Самый простой рецепт
Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.
Список необходимых продуктов:
- 2-3 кг белокочанной капусты;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1-2 шт. свеклы;
- 2 моркови средней величины или 1 крупная;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 1 шт. стручкового перца;
- 10 г семян укропа.
Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый рецепт приготовления
Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:
- Сначала капусту промывают и снимают с нее верхний слой листьев.
- Затем овощ крупно шинкуют или разрезают на 4 части вместе с кочаном.
- Далее следует заняться другими ингредиентами. Морковь и свеклу нарезают тонкими кольцами или продолговатыми полосками.
- Для засаливания капусты лучше использовать стеклянную банку емкостью 2 или 3 л. В сосуд засыпают овощную нарезку и семена укропа. Их можно купить в аптеке или на рынке.
- Затем в посуду с овощным содержимым добавляют измельченный чеснок и стручковый перец.
- Капусту плотно утрамбовывают, чтобы она пустила сок и для достижения высокой плотности. Ее лучше укладывать слоями, тщательно приминая каждый ряд и пересыпая его ломтями моркови, свеклы, измельченным чесноком и душистыми семенами укропа.
- Далее готовят рассол. Для этого нужен кипяток и столовая соль из расчета 2 ст.л./1 л.
- Парующей водой заливают овощное ассорти в банке. Емкость лучше сразу поставить в кастрюлю, поскольку при брожении жидкость может переливаться через край. Банку неплотно накрывают крышкой, чтобы поступал воздух.
Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.
Что можно добавить?
Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.
Правила подачи, украшение
Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.
Капуста по-армянски
Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт квашеной капусты по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.
Рецепт капусты по-армянски
- белокочанная капуста – 2,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- жгучий перец – 2 шт.;
- вишневые листья – по желанию;
- кинза – 20 г.
Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.
Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.
Соленая капуста по-армянски
- белокочанная капуста – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся маринованную капусту по-армянски храним в рассоле в холодильнике.
Капуста по-армянски
Капуста по-армянски Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт квашеной капусты по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и
Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой
В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.
Брюссельская капуста по-армянски со свеклой, простой рецепт.
Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.
Необходимые ингредиенты
Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.
Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Объем/вес |
Соцветия брюссельской капусты | 1 кг |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец в горошинах | 5-6 шт. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Свекла | 1 шт. |
Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.
Способ приготовления
Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.
Затем:
- Нежный овощ промывают и высушивают. Его можно промокнуть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
- Морковь и свеклу пропускают через крупную терку.
- Далее заваривают рассол. Для этого необходимо закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, уксус и сахар.
- Брюссельскую капусту смешивают с натертыми овощами, черным перцем и лавровым листом.
- Закваску заливают рассолом и выдерживают 1 сутки при комнатной температуре в банке подходящей вместимости.
Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.
Что еще добавить?
Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.
В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.
С чем подавать и чем украсить?
Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.
Варианты армянского блюда
Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?
Вот с помощью таких продуктов:
- два килограмма средних «кочанчиков»;
- 700-800 граммов сочной моркови;
- 180-200 граммов очищенного чеснока;
- по 200 мл растительного масла и уксуса;
- 40 граммов поваренной соли;
- 100 граммов сахара;
- по 11 граммов молотого красного и черного перца.
Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.
Важно! Не засыпайте сразу все соцветия, вы можете обжечься каплями кипятка. Лучше кладите небольшими порциями.
Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.
Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.
Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.
Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.
На 4 кг овоща приготовим:
- 1,5 кг моркови;
- 3 штуки свеклы среднего размера;
- 3 стручка жгучего перца;
- 2 головки очищенного чеснока;
- один крупный корень хрена;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 10 штук лаврового листа;
- перец горошком по вкусу.
Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.
Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.
Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.
Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.
Способ приготовления в кастрюле
Мариновать капусту по рецепту армянской кухни можно не только в традиционной стеклянной банке.
Отлично для этого подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. В качестве основного ингредиента блюда используют белокочанный сорт, который для такой цели предпочтительнее.
Необходимые продукты
Эта овощная культура насыщена метилметионином — ферментом, который улучшает процесс пищеварения и служит отличным средством профилактики язвы желудка, гастрита, колита кишечника.
Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:
- свекла – 0,7 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 3 кг;
- красный перец – 2-3 шт.;
- корень хрена – 2 шт.;
- острый стручковый перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- горошины черного перца – 5-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- корица – 30 г;
- столовый уксус – 2 ст.л.
