Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Виды турецких супов
В самом начале любой турецкой трапезы подается турецкий суп. Всего существуют четыре основных методов приготовления турецкого супа: на курином или на мясном бульоне (с лапшой, рисом, овощами, фасолью, йогуртом), заправленные яйцами или лимонными соком, супы из помидор и протертые супы с маслом и, наконец, турецкий суп джажык — аналог нашей русской окрошки, приготовленный из холодного йогурта и огурцов. В Турции даже существуют специальные заготовки для супа — так, летом, изготавливается тесто с пряностями, засушивается на солнце и пропускается через сито. В зимний период заготовку разводят водой и томатной пастой и варят горячий турецкий суп. Наиболее популярным турецким блюдом является турецкий суп из красной чечевицы мерджимек — чечевицу отваривают, доводят до состояния пюре и подают с зеленью и лимоном.
Мерджимек чорбасы
Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото
Супы турецкой кухни Хотите разнообразить меню домашнего стола?! Приготовьте супы турецкой кухни! Вашему вниманию представлены рецепты приготовления вкусных и необычных супов, которые понравятся всей семье!
Некоторые из ингредиентов могут показаться не только необычными, но и несочетаемыми в приготовлении супов, но в этом и изюменка, ведь национальная турецкая кухня очень отличается от национальной русской кухни.
Суп с нутом «Чорос»
Суп с нутом Чорос Ингредиенты:
- Булгур (крупа) – 1 стакан (200 мл);
- Манная крупа – 1 стакан (200 мл);
- Нут – 1 стакан (200 мл);
- Мясной бульон – 2 литра;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Натуральный йогурт – 1 стакан (250 мл);
- Сок лимона – по вкусу;
- Мука;
- Масло сливочное и растительное.
Приготовление супа:
Крупа булгур
1) Взять глубокую емкость, высыпать стакан мелкого булгура, около стакана манной крупы, поперчить и посолить. Смешать все ингредиенты.
Затем влить пол стакана горячей воды и опять перемешать. Накрыть пищевой пленкой и подождать пять минут.
Позже в эту смесь добавить один белок и один мелко порубленный лук. Хорошо вымешать руками, смесь получится похожая на тесто. Из всего теста сформировать маленькие шарики, диаметром сантиметра два.
Нут (Турецкий горох)
2) Далее необходимо приготовить два литра мясного бульона, в кипящий бульон высыпать приготовленные ранее шарики из булгура и манки, когда закипит бульон повторно, добавить стакан нута, поварить пять минут.
3) Взять небольшую емкость, в нее добавить стакан натурального йогурта, один желток, немного муки и ложку сока лимона, все перемешать.
Добавить немного уже приготовленного бульона и опять перемешать. Затем получившуюся смесь влить в кастрюлю с бульоном, нутом и шариками. Довести до кипения на маленьком огне. Суп Чорос готов!
Накрывая на стол, в суп можно порционно добавить заправку. Что бы ее приготовить, нужно:
На огне разогреть масло сливочное с растительным, добавить смесь красных перцев. Готовой заправкой немного полить суп.
Турецкий рисовый суп с мятой
Турецкий рисовый суп с мятой Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 литра;
- Сливочное масло – для обжарки;
- Томатная паста – 1 стол. ложка;
- Мука – 3 стол. ложки;
- Натуральный йогурт – 2 стакана (250 мл);
- Яйцо – 1 штука;
- Рис – ½ стакана;
- Перец черный;
- Соль – по вкусу;
- Мята сушеная – щепотка.
Приготовление супа:
1) В большую кастрюлю вылить четыре стакана воды и столько же куриного бульона, добавить пол стакана риса. Готовить на маленьком огне, минут пять.
2) В сковороде, на растопленном небольшом количестве сливочного масла, поджарить ложку томатной пасты, немного сушеной мяты и три ложки муки. Помешивая, хорошо прожарить заправку, а потом вылить пару ложек куриного бульона. Эту заправку отправить в большую кастрюлю с бульоном.
