Пошаговый рецепт
- Сделать фрикадельки. Очистить луковицу и пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Смешать лук с фаршем. Яйцо взбить с небольшим количеством соли и черного молотого перца, вылить в фарш и замесить. Сделать фрикадельки примерно 3 см в диаметре и пока оставить на разделочной доске или на тарелке.
- Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
- Примерно минут через 10-15 от начала кипения грибного бульона, добавить картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в грибной бульон, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
- Примерно минут через 5-10 от начала варки картофеля положить в суп фрикадельки. Выложить фрикадельки в суп по одной, довести до кипения и убавить огонь.
- Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока сковорода разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в разогретое масло и, постоянно помешивая обжаривать, пока кусочки не будут легко разламываться ложкой.
- Проверить готовность картофеля. Если кусочки без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
- Положить в суп зажарку из моркови. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
- Порезать укроп.
- Добавить укроп в суп и посолить. Высыпать нарезанный укроп в суп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
- Грибной суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из грибов
Пищевая ценность:
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 2,3 г.
Приятного аппетита!
Суп с лесными грибами и фрикадельками из фарша
Вот какие нам понадобятся продукты:
- Грибы — 300 граммов. Лучше взять свежие — прямо из леса. Однако замороженные лесные грибочки тоже подойдут.
- Фарш мясной — 300 граммов. Берите любой, какой вам нравится. Допустимо использование фарша из куриного мяса. Самым оптимальным вариантом для грибного супа с фрикадельками, приготовленного по этому рецепту, будет смешанный вид фарша (говядина, свинина).
- Три-четыре картофелины среднего размера.
- Одна морковь.
- Одна репчатая луковица.
- Постное масло для жарки овощей.
- Пара зубчиков чеснока.
- Соль, зелень.
Пошаговый рецепт с фото
Киноа сравнительно недавно появилось в нашем семейном рационе, но на удивление прочно прижилось! Если говорить о супах, то больше всего нравятся и чаще варятся с ним овощные и грибные.
Покажу вариант супа из сушеных лесных грибов с фрикадельками из мясного фарша. В качестве мясного фарша подходят куриный, говяжий и смешанные из свинины и говядины или свинины и курицы.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сушеные грибы ополосните и замочите в воде примерно на один час, или пока они не расправятся и не станут мягкими. У меня ассорти из лесных грибов, сушенных в электросушилке, поэтому и они, и бульон сравнительно светлые. А если у вас грибы, сушенные в духовке, то и они, и бульон будут темнее.
Если ломти грибов крупные, то нашинкуйте их в желаемый размер (соломкой или кубиком).
На варку грибного бульона требуется обычно около часа. Во второй половине варки, т.е. через 30-40 минут в него можно добавлять остальные ингредиенты.
Первым отправьте киноа, предварительно промыв его. Слегка посолите.
Затем добавьте в грибной суп лук, нарезанный мелким кубиком.
Из фарша сформируйте круглые заготовки и закиньте их в суп в последнюю очередь. Так они не перебьют ценный насыщенный грибной бульон, и сварившись в считанные минуты, останутся мягкими и нежными. Не забудьте слегка посолить фарш!
Попробуйте готовый грибной суп с киноа и досолите его на свой вкус.
Такой грибной суп с мясными фрикадельками и киноа очень нравится моему супругу, точнее, намного больше нравится, чем без фрикаделек. Надеюсь, и вам понравится!
При подаче капните в суп немного растительного масла.
Приготовление
1 Шаг 1
пожарить овощи
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на газ. Тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Всё это перекладываем на сковороду с растительным маслом и пережариваем.
2 Шаг 2
добавить томатное пюре
Добавляем томатную пасту и ещё пережариваем минут пять.
3 Шаг 3
положить овощи в суп
Поджарку перекладываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Туда же добавляем очищенный и порезанный картофель.
4 Шаг 4
слепить фрикадельки
Для того чтобы приготовить фрикадельки, смешаем фарш с солью и перцем, добавляем яйцо. Все перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
5 Шаг 5
положить мясные шарики
Маленький секрет для тех, кто хочет узнать, как сделать фрикадельки для супа проще всего. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, смачивайте руки в холодной воде, для чего держите рядом тарелку с водой. Бросаем подготовленные фрикадельки в наш суп.
6 Шаг 6
положить шампиньоны
Моем шампиньоны, разрезаем пополам и бросаем в суп.
7 Шаг 7
Добавляем специи и соль по вкусу. Варим ещё 5 минут. Ну вот наш супчик с фрикадельками и шампиньонами готов. Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт супа с фрикадельками с пошаговыми фото. Приятного аппетита!
Рецепты грибного супа из шампиньонов
Так как шампиньоны культивируются уже давно и повсеместно, придумано бесчисленное множество вариаций использования их в супах. А в этой подборке собраны самые аппетитные, легкие иоригинальные рецепты.
Грибной суп из шампиньонов с фрикадельками
Грибной суп с фрикадельками
Такой суп впору назвать мужским: он имеет высокое содержание белка и сочетает в себе мясо и грибы, что делает его крайне питательным и сытным. Дамы, особенно следящие за питанием, тоже не откажутся от него благодаря низкой калорийности шампиньонов.
Ингредиенты для фрикаделек:
- фарш – 250 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – веточка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка.
Ингредиенты для супа:
- вода – 1,5 л.;
- шампиньоны – 400 г.;
- картофель средний – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Начинаем с подготовки фрикаделек. Для этого в миску выкладываем фарш, добавляем туда яйцо, измельченные чеснок и петрушку, специи. Всё хорошо перемешиваем и убираем ненадолго в холодильник, чтобы масса схватилась и не рассыпалась при формировании фрикаделек.
