Как вкусно готовить грибы вешенки: маринованные, жареные и в супе

Маринованные вешенки

Если на зиму заготовки из грибов не припасены, приготовить их можно в любое время. Маринованные вешенки получаются очень вкусными.

Приготовление занимает 55 минут. Подавайте грибочки со свежим луком и подсолнечным маслом.

image

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 1200 мл. воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 листа лавровых
  • 2 ст. ложки укропа сушеного;
  • 10 горошков перца черного;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Срежьте грибы с грозди, нарежьте и залейте водой. Добавьте все приправы, специи и нарезанный чеснок.
  2. Поставьте посуду с грибами на огонь, снимайте пену, после закипания влейте уксус. Варите полчаса на маленьком огне под крышкой.
  3. При необходимости добавьте соли. Вода должна быть немного пересоленная.
  4. Когда маринованные вешенки остынут, перелейте маринад в банки. Храните в холодильнике.

Вешенки для рецепта лучше брать на тонкой ножке и с маленькими шляпками, молодые. Крупные грибы лучше нарезать, а ножки срезать.

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов

Готовка салатов

«Застольный» салат готовится за полчаса. Он очень вкусный и выглядит аппетитно. Для того чтобы сделать, нужны следующие компоненты:

  • 0,4 кг вешенок;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • ст.л. уксуса;
  • литр воды;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соли;
  • ч.л. сахара.

Грибы порезать средними кусочками, залить водой и посолить. После закипания варить десять минут. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень с чесноком измельчить. Все соединить, добавить масло, уксус, сахар, соль и болгарский перец, нарезанный полосками. Затем тщательно размешать, положить грибы и поставить на 20 минут в холодильник.

Другой рецепт — с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой — изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом. В качестве ингредиентов используют:

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

Отбивные из вешенок. Приготовление вешенок в кляре.Отбивные из вешенок. Приготовление вешенок в кляре.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Икра из опят: рецепты приготовления на зиму

Картофель очистить и нарезать соломкой. Грибы порезать произвольно. Разогреть сковородку, влить масло и обжарить вешенки с закрытой крышкой. Спустя пару минут грибочки выделят воду, в этот момент крышку нужно открыть. Когда вода выпарится, влить масло и жарить на сильном огне, периодически перемешивая. После приготовления откинуть на дуршлаг.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки — отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • сыр;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке — одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

В духовке готовят по этой же технологии только еще с одним компонентом — яйцом, но без морковки и лука. Грибы обжарить на сковороде, посолить и поперчить. Зелень и чеснок порубить и соединить с яйцом и сливками. Все перемешать и добавить к вешенкам. Далее, выложить в форму для запекания и готовить 25 минут при 180 градусах.

Различные начинки из грибов для пирожков

Соленые вешенки

Полезные аппетитные соленые вешенки – диетическое блюдо с пикантным вкусом.

Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 гр. соли;
  • 500 мл. воды;
  • два лавровых листа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 5 горошков черного перца.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и очистите от корешков.
  2. Варите грибы вешенки 10 минут, удаляя пенку.
  3. Поставьте на огонь посуду для приготовления грибов, добавьте соль и влейте воду. Соль должна раствориться, а вода закипеть.
  4. На дуршлаг выложите готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
  5. Выложите вешенки в баночки, добавьте чеснок, специи и рассол с уксусом. Накройте посуду полотенцем и оставьте на сутки.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

Используем специи и приправы

Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

  • Майоран,
  • Душица,
  • пажитник,
  • мускатный орех,
  • чёрный/белый молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

Суп из вешенок

Супчик готовится быстро и обладает приятным вкусом. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету.

Готовка супа с вешенками занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 230 гр. грибов;
  • морковка;
  • 300 гр. картошки;
  • луковица;
  • зелень и специи;
  • 40 гр. вермишели паутинка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу и измельчите морковку на терке.
  2. Разделите на отдельные грибочки грозди вешенок, нарежьте.
  3. Обжарьте до мягкости морковку с луком, добавьте грибы и готовьте до готовности, добавьте специи.
  4. Картошку нарежьте соломкой, положите в подсоленную кипящую воду.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте вермишель и овощи, варите 4 минуты. При необходимости долейте воду.
  6. В готовый суп добавьте измельченную зелень и оставьте на 10 минут.

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

Салат с вешенками и курицей

Салат получается сытным, его можно подавать к праздничному столу. Готовится блюдо 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • вешенки – 320 гр;
  • 2 яйца;
  • маленькая луковица;
  • орехи грецкие;
  • майонез;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Соломкой порежьте вешенки, нашинкуйте луковицу, обжарьте ингредиенты.
  2. Сварите мясо и оставьте в бульоне остывать. Разделите на волокна.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, яйца сварите и измельчите.
  4. Соедините ингредиенты и добавьте майонез, измельченные орехи. Оставьте пропитываться 30 минут.

Как приготовить вешенки в мультиварке

Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.

Как пожарить с картошкой

Любые грибы, пожаренные с картошкой — настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.

Для приготовления блюда нужны продукты:

  • вешенки – берем ½ килограмма;
  • клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
  • луковица – одна;
  • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).

Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.

Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

После этого рекомендуется накрыть сковороду плотной крышкой и дать блюду настояться около пятнадцати минут. Теперь грибы, жареные с картошкой, можно подавать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda