Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Калорийность блюда: 1866 ккал, на 100 г: 125 ккал.
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, пряности — по вкусу;
- твердый сыр — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливочным маслом смажьте горшочки.
- Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
- Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
- Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе — очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление:
1.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2.
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
3.
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
4.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
5.
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
6.
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
7.
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Картошка, вкусно запеченная в сметане в духовке: 5 рецептов
Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.
Особенности приготовления
Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.
- Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
- Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
- Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
- Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
- Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
- При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
- Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.
Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.
Молодой картофель, запеченный в сметане
Калорийность блюда: 1730 ккал, на 100 г: 131 ккал.
Состав:
- молодой картофель — 1 кг;
- сметана — 150 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- соль, приправа для картофеля — по вкусу;
- свежий укроп — 50 г (для подачи).
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
- Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Положите в форму покрытые сметаной клубни.
- Покройте их оставшейся сметаной.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
- Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
- Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
- Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.
При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.
Картофель в сметане по-деревенски
Калорийность блюда: 1616 ккал, на 100 г: 128 ккал.
Состав:
- картофель — 1 кг;
- рафинированное растительное масло — 60–80;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сметана — 120 мл;
- сливки — 60 мл;
- соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
- Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
- Покройте картошку приготовленным соусом.
- Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.
В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Калорийность блюда: 1866 ккал, на 100 г: 125 ккал.
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, пряности — по вкусу;
- твердый сыр — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливочным маслом смажьте горшочки.
- Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
- Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
- Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром
Калорийность блюда: 1196 ккал, на 100 г: 93 ккал.
Состав:
- картофель — 0,6 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 20–40 мл;
- сушеные пряные травы — 10 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- твердый сыр — 50 г.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
- Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
- Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
- Удалите с картошки позеленевший чеснок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
- Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
- Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
- Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.
Запеченная в сметане картошка ньокки
Калорийность блюда: 1485 ккал, на 100 г: 152 ккал.
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 40 г;
- сметана — 120 мл;
- молоко или сливки — 120 мл;
- твердый сыр — 120 г;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и отварите до мягкости.
- С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
- Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
- Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
- Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
- Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
- Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.
Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.
Картофель в сметане по-деревенски
Калорийность блюда: 1616 ккал, на 100 г: 128 ккал.
Состав:
- картофель — 1 кг;
- рафинированное растительное масло — 60–80;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сметана — 120 мл;
- сливки — 60 мл;
- соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
- Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
- Покройте картошку приготовленным соусом.
- Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.
Картофель с сыром и сметаной
Картофель с сыром и сметаной — прекрасное сытное зимнее блюдо. Сметана придает нежный вкус, а сыр определенную пикантность. Блюдо получается очень вкусным и всем нравится. Как правило, все просят добавку. Может послужить как самостоятельное блюдо, а может сыграть роль прекрасного гарнира к любому виду рыбы, мяса, курицы.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля с сыром и сметаной понадобится:
картофель — 1 кг;
сметана — 450 г;
сыр (любой) — 200 г;
масло сливочное для смазывания формы — 25 г;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие кружочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать изнутри сливочным маслом.
Выложить тонкий слой нарезанного картофеля.
Слой картофеля обильно полить сметаной, посыпать немного специями и солью.
Затем добавить тертый сыр.
Затем слои чередовать. На сыр положить тонкий слой картофеля.
Снова полить картофель сметаной, добавить специи, соль и посыпать сыром.
Отправить заполненную форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Затем вытащить форму с картофелем из духовки.
И можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. Есть картофель с сыром и сметаной лучше горячим.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель со сметаной, как в детском саду
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сметана — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картошку от кожуры. Помыть очищенные клубни. Залить их кипятком и поставить на плиту. Довести кастрюлю до кипения, посолить воду, отварить картошку 15 минут. Для аромата можно добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
- Воду слить, картофель переложить в тарелку, чтобы остывал. Остывшие клубни нарезать ломтиками. Залить их сметаной, аккуратно перемешать, чтобы картошка не рассыпалась.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить картофель в один слой. Поставить заполненную форму в духовку (220 градусов) на 20 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Подавать со свежими овощами.