Пока фарш охлаждается, подготавливаем остальные продукты. Тонкими пластинками режем шампиньоны. Чистим, моем и режем соломкой картофель. Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук рвем или режем, удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами.
Достаем охлажденный фарш, делаем небольшие шарики и обжариваем их в разогретом масле до золотистого цвета. Можно это делать в сковороде или казане: в первом варианте при готовке супа будет использоваться дополнительно кастрюля, а во втором можно ограничиться одной емкостью.
Фрикадельки убираем на тарелку, а в той же посуде обжариваем сначала репчатый лук, следом добавляем морковь и готовим до её мягкости. Затем закладываем к овощам грибы и жарим ещё 5-7 минут. Далее либо перекладываем смесь в кастрюлю, если жарили на сковороде, либо продолжаем готовить в казане. Наливаем горячую воду, добавляем картофель и ждем, пока закипит. Убавляем огонь, насыпаем специи и варим 10-15 минут до размягчения картофеля. Затем кладем фрикадельки и прогреваем ещё 5 минут. Можно немного настоять блюдо или кушать сразу.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Грибной суп-пюре
Крем-суп из шампиньонов получается нежным, лакомым и аппетитным. А за сливочные оттенки блюда его любят по всему миру. При этом процесс приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- сливки 10-20% – 0,5 л.;
- мягкий плавленый сыр – 300 г.;
- сливочное масло – 100г.;
- лук репчатый – 1шт.;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
В кастрюлю кладем сливочное масло, растапливаем его на медленном огне. Затем мелко режем лук, добавляем к маслу и пассеруем. Туда же кладем предварительно нарезанные грибы и обжариваем до появления сока. Вливаем воду, накрываем крышкой, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим 10-15 минут до готовности грибов.
Сливаем из кастрюли бульон в отдельную емкость, получившуюся массу измельчаем блендером до консистенции пюре. Обратно заливаем бульоном, ставим на огонь и помешиваем, дожидаясь закипания. Вливаем сливки и снова ожидаем, пока суп закипит. Добавляем понемногу сыр, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной, даем закипеть последний раз. Насыпаем специи, варим ещё пару минут, и подаем горячим. В тарелки по желанию можно добавить сухарики.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп с картофелем
Легкий в приготовлении суп, подходящий для диетического и вегетарианского стола. Кроме того, продукты для него обычно есть в каждом доме, что позволяет сделать блюдо в любой момент.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пара веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
В кастрюлю вливаем масло, ставим на плиту. Кладем лук, заранее мелко порезанный, пассеруем несколько минут, добавляем к луку натертую морковь и жарим до её мягкости. Предварительно нарезанные шампиньоны кладем к овощам. Снижаем нагрев и тушим 10 минут с закрытой крышкой, тщательно помешивая. Когда шампиньоны наполовину приготовятся, засыпаем специи.
Наливаем к грибам кипяток, кладем нарезанную картошку, перемешиваем. Дожидаемся закипания, снижаем нагрев плиты и варим около 20 минут до готовности картофеля. Убираем с плиты и настаиваем до получаса. Чтоб суп не остыл, можно замотать кастрюлю полотенцем. При подаче посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Вермишелевый суп с шампиньонами и фрикадельками
В рецепт входят такие ингредиенты:
- Мясной фарш – 250 грамм.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Луковица.
- Морковка.
- Картофель – 2 штуки.
- Вермишель.
- Специи.
- Зелень.
Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой для похлебки. Пока она дойдет до кипения, можно подготовить фарш и сформировать фрикадельки. Мясо прокрутить и добавить к нему нашинкованный мелким кубиком лук. Приправить солью, перцем. Тщательно вымешать ложкой, а затем помять фарш руками, чтобы вышла однородная и мягкая масса.
Далее необходимо сделать небольшие мясные шарики. В подсоленную кипящую воду можно отправить фрикадельки.
Тщательно промыть шампиньоны, обдать их кипятком и нарезать средними пластинами. Отправить грибы в кастрюлю к фрикаделькам, которые должны провариться отдельно не меньше 7 минут. Время совместного приготовления 5 минут.
Почистить морковку, крупно нарезать полукольцами. Очистить картофель от кожуры, нарезать брусками. Овощи отправить в супчик. Если нужно, добавить соли по вкусу.
Готовить кушанье, пока не сварится картофель. За 3 минуты до его готовности положить вермишель. В конце приготовления положить нарубленную зелень. Дать похлебке настояться.
Через некоторое время суп из фрикаделек и грибов можно подавать к столу.
Сырный суп с фрикадельками и сухариками
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Сыр сливочный плавленый – 100 г.
- Луковица (небольшая) – 1 штука.
- Морковь – 1 небольшой корень.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное.
- Хлеб – несколько кусочков.
- Соль, специи.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками в миску, добавить масло и ароматные травы.
- Подсушить в духовке при 150 градусах до лёгкого зарумянивания, остудить.
- Из грудки приготовить фарш, ввести соль, специи и яйцо, слепить шарики.
- Опустить фрикадельки в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности, вынуть.
- В бульон заложить картофель, варить 15 минут.
- Мелко нарезанные лук с морковью обжарить, добавить в суп вместе с фрикадельками.
- Через 5 минут ввести кубики сыра, помешивая, чтобы он растворился, готовить ещё 10 минут.
- Добавить любимые специи, убрать с огня.
- При подаче посыпать сухариками.