пошаговый рецепт с фото
Домашний паштет из говядины всегда будет отличной альтернативой магазинным продуктам. Ведь в этом случае есть уникальная возможность выбрать самые свежие продукты, контролировать степень жирности, самостоятельно решать, добавлять или нет овощи, специи, пряности. Впрочем, понятно, что для вкуса и аромата овощи и специи при варке будут весьма уместны, ну а чтобы паштет получился нежным, желательно взять мясо молодого животного — старое придется варить дольше, если не измельчить его заранее.
Простые паштеты для бутербродов
Простые в приготовлении паштеты для бутербродов – спасение хозяйки. Ведь к празднику приходится наготавливать столько всего. Уходит масса времени и сил. Поэтому воспользоваться рецептами бутербродных паст – дело принципа. С небольшими закусочными бутербродиками праздничный стол выглядит разнообразным и богатым.
Из шампиньонов: рецепт с пошаговыми фото
Паштет является довольно популярным продуктом в нашей стране. Вариаций его приготовления множество. Наиболее ароматным и вкусным является грибной паштет из шампиньонов. Это будет первый рецепт приготовления – пошагово с фото. Для паштета можно использовать любые имеющиеся в продаже грибы. Это могут быть как вешенки, так и обычные шампиньоны. При использовании лесных грибов перед обжаркой их нужно обязательно отварить в течение 30-35 минут, это позволит убрать горечь. Время, затраченное на приготовление паштета по этому рецепту, 30 минут.
Состав продуктов для четырех порций паштета:
- 300 г любых грибов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусовым предпочтениям;
- зелень для декорирования блюда.
Пошаговые этапы приготовления паштета:
Грибы тщательно очистите и промойте под проточной водой. Нашинкуйте тонкими пластинками в произвольном порядке.
Лук очистите. Мелко нарежьте в произвольном порядке.
Сковородку с растительным маслом поставьте на огонь. Выложите нарезанные грибочки. Тушите на среднем огне до их размягчения и выпаривания образовавшейся жидкости.
Выложите к грибам подготовленный лук. Обжаривайте еще 7 минут.
Отставьте, дайте остыть.
Яйца отварите «вкрутую» и очистите. Нарежьте в произвольном порядке.
В чашу измельчителя или блендера выложите грибы с луком и очищенные яйца. На этом этапе посолите, поперчите. По желанию можно добавить другие любимые специи.
Пюрируйте ингредиенты на средней скорости измельчителя до получения однородной массы.
Выложите яично-грибной паштет в стеклянную емкость с крышкой.
Блюдо храните до 7 дней в холодильнике. У паштета очень нежный грибной вкус. Очень вкусно подать его с ломтиком зернового хлеба или хлебцем на завтрак. А также в качестве перекуса, украсив веточкой любимой зелени.
Огуречный паштет
Вариант освежающего паштета из огурца отлично для завтрака или канапе на пикник. Приготовление занимает пару минут. Получается вкусно.
Что взять из продуктов:
- 400 г огурцов;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- черный молотый перец, укроп свежий или молотый, соль.
Как готовить:
- С огурцов срежьте концы, очистите кожицу. У вас молодые огурчики? Тогда просто хорошенько промойте их под проточной водой и срежьте концы.
- Огурец перетрите через терку.
- Соедините с маслом, сливочным сыром, сметаной. Приправьте солью, перцем, укропом. Если укроп свежий, порубите его помельче. Сухой обработки не потребуется.
- Хорошенько все перемешайте. Подержите в холодильнике в закрытом контейнере. Как только масса чуть застынет, намазывайте на хлеб.
Из брынзы с орехами
Классный паштет из соленой брынзы с орехами – отличный аперитив для гостей. Закуска для праздника. Хорошо намазывать ореховый паштет с сыром на ржаной или пшеничный хлеб.
Продукты:
- 350 г соленой брынзы;
- 150 г орехов грецких (без скорлупы);
- 2 зубка чеснока;
- 150 г сливочного сыра.
Приготовление пошагово:
- Грецкие орехи очистите от скорлупы. Вес очищенных орехов ровно 150 г. Хорошо брать светлые ядра. Измельчите их в ступке или в измельчителе блендера. Хотя и кофемолка подойдет.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Брынзу перетрите через терку.
- Соедините все ингредиенты в одну чашку. Брынзу, орехи, чеснок, сыр. Перемешайте.
С болгарским перцем
Паштет с болгарским перцем нежный. По вкусу пикантный. Выбирайте для приготовления мясистые крупные перцы. Так закуска будет сочной и шикарно вкусной.
Продукты:
- 200 г болгарского перца (1 крупный);
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке красного перца и красной паприки;
- немного рубленого укропа.
Рецепт пошагово:
- Перец помойте. Очистите от плодоножки, семян. Мякоть опустите на 2 минуты в кипяток. Есть вариант подпечь перец в духовке. К примеру, если уже собираетесь что-то запекать, и духовка уже включена. В общем, для рецепта потребуется мягкая мякоть без верхней прозрачной пленки.
- Выложите мякоть перца в измельчитель блендера. Добавьте плавленый сыр, масло, специи, укроп. Пробейте около минуты до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Возможно, придется подсолить.
Ореховый
Другое название паштета «Заморский». Это потому, что готовится он немного необычно. Увидите, получится вкусненько.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. очищенных измельченных ядер грецких орехов;
- 30 мл лимонного сока;
- соль.
Рецепт по-быстрому:
- Обжаренные орехи пропустите через мясорубку. Или измельчите другим способом.
- Смешайте со сметаной. Заправьте натуральным лимонным соком, солью. Перемешайте.
Печеночные паштеты
Печеночные паштеты готовятся из куриной печени, свиной, говяжьей. Подходит и печень индюшки или рыбная.
Из говяжьей печени
При приготовлении паштета говяжью печень придется запечь, отварить или обжарить. Выбирайте любую тепловую обработку. Но имейте в виду, что печень готовится очень быстро. При длительном приготовлении печень становится жесткой.
Что потребуется:
- 300 г говяжьей печени (отварной, печеной или жареной);
- 100 г отварного мяса (свинина, телятина или говядина);
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 ложки растительного масла;
- специи молотый по вкусу;
- соль.
Шаги:
- Лук и морковь промойте, очистите. Лук нарежьте мелко. Морковь пропустите через терку. Овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. До готовности.
- Нарежьте заранее подготовленную печень и мясо кусочками. Измельчите через мясорубку или в блендере. Главное, чтобы консистенция была однородной. Если измельчаться будет трудно, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом. Подложите сливочного масла. Перемешайте.
- Вареные яйца перетрите через терку. Перемешайте с мясной массой. Подсолите. По вкусу подсыпьте специй. Еще раз перемешайте.
Из куриной печени
Готовить паштет из куриной печени проще простого. Возьмите 150 г вареной печенки. Вместе со сливочным маслом (100 г) перебейте блендером до однородности. Добавьте пучок рубленой петрушки. По вкусу подсолите, подсыпьте молотых специй. Лучший вариант специй – молотый черный перец и щепотка мускатного ореха. Все перемешайте и готово.
Секрет. Печеночный паштет станет необыкновенный по вкусу. Просто добавьте к нему чайную ложку хорошего коньяка или домашнего самогона. Еще раз перемешайте до однородности и намазывайте на хлеб.
Сколько и как хранить паштет
Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.
Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.
Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.
Приятного аппетита!
Чесночная паста для канапе
Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.
Что взять:
- 3 ст. л. майонеза;
- 5-6 зубков чеснока;
- зелень укропа;
- немного молотой сладкой паприки.
Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.
Паста с солёной селёдкой
- малосольное филе селёдки – 150 г;
- плавленый сырок – 90 г;
- лук зелёный или зелень – по желанию;
- майонез средней жирности – 50 мл.
Очистите от косточек рыбное филе, нарежьте его мелко. При помощи тёрки натрите сырок, нашинкуйте зелень. Пролейте компоненты майонезом, перемешайте, нанесите смесь на подсушенные в тостере ломтики хлеба.
Паштеты из авокадо
Авокадо – вкуснейшая штука. Плод авокадо на вид неприглядный, темно-зеленый, не гладкий. Но внутри нежная обалденная на вкус мякоть. Из-за маслянистой консистенции мякоть авокадо используют для приготовления разного рода паст и паштетов для бутербродов и канапе. К вашему вниманию рецепты самых вкусных и простых вариантов.