Для засолки такого количества белокочанной капусты лучше использовать вместительную кастрюлю емкостью 5 л.
Способ приготовления
В этой овощной культуре витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. В ней сконцентрирован практически весь комплекс минерально-аминокислотных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Процесс приготовления питательной и полезной для здоровья квашенной овощной закуски выглядит следующим образом:
- Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части.
- Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.
- Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым.
- Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.
- Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла.
- В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.
- В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое.
- Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.
Белокочанную капусту маринуют в теплом месте 3-5 дней, чтобы овощи хорошо забродили. Необходимо периодически приподнимать крышку и выпускать из кастрюли газы. Для этого содержимое емкости протыкают длинным ножом или острой вязальной спицей. После завершения процесса закваски блюдо можно распределить по банкам и отправить на длительное хранение в погреб либо в холодильник.
Что можно добавить?
Капусту по-армянски с морковью и красным перцем заправляют кунжутным маслом, которое замечательно сочетается по вкусу со свеклой. Этот жирный ингредиент придаст блюду необычный аромат.
Правила подачи, украшение
Такую питательную закуску можно использовать в качестве салатного дополнения к супам, удачно сочетать с картофелем «в мундире», разнообразными зерновыми кашами.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Такую закуску можно готовить в любое время года при наличии свежей белокочанной капусты. В качестве емкости для квашения капусты можно взять трехлитровые банки. Их хорошо промываем и просушиваем.
-
Шаг 2:
Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев, разрезаем на крупные куски.
-
Шаг 3:
Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками, если свекла не крупная.
-
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.
-
Шаг 5:
Чеснок чистим и зубчики нарезаем на крупные кусочки. В качестве приправы для капусты будем использовать укропное семя, его можно назвать одним из главные ингредиентов этого блюда, потому что именно оно придает особый приятный аромат и вкус закуске. Его можно собрать с зонтиков укропа в период его созревания летом на участке, либо приобрести в магазине или в аптеке. Острый перец нужно добавлять в маринад осторожно, чтобы не сделать закуску слишком острой.
-
Шаг 6:
На дно банки кладем одну третью часть кружочков свеклы, моркови и кусочков чеснока, насыпаем третью часть отмеренного количества укропного семени и кладем кусочек стручка горького перца.
-
Шаг 7:
Сверху укладываем приготовленную белокочанную капусту, чтобы была заполнена половина банки. Укладывать капусту нужно плотно, стараясь сохранить ее крупными кусками, состоящими из слоев. Сверху снова слой свеклы, моркови, чеснока, укропного семени и кусочек перчика. Далее остатки капусты и закрываем оставшимися овощами и специями.
-
Шаг 8:
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу заливаем получившимся маринадом капусту, чтобы он полностью закрывал содержимое банки. Накрываем сверху банку крышкой. Оставляем капусту бродить на 5 дней при комнатной температуре. Банку с капустой нужно поставить в глубокую емкость, потому что во время брожения маринад может начать вытекать из банки.
-
Шаг 9:
После того, как капуста перестанет бродить, убираем ее в холодильник. Закуска готова. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт закатывания капусты с уксусом в банки на зиму
Этот экспресс-метод не требует особых кулинарных навыков, но позволяет обеспечить витаминно-минеральную подпитку организма в холодное время года.
Капуста со свеклой по армянскому рецепту значительно разнообразит семейный рацион.
Требуемые ингредиенты
Овощи можно заготавливать традиционным квашением в кадках, стеклянных банках, металлической эмалированной посуде. Маринованная капуста по рецептам армянской кухни найдет применение в повседневном меню и станет отличным дополнением праздничного стола.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 700 г свеклы;
- 3-4 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. стручкового острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г столовой соли мелкого помола;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного или кунжутного масла.
Такая овощная закуска имеет привлекательный внешний вид и необычной пикантный вкус.
Пошаговое приготовление
Для засолки больших объемов капусты можно использовать специальные ведра из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой.
Процесс приготовления питательных запасов на зиму заключается в следующем:
- Сначала овощные ингредиенты очищают и промывают.
- Затем их следует нарезать – капусту крупными ломтями, морковь и свеклу кольцами, а чеснок измельчить.
- Овощи ссыпают в одну посуду и тщательно перемешивают, добавляют лавровый лист, стручковый и черный перец в горошинах.
