Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества — Карп

image
image
image

321 — 75 минут 4 порции

Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп. Самое интересное, что это блюдо – совсем не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким популярным и культовым блюдом как в Чехии. В народе считается, что тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке, не будет иметь проблем с деньгами))). Вариантов рецептов запеченного фаршированного карпа много, предлагаю попробовать один из них, который совсем прост в исполнении. на Новый годна Рождество

Классические рецепты рождественского карпа

image

Рецепт приготовления жареного карпа

Подготовленный к готовке карп2 яйца2 лимона2 столовые ложки молокаСольПанировочные сухариРастительное масло

  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

Рецепт приготовления карпа на пиве

  • Подготовленный к готовке карп
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  • Молотый тмин
  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.
image

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт карпа по — чешски очень простой в приготовлении и каждому по карману:
  2. Свежего карпа почистить, выпотрошить и вымыть.
  3. Подготовленную рыбу смазать растительным маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Обжарить целые зубчики чеснока, убрать со сковороды.
  5. Рыбу обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
  6. Подавить ложкой чеснок.
  7. Из лимонов выдавить сок.
  8. Смешать чеснок, миндаль, лимонный сок и половину вина.
  9. Добавить соль по вкусу.
  10. Натереть смесью карпа снаружи и внутри.
  11. Вино смешать с водой.
  12. Полить рыбу.
  13. Разогреть духовку до 180 градусов.
  14. Противень слегка смазать растительным маслом.
  15. Выложить рыбу.
  16. Запекать 30-40 минут.
  17. Натереть сыр на крупной терке.
  18. Посыпать рыбу.
  19. Оставить в духовке на 5-10 минут, чтобы сыр растаял.
  20. Рыбу достать из духовки, порезать на порционные кусочки.
  21. Посыпать зеленью.
  22. Украсить резаными помидорами и маслинами.
  23. Подавать горячим.
  24. Приятного аппетита!

Рецепт «Рождественский карп по-чешски»:

Мелко нарезаем грибы.

Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.

Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем. Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.

Наша рыбка готова. Выкладываем красиво и подаем. Карп хорош и в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет для вас богатым и щедрым, здоровым, радостным и счастливым!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Камбала в панировке с луковой икрой

  • 16
  • 58
  • 2002

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 91
  • 742

Рыба, запеченная с оливками и каперсами

  • 50
  • 89
  • 12378

Описание приготовления:

Способ приготовления

  1. Карпа очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Разрежьте на стейки, обсушите полотенцем, посолите.
  2. Сбрызните куски карпа пивом и поместите на час-полтора в холодильник.
  3. Нарежьте луковицы крупными кубиками или кольцами.
  4. На разогретой сковороде обжарьте кружочки лука.
  5. Выложите сверху на луковые кружочки рыбу.
  6. Прожарьте ее до образования корочки.
  7. Кусочки аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Налейте в сковороду пиво.
  8. Добавьте сок половины лимона, щепотку красного перца и src=»https://ladychef.ru/wp-content/uploads/2012/12/karp-po-cheshski9.jpg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»450″[/img]
  9. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне. Перед подачей добавьте в пивной соус сливочное масло, перемешайте.
  10. Карпа выложите на луковую подушку, полейте соусом, украсьте кружочками золотистого лука и зеленью.

Приятного аппетита!

Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества — Карп

Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce). Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.

По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат. На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!

Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.

У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!

Итак, приступим к приготовлению «VÁNOČNÍHO KAPRA» … ( Карп, по-чешски — КАПР) Но, вначале его нужно «поймать»…

Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)

Тушеный карп в пиве с изюмом

Очень интересный рецепт, и, как следствие — результат. Попробуйте.

Что понадобится:

  • Немного соли и перца по вкусу;
  • Стакан воды + уксус;
  • Килограмм карпа;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • Лимонная цедра по вкусу;
  • 60 г изюма;
  • Полтора стакана пива.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что нужно сделать – режем кусочками рыбу. Солим, перчим и заливаем уксусом и водой. Выдерживаем порядка часа, выложив все это дело в эмалированную кастрюлю.
  2. Далее, натираем на терке мякиш хлеба. Заливаем в сковороду для тушения пиво, бросаем масло. Кипятим, укладываем рыбу вместе с тем, что осталось в кастрюле – маринадом. Сверху сыпем хлеб, который натерли, и изюм (без косточек). Плюс добавляем мелко тертую цедру.
  3. Доводим снова все до кипения и тушим на слабом огне порядка получаса.
  4. Готовую рыбу вместе с соусом выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda