Соус томатный с хреном на зиму
Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.
Потребуется:
- Красные помидоры — 1.5 кг
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Помидоры нарежьте на кусочки.
- Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
- Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.
У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
«Кавказский»
Что нужно:
- томаты – 2,5 кг;
- горький перец – 2-3 стручка;
- хмели-сунели – пакетик;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
- Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
- Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
- Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
- Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.
Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.
Необходимые продукты:
- Помидоры без кожицы — 20 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Очищенный и измельченный лук — 900 г
- Очищенный чеснок — 15 г
- Душистый перец — 6 г
- Черный перец — 6 г
- Гвоздика — 16 г
- Корица — 4 г
- Горчица — 16 г
- Соль — 350 г
- Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г
Способ приготовления
- Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
- Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
- После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
- Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
- Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
- Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
- Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
- Храните банки в прохладном месте.
Дальнейшее хранение консервации
Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.
Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.
Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.
При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!
Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.
Необходимо:
- Помидоры — 10 кг
- Лук — 500 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар — 750 г
- Соль — 100 г
- Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
- Черный молотый перец — 0.2 г
- Молодой душистый острый перец — 0.1 г
- Гвоздика — 0.1 г
- Корица — 0.1 г
- Порошок горчицы — 0.5 г
Ход действий
- Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
- Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
- Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
- Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
- Уксус влейте перед окончанием варки.
- Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
- Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда
Наверняка вы замораживаете зелень на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины. Но если места в камере уже нет, то можно сделать вкусные соусы на зиму, рецепты из укропа очень популярные. Заправка получается яркого зеленого цвета. Поэтому она придаст готовому блюду ярких ноток.
Укроп содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он незаменим для увеличения прочности костей и суставов, понижает уровень вредного холестерина в крови, обладает успокаивающими и расслабляющим действием. Укроп обладает натуральным мочегонным действием. Поэтому он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Ингредиенты:
- Измельченный укроп – 2 стакана (250 мл);
- Чеснок – 1-2 головки (около 10 зубчиков);
- Лимон – 1 небольшой;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда
Способ приготовления:
- Укроп тщательно промываем. Желательно его замочить на пару минут в кипятке, а затем промыть проточной водой. Укроп просушиваем и помещаем в чашу блендера;
- Добавляем к укропу очищенный чеснок и лимонную цедру. Цедру с лимона срезаем очень тоненько, если попадет белая мягкая часть, то готовый соус будет немного горчить;
- Из мякоти лимона выжимаем сок и добавляем его к укропу;
- Вводим растительное масло и солим соус;
- Еще раз пропускаем массу через блендер;
- Раскладываем соус по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить полученную заправку следует в холодильнике.
Аналогичный соус можно приготовить из зеленого болгарского перца, его использует вместо укропа. Вместо лимона добавляют винный уксус.
Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.
Потребуется:
- Томаты — 5 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Зелень эстрагона — 30 г
- Соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Способ приготовления
- Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
- Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
- Затем протрите всю массу через редкое сито.
- Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
- Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
- Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
- Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
- Храните заготовки в темном и холодном месте.
Томатный соус
Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.
Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.
Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.
Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.
Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.
В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.
Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.
Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.
Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.
Ход приготовления рецепта:
- Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
- Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
- Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
- Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
- Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.
Яблочный кетчуп
Если вы любите кетчуп, то этот рецепт включен именно для вас. Он готовится очень просто, а разлитый по стерильным банкам, стоит всю зиму. При желании его можно достать и покушать. В отличие от магазинного аналога в составе домашнего кетчупа вы можете быть уверенным на 100%.
Данный рецепт идеален для приготовления небольшого количества соуса. В его состав включены яблоки, которые добавляются приятную кисловатую нотку готовой заправке. С томатов лучше снять кожицу и убрать семена. В противном случае в готовом продукте будут семечки. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 баночки кетчупа по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 головка;
- Кислое плотное яблоко – 1 штука;
- Спелые томаты – 1,2 кг;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Уксус — 1,5 столовые ложки.
Яблочный кетчуп
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем на 4 части;
- Подготавливаем болгарский перец. Его ошпариваем кипятком, очищаем от семян и делим на 4 части;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупно. Аналогично поступаем с яблоком;
- Посещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим на медленном огне около 2 часов. Сначала следует помешивать. Когда жидкости будет достаточно, мешать не обязательно;
- Через 2 часа массу превращаем в пюре, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Увариваем пюре еще 20 минут. Лишняя жидкость должна выкипеть, а сама масса – загустеть;
- Через 20 минут пробуем кетчуп на вкус. Если специй не достаточно, то добавляем их и тушим еще -5 минут;
- Разливаем готовую массу по стерильным банкам, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом;
- После того как заготовки полностью остынут, убираем их на хранение.
Кулинары всего мира готовят соусы. Приготовив несколько различных вариантов, вы наверняка найдете им достойное применение и уже будете их постоянно использовать в своем рационе.
Во многих кухнях мира особое внимание уделено соусам. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести практически любые заправки, но гораздо полезнее и вкуснее продукты, приготовленные самостоятельно. Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик.
Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.
Продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
- Сахар — 600 г
- Столовый уксус — 0.5 л
- Соль — 120 г
- Красный острый перец — 30 г
- Молотый черный перец — 15 г
- Порошок горчицы — 5 г
Ход работы
- Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
- Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
- Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
- В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.
Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
Что нужно:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
- Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
- Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
- Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
- Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
- Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.