Обязательно приготовьте варенье из физалиса по одному из наших рецептов. Все рецепты варенья из физалиса проверены временем, так что, заготовки на зиму получатся удачными.
Вообще, использование плодов физалиса в кулинарии довольно обширно. Физалис добавляют в качестве основного ингредиенты в овощные супы, салаты или кушают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также ягоды физалиса можно солить, мариновать, сушить, варить. Существуют даже рецепты приготовления вина из физалиса. Но все-таки чаще всего из этих ягод заготавливают варенье на зиму.
Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого. Перед варкой физалис необходимо очистить и обдать кипятком. Некоторые хозяйки советую даже бланшировать его в течение нескольких минут. Дело в том, что плоды физалиса снаружи покрыты особым веществом, которое может придать горечь варенью, поэтому его необходимо смывать перед приготовлением. Плоды физалиса можно нарезать кусочками, а можно варить целиком. В последнем случае необходимо будет предварительно проколоть ягоды при помощи иголки или зубочистки. Варенье из физалиса получается очень изысканным и оригинальным. Кроме этого, оно еще и очень полезно для человеческого организма, ведь в состав физалиса входит очень много витаминов и микроэлементов.
Варенье из физалиса – лучшие рецепты
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.
Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Читать далее: Рецепты для повышения иммунитета ТОП-20
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Классический пошаговый рецепт
Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:
- Физалис – 1000 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Корица – несколько палочек.
Приготовление варенья из физалиса:
- В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
- Физалис бланшируют;
- Предварительно физалис хорошенько просушивают;
- Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
- В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
- В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
- Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
- Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
- Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
- Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Овощной десерт с тыквой
Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.
Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.
Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:
- Сахарный песок – 500 г;
- Физалис – 400 г;
- Тыква – 800 г;
- Корень имбиря.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
- Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
- Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
- Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
- Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
- Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
- Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
- Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.
Предлагаем ознакомиться Серебряные нити кипарисовика ‘Булевард’
Рецепт варенья с корицей
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Физалис с апельсином
В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.
Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
- Плоды физалиса – 2000 г;
- Сахарный песок – 1800 г;
- Апельсины – 400 г.
Этапы приготовления варенья:
- Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
- Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
- Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
- Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
- Плоды пересыпают сахаром;
- Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
- Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
- Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
- Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
- В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.
Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.
Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.
Варенье из физалиса с курагой на зиму
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Пошаговый рецепт с фото
Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.
В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.
Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.
Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.
После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.
С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.
В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.
Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.
Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Варенье из земляничного физалиса и апельсина
Возьмите:
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.