Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг баклажанов
- 700 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 60 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 50 г сахара
- 30 г соли
- одна треть стручка острого перца
Приготовление
- Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.
- В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.
- Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.
- Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
- По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.
Овощная заправка
Универсальная овощная заправка подходит для любого блюда, идеальна для супа или овощного рагу.
Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:
- перец болгарский — 600 г;
- помидоры — 600 г;
- зелень — 1 пучок;
- морковь крупная — 4 шт.;
- соль — 400 г.
Как готовить:
- Помидоры помыть и нарезать произвольными кусками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Смешать подготовленные ингредиенты в большой миске, посолить. Тщательно перемешать и дать настояться в течение часа.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам, накрыть и поставить на холод.
Если зелень куплена в магазине, перед измельчением её рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты
- 5 больших болгарских перца
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
- черный перец горошком — по вкусу
- веточка зеленого базилика
Приготовление
- Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса.
- Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут.
- Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску.
- Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).
- Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках. Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов.
- Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.
ТОП-9 вкуснейших рецептов для зимних заготовок.
Консервирование домашних заготовок это попытка задержать лето в банке и наслаждаться им на протяжении всего года, а особенно зимой. Овощи, выращенные в зимний период, обладают совсем другим вкусом и не так питательны. Именно поэтому, как только собран первый урожай овощей, предприимчивые домохозяйки задаются вопросом, какие заготовки на зиму можно сделать. Как здорово в холодное время года открыть заранее заботливо приготовленную баночку с овощами или же вареньем. Вашему вниманию предоставляется список самых вкусных домашних заготовок, которые будут радовать на протяжении всей зимы. Рецепты будут полезны как только начинающим, так и уже бывалым кулинарам.
1. Маринованные помидоры (маринование дольками)
Этот рецепт маринования помидоров можно смело брать на вооружение и приниматься за готовку. Помидоры в итоге получатся очень вкусными и сочными.
Приготовление:
В заранее стерилизованную банку выложить приправы, нарезать помидоры, в зависимости от их величины, на части. Поочередно слоями выкладывать в банку помидор, полукольца лука, петрушку с укропом. Cначала заливаем кипятком на 10-15 минут. Во второй раз заливать уже заранее приготовленным маринадом.
Приготовлением маринада можно заняться в то время, пока помидоры стоят залитые кипятком. Но, при желании, и в эту воду можно сразу добавить все необходимое для получения маринада.
В банку добавить растительное масло в пропорции 1 литр – 1 ложка.
Закатывать банку можно сразу, как только она будет залита маринадом. Если вы будете следовать рецепту, то необходимости в стерилизации уже нет.
2. Салат «Зимний король» из маринованных огурцов на зиму (стерилизация не требуется!).
Этот рецепт необычен тем, что огурцы маринуются не целиком, а уже порезанные. Вы с легкостью удивите поданной заготовкой всех гостей.
Этот рецепт из огурцов является одним из самых простых и популярных. Ингредиенты для его приготовления нужны самые незамысловатые, и готовить его достаточно быстро и просто. В приготовлении самое главное будет правильно рассчитать пропорции, тогда эта домашняя заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Особенность этого рецепта в том, что зимой в нем все также будет ярко выраженный аромат свежих огурцов, будто только что собранных.
Приготовление:
Огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кружками. Вместе с луком нужно выложить их в глубокую миску, посолить и дать настояться, пока не появится сок.
После, в большую кастрюлю налить уксус, добавить черный перец и сахар. К этому примешать овощи и еще немного дать настояться.
Кастрюлю поставить закипать и периодически перемешивать. Как только огурцы немного поменяются в цвете, сразу снять кастрюлю и разложить их в заранее заготовленные, стерилизованные банки. Огурцы закатать, перевернуть их вниз крышкой и оставить остывать.
3. Капустный салат «Берегись водка».
Рецептов маринования капусты существует великое множество, а этот один из самых простых, сама же капуста получается очень сочной, с пикантным вкусом .
