковь, порезать или натереть соломкой
- 2 грунтовых огурца, почистить или натереть соломкой
- 1/4 небольшого кочана капусты, мелко нашинковать
- 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
- Цедра 1-го лайма, мелко натереть
- 1 свежий перчик чили очень мелко порезать
- 30 грамм арахиса, подрумянить на сухой сковородке
Для соуса:
- 3 ст.л. арахисовой пасты
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. любимого острого соуса
- Сок 1-го лайма
1) Лапшу поместить в глубокую посуду, залить доверху кипятком и оставить на 5 минут набухать. Отцедить.
2) В глубокую миску положить лапшу и добавить все ингредиенты для салата, кроме арахиса.
3) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки.
4) Добавить арахис и заправку к салату и хорошо вымешать.
5) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать свежей зеленью кинзы.
Подавать сразу же!
Приятного аппетита!
Смотри также
Как приготовить «Салат из рисовой лапши»
1. В кастрюлю наливаю воду, отправляю ее на огонь, солю и довожу до кипения. После закипания отправляю в нее рисовую лапшу, которую отвариваю 3 минуты.
2. Готовую лапшу откидываю на дуршлаг и промываю горячей водой, вливаю пару капель оливкового масла, чтобы лапша не слиплась.
3. Пекинскую капусту мою, обрезаю грубые листья, нарезаю тонко.
4. Лапшу перекладываю в миску, добавляю к ней пекинскую капусту. Все перемешиваю.
5. Маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой и кладу в миску.
6. Болгарский перец мою и разрезаю на 2 части, вычищаю семена, нарезаю овощ соломкой, добавляю к салату.
7. Морковь натираю с помощью терки для корейской моркови, солю и мну ее руками, затем выкладываю в миску.
8. Чеснок чищу, выдавливаю зубчики в отдельную миску через пресс, вливаю уксус, оставляю на пару минут, а затем перекладываю к остальным ингредиентам.
9. Заправляю салат оливковым масло, перемешиваю. Оставляю салат на 2 часа для маринования.
10. Салат выкладываю на блюдо, лучше кушать его палочками. Приятного аппетита!
Рисовая лапша — 30 домашних вкусных рецептов приготовления
Ее внешний вид напоминает классические спагетти, но оригинальный вкус и быстрота приготовления делает продукт очень популярным среди профессиональных поваров и любителей пофантазировать на кухне. В основе лапши — молотый в муку рис, которую смешивают с яйцами и водой, а затем тонко раскатывают до полупрозрачности и нарезают на узкие длинные полоски. Она отлично сочетается с креветками, жареной морковью и луком, грибами, мясопродуктами, яйцами, крабовым мясом, огурцами и сладким перцем.
Чаще всего рисовая лапша встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | ||
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | ||
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | ||
Креветки | 97 | 22 | 1 |
На Востоке практически все блюда с этим компонентом щедро сдабривают соевым соусом и острыми специями. Рецепты блюд с рисовой лапшой разнообразны и интересны. Это салаты по-тайски, супы, гарниры с овощами и морепродуктами. Она имеет свои тонкости термической обработки: продукт кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, температура которой не выше 80 градусов, и на 10 минут оставляют под закрытой крышкой. Отваривать ингредиент не рекомендуется – лапша развалится и будет похожа на кашу. Из готового теста можно приготовить и рисовую бумагу, которая пригодится для миниатюрных рулетов с разными начинками.
Полезные советы
В большинстве рецептов рисовую лапшу рекомендуют отваривать в течение 2–8 минут. Благодаря этому время на приготовление блюда сокращается. Однако по правилам азиатской кухни фунчозу следует запаривать в кипятке на 7–30 минут в зависимости от нужной степени упругости и размеров лапши.
Композицию продуктов можно подбирать какую угодно, потому как нейтральная по вкусу фунчоза превосходно сочетается практически с любыми овощами, морепродуктами, мясом. В зависимости от использованных специй и заправки салаты из «стеклянной» лапши бывают острыми, пряными, кисло-сладкими.
На видео подробно рассказывается, как приготовить вкуснейший салат из рисовой лапши и крабовых палочек:
Салаты с рисовой лапшой бывают не только холодные, но и горячие. Однако чаще готовят именно холодные закусочные блюда, поскольку в таком виде фунчоза лучше пропитывается вкусами и ароматами композиционных продуктов. Для заправки в традиционном варианте применяют растительное масло, чаще всего оливковое, и соевый соус. Соль и специи можно не использовать.
