6 изумительно вкусных и простых в приготовлении пирогов с ягодами и фруктами

Вишнёвый заливной пирог

image Для исполнения рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В первом случае из вишен лучше удалить косточки. Чтобы ягоды из морозильной камеры сохранили в пироге структуру и не распадались, размораживать их не стоит. Для придания большей ароматности выпечке при замешивании теста можно добавить немного ванилина. Состав:

  • вишня – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • шоколад – ½ плитки весом в 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. В миску отправляют яйца, сахар. Если есть желание добавить ванилин, самое время сделать это.
  2. Взбивают смесь миксером, вливают кефир. Даже лучше, если до окончания срока годности кисломолочного продукта будет оставаться один-два дня: высота готового десерта будет максимальной.
  3. Просеивают муку и разрыхлитель.
  4. Тесто хорошо перемешивают до однородности, добавляют предварительно измельчённый ножом шоколад.
  5. В отдельной посуде ягоды присыпают крахмалом.
  6. В форму, выстеленную пергаментом, выливают тесто, по которому равномерно распределяют вишню.
  7. Выпекают десерт 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C.

Нежный и поистине вкусный заливной пирог с яблоками

Заливной пирог с яблоками – это очень простой и быстрый в приготовлении десерт. Но его вкус ничем не уступает другим…

Песочный десерт с малиной

Очень простой в приготовлении десерт, который благодаря яркому аромату, привлекательному виду оставляет неизгладимое впечатление. Нежность во вкусе достигают использованием сметанной заливки. А вот ягоды по своему усмотрению каждая хозяйка может заменять на те, что есть под руками.

Состав:

  • малина – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. В глубокой миске соединяют 100 г сахара и 1 яйцо, взбивают.
  2. Масло размягчают и вмешивают в основу будущего теста.
  3. Всыпают муку, разрыхлитель. Первый ингредиент предварительно просеивают.
  4. Вымешивают пластичную массу, которую помещают в холод на 20 минут.
  5. Готовят заливку при помощи миксера из оставшихся сахара, яиц и сметаны с крахмалом.
  6. Ягоды промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. В форме из теста формируют ровный пласт с бортиками, сверху распределяют заливку, выкладывают малину.
  8. Выпекают десерт 45 минут при 180 °C.

К сведению! Чтобы готовое изделие не село, разрезать на порционные куски его стоит только после остывания.

Бисквитный с яблоками и сливами

Одно из достоинств пирога – доступность. Традиционно, шарлотку готовят только с яблоками, цена которых очень демократична практически во всех регионах. Сливы в начинку добавляют по желанию. Но от них десерт только выигрывает, приобретая более выраженные вкус и аромат. Подготовка теста проста: главное, хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера.

Состав:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное, корица – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Белки отделяют от желтков. Первые взбивают с сахаром до белых пиков.
  2. В отдельной посуде желтки перетирают с солью.
  3. Содержимое двух мисок соединяют.
  4. Муку смешивают с разрыхлителем. Чтобы тесто получилось нужной консистенции (жидковатым), муку в яичную массу всыпают частями, постоянно перемешивают.
  5. Фрукты нарезают кусочками, предварительно удаляют косточки, а с яблок – и кожуру.
  6. Начинку выкладывают на дно смазанной маслом формы, присыпают корицей, выливают тесто.
  7. Заготовку будущего десерта отправляют в духовку на 45 минут выпекаться при стандартной температуре (180 °C).

Клафути с летними фруктами

Классический пирог с вишней

Минимум ингредиентов и времени — отличный десерт готов! Вишня придает приятную кислинку этому пирогу, а запах выпечки просто завораживает.

Ингредиенты:

  • 400 г вишни (без косточек)
  • 125 г сахара
  • 3 желтка
  • 2 яйца
  • 1 стак. нежирных сливок
  • 20 г ванилина
  • 0,5 стак. свежего молока
  • 0,5 стак. муки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки взбейте в глубокой миске.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванилин. Постепенно вливайте яичную массу и перемешивайте, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправьте на 1 час в холодильник.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Влейте в нее половину охлажденного теста и сразу отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–10 минут.
  4. На затвердевшую основу высыпьте сухую вишню и залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовку выпекаться до готовности. Это может занять 40–60 минут. Вынимать пирог из формы нужно тогда, когда он полностью остынет.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар предложила свой вариант пирога с вишней. Поскольку в состав входят замороженные фрукты, то его смело можно готовить и зимой.

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной вишни
  • 50 г коричневого сахара
  • 6 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 стак. молока
  • щеп. соли

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать, введите в яичную массу пекарский порошок и муку (по 1 ст. л. за раз). В самом конце введите тонкой струйкой молоко. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. Разморозьте вишню, слейте лишнюю жидкость, удалите косточки, если они есть.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите вишню, потом залейте ее тестом.
  5. Отправьте клафути в разогретую до 180 градусов духовку (не более, чем на 40 минут). Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Как отключите духовку, дайте десерту еще 20–25 минут постоять внутри, чтобы он не опустился.

Пирог с малиной от Жерара Депардье

Известный французский актер любит готовить в свободное время. Предлагаем вашему вниманию десерт с малиной и без молока.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины (свежей или замороженной)
  • 200 г сметаны
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку с пекарским порошком. Сформируйте горку с углублением в центре. Поочередно всыпьте в нее сахар, соль, добавьте мягкое сливочное масло, желток. Тщательно всё перемешайте (тесто не должно прилипать к рукам). Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
  2. Полученную массу заверните в пищевую пленку и отправьте на 1 час в холодильник.
  3. Смешайте сметану с оставшимся сахаром, яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Тесто раскатайте тонким слоем. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сделайте вилкой проколы в тесте и отправьте на 10 минут в разогретую до 210 градусов духовку.
  5. После полного остывания основы выложите малину и залейте оставшимся тестом. Отправьте пирог выпекаться еще на 10–15 минут.