Приготовление:
Нарезать капусту, морковь и огурцы соломкой, посыпать сахаром и солью, добавить уксус и масло. Оставить настаиваться примерно на час. Поставить кастрюлю на плиту и варить на протяжении 10 минут после закипания. Овощи раскладываем в заготовленные банки и закатываем их.
4. Капуста маринованная.
Приготовление:
Нарезать кусочками свеклу, перец, капусту, почистить чеснок. В глубокую кастрюлю все разложить слоями.
Нужно раскладывать ингредиенты слой за слоем, но чтобы при этом в кастрюле оставалось еще немного места.
В другой кастрюле вскипятить воду и щедро добавить в нее соль. Этим рассолом нужно залить кастрюлю с овощами и закрыть крышкой. Примерно через 4 дня капуста готова и ее можно есть.
5. Фасоль в томатной пасте
Классический рецепт фасоли, но от того менее вкусной она не становится. Фасоль может выступать как отдельным блюдом, так и закуской или гарниром.
Приготовление:
Прежде чем начать готовить, необходимо дать настояться фасоли в воде на несколько часов.
После высыпаете фасоль в большую кастрюлю и заливаете четырьмя литрами воды, добавив соль и сахар и оставляете вариться на слабом огне, время от времени помешивая. После того, как фасоль покипит полчаса, ее нужно слить в дуршлаг. Для приготовления томатной пасты, томаты необходимо протереть через сито или провернуть в мясорубке. Готовую пасту нужно будет смешать с фасолью, добавить все необходимые специи, вместе с лавровым листом и варить еще около получаса. После приготовления готовая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
6. Баклажаны «под грибы» в маринаде.
Баклажаны часто просто обжаривают, а в этом рецепте можно их приготовить немного по-другому, благодаря маринаду вкус получается очень насыщенный.
Необходимо промыть баклажаны и нарезать их на полоски, средние по толщине. Все уложить в глубокую емкость, посолить-поперчить и оставить настаиваться пару часов, чтобы они дали сок. Тем временем, можно заняться подготовкой лука с чесноком, нарезать их колечками и дольками соответственно.
А теперь, кладем на сковороду баклажаны и поджариваем их, сильно зажаривать не надо, они должны только слегка схватиться.
Готовые баклажаны кладем в кастрюлю, вместе с порезанными луком и чесноком слоями, пока все ингредиенты не закончатся.
Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее все приготовленные специи, уксус и лавровый лист. Заливаем рассолом баклажаны и, закрыв крышкой, оставляем остынуть. Затем оставляем в холодильнике на несколько суток. При желании их можно закатать в банки, если нужно оставить припасы на зиму.
7. Разновидности маринованной капусты
Замариновать капусту вы можете по-разному, вкусу можно придумать немного остроты или сделать классически с кислинкой, все рецепты хороши, выбирайте тот, что вам больше по душе.
Маринованная капуста
Слоями в банку помещаются капуста, морковка, зелень, черный перец и чеснок.
Все те же овощи мелко нарезаются, тщательно перемешиваются в миске, остается добавить зелень и приправы, залить рассолом.
Острый вариант
К мелко нашинкованной капусте добавляем красный перец, морковку, зелень петрушки. Перемешиваем и после заливаем рассолом.
Для того, чтобы приготовить рассол для капусты необходимо 3 л. воды, 2 ст. л. сахара и 3 соли, приправы, лавровый лист.
Для всех рецептов рассол готовится одинаково, а сама капуста готова к употреблению уже через три дня.
8. Помидоры в маринаде «Просто класс» (стерилизация не нужна).
Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления помидоров, который ничуть не уступает предыдущему.
Рецепт приготовления:
В первую очередь, помидоры нужно очень тщательно промыть и тщательно вырезать плодоножку. Если вы сделаете это аккуратно, помидоры потом не лопнут при заливе маринадом, но даже если и лопнут, то ничего страшного, таким образом, они еще лучше смогут пропитаться рассолом. В каждый помидор нужно будет поместить по одному зубчику чеснока.