Вариант приготовления закуски с омлетом и крабовыми палочками
Аппетитное низкокалорийное, вкусное блюдо из недорогих продуктов. Достойная альтернатива традиционным зимним салатам с крабовыми палочками под майонезом. Готовится очень быстро.
На 4 порции нужно:
- фунчозы – 200 г;
- крабовых (охлаждённых) палочек – 100-граммовая пачка;
- яиц – 2 шт.;
- 2 огурца;
- цветочного мёда – 3 дес. л.;
- 4 стебля кинзы;
- лимонного сока – 2 ст. л.;
- 3 дес. л. классического соевого соуса;
- уксуса (для суши) рисового – 3 ст. л.;
- кунжут (масло и обжаренные семена) – по 1 ст. л. того и другого;
- низкокалорийного майонеза – 2 ст. л.;
- по вкусу перца молотого чёрного и соли.
Время сборки салата – 15 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт:
- Рисовую лапшу отваривают в несолёной воде 3 минуты. Сливают на дуршлаг. Промывают.
- Яйца взбивают с щепоткой соли венчиком. Добавляют немного молотого перца.
- Ставят на огонь (средний) сковороду и наливают чайную ложку постного масла.
- Яичную массу выливают на горячую сковороду. Жарят тонкий омлет 2 минуты с одной стороны и минуту — с другой.
- Омлет остужают, сворачивают рулоном. Режут полосками (поперечными) шириной 2 см.
- Огурец моют, режут брусочками. Крабовые палочки – кусочками наискосок. Кинзу рубят крупно.
- Для заправки соединяют и смешивают тщательно мёд, уксус, лимонный сок, майонез, соус, кунжутное масло.
Лапшу, крабовые палочки, огурцы, кинзу и омлет пересыпают в салатник. Поливают салат заправкой, перемешивают аккуратно. Посыпают в самом конце семенами кунжута.
Ваши гости по достоинству оценят салат с копченой куриной грудкой и апельсинами.
В качестве повседневного блюда можно сделать салат с красной консервированной фасолью. Здесь вы найдете рецепт.
Попробуйте приготовить салат с креветками и авокадо по этому рецепту.
Салат с курицей и рисовой лапшой
Это летний вариант блюда. Для его приготовления вам понадобятся:
- Среднего размера морковь, лук, перец сладкий и кабачок – по 1 шт.
- Куриная грудка и рисовая лапша – по 200 г.
- Средние помидоры и огурцы – 2 шт.
- Кунжут – 2-3 ст. л.
- Соевый соус – по вкусу.
Брать необязательно те овощи, которые в рецепте, можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике. Все нужно порезать мелкой соломкой. Морковь же можно потереть на крупной тёрке.
Лук слегка обжариваем (до прозрачности) и добавляем порезанную мелкими кубиками грудку. Затем добавляем морковь. Её нужно обжарить 2 минуты. После моркови кладём перец, кабачок и огурцы. Всё вместе обжаривается не более трёх минут. Теперь можно добавить кунжут, полить овощи соевым соусом и помидорами, предварительно потёртыми.
Пока жарятся овощи, залейте лапшу кипятком на 3-5 минут. Добавьте её к овощам, аккуратно перемешайте и протушите две минуты. Блюдо готово к подаче. Его можете красиво украсить зеленью петрушки, редисом или листьями салата.
Добавляем морепродукты
В салат можно добавлять креветки, осьминоги, мидии. Блюдо становится более нежным и пикантным. Приготовьте ингредиенты:
- Морепродукты на свой вкус – по 100 г каждого вида.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Перец сладкий (маленький – 2 шт., большой – 1 шт.).
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – по вкусу (примерно 2-3 зубчика).
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л.
Замороженные продукты подойдут как нескольких видов, так и одного. Их необходимо предварительно замариновать. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и опустите туда морепродукты.
Тем временем отварите рисовую лапшу, а овощи (лук, морковь, чеснок) порежьте тонкими полосами. Сначала пассеруйте лук, затем добавьте морковь на 2 минуты и только потом морепродукты. Всё вместе обжарьте до 10 минут. Добавьте лапшу, соевый соус и не больше трёх минут протушите.
Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Получается аппетитно, вкусно, оригинально.