3) Взять два стакана йогурта и один желток, взбить венчиком. Эту смесь понемногу также вливать в суп, тщательно перемешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Прокипятить минут пять и Турецкий рисовый суп готов!
Турецкий суп с чечевицей
Турецкий молочный суп с чечевицей Ингредиенты:
- Масло растительное – для обжарки;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Мука – 4 стол. ложки;
- Чечевица – 1 стакан (250 мл);
- Вода – 2 литра
- Яйца – 2 штуки;
- Сок из лимона – по вкусу;
- Молоко – 1 стакан (250 мл);
- Мята сушенная – 1 щепотка;
- Паприка – 1 щепотка.
Приготовления супа:
1) В большую кастрюлю вылить достаточное количество растительного масла, высыпать головку уже мелко порубленного лука, немного прожарить.
2) Добавить ложки четыре муки, продолжать жарку. Когда появится характерный запах муки, и она соберется в комки, добавить литра два воды, перемешать.
Чечевица красная
3) Высыпать стакан красной чечевицы и готовить на небольшом огне до ее мягкости.
4) Тем временем, в небольшой глубокой тарелке, два желтка смешать с соком лимона и стаканом молока.
5) Когда чечевица в супе будет готова, суп взбить блендером, и понемногу ввести желтки с молоком и соком лимона. Посолить по вкусу. Турецкий молочный суп готов!
При подаче, приготовить заправку, из поджаренного сливочного масла с мятой и паприкой.
Для этого нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, добавьте щепотку мяты и щепотку паприки. Готовую заправку добавьте порционно в каждую тарелку с супом при подаче к столу.
Приятного аппетита!
Отлично(4)Плохо(2)
О компании
|
Тарифы
|
|
Рецепт турецкого супа от всех болезней Beyran Çorbası
В Турции готовят волшебный суп, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний и гриппа в зимнее время, а еще утром его часто едят те, кто накануне весело проводил время. Шеф ресторана Eleven Meathouse, делится с читателями Antenna Daily фирменным рецептом, чтобы мы могли проверить чудодейственные силы этого блюда.
Ингредиенты из расчета на 1 порцию (большая тарелка)
- Баранья нога, Баранина
- Рис — 10г
- Чеснок — 30г (3 зубчика)
- Приправа сухой острый перец красный (пулбибер) – по вкусу
- Сливочное масло — 10г
- Паприка — 3г
- Бульон на говяжьей кости
- Зелень
Приготовление
- Отварить бульон на говяжьей кости: 4 часа в 3 литрах воды.
- На этом бульоне отварить баранью ногу в течение 5 часов.
- Мясо снять с кости, разделить на волокна или нарезать небольшими кусочками
- Далее в сотейнике с высокими бортами или в кастрюле, обжарить отдельно на сливочном масле перец по предпочитаемой остроте, добавить бульон, рис, подготовленное мясо.
- Отварить на медленном огне до готовности, за 3 минуты до финала добавить чеснок.
- Разлить в глубокие тарелки, подать с зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты турецкой кухни:
Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи Рецепт турецкого десерта Ayva Tatlısı из айвы от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Eleven Meathouse
Грузинский вал, д. 11, с. 3 Т. +7 994-555-55-55 Instagram
Рецепты для тех, кто соблюдает Великий пост и любит блюда без мяса, рыбы и молочных продуктов:
Постные рецепты. Брокколи на гриле с киноа от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy Постные рецепты. Рецепт крем-супа из тыквы Постные рецепты. Борщ с фасолью Постные рецепты. Салат по-турецки с маринованной капустой Постные рецепты. Спагетти с брокколи и вялеными томатами Постные рецепты.Брюссельская капуста с фундуком в соусе из печеных баклажанов Постные рецепты. Салат с черемшой и гречкой Постные рецепты. Грибной суп с гречкой Постные рецепты. Зеленая гречка с белыми грибами и травами
Поделиться ссылкой:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
Метки:Блюда из баранины Еда Левантийская кухня Рецепт Рецепты Суп Турецкая кухня Турецкий суп