Для того, чтобы приготовить рассол, понадобится литр воды, 2 ст.л. соли и около 6 ложек сахара. После, добавляем все приправы и кипятим на огне 15 минут. Помидоры получатся вкусными и сочными уже сами по себе, только с чесноком. Но для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется добавить гвоздику. После сливаем воду с помидоров и сразу же заливаем их свежеприготовленным рассолом. В каждую банку необходимо добавить по ложке уксуса. Остается только закатать банки и закрыть стерилизованной крышкой. В самом конце, можно укутать полотенцем, а лучше плотным одеялом и оставить остывать.
9. Рецепт баклажанов по-корейски.
Этот способ для любителей остроты и это также отличная возможность привычным овощам раскрыть вкус совсем по-новому.
Для приготовления нужно взять 4 кг баклажанов и порезать их соломкой.
Натереть кг моркови на терке для корейской моркови, режем несколько головок чеснока.
Все овощи смешиваем, а баклажан обжариваем на сковороде и затем остужаем. Затем, все соединяется и добавляется зелень. После стандартно разложить по банкам, стерилизовать и укутать до полного остывания.
Все выше представленные рецепты не так уж сложны в осуществлении и потребуют от вас немного усилий.
И напоследок, хотелось бы заострить внимание на важных моментах, о которых необходимо помнить, делая домашние заготовки.
Что важно знать о консервации
Главные моменты, на которые стоит опираться :
Самый главный момент в консервации – обеспечить герметичность банок. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянные банки, с прорезиненными крышками.
Второе важное условие, чтобы заготовка прошла успешно, это стерилизация банки, в которой будут храниться продукты. Банки вместе с крышками лучше всего будет прокипятить в воде и добавить пару ложек уксуса или лимонной кислоты. А затем, просушить вверх дном. Важно простерилизовать и все инструменты, которые, так или иначе, будут задействованы в приготовлении, а это вилки, ложки и т.д.
Необходимо подобрать одинаковые по высоте банки, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.
Укладывать в банку продукты для консервации необходимо максимально плотно, заливать рассолами и маринадами также нужно до самых краев. При отсутствии свободного места в банке шанс, что она со временем взорвется, существенно уменьшается.
Для того, чтобы уже нарезанные фрукты и овощи не темнели до того, как будут обработаны, их можно поместить в подкисленную воду.
За небольшим исключением, в основном овощи пастеризуются в течении 90 минут при температуре в 90 градусов. Затраченное на пастеризацию время можно сократить, если овощи будут заранее проварены.
В случае, если после того, как овощи остыли они темнеют, это свидетельствует о недостаточной консервации маринада. Заготовка может не простоять длительное время и тогда рекомендуется употребить ее первой.
Чтобы ваши овощи для консервации оставались свежими и хрустящими, необходимо следить за достаточным количеством соли и можно положить немного свежего хрена.
Фруктовая кислота, которая обычно выделяется при хранении, может разъесть металлическую крышку, поэтому, банки с вареньем лучше всего закрывать резиновыми.
Разумеется, готовые консервации необходимо ставить вверх дном и оставить на сутки. После еще раз убедиться в герметичности и уже потом убрать в сухое, темное место.
Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 500 г баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 700 г помидоров
- 100 г чеснока
- 50 г уксуса столового 9%-го
- 150 г растительного масла
- 100 г сахара
- 35 г соли
Приготовление
- Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь.
- В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты.
- Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их.
- Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти.
- Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
Как правильно делaть зaкрутки на зиму
Правильно подготовленные бaнки — залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.
Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.
В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом — губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:
- Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
- Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
- Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
- Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.
Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:
- залейте в подготовленную бaнку консервацию;
- накройте сверху прокипяченной крышкой;
- сверху поместите машинку;
- осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
- параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки — так герметизация будет полной.
Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость — нужно переделать.
Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет — храните в дали от обогревательных элементов.
Капустный салат
Ингредиенты
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красного болгарского перца
- 0,5 л уксуса 9%-го
- 0,5 л подсолнечного масла
- 350 г сахара
- 4 ст. л. с верхом соли
Приготовление
- Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
- Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
- Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Салат из огурцов и лука
Ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 1,5 кг лука
- полстакана сахара
- полстакана яблочного уксуса
- полстакана орехового масла (можно арахисовое)
- 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
- 2–3 ч. л. семян кориандра
- пучок кинзы или петрушки
Приготовление
- Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
- Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
- Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.
