321 — 75 минут 4 порции
Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп. Самое интересное, что это блюдо – совсем не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким популярным и культовым блюдом как в Чехии. В народе считается, что тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке, не будет иметь проблем с деньгами))). Вариантов рецептов запеченного фаршированного карпа много, предлагаю попробовать один из них, который совсем прост в исполнении. на Новый годна Рождество
Классические рецепты рождественского карпа
Рецепт приготовления жареного карпа
Подготовленный к готовке карп2 яйца2 лимона2 столовые ложки молокаСольПанировочные сухариРастительное масло
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
- Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.
Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.
Рецепт приготовления карпа на пиве
- Подготовленный к готовке карп
- 250 мл светлого пива
- 1 луковица
- Немного лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Молотый тмин
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
- Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.
Пошаговое приготовление
- Рецепт карпа по — чешски очень простой в приготовлении и каждому по карману:
- Свежего карпа почистить, выпотрошить и вымыть.
- Подготовленную рыбу смазать растительным маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа.
- Обжарить целые зубчики чеснока, убрать со сковороды.
- Рыбу обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
- Подавить ложкой чеснок.
- Из лимонов выдавить сок.
- Смешать чеснок, миндаль, лимонный сок и половину вина.
- Добавить соль по вкусу.
- Натереть смесью карпа снаружи и внутри.
- Вино смешать с водой.
- Полить рыбу.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Противень слегка смазать растительным маслом.
- Выложить рыбу.
- Запекать 30-40 минут.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать рыбу.
- Оставить в духовке на 5-10 минут, чтобы сыр растаял.
- Рыбу достать из духовки, порезать на порционные кусочки.
- Посыпать зеленью.
- Украсить резаными помидорами и маслинами.
- Подавать горячим.
- Приятного аппетита!
Рецепт «Рождественский карп по-чешски»:
Мелко нарезаем грибы.
Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.
Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем. Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.
Наша рыбка готова. Выкладываем красиво и подаем. Карп хорош и в холодном виде.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет для вас богатым и щедрым, здоровым, радостным и счастливым!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Камбала в панировке с луковой икрой
- 16
- 58
- 2002
Похлебка молочно-рыбная
- 3
- 91
- 742
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
- 50
- 89
- 12378
Описание приготовления:
Способ приготовления
- Карпа очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Разрежьте на стейки, обсушите полотенцем, посолите.
- Сбрызните куски карпа пивом и поместите на час-полтора в холодильник.
- Нарежьте луковицы крупными кубиками или кольцами.
- На разогретой сковороде обжарьте кружочки лука.
- Выложите сверху на луковые кружочки рыбу.
- Прожарьте ее до образования корочки.
- Кусочки аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Налейте в сковороду пиво.
- Добавьте сок половины лимона, щепотку красного перца и src=»https://ladychef.ru/wp-content/uploads/2012/12/karp-po-cheshski9.jpg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»450″[/img]
- Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне. Перед подачей добавьте в пивной соус сливочное масло, перемешайте.
- Карпа выложите на луковую подушку, полейте соусом, украсьте кружочками золотистого лука и зеленью.
Приятного аппетита!
Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества — Карп
Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce). Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.
По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат. На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!
Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.
У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!
Итак, приступим к приготовлению «VÁNOČNÍHO KAPRA» … ( Карп, по-чешски — КАПР) Но, вначале его нужно «поймать»…
Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)
Тушеный карп в пиве с изюмом
Очень интересный рецепт, и, как следствие — результат. Попробуйте.
Что понадобится:
- Немного соли и перца по вкусу;
- Стакан воды + уксус;
- Килограмм карпа;
- 100 г белого хлеба;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- Лимонная цедра по вкусу;
- 60 г изюма;
- Полтора стакана пива.
Пошаговый рецепт.
- Первое, что нужно сделать – режем кусочками рыбу. Солим, перчим и заливаем уксусом и водой. Выдерживаем порядка часа, выложив все это дело в эмалированную кастрюлю.
- Далее, натираем на терке мякиш хлеба. Заливаем в сковороду для тушения пиво, бросаем масло. Кипятим, укладываем рыбу вместе с тем, что осталось в кастрюле – маринадом. Сверху сыпем хлеб, который натерли, и изюм (без косточек). Плюс добавляем мелко тертую цедру.
- Доводим снова все до кипения и тушим на слабом огне порядка получаса.
- Готовую рыбу вместе с соусом выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.