Советы:
- Прежде чем готовить вкусную картошку со сметаной для детей, убедитесь, что все продукты вы купили качественные. На упаковке со сметаной обязательно должно быть указано, что она произведена по ГОСТу, а не техническим условиям.
- Не используйте сметану с резким запахом кислинки. Такой аромат говорит о том, что продукт уже начал портиться.
- Качественная сметана должна иметь блестящую поверхность, быть белого цвета с легким кремовым оттенком, не иметь комков.
Картошка со сметаной в духовке, запеченная с чесноком, грибами, мясом и сыром
Запеченная картошка со сметаной в духовке качественно разнообразит повседневный рацион или станет отменным горячим блюдом для праздничного стола, если приготовить клубни с мясом или рыбой. Ознакомившись с популярными вариациями кушанья, останется только исполнить простые рецепты на практике.
Как приготовить картошку со сметаной?
Чтобы картошка, запеченная в духовке со сметаной, получилась сочной и вкусной, следует помнить простые правила ее приготовления.
- Очищенные картофелины нарезают кружками, дольками, крупными кубиками или брусочками.
- Сметану используют без добавок, приправляют по вкусу специями, чесноком, зеленью.
- Картошка в сметане будет вкуснее, если запечь ее с добавлением мяса, рыбы или грибов.
- Для получения аппетитной корочки блюдо посыпают за 15 минут до конца приготовления тертым сыром.
- Для сохранения сочности на начальном этапе блюдо готовят под крышкой, или затянув форму фольгой.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
Пикантной и ароматной получается картошка со сметаной в духовке при запекании с чесноком. Очищенные измельченные зубки добавляют в соус перед заливкой вместе с зеленью и приправами. Полученный итог – сытный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо, которое можно подать с овощами или легким салатом.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими кружками картофель и лук
- Готовят сметанно-чесночный соус к картошке, смешав сметану с чесноком, укропом, солью и перцем.
- Укладывают картофель и лук слоями, поливая соусом, оставшийся соус выливают сверху.
- Запекают блюдо под крышкой или фольгой 40 минут.
- Посыпают поверхность картофеля сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Картошка с грибами в сметане
Особенный вкус и благоухание приобретает запеченный картофель в сметанном соусе в духовке, если дополнить слои овоща поджаркой из грибов и лука. Удобно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют предварительного отваривания, но вкуснее блюдо получится с ароматными лесными грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищенный картофель шинкуют кружками.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
- Укладывают картофель и грибную поджарку в форму слоями, поливая каждый приправленной сметаной.
- Через 50 минут запекания под фольгой картошка с шампиньонами в духовке со сметаной будет готова.
Картошка со сметаной и сыром в духовке
Всегда с восторгом принимается едоками приготовленная картошка в духовке с сыром и сметаной. Половину сыра можно добавить между слоями картофеля на этапе закладки продуктов, а оставшейся стружкой посыпать блюдо за 10 минут до конца запекания блюда. В качестве приправ подойдут итальянские, прованские травы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют очищенный картофель тонкими кружками, сдабривают солью, травами, укладывают в форму, поливая приправленной сметаной и посыпая сыром.
- Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство на 10 минут.
Молодая картошка в сметане
Изумительным на вкус удается запеченный в духовке молодой картофель в сметане. Время запекания овоща удастся заметно сократить, если вымытые картофелины предварительно отварить до полуготовности. Если не хочется возиться с варкой продукта, следует готовить его в плотно прикрытой фольгой или крышкой форме.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- укроп, петрушка и мята – по 1-2 веточки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Приготовление
- Молодой картофель тщательно моют и, не очищая, закладывают в форму, щедро промазанную сливочным маслом.
- Заливают картофелины приправленной сметаной, прикрывают емкость фольгой и помещают на 40-50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Измельчают зелень, смешивают с чесноком, посыпают смесью картофель, возвращают в устройство на пару минут.
Картофельная запеканка со сметаной
Великолепно проявляет себя картошка в сметанном соусе, приготовленная в виде запеканки. Наполнением в данном случае является ветчина, которую можно заменить обычным, обжаренным или копченым беконом, балыком, колбасой. Сыром посыпают уже готовое горячее блюдо или добавляют продукт за 10 минут до конца термической обработки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина – 300 г;
- сметана – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление
- Нарезанный кружками картофель отваривают до полуготовности.