Способы и правила заготовок
Консервирование – это процесс создания определенных условий хранения фруктов и овощей. Весь процесс заключается в необходимой термической обработке пищевых продуктов, чтобы повысить их срок хранения. Различают такие основные методы консервирования: стерилизация, пастеризация, соление, маринование.
Консервация – довольно трудоемкий процесс, который требует специальной подготовки. Стерилизация банок и крышек играет главную роль в подготовке зимних закруток из овощей. Чтобы процесс прошел гладко, хозяйкам необходимо придерживаться следующих правил:
- на дно кастрюли рекомендуется положить деревянную доску или махровую ткань, чтобы банки не лопнули;
- кастрюлю заливать водой той же температуры, что и внутри консервации;
- необходимо следить, чтобы вода не бурлила и не попадала внутрь закрутки;
- стерилизовать банки необходимо по времени в зависимости от объема: 0,5 л – 10–15 минут, 1 л – 20–25 минут, 3 л – 30–35 минут;
- для закатки использовать каменную соль;
- нужно выбирать только качественный проверенный уксус, так как со временем он теряет свою крепость, что может вызвать порчу продуктов;
- готовую консервацию хранить только в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей;
- закаточный ключ для консервирования следует выбирать качественный, чтобы процесс герметизации был произведен верно.
Не менее важным фактором служит выбор необходимых крышек. На данный момент существуют такие виды: жестяные, крышки твист-офф, стеклянные, пластиковые и вакуумные крышки для консервирования. Каждый из этих видов обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому выбор следует отдавать исходя из длительности хранения, а также входящих в состав заготовок продуктов.
Салат из цукини и болгарского перца
Ингредиенты
- 2 кг цукини
- 3–4 луковицы
- 4–5 болгарских перцев
- 350 г томатной пасты
- 100 г воды
- 1 ст. л. с горкой соли
- 200 г сахара
- 300 г подсолнечного масла
- 100 г уксуса 9%-го
- пучок зелени
Приготовление
- Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).
- Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.
- Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.
Заготовки на зиму из помидоров
Томат – его лидерство в консервной банке среди овощей бесспорно. Помидоры прекрасно вялятся и идеально превращаются в джемы и варенья. А уж какой ароматный соус и сок они дают, и как волшебно дополняют маринованные яйца, запеченные перцы и даже ядрёный хрен. Пробуйте наши рецепты – делайте закладки, к лету они пригодятся.
Помидоры с зеленью
Ингредиенты: черри, оливковое масло, уксус бальзамический, чеснок, горчица французская в зернах, …
2 20 м 160
Консервированный томатный соус
Ингредиенты: помидоры, чеснок, лук репчатый, сахар, орегано сушеный, базилик сушеный, соль, перец …
3.6 720 м 24
Вяленые томаты
Ингредиенты: помидоры, масло растительное, чеснок, тимьян, базилик, орегано, соль морская, перец …
0.78 20 м 271
Варенье из помидоров
Ингредиенты: помидоры, сахар, перец чили, чеснок, винный уксус, сок лимона, соевый соус, соус …
4.68 435 м 114
Хреновина
Ингредиенты: помидоры, хрен (корень), чеснок, сахар, соль, аспирин
1.57 30 м 38
Домашняя томатная паста
Ингредиенты: помидоры
2 180 м 21
Маринованные яйца
Ингредиенты: яйцо перепелиное, помидоры в собственном соку, чеснок, оливковое масло, соль морская, …
1.36 20 м 130
Лечо
Ингредиенты: перец зеленый сладкий, помидоры, морковь, лук репчатый, сахар, уксус 9%, масло …
5.7 40 м 60
Салат с рисом
Ингредиенты
- 800 г очищенных перцев
- 400 г очищенных кабачков
- 800 г очищенных помидоров
- 1 ст. риса
- 5 шт. лаврового листа
- 1 ст. рафинированного растительного масла
- 50 г уксуса 9%-го
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.
- В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.
Соленый барбарис
Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.
Для приготовления заливки понадобится:
- плоды барбариса;
- вода;
- соль.
Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью. Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу. Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.
Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты
- 500 г зеленых помидоров
- 200 г сладкого перца
- 100–150 г лука
- 50 мл растительного масла
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
- острый перец
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
- 1/4 ч. л. орегано (майоран)
- зелень кинзы, базилика и сельдерея
- 1 лавровый лист
- 15 г соли
Приготовление
- Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
- Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
- Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.
Закрутки на зиму — что можно сделать
На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для сливовой аджики нужно:
- спeлая слива 2 кг;
- лук рeпчатый 3 шт;
- перeц чили 1 средний стручок;
- болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
- чeснок 4 зубчикa;
- уксус стoловый 3 ст. л.;
- сахaр 2 ст. л.;
- сoль поварeнная 1 ч.л.
Приготoвление:
- Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
- Нарeзать кубиками пeрец, лук.
- Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
- 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
- Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
- Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.
Салат зимний с грибами
Ингредиенты
- 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 700 г моркови
- 700 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок листового сельдерея
- 300 мл растительного масла
- 1 ст. л. черного перца (горошек)
- 1 ст. л. душистого перца (горошек)
- 4 соцветия гвоздики
- 100 мл уксуса 9%-го
- 150 г сахара
- 50 г соли
Приготовление
- Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.
- Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).
- Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.
- Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.
Закрутка баклажанов на зиму — рецепты
Баклажан — удивительный продукт. Богатый витаминами, сытный и диетический. Хорош практически в любом мясном блюде и как самостоятельная закуска.
Баклажаны квашеные
Список продуктов:
- баклажаны мелкие 2 кг;
- лук 0,5 кг;
- морковка 0,5 кг;
- чеснок 1 головка;
- сельдерей 1 средний корень;
- свежая зелень 1 пучок;
- соль, приправы;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи вымойте. Лук, морковь, чеснок очистите от шелухи.
- Баклажаны в кожуре отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. На маленьком газу.
- Выложите баклажаны на доску и разрежьте на половинки, но не до конца. Сделайте как бы книжку из баклажана. Положите на них сверху пресс.
- Лук и морковь измельчите, обжарьте. Посолите и добавьте тертый корень сельдерея.
- Дайте моркови остыть и нафаршируйте ею баклажаны. Уложите в подготовленные заранее банки.
- Подготовьте рассол, смешав воду с солью. Вскипятите. Добавьте уксус. Залейте баклажаны. Закрутите железными крышками.
Ложные грибы из баклажанов
Требуется:
- баклажан 0,5 кг;
- лук 1 кг;
- свежая зелень 100 г;
- соль и специи;
- чеснок 0,5 головки;
- уксус 9% 1 ст. л.;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи вымойте, очистите от кожуры и хвостиков. Нарежьте кубиками.
- Баклажаны сложите в миску и посыпьте солью, чтобы выделилась лишняя горечь. Обратите внимание, что этот пункт нужен только для дачных овощей. Покупные баклажаны не горчат. Настаивайте баклажаны с солью 30 минут. После чего овощи промыть в обычной воде.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук. Обжарьте до прозрачности.
- Добавьте к луку баклажаны. Жарьте до готовности.
- Посолить, добавить приправы и измельченный чеснок. Полить уксусом.
- Разложить по банкам и закрутить.
Овощной салат с чесноком
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 200 г чеснока
- 70 мл уксуса 9%-го
- 500 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 70 г соли
- зелень
Приготовление
- Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
- В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
- В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
- Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
- Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.
Ликер из грецких орехов
Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. Главная сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.
Для приготовления ликера понадобится:
- 45 зеленых орехов;
- 1 литр спирта или водки;
- 1 средняя палочка корицы;
- несколько бутонов сушеной гвоздики;
- 0,5 литра сахарного сиропа.
Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.
Оригинальный рецепт приготовления полезной настойки из грецких орехов вас ждет здесь.
Повидло из перца
Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.
Понадобится:
- 500 гр. сладкого перца свежего;
- 130 гр. пюре из айвы;
- 570 гр. сахара.
Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.