Кулинарные секреты
Каждой хозяйке хочется, чтобы домашний паштет вышел нежным, воздушным, превосходящим по вкусу магазинный продукт. Эта цель достижима, если знать несколько секретов.
- Печень индейки для паштета можно отварить, потушить, пожарить. Наиболее вкусная закуска получается из обжаренной, а после еще и потушенной с овощами печенки.
- Если субпродукт перед обжариванием запанировать в муке, она позволит загустить бульон, сметану или сливки, в которых тушатся продукты.
- Индюшачья печень будет более вкусной, если ее перед этим на час замочить в молоке. На 1 кг печенки достаточно взять 0,25 л молока.
- Печень индюшки – продукт нежирный. Приятную маслянистую консистенцию паштету из нее позволит придать сливочное масло. Спредом его заменять нежелательно. Если нужно сэкономить, лучше заменить масло взбитыми сливками или сметаной.
- Паштет из печени индейки в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением овощей. Лидирует лук, следом идет морковь, реже добавляют тыкву или свеклу. Уникальный вкус печеночному паштету придадут сухофрукты, грибы.
- При жарке печень индейки на первом этапе может пустить много сока. Для того чтобы овощи не тушились, а жарились, их нужно подрумянить до выкладывания печенки на сковороду или уже после того, как лишняя влага испарится. Также никто не запрещает вам обжарить печень и овощи отдельно.
- Для придания продуктам консистенции паштета их дважды пропускают через мясорубку, снабженную решеткой с мелкими ячейками. Также паштет можно приготовить с помощью блендера.
- Единой технологии приготовления паштета из печени индюшки не существует, да и состав этой закуски может сильно разниться. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, не стоит игнорировать указания в конкретном рецепте.
Паштет из индюшачьей печени можно использовать как намазку для бутербродов, наполнитель для тарталеток. Нередко его подают как самодостаточную закуску.
Советуем вам потратить немного времени на украшение этого блюда. Для этого используют дольки овощей, веточки зелени, клюкву, гранат или другие ягоды.
Описание приготовления:
Классический рецепт паштета из печени индейки со сливочным маслом и коньяком
Что нужно:
- печень индейки – 1 кг;
- сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 20 мл.
Как приготовить:
- Печень промойте, удалите сосуды. Залейте молоком. Через 30-60 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
- Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиками, морковь крупно натрите.
- От масла отделите небольшой кусочек (примерно на 30 г). Растопите его в сковороде. Оставшееся масло оставьте лежать на столе, чтобы оно стало мягким.
- На сковороду положите овощи, посыпьте сахаром. Пожарьте их 10 минут.
- Добавьте печень. Поперчите и посолите. Обжаривайте ее вместе с овощами, помешивая, 15 минут.
- Добавьте коньяк, потушите печень в нем 2-3 минуты, снимите с огня.
- Позвольте печени с овощами остыть до комнатной температуры. Измельчите посредством блендера или мясорубки.
- Полученную массу соедините с размягченным маслом, взбейте блендером или миксером.
- Поместите продукт в контейнер. Чтобы он не покрылся корочкой при застывании, можете полить его растопленным сливочным маслом.
Остается охладить паштет, на это потребуется хотя бы 2 часа. Масло застынет, благодаря чему закуска приобретет более плотную консистенцию, при этом оставаясь нежной и пластичной.
Возможно, вам пригодится информация, как отварить печень индейки, чтобы сделать из нее диетический паштет.
Индюшиный печеночный паштет
Блюда из печени, индюшиной в том числе – просты, полезны и доступны любой семье. Этот продукт богат различными витаминами, железом, калием, кальцием, йодом и другими полезными веществами.
Сегодня я предлагаю приготовить паштет из индюшиной печени.
Его можно кушать с ломтиками жареного хлеба. А еще можно подать в качестве закуски на праздничный стол.
Время приготовления:
1 час.
Для приготовления печеночного паштета нам понадобятся:
1) 700 г индюшиной печени 2) одна большая или две средних луковицы 3) пару столовых ложек рафинированного растительного масла 4) одна морковь средних размеров 5) молотый черный перец, кориандр, соль 6) 300 г сливочного масла
Печень промываем теплой водой и удаляем все лишнее.
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло.
Нарезаем крупными кольцами головку репчатого лука.
Выкладываем печень и лук на сковороду.
Затем нарезаем крупными кусочками очищенную морковь и отправляем туда же.
Чтобы убрать горечь, которая может чувствоваться в приготовленной печени, посыпаем ее щепоткой молотого кориандра. Для вкуса добавляем соль и молотый черный перец.
Тушим печень с овощами до готовности под крышкой на маленьком огне.
Когда она готова, перекладываем все в другую емкость и ждем, пока немного остынет.
С помощью блендера с насадкой для измельчения превращаем продукты в однородную массу.
Добавляем в печеночную пасту размягченное сливочное масло (если оно будет предварительно взбито, масса станет воздушнее).
И взбиваем блендером до полного смешивания.
Такой паштет необходимо хранить в холодильнике, как впрочем, и любой другой.
Сколько по времени – сказать из опыта не могу. Так как, даже с большими объемами этого продукта, муж справляется за несколько дней.
Делитесь опытом, какие специи или овощи добавляете вы в домашний печеночный паштет?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Паштет из печени индейки со сливками
Что нужно:
- печень индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливки жирные (для взбивания) – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Печенку помойте, обсушите, нарежьте на куски средней величины.
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- Разогрейте масло, выложите в него печень птицы. Обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки.
- Добавьте лук, пожарьте печень 5 минут вместе с ним. Всыпьте соль, специи.
- Влейте половину пакета сливок. Готовьте печенку в них, пока они не выпарятся.
- Пропустите печенку с луком через мясорубку. Дайте получившейся массе остыть.
- Взбейте оставшиеся сливки до кремовой консистенции.
- Соедините сливки с печенкой, взбейте их вместе.
- Разложите получившееся суфле пор формочкам, обтяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Через 2-3 часа паштет можно подавать к столу. Можете не сомневаться, на гостей и домочадцев это угощение произведет наилучшее впечатление, они будут восхищены вашим кулинарным мастерством.
Как приготовить паштет из индюшиной печени
Паштет из индюшиной печени подают к столу на обед и ужин. Для него используют субпродукты птицы, а при приготовлении руководствуются самыми разными рецептами: со сметаной, черносливом, сливками, грибами, тыквой, коньяком и даже абрикосовым желе.
Чтобы приготовленная в домашних условиях закуска из индюшиной печени получилась воздушной и аппетитной, опытные хозяйки прибегают к следующим секретам:
- Печень птицы можно варить, обжаривать или тушить. Самый вкусный паштет получается из жареной печенки, а также из тушеной с овощными добавками.
- Перед тем как приступать к готовке, субпродукт надо замочить в небольшом количестве молока примерно на час.
- В большинство рецептов подобных закусок входят овощи. Самые распространенные – лук и морковь, реже используют тыкву и свеклу. Чтобы придать блюду более оригинальный вкус, можно дополнить его грибами или сухофруктами.
- Нежную консистенцию продукту добавляет сливочное масло. Его нельзя заменять бюджетными спредами. В целях экономии можно брать сметану, взбитые сливки.
- Печеночную массу необходимо пропускать через мясорубку дважды, либо применять блендер.
- Во время жарки из индюшиной печени выделяется большое количество сока. Если стоит задача обжарить субпродукт с овощами, то их надо выкладывать на сковороду заранее, либо после выпаривания жидкости.
Простой рецепт паштета из индюшачьей печени со сметаной
Что нужно:
- печень индюшки – 1 кг;
- сметана – 0,25 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Печенку порежьте.
- Муку смешайте с солью и перцем.
- Всыпьте муку в пакет, положимте в него индюшачий субпродукт, потрясите.
- На сковороде разогрейте постное масло, выложите в сковороду запанированную в муке печенку.
- Обжаривайте субпродукт на среднем огне, пока он не станет более светлым.
- Залейте печенку сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, потушите до готовности.
Остается измельчить печень в мясорубке или блендере и остудить. Несмотря на простоту приготовления этой закуски, она выходит вкусной и ароматной.
Паштет из индюшиной печени с орехами и тыквой
Один из самых оригинальных печеночных паштетов готовят с добавлением грецких орехов и тыквенной мякоти. Закуска выходит необычной и в то же время вкусной. Для нее необходимы такие продукты:
- ½ кг индюшиной печени;
- 200 г тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 5 горошин черного перца;
- 10 горошин розового перца.
Хорошим дополнением к рецепту станут сухие ягоды можжевельника, понадобится 5-7 штук
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарезать на небольшие кубики и слегка поджарить. Влить вино и тушить до тех пор, пока напиток не выпарится.
- Пережарить нашинкованный репчатый лук. Переложить в тарелку, а на его место добавить печень, обжарить.
- Соединить печенку и лук, измельчить в мясорубке, приправить растертым в ступке черным и розовым перцем.
- Подсолить, посыпать молотыми орехами, внести мягкое сливочное масло и тушеную тыквенную мякоть. Еще раз тщательно смешать.
- Разложить паштет по формам, убрать в холодильник.
Паштет из печени индейки с черносливом
Что нужно:
- печень индейки – 1 кг;
- чернослив – 150 г;
- бренди – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – 5 г;
- сахар – щепоть;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Чернослив залейте бренди, оставьте на час.
- Лук, нарезав полукольцами, подрумяньте до золотистого цвета в постном масле.
- Отдельно в течение 10 минут обжарьте печенку. Соедините ее с луком, залейте бульоном. Добавьте соль, сахар, специи. Потушите 15-20 минут.
- Измельчите печенку с помощью блендера. Остудите.
- Соедините с маслом и мелко порезанным черносливом, взбейте еще раз.
Чернослив идеально оттеняет вкус индюшачьей печени, паштет вместе с ним получается просто бесподобный.
Рецепт 7: паштет из индейки в домашних условиях (с фото)
- Печень индюшиная 400 г
- Соль
- Перец черный
- Масло оливковое 70
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Корица 1/6 ч. л.
- Редис 30 г
- Хлеб 6 ломт.
- Тимьян 3 г
Порезать мелко лук, морковь, чеснок, тимьян. У печени удалить желчные протоки и порезать. На сковороду налить масло, разогреть, положить овощи и слегка обжарить, после добавить печень и также слегка обжарить. Затем влить в сковороду небольшое количество воды и тушить на умеренном огне при закрытой крышке 15 -20 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, корицу и перемешать. Снять с огня и дать остыть.
С тостового хлеба срезать корки, разрезать по диагонали, обжарить на гриль-сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Паштет измельчить в блендере до однородной консистенции и убрать в холодильник на 1 час.
Паштет переложить в кондитерский мешок с насадкой, после чего выдавить его на крутон и украсить зеленью.
Другие варианты приготовления
Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:
- К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
- Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.