Привет всем!
Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем красить яйца, дарить друзьям сувениры и поделки и конечно же, наконец-то закончится пост.
Устроим застолье, на которое приготовим отменное меню из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о творожной пасхе и о красавчиках куличиках.
Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.
Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой
Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу. Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.
- Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
- Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
- Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
- Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
- Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
- Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
- Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.
Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.
Приступаем к готовке
- Сок лимона нужно процедить. Сахарную пудру добавляйте осторожно, чтобы не пылила, пропустите ее через сито в емкость, где будет готовиться глазурь. Благодаря этому вы полностью избавитесь от любых комочков и существенно облегчите весь процесс готовки.
- Лимонный сок с просеянной пудрой нужно смешивать, постепенно добавляйте его в очень маленьких порциях, сбивая всю смесь венчиком.
- Взбивать массу нужно до получения однородного состояния, когда сахарная пудра полностью перемешается с лимонным соком.
- Прекратите взбивать смесь после того, как получится очень густая консистенция. Однако она должна быть такой, чтобы ее сложно было наносить на кулич или кекс. Если смесь получилась слишком жидкой, то в качестве загустителя можно добавить дополнительное количество сахарной пудры. Наоборот, если консистенция слишком густая, разбавьте ее при помощи лимонного сока.
- Наносить глазурь на кекс только после того, как он полностью остыл. Если будете наносить глазурь на кулич и дополнительно использовать вспомогательные украшения или кондитерскую посыпку, то делать нужно все очень быстро. Глазурь схватывается моментально.
Простой рецепт помадки для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
Что нужно:
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт. или чуть больше.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок.
- В небольшую миску насыпьте сахарную пудру. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в блендере.
- Влейте в емкость к сахарной пудре лимонный сок.
- Тщательно перемешайте компоненты, чтобы они превратились в тягучую массу, медленно сползающую с ложки.
Глазурь, сделанная по данному рецепту, не будет выглядеть белоснежной, что, впрочем, не сделает покрытый ею пасхальный кулич менее аппетитным.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень простой видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры. Автор сюжета подробно рассказывает и показывает каждый этап приготовления. Также вы увидите, как выглядит глазурь в готовом виде.
Уважаемые читатели, часто ли вы используете глазурь для приготовления десертов? Предлагаем воспользоваться очень простым рецептом и сделать такой продукт из сахарной пудры. Напишите, что вам понравилось в этом рецепте. А, может, вам бы хотелось что-то изменить. Поделитесь своими секретами простого и быстрого приготовления глазури. Ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.
Сахарная глазурь для кулича без яиц и желатина
Что нужно:
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- вода – 75 мл.
Как приготовить:
- Сахар всыпьте в сотейник или небольшой ковш. Влейте в него воду.
- Подогревайте продукты, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Поварите сироп еще немного, чтобы он слегка потемнел.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Наберите в миску холодную воду.
- Варите сироп, периодически проверяя готовность. Для этого капайте его в холодную воду. Когда из капли сиропа у вас получится слепить шарик, снимите ковш с ним с огня.
- Поставьте емкость с сиропом в миску, наполненную ледяной водой, чтобы он немного остыл.
- Через 3 минуты начните взбивать сироп миксером сначала на маленьких, потом на средних оборотах.
Когда глазурь побелеет, ее можно будет использовать по назначению. В холодильнике ее можно хранить до 2 месяцев. Перед использованием ее достаточно будет подогреть на водяной бане.
Как сделать глазурь из сахарной пудры
Очень многие любят творожный крем в тортах и пирожных. А можно с творожным сыром сделать великолепную нежную глазурь, которую сладкоежки съедят в первую очередь.
Причем если нанести ее на еще слегка теплый кулич, то он немного пропитается этим сырным кремом и станет необычайно вкусным!
Нам понадобится:
- Сыр творожный мягкий – 250гр.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Теплое сливочное масло хорошенько взбить до кремообразного состояния. Лучше сделать это при помощи миксера на небольшой скорости. В таком состоянии масло сможет легче соединиться с сыром, поскольку оно будет практически одной консистенции.
2. Во взбитое масло выложить нежный творожный сыр. Лучше всего подойдет «Филадельфия» или его аналоги. Снова включить миксер и взбить сыр вместе с маслом, чтобы они хорошо перемешались между собой.
3. Можно на сырную маслянистую смесь, прямо сверху, просеять пудру, и снова все взбить до однородного состояния миксером на самой маленькой скорости. Пудра в этом случае не разлетится из чашки.
Как только появится красивый блеск и воздушные устойчивые пики – глазурь полностью готова.
4. Желательно сразу обмазать ею пасхальный хлеб и дать в течение получаса подсохнуть.
Посмотрите какая красота! А вкусно, просто не описать словами! Знатоки сырных продуктов поймут о чем идет речь.
Молочная глазурь с сахарной пудрой
Что нужно:
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 50 мл.
Как приготовить:
- Сахарную пудру высыпьте в миску. Убедитесь, что в ней нет комков. При необходимости разомните их толкушкой.
- Подогрейте молоко, перелейте в пиалу.
- Добавьте к пудре столовую ложку молока. Размешайте до однородности.
- Подливая молоко по чайной ложке и размешивая, получите состав, по консистенции похожий на сгущенное молоко.
Не забывайте о возможности подкрасить помадку пищевыми красителями.
Глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой (без желатина)
Что нужно:
- белок – от одного яйца;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл.
Как приготовить:
- Белок отделите от желтка. Желтком можно смахать кулич перед тем, как отправлять в духовку. Белок следует охладить.
- Взбейте белок.
- Просейте сахарную пудру.
- Подсыпайте ее в белковую массу небольшими порциями, беспрестанно ее в это время взбивая.
- Подлейте лимонный сок. Взбивайте до пиков. Так называется состояние белковой массы, когда при извлечении из нее венчика она за ним тянется, образуя пики, которые долго не опадают.
Белковая глазурь растекается на куличе не так охотно, как сахарная, поэтому ее нужно немного «подталкивать» и распределять лопаткой. Зато смотрится такое покрытие великолепно. Стоит лишь учесть, что использовать для ее приготовления можно лишь белки яиц, в безопасности которых вы уверены. Ведь данный рецепт не предусматривает их термической обработки.
Глазурь для кулича с желатином (без белка)
Что нужно:
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – чайная ложка;
- лимонный или апельсиновый сок – из половины фрукта.
Как приготовить:
- Желатин распустите в 40 мл прохладной кипяченой воды.
- Оставшуюся воду смешайте с соком, выжатым из половины цитрусового фрукта. Добавьте в эту смесь сахар и сварите гладкий, без крупинок сахара, прозрачный сироп.
- Снимите сироп с огня, влейте в него воду с желатином. Хорошо размешайте.
- Взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса должна побелеть и загустеть, но остаться достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки.
Для покрытия куличей желатиновой глазурью их нужно охладить. Самой глазури тоже можно дать возможность немного остыть, чтобы она стала чуть более густой и не стекала бы с кулича сильно. Однако желатиновая глазурь к моменты ее нанесения на изделие должна оставаться теплой, иначе ровно не ляжет. Сначала желатиновая помадка блестит, но после высыхания становится матовой. Если вы хотите быть уверенным, что глазурь не будет осыпаться и липнуть, воспользуйтесь данным рецептом.
Быстросохнущая апельсиново — лимонная глазурь
И снова рецепт для тех, кто хотел бы разукрасить пасхальные куличики разными красками — удивительно вкусная и ароматная помадка как для пасхальных куличей, так и для любых булочек, блинчиков, пирожных и тортиков.
А можно и просто на кусочек батона намазать, на завтрак с чайком, мммм……..Вкусноооо! И деткам очень нравится!
Цитрусовое чудо потрясающего солнечного цвета, очаровательного аромата и бесподобного вкуса!
Что понадобится:
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Сахар — 100 гр.;
- Масло сливочное — 60-70 гр.;
- Яйцо куриное (свежее или домашнее) — 1 шт.;
Как приготовить:
С апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов хорошенько выжимаем сок. Цедру нарежем на небольшие кусочки и, положив её в сок и провариваем минут 5-7 на маленьком огне.
Насыщенный цитрусовый отвар процеживаем в металлическую ёмкость, добавляем сливочное масло и сахар. Далее нагреваем до тех пор, пока не растворятся и масло и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Яйцо взбиваем в густую пену, вливаем в неё понемножечку 2 ст. ложки чуть остывшего, горячего (не кипящего) сиропа , постоянно взбивая.
Вливайте сироп совсем по чуть-чуть, а то яйца могут завариться!
Затем эту яичную массу добавляем тоненькой струйкой в горячий, но не кипящий сироп, постоянно все взбивая веничком. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая.
Помадка должна получиться по консистенции похожей на сгущённое молоко. Теперь отправляем помадку в холодильник до полного остывания и охлаждения, после чего она станет ещё немного гуще. Если вы хотите более густую глазурь, то добавьте в массу при взбивании яйца немного крахмала или муки.
При желании таким же образом можно приготовить чисто лимонный вариант.