Быстрый китайский салат с яичной лапшой и куриным мясом «Нежность»
Иногда случается так, что рисовой лапши в ближайшем супермаркете не оказалось, либо же просто не хочется экспериментировать с довольно дорогостоящим продуктом.
В этом случае вполне можно воспользоваться аналогом стеклянной лапши – яичной. В азиатских странах она не менее популярна, чем рисовая разновидность, при этом стоимость ее ниже, а доступность выше.
Ингредиенты
- Лапша яичная – 150 г;
- Грудинка куриная – 300 г;
- Огурцы свежие – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Кунжутное семя – 50 г;
- Арахис – 50 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Базилик сушеный – щепоть.
Как пошагово делается ароматный салат с яичной лапшой и курятиной по-азиатски
- Особых действий с куриным филе проделывать не нужно – просто промываем его и убираем белые части (хрящики). Отправляем мясо вариться в слегка подсоленной воде.
- Параллельно с этим готовим яичную лапшу согласно инструкции на упаковке. После промывки оставляем ее в дуршлаге, чтобы остатки воды свободно стекали.
- К этому моменту уже должна свариться курица. Мясо вынимаем из кипящего бульона и выкладываем на тарелку, чтобы оно немного остыло.
- Тем временем занимаемся овощами. Морковь промываем и хорошо очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
- Огурцы промываем и измельчаем точно так же, как мы это сделали с морковью.
- Арахис, если он не обжарен, очищаем от кожицы и слегка подрумяниваем на сковороде, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Семена кунжута также необходимо поджарить.
- Перья лука промываем и нарезаем колечками.
- Теперь в глубокую миску вкладываем овощные ингредиенты, орешки, кунжут и лапшу. Нарезаем куриную филейку на небольшие кубики и также добавляем сюда. Всыпаем базилик, наливаем соевый соус и все хорошо перемешиваем.
Подобная салатная закуска имеет столь же ярко-выраженный аромат и вкус как и классический салат с рисовой лапшой и курицей. При желании вы можете добавить к соевому соусу немного острого соуса чили, и тогда ваш кулинарный шедевр заиграет новыми острыми вкусовыми красками.
Приготовление
- В первую очередь нарезаем овощи для приготовления нашего блюда. Поскольку фунчоза очень нежная на вкус, все ингредиенты, которые готовятся вместе с ней, должны быть тонко нарезаны. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковку, поскольку ее сложно тонко нашинковать, просто натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
- Также тонко шинкуем соломкой цукини и болгарский перец. На сковороде разогреваем оливковое масло и высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
- Затем отправляем на сковородку болгарский перец и цукини. Тушим все, вместе накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.
- Пока основная часть овощей тушится, промываем грибы, очищаем их шляпки от шкурки и тонко шинкуем. Китайцы используют для таких блюд древесные грибы или шиитаке, которые также выращивают в нашей стране и зачастую продают в сушеном виде. Но вкус у шиитаке немного специфический, так что для нас лучше сойдут белые грибы или, как вариант, шампиньоны. Да и достать их проще.
- Как только овощи на сковороде стали мягкими, добавляем к ним грибы. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. А тем временем нарезаем на мелкие тонкие ломтики помидор.
- Добавляем к овощам на сковороде помидор, мелко порезанный чеснок, имбирь, соевый соус и, убавив огонь, продолжаем тушить на медленном огне. Если используем свежий имбирь, то его следует натереть на мелкой тёрке.
- Пока овощи доходят до готовности, приготовим лапшу. Фунчоза готовится необычайно легко и просто. Её даже не обязательно варить, как мы привыкли готовить обычную лапшу. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль по вкусу и опускаем лапшу в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем на 5-7 минут.
- Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Добавляем лапшу к уже готовым овощам, перемешиваем. Лапшу следует перемешивать аккуратно, чтобы она не рвалась, поэтому мы ее как бы переворачиваем лопаткой, обматывая ею овощи. По необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
- Содержимое сковороды хорошо прогреваем и подаём фунчозу с овощами к столу. Можно посыпать блюдо сверху рубленой зеленью.
- А ещё с рисовой лапшой фунчозой готовят суп фо бо. так популярный в Юго-Восточной Азии.
