Гоголевские пирожки с гречкой и капустой

72 — 180 минут 6 порции

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю! на 23 февраля

Вот такая елочка!

—Подписка по e-mail

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 13:09 + в цитатник Пироги с гречкой. Если у кого с гемоглобином беда — то, что надо.

Диета: 1. Понедельник. Берешь яйцо. 2. Вторник. Варишь. 3. Среда. Чистишь. 4. Четверг. Ешь белок 5. Пятница. Ешь желток. На выходные — разгрузочные дни, нечего обжираться!!

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Сочетание гречки и куриной печени очень правильное. Так как начинка однородная, то нельзя определить, где кончается гречка и начинается печень. Но вкусный аромат печени и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь. То, что гречка и печень пропускаются через мясорубку, — идеальное решение для начинки: функционально — начинка не высыпается из куска пирога, тактильно — ароматная однородная масса ощущается приятнее, чем разнородная. Чтобы не терять время с остыванием гречки, её желательно приготовить заранее.

СОСТАВ 1 яйцо для смазывания ОПАРА 250мл воды, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара ТЕСТО 2,5

3 стакана муки, 1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара НАЧИНКА 1 стакан гречневой крупы, 2 ч ложки соли, 3

Пирог с грибами и гречкой (постный)

Рецепт традиционной русской кухни, но с моими дополнениями, касающимися, в первую очередь, консистенции теста. Я готовлю такой пирог с очень мягким липким тестом, которое практически невозможно раскатать и поэтому я его просто разминаю–растягиваю руками. В результате получается тонкий пирог–лепешка с мягким «пуховым» тестом и солидным количеством начинки, сопоставимым по количеству с тестом. Традиционно такой пирог подается к борщам–супам, но я люблю его и с чаем, да и просто так. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15–20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить. Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду. Замесите мягкое липкое тесто. Замешанное тесто хорошенько вымесите (10-15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

image

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Для начинки, за 2–3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли. Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут). Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки. Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха. Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости). Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1–2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша. Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

Собирая концы теста, закройте начинку.

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте при 200–210°С до зарумянивания (около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога). Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста. Я подаю пирог в нарезанном виде.

Приятного вам аппетита!

Выпечка c гречневой крупой

  • Вегетарианское
  • Детское
  • Детское
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт! Для первого входа в личный кабинет нужно восстановить пароль: Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль воспользуйтесь формой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Как приготовить «Пирог с гречкой и печенью»

Подготовьте продукты для пирога. Отварите заранее гречку и печень. Для рецепта подойдет любая печень. Разморозьте слоеное тесто.

Порежьте мелкими кубиками печень.

Смешайте её с гречкой. Если есть сыр, добавьте небольшой кусочек крупно тертого сыра.

Возьмите невысокую форму. Застелите её бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Тесто пальцами разровняйте по форме, формируя бортики.

В тесте вилочкой сделайте проколы, чтобы в дальнейшем оно не вздувалось. Выложите гречку с печенкой. Разровняйте лопаточкой.

Яйца взбейте венчиком со сметаной, солью и укропом. Можно добавить любимые специи.

Заливка для пирога готова.

Залейте пирог заливкой. Присыпьте прованскими травами. Разогрейте до 200 градусов духовку. Отправьте туда пирог на 25-30 минут.

Выпекайте пирог до готовности. Затем достаньте его из духовки. Дайте немного остыть.

Извлеките пирог из формы. Снимите бумагу. Дайте пирогу полностью остыть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто ) — 500 г
  • Молоко (тесто ) — 150 мл
  • Яйцо куриное (тесто ) — 3 шт
  • Масло сливочное (тесто ) — 175 г
  • Сахар (тесто ) — 30 г
  • Соль (тесто ) — 10 г
  • Дрожжи ((сухие) тесто) — 10 г
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Грибы (у меня шампиньоны, можно использовать сухие предварительно замочить) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бекон (в идеале тушенка домашняя ) — 150 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Приправа ( соль, перец по вкусу )

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с гречкой

Шаг 1

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску. Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

Шаг 2

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Шаг 3

Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу оставшиеся подогретое молоко и растопленное теплое масло. Покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто очень липкое, вымешивайте его не меньше 15-ти минут, после брожения оно станет мягким и приятным! Очень извиняюсь, нет фото этого шага, но думаю все понятно!

Шаг 4

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Отварите гречневую кашу, но не переварите. Многие советуют в этом рецепте не доварить, но, как показала практика, в этом случае начинка слишком рассыпчатая, так что сварите до готовности! В нашей начинке я использую гречневую кашу торговой марки «Мистраль» ядрица гречневая, экстра!

Шаг 5

Лук, грибы и бекон нарезаем мелко.

Шаг 6

Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем кладем грибы и бекон, конечно если у вас есть домашняя тушенка используйте ее, с ней безумно вкусно!

Шаг 7

Далее добавляем гречку, перемешиваем и тушим минут 5-ть не больше! Пробуем, солим и перчим по вкусу.

Шаг 8

На доску, присыпанную мукой, выкладываем наше тесто формируем тонкий круг или прямоугольник, как кому удобно. У меня мало места, так что прямоугольник.

Шаг 9

Выкладываем начинку больше в середину.

Шаг 10

Теперь защипываем тесто вот таким способом.

Шаг 11

Далее начинаем его прижимать, формировать как лепешку. Начинка в это время вжимается в тесто, и при разрезе не будет сыпаться. Берем противень, застилаем пекарской бумагой и переворачиваем наш пирог швом вниз, аккуратно, смотрите, чтобы низ не приклеился к доске.

Шаг 12

Я оставила чуть-чуть теста для украшения, но это по желанию. Разогреваем духовку до 180-200 С и выпекаем до золотистой корочки! P.S Приготовьте постное дрожжевое тесто, не используйте в начинку бекон и у вас получится сытный и прекрасный пирог во время поста!

Шаг 13

Теперь чуть-чуть о бабушках. Нина выросла в Польше, после попала на фронт. Еще маленькой помогала в госпитале. Ее ранило осколком и она лишилась глаза, потом работала и жила в Крыму, ее пирог был всегда постным, без тушенки, молока и масла — средств было мало. Ее рецепт я с удовольствием вспоминала в пост. К сожалению, она покинула меня два года назад! Но прожила достаточно длинную жизнь — 90-то лет! Вторая же, бабушка Маня, меня назвали в ее честь, родилась и выросла в деревне на Волыни. Конечно, тоже достатка во время войны не было, но родила 5-ть детей, один не выжил. Я всегда ей восхищалась, эта сильная женщина никогда не боялась работы и семейных проблем. Вот она как раз научила готовить меня настоящее дрожжевое тесто, показала приготовление в печи. Для меня всегда это выглядело как сказка. Именно в этом рецепте она готовила тесто без жиров, но домашняя тушенка и прекрасно обжаренная домашняя гречка ставили ее рецепт на первое место!

Постные пирожки с гречкой и грибами

Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками. А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста. Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.

Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком. Ингредиенты для теста:

3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки. Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.

Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.

Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.

Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.

Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.

Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) image

Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.

Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.

Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda