8
Приготовил : Юлия Мальченко
16.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
На сытный завтрак отлично подойдет творожная запеканка с маком, которая готовится в духовке или мультиварке по традиционному рецепту. Здесь нет ничего сложного, с этим блюдом справится любой.
Как приготовить «Творожная запеканка с маком»
1. Замачиваем мак на 20 минут. Теперь нам нужно взбить яйца с сахаром и солью. Можно добавить ванилин по вкусу.
2. Затем добавляем творог, мак и муку. Замешиваем тесто.
3. Выливаем полученную массу в подготовленную форму, сверху выкладываем сливочное масло небольшими кусочками и отправляем нашу форму в духовку на 25 минут при 170 градусах.
4. Когда запеканка приготовится, ей нужно дать «отдохнуть», после чего теплую вытащить из формы. Я всегда застилаю форму пергаментной бумагой, поэтому вытаскивать из формы мне легко (я беру за края бумаги и вытаскиваю на доску).
5. Нарезаем и подаем к столу. Такую творожную запеканку с маком можно полить сгущенным молоком, джемом или сметаной.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.
Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.
В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.
Запаренный мак откиньте на мелкое сито.
С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.
Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.
Перемешайте и отложите пока в сторону.
Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.
Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.
Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.
Готовой песочной основе дайте немного остыть.
Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.
Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.
По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Влейте жирные сливки и перемешайте.
Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!
В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.
Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.
Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.
Поверх маковой начинки выложите творожную массу.
Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.
Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).
Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.
Рецепт Запеканка творожная с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с маком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.3 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 805 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 10.7% | 447 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 9.7% | 496 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 2% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 5.5% | 870 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4133 г |
Зола | 1.5786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118 мкг | 900 мкг | 13.1% | 6.3% | 763 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.28 мг | 1.8 мг | 15.6% | 7.5% | 643 г |
Витамин В4, холин | 69.56 мг | 500 мг | 13.9% | 6.6% | 719 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.444 мг | 5 мг | 8.9% | 4.3% | 1126 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 2.7% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 33.481 мкг | 400 мкг | 8.4% | 4% | 1195 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.919 мкг | 3 мкг | 30.6% | 14.6% | 326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 26471 г |
Витамин D, кальциферол | 0.478 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2.3% | 2092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.797 мг | 15 мг | 5.3% | 2.5% | 1882 г |
Витамин Н, биотин | 6.884 мкг | 50 мкг | 13.8% | 6.6% | 726 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3483 мг | 20 мг | 21.7% | 10.4% | 460 г |
Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.91 мг | 2500 мг | 8.6% | 4.1% | 1158 г |
Кальций, Ca | 245.52 мг | 1000 мг | 24.6% | 11.8% | 407 г |
Магний, Mg | 64.16 мг | 400 мг | 16% | 7.6% | 623 г |
Натрий, Na | 56.96 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.1% | 2282 г |
Сера, S | 200.44 мг | 1000 мг | 20% | 9.6% | 499 г |
Фосфор, Ph | 291 мг | 800 мг | 36.4% | 17.4% | 275 г |
Хлор, Cl | 159.12 мг | 2300 мг | 6.9% | 3.3% | 1445 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.787 мг | 18 мг | 9.9% | 4.7% | 1007 г |
Йод, I | 4.2 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Кобальт, Co | 3.05 мкг | 10 мкг | 30.5% | 14.6% | 328 г |
Марганец, Mn | 0.0107 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 18692 г |
Медь, Cu | 166.85 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 8% | 599 г |
Молибден, Mo | 7.724 мкг | 70 мкг | 11% | 5.3% | 906 г |
Олово, Sn | 2.87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.895 мкг | 55 мкг | 50.7% | 24.2% | 197 г |
Стронций, Sr | 3.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.25 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11348 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.9523 мг | 12 мг | 7.9% | 3.8% | 1260 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.253 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0873 г | ~ | |||
Валин | 0.0851 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0376 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0663 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1193 г | ~ | |||
Лизин | 0.0994 г | ~ | |||
Метионин | 0.0464 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0796 г | ~ | |||
Треонин | 0.0674 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0718 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1249 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0785 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1359 г | ~ | |||
Глицин | 0.0464 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1956 г | ~ | |||
Пролин | 0.0442 г | ~ | |||
Серин | 0.1028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2265 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0972 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5492 г | min 16.8 г | 3.3% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0431 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4519 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1392 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.1215 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0066 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с маком составляет 209,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Манюня
Тесто:
70 гр. масла 70 гр. сметаны 1 яйцо 2 ст.ложки сахара 1 ст.ложка какао 1 чай.ложка разрыхлителя (или 1/3 ч.ложки соды погасить уксусом) муки — сколько заберёт тесто
Творожная масса:
1 кг творога 6 яиц 1,5 стакана сахара 50 гр. масла 4-5 ст. ложек крахмала 1 лимон, ваниль
Маковая прослойка:
1 стакан мака 2 ст.ложки сахара
Глазурь:
1 плитка шоколада (100 гр.) 3 ст.ложки молока 1 ст.ложка сливочного масла
Способ приготовления:
Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть в кофемолке или 2-3 раза пропустить через мясорубку. Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить.
Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (у меня выходит 1-1,5 стакана). Тесто вложить в смазанную форму, равномерно распределив по её дну.
Творожная масса. Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара (я беру 3/4 стакана, чтобы не очень сладкая запеканка была), размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом до однородной массы.
Белки взбиваем с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара. 2 стол.ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки вмешиваем в творожную массу.
В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины. Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась не доходя до краёв формы. Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности.
Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем 180 С и выпекаем довольно долго (у меня получилось больше часа). Готовность проверяем деревянной палочкой. Остывает сырник довольно долго.
Глазурь: На водяной бане растопить до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.
Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.
Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.
Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!
Рецепт творожных сырников. Рецепт вкусных сырников из творога с манкой
Теперь рецепты буду рассказывать немного покороче, чтобы успеть описать побольше вкусных вариантов. Тем более что первый рецепт приготовления сырников достаточно наглядный и остальные его почти повторяют, за исключением немногих ингредиентов и приемов. А так же секретиков. Куда же без них.
В этот раз приготовим сырники из творога с добавлением манной крупы. В рецепте останутся все остальные ингредиенты, что и в классическом, но добавится манная крупа. Это сделает сырники вкусными, воздушными и упругими, они будут меньше разваливаться.
Понадобится:
- творог 5-9% жирности — 500 грамм,
- яйца — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- манная крупа — 2 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию),
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Положите в миску творог и разомните его вилкой. Обычно я использую достаточно сухой творог в брикетах, поэтому его необходимо хорошенько размять.
2. После этого добавьте к творогу яйца (или только желток), сахар, ванильный сахар и соль. Все это хорошенько перемешайте, снова разминая. Обычно это делается вилкой из-за того что творог густой и легко прилипает. Ложкой это сделать сложнее.
3. Теперь добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки, снова хорошенько замесите. Получится похоже на густое тесто. Творожная масса не должна растекаться, иначе будет сложно слепить сырники.
4. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Она позволит сырникам получше схватиться, влияя на консистенцию.
5. Спустя это время, подготовьте тарелку с мукой для обваливания, доску для готовых сырников и поставьте нагреваться сковородку на плиту. Особенно это важно тем, у кого плита электрическая, ей требуется время для разогрева.
6. Набирайте творожную массу ложкой, кладите в курганчик из муки и немного обваливайте. Присыпьте руки мукой и лепите из массы шарики, а затем их немного сплющите, чтобы получились лепешки. Готовые сырники кладите на доску или вторую тарелку, присыпанную мукой.
7. Сковородка с маслом должна нагреться к этому времени. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте сырники из творога столько, сколько поместится. Остальное пожарите второй партией. Уложите так, чтобы оставалась возможность их без труда перевернуть.
8. Когда с одной стороны сырники обжарятся, переверните их и продолжайте до готовности. Если они получились толстыми и вы сомневаетесь в том, что они пропеклись внутри, но боитесь их пережарить. То можно снять сковородку с огня, сложить в нее все сырники и накрыть крышкой. На остаточном жаре они пропекуться и будут готовыми внутри. А еще так можно сохранить их теплыми, пока все не соберутся к столу на завтрак.
Сырники из творога с манкой готовы. Они получились пышные, румяные и очень вкусные. Кушайте на здоровье!
Классический рецепт творожной запеканки с манкой и яйцами
Ингредиенты:
- 500 грамм 9% творога;
- 3 куриных яйца;
- 75 грамм сахара;
- 50 грамм манки (можно заменить пшеничной мукой);
- 50 грамм домашней сметаны;
- 5 грамм питьевой соды (гашеной соком лимона);
- 1 пакетик ванилина;
- 2 грамма соли;
- масло сливочное для промазывания формы.
Рецепт приготовления простой и вкусной запеканки:
- Для начала смешайте в отдельной посуде творог с манкой (или же необходимым количеством муки), сметаной и сахаром.
- При помощи венчика взбейте яйца с солью до появления легкой пены.
- Во взбитые яйца введите гашеную лимонным соком соду и ванилин.
- Аккуратно соедините яичную смесь с подготовленной ранее творожной массой, все тщательно вымешайте.
- Пусть творожное тесто постоит 5 минут, это необходимо для набухания манки.
- Форму для выпекания или же противень застелите пергаментом, хорошенько смажьте маслом и посыпьте манной крупой. После этого можно выкладывать туда приготовленное ранее тесто.
- Десерт должен выпекаться в духовке при 200 градусах на протяжении 45 минут. Про готовность запеканки будет говорить аппетитная румяная корочка.
Вынимать запеканку из формы стоит после ее предварительного охлаждения.