Эти простые десерты станут отличным дополнением к вашему привычному меню. Они быстро готовятся, состоят из небольшого количества ингредиентов, бесподобны на вкус… Дети будут в восторге от таких сладостей. Намного лучше готовить их дома, нежели покупать в магазине. Фрукты можно заменять теми, которые есть сейчас. Не забудьте на зиму , чтобы можно было готовить такие изумительные десерты в холодное время года. Приятного аппетита и обязательно поделитесь статьей со своими друзьями!

Постный пирог

Диета и период поста – не повод отказываться от вкусных десертов. Несмотря на минимальный продуктовый набор, пирог, приготовленный по представленному рецепту, получается очень аппетитным, ароматным и полезным. Начинку делают из яблок. В зависимости от пожеланий, можно использовать и сладкие, и кислые сорта. Благодаря последним вкус получается более выраженным. Состав:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 30 мл;
  • мёд – 50 г;
  • масло постное – 2 стопки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Готовят карамель. В сотейнике соединяют треть сахара, мёд и воду. На огне средней интенсивности варят смесь 2-3 минуты – кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  2. Яблоки очищают от кожуры. Половину натирают на тёрке, присыпают корицей, засыпают оставшимся сахаром.
  3. Частями во фруктовую массу всыпают муку с разрыхлителем. Вымешивают тесто.
  4. По дну керамической формы, смазанной маслом, распределяют карамель. На неё выкладывают яблочные дольки, на которые были поделены оставшиеся фрукты.
  5. Сверху выкладывают тесто, разравнивают.
  6. Форму отправляют в прогретую духовку на 40 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Температура выпекания – 180 °C.
  7. После готовности десерту дают постоять 10-15 минут, только затем переворачивают на красивое блюдо.

К сведению! Начинку на дно формы выкладывают аккуратно, поскольку после выпекания она станет «лицом» пирога-перевёртыша.

Начинка для пирога

Фруктовое ассорти берется в таком количестве, чтобы все дно формы было ним выложено достаточно плотно, можно в два слоя. Это могут быть половинки абрикосов или нектаринов, дольки персиков, кружки бананов или целые ягоды вишен, клубники или малины. Распределяем их на испеченной песочной основе ровным слоем и заливаем кремом ганашом.

Дать крему застыть в прохладном месте (или холодильнике) в течение не менее трех часов и затем, непосредственно перед подачей, осторожно нарезать на порционные кусочки.

Слоёный яблочный десерт

Вкусный, нежный и ароматный фруктовый пирог. В готовом виде десерт выглядит цельным изделием, хотя в действительности он состоит из порционных кусочков. Резать его не надо, достаточно просто отломить ломтик по «контуру». Изысканный аромат и пикантность в послевкусии придаёт изделию корица. С последней идеально сочетаются яблоки.

Состав для теста и начинки:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • растительное – ½ стопки;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Ингредиенты для крошки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • мука – 170 г.

Ход работы:

  1. Муку просеивают, смешивают с дрожжами.
  2. В миске соединяют ингредиенты для теста: молоко, яйцо, сахар, растительное и растопленное сливочное масло, соль.
  3. В горке из муки делают углубление, куда вливают жидкое содержимое миски.
  4. Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Делят на 8 частей, которые скатывают в шары и оставляют в тёплом месте под полотенцем.
  6. Готовят начинку: яблоки очищают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиками, которые тушат на сливочном масле. Спустя 3 минуты добавляют корицу.
  7. В отдельной посуде соединяют ингредиенты для крошки, перетирают их руками для её создания.
  8. Подошедшее тесто обминают, раскатывают круглые пласты диаметром, как у формы, на которой будет выпекаться пирог. На половину геометрической фигуры высыпают крошку.
  9. Накрывают свободной частью, поверх которой тоже распределяют крошку, а по углам выкладывают начинку.
  10. С обеих сторон заворачивают полукруг в рулет до середины.
  11. Когда всё тесто использовано, получившиеся «рожки» выкладывают на смазанную маслом форму, посыпают оставшейся крошкой.
  12. Выпекают на 180 °C 45-55 минут до румяной корочки.

Творожный пирог с яблоками в духовке Никто не будет спорить с тем, что выпечка из творога не только вкусная, но и полезная. Однако есть у неё ещё одно важное…

Описание приготовления:

На дрожжевом тесте

Вишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом. Для исполнения десерта используют быстрорастворимые дрожжи и не тратят время на подготовку опары. Начинку тоже приготовить не составит труда: достаточно извлечь из ягод косточки, засыпать их крахмалом, сахарным песком.

Состав:

  • вишни – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • масло сливочное – кусочек;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Дрожжи выкладывают в тёплое молоко, создавая тем самым благоприятную среду для брожения, добавляют 1 ч. л. сахара.
  2. Масло растапливают до жидкого состояния.
  3. Яйцо взбивают с половиной сахара в глубокой миске.
  4. В ёмкость отправляют вспенившиеся дрожжи, масло, соль, порциями всыпают муку.
  5. Вымешивают тесто, которое оставляют при комнатной температуре подниматься.
  6. В это же время готовят начинку, засыпав вишни без косточек оставшимся сахаром и крахмалом.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, ¼ часть отщипывают, а оставшееся – распределяют по смазанной маслом форме, формируя невысокие бортики.
  8. Распределяют начинку.
  9. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками, которыми узорно покрывают верх пирога.
  10. Запекают изделие 45 минут при 180 °C.

К сведению! Чтобы десерт приобрёл красивый румянец, полосы из теста смазывают желтком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda