Как сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков
Многие еще с детства не любят манку именно из-за того, что она была с комочками. Мне тоже доводилось есть такую кашу, тем более, если я варила ее сама, без особого опыта. Теперь-то я знаю, что манку обязательно нужно помещать в холодно молоко, а не дожидаться его вскипания. При этом ее сразу же нужно старательно перемешивать. Мешать следует очень часто, чтобы манка не образовывала уплотнения.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек сухой манки;
- 25 грамм масла сливочного;
- Пару столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус);
- Щепотка соли;
- Литр молока любой жирности.
Приготовление:
1.В сотейник или кастрюльку, в которой вы собираетесь варить кашку, налить молоко.
2.Манку старательно промыть, чтобы вода после сливания оставалась чистой. Крупу просушить. Я сразу мою все количество купленной манки, высушиваю ее и потом беру, сколько мне нужно.
3.Поставить молочко на плиту и включить огонь. Манку всыпать в еще холодное молоко. При этом ее сразу нужно вмешивать в жидкость, еще на этапе всыпания.
Если вы не успели или забыли всыпать манку до нагревания молока, то размешайте ее в стакане холодного молочка. При этом количество крупы нужно увеличить на одну столовую ложку. Старательно перемешать и влить в кипящее молоко. Вливать тонкой струйкой, при этом активно помешивая
4.До вскипания, массу нужно постоянно помешивать. После того, как молоко вскипит, варить нужно 5 минут, до нежной и мягкой консистенции.
5.Перед выключением, добавить соль и сахарный песок. Даже если вы варите сладкую кашу, щепотку соли все же нужно добавить. Она положительно скажется на вкусе, в то время как солености чувствоваться не будет.
6.После того, как вы снимите кастрюлю с плиты, завтрак сразу можно раскладывать по тарелкам и добавлять масло. Долго настаиваться каше не нужно – она может стать более твердой.
Вкусная манная каша без комочков — основные советы и рекомендации по приготовлению
Варить ее можно по-разному. Можно приготовить ее так, что с виду она будет выглядеть довольно неказисто и аппетита особого не вызовет. А можно сотворить такое чудо кулинарии, которое позволяет смело причислить ее к перечню любимых лакомств.
Большинство людей почему-то думают, что сварить манную кашу – дело проще простого, и ничего заумного в этом нет. Это утверждение совершенно верно, но при одном маленьком условии: нужно усвоить несколько секретных правил приготовления этого блюда.
Если с такими секретами вы пока не знакомы, то варка манки может превратиться для вас в настоящее мучение с большим количеством комков. И ваше кулинарное произведение, скорее всего, будет ожидать мусорное ведро, нежели общий обеденный стол.
Чтобы манная каша получилась вкусной и без комочков, вам необходимы:
- настрой позитива,
- полная уверенность в предстоящем успехе,
- крупа,
- вода и молоко,
- небольшой кусочек сливочного масла (хотя здесь все зависит от вкусовых предпочтений),
- сахар,
- соль
- и кастрюлька.
А вот украсить блюдо можно чем угодно, на ваш вкус.
Простой и быстрый рецепт приготовления манной каши в мультиварке
Если вы запланировали манку на завтрак в мультиварке, то этот рецепт для вас. Такая каша получается очень вкусной, нежной и без комочков. Готовится быстро, из минимального набора продуктов. В течение всего времени варки не нужно контролировать процесс и помешивать. Умная техника сама сварит однородную и нежную кашу.
Ингредиенты:
- Пол-литра молока любой жирности;
- Сахарный песок на вкус;
- 30 грамм манной крупы;
- Соль (щепотка);
- Кусочек масла сливочного – 25 грамм.
Приготовление:
1.Промыть крупу, обсушить ее до первоначального состояния.
2.Всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же добавить сахарный песок и соль на ваш вкус.
3.Влить молоко, старательно перемешать. Кусочком масла смазать стенки чаши выше уровня молока. Остаток оставить в каше. Еще раз размешать и плотно закрыть крышкой.
4.Установить режим «Молочная каша». Для приготовления достаточно 20 минут. После нажатия кнопки «Старт», не нужно помешивать и вообще открывать крышку. Занимайтесь своими делами, вскоре техника сама уведомит вас сигналом о готовности.
5.После того, как режим будет окончен, кашу сразу можно подавать к столу.
Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом
Необходимые продукты:
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 + 1/2 стакана яблочного сока
- 50 г изюма
- 1 столовая ложка масла
- цедра лимона
- сахарный песок
Приготовление рецепта:
Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.
Помешивая, сварить кашу.
Подать в холодном виде с фруктовым соусом.
Как приготовить манную кашу на воде для ребёнка
Вкусную и нежную кашу из манки можно сварить и на воде. Отличный вариант для постного завтрака или тех, кто придерживается диеты. Постящимся, конечно, нельзя класть сюда сливочное масло. В остальных случаях, рекомендую его добавлять. Ведь кашу маслом не испортишь!
Ингредиенты:
- Три столовых ложки манной крупы;
- Столовая ложка песка сахарного;
- 2 стакана чистой воды;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло на вкус;
- Для подачи можно использовать фрукты или ягоды.
Приготовление:
1.На плиту поставить кастрюльку с водой. Желательно выбирать посуду не с тонким дном, чтобы масса не пригорала.
2.Не дожидаясь закипания, нужно всыпать манку, старательно ее перемешать. Таким образом, нужно помешивать до закипания. Но если вы упустили этот момент и жидкость уже вскипела, то тоненькой струйкой всыпьте в нее манку, сразу же подмешивая ее.
3.Варится блюдо не более 5 минут. За это время, его несколько раз нужно хорошо перемешивать, чтобы кашка не пригорела.
4.А пока она варится, вы можете подготовить фрукты или ягоды. Нарежьте их мелко. Если ягоды мелкие (малина, смородина и т.д), нарезать не нужно. Разложить их по тарелочкам, а затем залить горячей кашей. Можно, конечно, положить их и поверху – это дело вкуса.
5.По желанию, добавить масло сливочное.
Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.
Потребуются продукты:
- Молоко — 1 л,
- Манная крупа – 6-7 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Как готовить
Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.
Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.
Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.
Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.
Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Варим вкусную манную кашу с тыквой на молоке и воде
Сделать завтрак вдвойне полезным можно, добавив к вашей любимой каше тыкву. О ее пользе можно говорить очень долго. И все мы знаем, что тыква содержит целый букет витаминов и полезных веществ. Кроме того, она придает неповторимую нежность и натуральную сладость блюдам. Сегодня я предлагаю вам приготовить тыквенную кашу с манкой. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Килограмм тыквы;
- 3 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать на вкус);
- Пол-литра молока;
- 4 столовые ложки манки;
- Стакан воды;
- Щепоточка соли.
Приготовление:
1.Почистить и нарезать кубиками тыкву.
2.Переложить ее в кастрюльку, залить водой (один стакан). Включить плиту и довести до закипания. После этого, варить ее нужно примерно 15 минут, на средней мощности, прикрыв крышкой.
Вам может показаться, что воды на это количество тыквы маловато. Но не переживайте! Вскоре она отдаст свой сок и будет полноценно кипеть в жидкости
3.Молоко немного подогреть. Когда тыква станет мягкой, залить его сюда. С помощью обычной толкушки или блендера, превратить массу в однородное пюре.
4.Подсластить его, всыпать щепотку соли. Теперь, потихоньку, всыпать сюда манку, сразу же подмешивая ее в массу. Если у вас все же образовались комочки, можете снова перебить массу блендером.
5.Кашку довести до закипания и сразу снять с огня. Плотно накрыть крышкой и оставить минут на 20-30. За это время крупа набухнет. А чтобы блюдо не остыло, кастрюлю сверху можно накрыть пледом или теплым полотенцем. Только ни в коем случае не делайте вблизи огня.
6.После настаивания манка набухнет и блюдо станет очень нежным и вкусным.
Польза манной каши для здоровья человека
Манка содержит фосфор, кальций, железо, калий и другие полезные вещества. Благодаря тому, что варится такая крупа быстро, в ней сохраняется максимальное количество этих веществ. В ней преобладают углеводы и белки, так важные нашему организму. Благодаря высокой калорийности (329 ккал на 100 грамм), манка является очень сытным продуктом. Съев ее на завтрак, она насытит вас до позднего обеда.
В такой каше практически полностью отсутствует клетчатка. Это говорит о том, что блюдо легко переваривается и не задерживается в желудке более двух часов. Нежная текстура и высокое содержание крахмала помогают обволакивать стенки желудка и выводить залежавшуюся слизь. Кашу из манки рекомендуют есть людям после операции, чтобы не было проблем со стулом.
Наверное, многие запомнили завтрак из детства, как манную кашку. Действительно, каша полезна и маленьким детям. Но врачи все же не рекомендуют давать ее малышам, раньше одного года жизни. Иначе, у карапуза могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь для детского организма этот продукт тяжеловат. До трех лет кашу дают детям не более 3 раз в неделю, порции при этом должны быть маленькие – не больше 50 грамм. Манка содержит большое количество железа. Поэтому, ее готовят детям и взрослым для профилактики и лечения анемии.
Манка принесет организму пользу лишь в том случае, если кушать ее нечасто – 2-3 раза в неделю. Она способна восполнить нехватку железа в организме. У взрослых и детей от года она, в умеренных количествах, нормализирует работу ЖКТ.
Сбалансированный союз крахмала и белка помогает правильному формированию и росту костей и мышц. Спортсмены едят манную кашу 2-3 раза в неделю, по утрам. Она помогает организму насытиться энергией до позднего обеда, при этом способствует активному росту мышечной массы.
Вред манной каши для организма
Из-за большого содержания углеводов, манку не следует давать новорожденным и грудничкам до года. Несмотря на то, что наши бабушки и мамы очень часто кормили малышей такой кашкой, педиатры все же не рекомендуют поступать так. Ведь в детском желудке она очень тяжело переваривается. При этом некоторые отмечают, что малыши, которых кормили манкой с рождения, очень быстро и активно набирали массу тела.
При ежедневном употреблении она, наоборот, может нарушить обменные процессы и обеспечить быстрый набор веса. Отсюда вывод – хорошего понемногу!
Любите ли вы манную кашу? В моей семье ее любят все. Поэтому мы стандартно готовим ее минимум раз в неделю. А для разнообразия, использую разные варианты приготовления и подачи. С ягодами, с изюмом, на воде, на молоке. Также часто на помощь приходит мультиварка, когда нет времени на постоянное помешивание.
В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты. Надеюсь, они пригодятся и вам!
Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!