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Рекомендуем рецепты:
- Салат Из Рисовой Лапши Рецепт от сайта кулинары.ру Я брала на пробу немного 2уп. рисовой лапши -стеклянная-Glasnudeln(я взяла 1) приправа для салатов по вкусу зубок чеснока маленький огурец 1 ч.л.оливковое масло 1/2 ч.л сока лимона соль 1/2 ч.л.красный острый перец Для остроты я бы порекомендовала […]
- Салат С Курицей И Рисовой Лапшой Японский салат с курицей и лапшой Способ приготовления японского салата с курицей: Куриное филе отвариваем, режем на маленькие кусочки (если хотите приготовить настоящий японский салат по национальной рецептуре, то лучше филе при помощи двух вилок порвать на мелкие кусочки). В глубокой […]
- Салат С Фасолью И Маринованными Огурцами Салат с фасолью и маринованными огурцами 1 зелёное яблоко репчатый лук 1 шт.(по желанию) Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Я замочила на ночь. Затем, не сливая воду, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, фасоль залить свежей горячей водой и отварить до […]
- Салат С Руколой С Тунцом Салат с руколой и тунцом Салат с руколой и тунцом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, приятно удивит Ваших близких и гостей своим красивым ярким видом, особенно насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. В этом салате идеально сочетаются пикантная горечь руколы, ароматные рыбные […]
- Рецепт Салата Цезарь Самый Простой Салат Цезарь самый простой рецепт Размещено: 21.06.2015, 07:15Ингредиенты для готовки салатаКуриное филе — 200г.Сыр — 100 г.Батон — 200 г.Cалат зеленый — 100 г.Помидоры черри — 100 г.Яйца — 2 шт.Масло оливковое — 1 с.л.Чеснок — 2 зубчикаГорчица — 1 ч. л.Сок лимона — 1 ч.л.Соль — по […]
- Салат Из Куриного Филе И Яиц Салат из куриного филе, салата, яиц, помидора, кукурузы Состав: Куриное филе – 1 шт, салат айсберг (или любой другой салат) — 1/2 — 1/3 кочана, вареные вкрутую яйца – 4 шт. консервированная кукуруза – 1 банка, помидор – 1 шт, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, майонез Приготовление: […]
- К Салату Цезарь Соус какой соус больше всего подходит к салату «Цезарь»? если можно — рецепты сразу) Стася Гуру (3900) 4 года назад Поскольку для приготовления настоящего соуса Цезарь нужен вустерский соус (очень редкий компонент). пришлось немного отойти от оригинального рецепта и заменить его […]
- Салат С Миндалем Шишка Салат Сосновая шишка с миндалём Рецепт приготовления салата с фото см. ниже. Этот оригинальный салат будет весьма кстати смотреться на новогоднем или просто праздничном столе. Сервированный в виде сосновой шишки, этот салат создает прекрасное новогоднее зимнее настроение. Помимо […]
- Салат С Курицей В Лаваше Соусы для рулетов из лаваша Рецепт соуса с чесноком: 3-и ст. ложки майонеза 3-и ст. ложки сметаны 3-6 зубчиков чеснока Чеснок измельчить, лучше чеснокодавилкой, и смешать со сметаной и майонезом, добиваясь однородной косистенции. Дать настояться минут 20-ть в холодильнике. Рецепт соуса […]
- Салат Из Лука Порея Салат из лука-порея: ножки нарезать кольцами, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на сито, охладить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и залить заправкой из уксуса, сахара и растительного масла. На 400 г порея — 20 г масла, сахар, соль, уксус — по вкусу. Салат с […]
Читайте: Постный Салат Свекла С Черносливом
Салат с рисовой лапшой: рецепт
Для приготовления этого замечательного блюда вам нужны продукты:
- Большая репчатая луковица (желательно красная для красоты) – 1 шт.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Фасолевые стручки (лучше взять замороженные) – 100 г.
- Средняя морковь – примерно 150 г.
- Соевый соус – 2 ч. л. (по вкусу).
- Уксус – 50 г.
- Перец, соль, чеснок, лимон – по вкусу.
Сначала разморозьте фасоль и обдайте горячей водой (можно кипятком). Пусть постоит не более 5 минут, после чего залейте её прохладной водой. Уксус разведите с водой 1:1 и положите в него порезанный полукольцами лук. Морковь можно нашинковать тонкой соломкой, но проще всего потереть на крупной тёрке. Рисовую лапшу опустите в кипяток на 2 минуты, чтобы не разварилась.
Фасоль, морковь и лук соедините в салатнике. Порежьте мелко чеснок, слегка обжарьте на сковороде, положите в эту же ёмкость рисовую лапшу. Затем её закиньте к овощам и заправьте специями.