14 февраля, 2020 года 2020-02-14 14:48:03 Ольга Сологуб Питание
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.
Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.
Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.
Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу
Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.
Необходимые продукты:
- полотняный сыр;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.
2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.
3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.
Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.
Приготовление
- 1Для начала приготовьте маринад для сыра тофу. Этот шаг не обязателен, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то смешайте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, сахар, и пол чайной ложки соли в отдельной емкости. Добавьте половину стакана воды и перемешайте.
- 2Нарежьте сыр тофу на продолговатые брусочки. Подойдет также и адыгейский сыр, и сыр панир (в этом случае мариновать сыр не нужно). Поместите тофу в маринад на 20 минут, а лучше на ночь.
- 3Разрежьте ножницами каждый лист водорослей нори на 4 равных квадрата. Подготовьте блюдце с водой — в нее вы будете макать нори, чтобы они не ломались при скручивании.
- 4Увлажните один квадрат водорослей в воде, положите его на сухую доску и заверните в него трубочкой брусочек сыра. Так повторите со всем оставшимся сыром.
- 5Приготовьте кляр для обжаривания нашей «рыбы»: смешайте муку, крахмал, добавьте щепотку соли, черного перца и пол чайной ложки куркумы. Разведите водой до состояния жидковатой сметаны.
- 6Нагрейте в сковороде ложку растительного масла. Обмакните в кляр каждый завернутый брусочек и обжарьте на среднем огне со всех сторон до появления румяной корочки. Будьте внимательны: кляр схватывается очень быстро, главное не пережарить. Готово! Подавайте необычную «фальшивую рыбу» с рисом, картофелем, кашей, салатами или просто как закуску.
Уверены, для вас это блюдо станет открытием, ведь получается невероятно вкусно! Водоросли нори придают очень характерный «морской» вкус. Всем вашим гостям покажется, что они едят нежнейшее филе рыбы. Вегетарианская кухня содержит в своем арсенале множество затейливых и необычайно вкусных блюд, например, вегетарианские сосиски. Попробуйте приготовить жареный тофу в кляре, и все будут сыты, довольны, а главное — не пострадает ни одно живое существо!
Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях
Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.
Ингредиенты:
- 500 г тофу;
- 1 большая красная луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 2 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- ½ стакана воды;
- крахмал для панировки;
- оливковое масло.
Как сделать:
1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить сыр тофу в домашних условиях быстро и вкусно?
- Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
- Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.
4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.
5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.
Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.
Тофу соевый творог 22 домашних вкусных рецепта
Этот продукт уникален тем, что практически не имеет своего собственного вкуса, но во время готовки принимает в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, создавая при этом уникальное блюдо. За необычным названием стоит соевый сыр, который весьма популярен в Японии. Его употребляют вегетарианцы и веганы в качестве заменителя натурального сыра. Он является источником кальция, железа и витаминов, а также значительно снижает уровень холестерина в крови. Рецепты блюд с тофу весьма разнообразны. Его добавляют в супы, салаты, в овощные рагу и мясные запеканки. Он отлично сочетается с картофелем, морковью, чесноком, томатами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, макаронами, различными морепродуктами, шпинатом, зеленью и яблоками. В отдельных рецептах им предлагается фаршировать рыбные или мясные шарики для создания интересного и необычного угощения. Такая еда прекрасно подойдет для праздничного стола или просто для того, чтобы побаловать своих домашних. Приготовить тофу не составляет большого труда, и справиться с такой работой сможет даже новичок. Важно при этом внимательно пропорции и выдерживать температуру и время тепловой обработки, чтобы вкус конечного блюда получился таким, как нужно.
Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?
Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.
Для приготовления возьмите:
- 400 г тофу;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- кунжут;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.
2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.
3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.
5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.
Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Свежие овощи в темпуре
Японская кухня, бесспорно, одна из самых популярных и здоровых в мире. А мастерство японских кулинаров настолько велико, что если слова «фритюр» и «кляр» вызывают у многих что-то вроде изжоги, то слово «темпура» навевает воспоминания о чем-то хрустящем, нежном, легком… Хотя, по сути, это одно и то же. Для приготовления темпуры возьмите самые свежие овощи и замешивайте тесто непосредственно перед приготовлением блюда. И, конечно, подавайте к столу немедленно!
Вам понадобится:
- сладкий красный перец 1/2 шт.
- цукини молодой маленький 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- цветная капуста 150 г
- красный сладкий лук средний 1 шт.
- морковь сорта «бэби» 150 г
- растительное масло для фритюра 500 мл
Для теста:
- мука 2 ст.
- соль 1 большая щепотка
- желтки крупные 2 шт.
- ледяная вода 2 ст.
Для соуса:
- темный соевый соус 100 мл
- темное кунжутное масло 1 ч. л.
- рисовое вино мирин 100 мл (или сухое белое вино 70 мл плюс мелкий тростниковый сахар 5 ч. л.)
- имбирь тертый 1 ч. л.
- Начнем с приготовления соуса. В ковшике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и 10 минут варим на слабом огне в закрытой посуде. Ставим остужаться.
- Перец, цукини и сельдерей режем тонкими брусочками (длиной примерно 5 см). Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Лук режем кольцами толщиной в полсантиметра и разделяем на колечки. Мини-морковь будем готовить целиком.
- Просеиваем муку в миску и добавляем соль. Желтки слегка взбалтываем, добавляем ледяную воду и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с солью и продолжаем быстро размешивать. Должно получиться густое тесто. В кастрюлю наливаем масло для фритюра и хорошо его нагреваем.
- Окунаем в тесто овощи и обжариваем порциями в течение 2-3 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подаем немедленно вместе с соусом.
Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса
В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 120 г тофу;
- горсть стручковой фасоли;
- 3-4 ст.л. зелёного горошка;
- 2-3 стебля сельдерея;
- специи по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки с фото:
1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.
2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.
3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.
4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт Тофу с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тофу с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 11.6% | 792 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 8.4% | 1098 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.6% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 46.3 г | 2273 г | 2% | 1.8% | 4909 г |
Зола | 4.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.8 мкг | 900 мкг | 9.8% | 9% | 1025 г |
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 9.8% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 8.33 мг | 500 мг | 1.7% | 1.6% | 6002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 3.7% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 8.9% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 11.053 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 66.18 мг | 90 мг | 73.5% | 67.7% | 136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 5952 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2211 мг | 20 мг | 6.1% | 5.6% | 1638 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.842 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.21 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.9% | 1328 г |
Кальций, Ca | 54.74 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.1% | 1827 г |
Кремний, Si | 11.094 мг | 30 мг | 37% | 34.1% | 270 г |
Магний, Mg | 37.45 мг | 400 мг | 9.4% | 8.7% | 1068 г |
Натрий, Na | 1448.82 мг | 1300 мг | 111.4% | 102.6% | 90 г |
Сера, S | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11442 г |
Фосфор, Ph | 70.4 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1136 г |
Хлор, Cl | 6.34 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 36278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.016 мг | 18 мг | 5.6% | 5.2% | 1772 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.079 мкг | 10 мкг | 10.8% | 9.9% | 927 г |
Литий, Li | 25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3749 мг | 2 мг | 18.7% | 17.2% | 533 г |
Медь, Cu | 85.34 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 7.8% | 1172 г |
Молибден, Mo | 2.379 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.1% | 2942 г |
Никель, Ni | 6.763 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.455 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.4% | 3780 г |
Стронций, Sr | 0.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.13 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 187793 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 5.2% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.6499 мг | 12 мг | 5.4% | 5% | 1846 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.632 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.395 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.54 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.535 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.581 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.8% |
Энергетическая ценность Тофу с овощами составляет 108,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.