- Далее нужно заняться приготовлением маринующего состава. В кипятке растворяют соль, сахарный песок. Добавляют уксус и растительное масло. Рассол тщательно перемешивают.
- Маринующим составом заливают овощное ассорти, закрывают крышкой и настаивают 2 суток при комнатной температуре. Время от времени нужно открывать емкость и прокалывать содержимое, чтобы выходили газы, выделяющиеся при процессе брожения.
Маринованную капусту со свеклой и другими овощами хранят при пониженной температуре – в холодильнике, подвале или погребе.
Что еще добавить?
Отлично такая пикантная закуска сочетается с острыми кавказскими специями. В маринованную капусту можно добавить хмели-сунели – смесь сушеных трав, богатая флавоноидами, эфирными маслами, минеральными соединениями.
Как герметично закатать банки на зиму?
Для этой цели используют жестяные крышки с резиновым уплотнительным кольцом, а также специальный инструмент, который продают в хозяйственных и посудных магазинах. Такое приспособление позволяет регулировать силу зажима и скорость движения ролика. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх днище и оставляют в таком положении на 5-10 мин. Если за это время следов протекания рассола не обнаруживается, процедура выполнена правильно.
Особенности приготовления цветной капусты
В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.
Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.
Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:
один килограмм сочной и яркого цвета моркови;одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);десять штук лаврового листа;несколько горошин горького черного перца;две столовые ложки обычной поваренной соли;шесть литров чистой воды.
Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:
- стеклянный бутыль;
- кухонная кастрюля;
- пластиковый контейнер;
- маленькое ведро;
- небольшой бочонок.
Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.
Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.
Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.
Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.
Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.
Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.
Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.
Закваска капусты крупными кусками
Заготавливать овощ, порубленный большими ломтями, для нужд зимнего меню очень удобно.
Крупные куски хорошо укладываются в стандартные для этой цели банки емкостью 3 л, сохраняют привлекательный вид, остаются хрустящими, а свекла имеет аппетитный ярко-бордовый цвет, в который окрашивает светлые ломти капусты.
Необходимые ингредиенты
Герметичность закатывания банки продлевает срок годности продукта, поскольку препятствует проникновению бактерий и атмосферного воздуха, вызывающего окислительные реакции.
Для приготовления припасов на зиму по армянскому рецепту понадобятся:
- капуста белокочанного сорта – 2-3 кг;
- большая свекла весом не менее 300 г;
- морковь – 400-500 г;
- 1 крупная головка чеснока или 2 среднего размера;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль крупного помола – 30-50 г;
- черный перец в горошинах – 8-10 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л. на банку;
- лавровый лист – по 2-3 на банку;
- столовый уксус – 125 г;
Капуста по-армянски со свеклой, приготовленная крупными ломтями, станет отличным дополнением зимнего меню. Объем и вес ингредиентов можно менять в соответствии с желаемым количеством продукта.
Пошаговое приготовление
Вкус блюда зависит от маринада. Он должен на 5 см покрывать овощи. Опытные хозяйки добавляют в маринад щепотку порошка гвоздики. Это придает блюду неповторимый вкусовой оттенок.
Процесс приготовления капусты крупными ломтями со свеклой по традиционному рецепту армянской кухни:
- Начинать нужно с обработки основного ингредиента. Капусту хорошо промывают, снимают верхние листья и шинкуют крупными кусками. Нежелательно использовать для засолки на зиму овощ ранних сортов. Он не даст аппетитного хруста при консервировании, будет слишком рыхлым и малосочным. К тому же поздние сорта больше обогащены полезными веществами.
- Далее приступают к обработке свеклы. Овощ промывают, очищают и разрезают надвое. Каждую половину шинкуют небольшими квадратными кусками. Для маринования лучше использовать не очень молодую свеклу, чтобы не испортить блюдо.
- Затем аналогичную процедуру проделывают с морковью. Ее промывают, освобождают от кожуры и нарезают полосами либо пропускают через крупную терку. Способ измельчения – на усмотрение хозяйки.
- После этого наступает очередь обработки чеснока. Каждый зубец моют, очищают и нарезают тонкими пластинами. Использовать чеснокодавилку нежелательно. В этом случае пряный овощ не передаст другим ингредиентам свой вкус и насыщенный аромат.
- Нарезанные составляющие консервации необходимо тщательно перемешать в глубокой посуде. Это важный этап приготовления. Именно он определяет, насколько однородно будет выглядеть овощная смесь в стеклянных банках.
- Далее нужно приготовить маринад. В кипяток всыпают соль, сахар, черный перец в горошинах. Добавляют лавровый лист и проваривают примерно 5 мин. Затем вливают в кастрюлю с маринадом уксус.
После этого овощную нарезку утрамбовывают в банки, заливают остывшим консервирующим составом и закатывают жестяными крышками. Настаивать квашеную капусту со свеклой нужно 2 суток, потом можно отправить в холод на длительное хранение.
Что еще добавить?
В маринад всыпают щепотку сушеного бадьяна, который называют звездчатым анисом. Эта уникальная специя наполнит засолку одновременно остро-терпкими, горькими и едва уловимо сладковатыми нотками.
Правила подачи, украшение
Капуста по-армянски со свеклой отлично подходит к различным мясным блюдам – из свинины, говядины или рыбы. Для украшения стола, на котором солирует аппетитно пахнущая маринованная закуска, используют любую свежую зелень или листья пряных растений.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Рецепт засолки без уксуса в собственном соку
Готовить такую изысканную и универсальную закуску можно разными способами.
В армянской кухне их огромное количество. Один из самых популярных и широко известных за пределами Кавказа предполагает засолку капусты со свеклой и другими овощами в собственном соку, без использования уксуса.
Необходимые ингредиенты
Список требуемых продуктов весьма скромен. Главное преимущество такого блюда – сочетание дешевизны с неповторимым вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 2-3 кг;
- свекла – 2 небольших плода или 1 крупный;
- соль – 50-75 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- морковь – 2-3 шт.;
- порошок корицы – 30 г;
- кунжутное масло – 2 ст.л.
По вкусу можно добавить черный перец в горошинах или стручковый.
Способ приготовления
Корица, входящая в состав блюда, обладает уникальными антигликемическими свойствами, контролируя содержание глюкозы в крови. Поэтому такое блюдо рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа.
Процесс приготовления прост и не требует особых гастрономических способностей:
- Сначала шинкуют промытые и очищенные овощи – капусту небольшими кусками, морковь тонкими полосами, свеклу кольцами, чеснок пластинками.
- В глубокой посуде ингредиенты перемешивают и солят. Немного приминают содержимое руками, чтобы овощи пустили сок.
- Затем добавляют перец, корицу, кунжутное масло и еще раз перемешивают.
- Настаивают блюдо 2-3 дня при температуре, приближенной к комнатной.
- Лишние газы выпускают периодическим прокалыванием содержимого столовым ножом, вилкой или вязальной спицей.
После окончания процесса брожения квашеную капусту со свеклой распределяют по банкам, закатывают крышками и помещают в холодное место для длительного хранения.
Что еще можно добавить?
Насыщенный и пикантный вкус блюду придадут семена кориандра, которые прекрасно по вкусу гармонируют не только с входящими в состав консервации овощными ингредиентами, но также с корицей.
Правила подачи, украшение
Квашеная капуста в собственном соку капуста со свеклой отлично сочетается с котлетами из гусиного или куриного фарша. Ее можно украсить свежими листьями майорана.
Процесс закладки овощей
Когда все ингредиенты готовы, а маринад охлажден, пора приступать к закладке. Дно тары плотно выкладывается отдельными капусты, перемежаются они вишневыми листьями. Затем опускаем на дно нарезанные вилки. Уложив один ряд, накрываем его кореньями, кольцами свеклы и моркови, очищенными дольками чеснока, стручками перца. Далее — вновь ряд капусты и снова пласт из остальных ингредиентов.
Самый крайний слой накрывается отдельными капустными листами, сверху накрывают куском натуральной ткани или плотной марли. Все это придавливается грузом. Дав немного осесть содержимому, заливают все охлажденным маринадом, чтобы он поднимался над общим уровнем сантиметров на 5-7.
Тару убирают в темное место. При комнатной температуре капусте дают побродить до 5-ти суток. Для дальнейшего хранения бочку помещают в холодное помещение. В дальнейшем капусту можно разложить по небольшим банкам и убрать в холодильник.
Капуста квашеная по-армянски со свеклой хороша и в малых пропорциях, в виде закуски к шумному застолью. Расход продуктов меньше, как и время приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).
Как готовить вкусную закуску?
Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.
В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.
Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в деревянной бочке. Можно использовать и стеклянную тару.