- Шинкуют ветчину, лук.
- Смешивают сметану с горчицей, зеленью, маслом и взбитыми яйцами, приправляют.
- Укладывают составляющие слоями в форму, поливая соусом.
- Отправляют форму на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
- Картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство еще на 10 минут.
Картошка в горшочке со сметаной в духовке
Особенно нежным и мягким будет картофель, запеченный в сметане в горшочке. Состав блюда можно дополнять свежим или обжаренным в масле репчатым луком, морковью, болгарским перцем, зеленью, нарезанным чесноком. Для сытной версии к картофельной нарезке добавляют немного обжаренное куриное филе.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель нарезают, смешивают с зеленью и нарубленным чесноком, укладывают в горшочки.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к картофелю.
- Прикрывают горшочки крышками, отправляют запекаться при 190 градусах.
- Через 1 час картошка со сметаной в духовке будет готова.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Великолепно сочетается одновременно и со сметаной, и с картофелем мясо кролика. Важно выбрать тушку молодого животного или вымочить ее предварительно в подкисленной уксусом воде или в маринаде с добавлением белого сухого вина. Из приправ используют веточки розмарина, сушеного или свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, специи, приправы.
Приготовление
- Нарезают картофель, лук, морковь и кролика, выкладывают в форму.
- Смешивают сметану с водой, чесноком, специями и травами, выливают в форму.
- Запекается картошка с мясом в сметане в духовке 1 час под фольгой и еще 50 минут без фольги.
Индейка с картошкой в духовке со сметаной
Картофель, запеченный в сметанном соусе с индейкой, можно приготовить с добавлением болгарского перца или замороженной смеси овощей. Компоненты укладывают слоями, последним из которых в идеале должен быть картофель. Сыр используют твердый или плавленный, дополняя стружкой блюдо в конце запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- индейка – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- майонез – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Индейку нарезают, приправляют чесноком, карри, солью, перцем, майонезом, дают промариноваться 1 час.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями с мясом в форму, смазывая каждый приправленной травами сметаной.
- Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
Рыба с картошкой в сметане в духовке
Запеченный минтай в духовке с картошкой в сметане порадует гармоничным нежным и сочным вкусом почитателей рыбных блюд. Предпочтительно использовать филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет и другие сорта рыбы: белая или красная, в идеале лосось.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- рыба – 700 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, поливают лимонным соком, укладывают слоями в форму, чередуя с нарезанным луком и картофелем.
- Последним располагают картофель и заливают приправленной сметаной.
- Запекают блюдо 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Курица с картошкой в духовке со сметаной
Невероятно вкусна и аппетитна приготовленная курица с картошкой в сметане. Подойдет нарезанное куриное филе, мякоть из ножек или бедер или целые голени, бедра вместе с косточками. Блюдо будет на порядок вкуснее и ароматнее, если мясо предварительно замариновать на несколько часов в смеси приправ и специй.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- курица – 700 г;
- сметана – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке
- итальянские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину смешивают с измельченным чесноком, соевым соусом, медом и горчицей, добавив приправы для птицы.
- Шинкуют картофель, смешивают со сметаной и травами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху располагают курятину и отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Молодая картошка в духовке со сметаной
Время:
50 минут.
Ингредиенты:
- молодая картошка мелкая — 1 кг;
- сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку помыть кухонной щеткой. Положить в кипяток, проварить 10 минут, чтобы сократить время на запекание.
- Смазать противень постным маслом. Высыпать картошку в один слой. Посолить. Сверху положить сметану. Разровнять ее по всей поверхности, чтобы каждый клубень был покрыт сметаной.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Помыть зелень, просушить, измельчить ножом. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке.
- Готовую картошку достать из духовки. Посыпать зеленью и чесноком.
Советы:
- Не посыпайте картошку чесноком раньше времени. При запекании он может придать блюду неприятный аромат.
- Готовность картошки можно проверить, проколов ее шпажкой.
- Не нужно срезать кожуру у молодой картошки. Достаточно помыть ее щеткой, ведь кожица молодой картошки очень тонкая, в готовом блюде практически не ощущается.