Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы

image

Рыбное масло из красной рыбы

Перейти к контенту

ВкусноЕЖка

сайт о диетах, похудении, здоровье, добавках и правильном питании

Главная » Кулинария

11.03.2020Рубрика: Кулинария

Этот потрясающе простой рецепт с горбушей покорил всю мою семью: приготовленное масло исчезло столь быстро, что повторно его приготовить я не рискнула из-за боязни набрать лишний вес. Все-таки это масло!

Однако масло не простое, а с соленой горбушей. Получается вкусная намазка на бутерброд с легким оттенком икры.

Рецепт с горбушей универсальный и удобный: утренний бутерброд с таким маслом – быстрый и полезный завтрак, этим же маслом можно начинить маленькие тарталетки и подать в виде закуски к праздничному столу – закуска пройдет «на ура» (проверено), можно подавать масло с крекерами, сделать с ним начинку для яиц к празднику.

Словом, способов использования рыбного масла из горбуши множество и все они хороши.

    Конечно, можно использовать любую, желательно не очень жирную красную рыбу, не только горбушу. Однако горбуша наиболее доступна и отлично сочетается со сливочным маслом, поскольку сама рыба немного суховата.

    Для приготовления рыбного масла требуется соленая горбуша. Чаще мы покупаем замороженную горбушу и солим ее сами. Сделать это несложно по этому рецепту.

    Кстати, вместо горбуши можно использовать селедку, получится не менее вкусное селедочное масло.

    Польза и вред малосольной рыбы

    Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии.

    Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

    Как повысить гемоглобин в домашних условиях

    С коньяком

    Традиционно солят красную рыбу с добавлением крепких спиртных напитков в странах Скандинавии. Может быть потому, что спирт, наряду с солью и сахаром, является еще одним чудесным консервантом и помогает хранить рыбу несколько дней без порчи, даже если холодильник отсутствует. Кроме того, спирт делает рыбную мякоть более плотной и упругой.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы на коже – 0,4 кг.
    • Соль морская крупная – 2 ст. л.
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Коньяк – 1-2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Красную рыбу разделайте на филе, отделив мясную часть от костей.

      image

    2. Рыбное филе хорошенько натрите коньяком, а потом солью и сахаром с каждой стороны (по желанию на этом же этапе можно добавить к рыбе и любые молотые специи). Потом рыбу в пергаменте уложите в контейнер.
    3. Рыбу поместите на сутки в холодильник.
    4. Перед подачей удалите с филе остатки соли.
    5. Рыбную нарезку подавайте к столу с лимоном или с кисло-сладким сливочным соусом.

    Приятного аппетита!

    Малосольная рыба в домашних условиях: рецепты

    Существует множество рецептов, где важным ингредиентом стала рыба малосольная. Точнее, ее мякоть. Хозяйки научились готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда.

    Малосольная красная рыба

    Красная рыба особенно ценится. Ведь в ней есть селен. Его не зря называют микроэлементом долголетия – он замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Также ученые утверждают, что именно селен защищает организм от образования опухолей. Поэтому блюда из красной рыбы не только вкусны, но и очень полезны.

    Форель

    Малосольная форель хороша в салатах, закусках. Также ее можно использовать для соусов и приготовления начинки.

    Салат с рукколой и картофелем

    Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 200 г слабосоленой форели, 3 средних картофеля, по столовой ложке зернистой горчицы, сока лимона и меда, чайная ложка розмарина, 60 мл растительного масла, лучше взять оливковое. Еще нужен перец, немного.

    Способ приготовления:

    Приготовить заправку. Для этого в миске смешать мед, лимонный сок, горчицу и большую часть масла. Немного посолить. Приготовить нарезку для салата. Сырой картофель очистить и нарезать некрупно. Смешать с розмарином и оставшимся растительным маслом. Положить в форму для запекания и выпекать в духовке. Картофель будет готов, когда на нем образуется красивая корочка.

    Форель нарезать полосками, вынуть кости. Готовый картофель остудить, положить в салатницу. Туда же положить форель и рукколу. Залить заправкой. Перемешать. Салат готов.

    Читайте статью «Салат руккола: польза и вред» ЗДЕСЬ!

    Рулеты с форелью и авокадо

    Ингредиенты: 200 г малосольной форели, 150 г творожного сыра, можно с зеленью, 1 плод авокадо, тонкий лаваш. Вместо авокадо можно взять огурец.

    Способ приготовления:

    Нарезать авокадо, тонко, длинными пластиками. Форель также нарезать тонко, длинными пластинами. Лаваш намазать творожным сыром. Сверху положить рыбу и авокадо. Свернуть в рулет. Потом нарезать на порции.

    Авокадо: польза и вред для организма

    Горбуша

    Горбуша – незаменимый ингредиент во многих салатах.

    Сытный салат с горбушей

    Ингредиенты: 100 г слабосоленой горбуши, 1 некрупный огурец, 2 шт. картофеля, 4 яйца, 2 столовые ложки сока лимона и столько же майонеза, ½ луковицы.

    Способ приготовления:

    Картофель и яйца отварить и очистить. Репчатый лук нарезать мелко и залить лимонным соком. Горбушу, остывшие картофель и яйца нарезать кубиками и смешать. Туда же положить нарезанный мелко огурец, лук, вымоченный в лимонном соке. Перемешать все с майонезом. Салат готов.

    Рецепт салата с горбушей консервированной ЗДЕСЬ!

    Слоеный салат с рисом и горбушей

    Ингредиенты: 300 г горбуши малосольной, 200 г риса, 1 средняя морковь, 3 столовых ложки майонеза, зелень: лук, петрушка, укроп, листовой салат.

    Способ приготовления:

    Рис сварить, промыть. Морковь сварить и очистить. Нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Горбушу нарезать небольшими кусочками и вынуть кости. На тарелку выложить ½ часть риса. Промазать майонезом. Сверху положить лук. На него – рыбу. На рыбу – листовой салат. Этот слой снова покрывается майонезом. Выкладывается морковь. На нее – вторая часть риса. Сверху – майонез. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки. Через 60 минут достать. Снять пленку. Украсить петрушкой, укропом.

    Статью «Какой рис полезнее» ВЫ найдете ЗДЕСЬ!

    Малосольная сельдь: быстро и вкусно

    Дома малосольную сельдь приготовить очень просто. На все уйдет меньше 3 часов. Учитывая, что полежать с солью селедке придется два часа, то весь процесс приготовления быстрый.

    Ингредиенты: понадобится 2 кг сельди, 1 литр воды, 50 г сахара, вдвое больше соли, приправы: черный горошком – 10 шт., душистый – 5 шт., лавровый лист – 5 шт.

    Способ приготовления:

    Сельдь подготовить рыбу, убрав внутренности и голову. Промыть. Нарезать кусками. Приготовить рассол из соли, сахара, воды. Понадобится и лавровый лист. Можно добавить немного гвоздики. Залить рассолом сельдь. Накрыть тарелкой, на которую поставить груз. В таком состоянии сельдь должна находиться не менее 2 часов. Можно 3 часа, но не больше. Через указанное время сельдь готова.

    Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

    Малосольная скумбрия в рассоле

    Ингредиенты: 2 средних скумбрии, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, в два с половиной раза больше соли, четверть стакана чайной заварки, средняя луковица, приправы: 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    Подготовить рыбу. Выпотрошить, промыть, отрезать голову. Приготовить рассол. Для этого в воду положить соль и сахар, нарезанный луки лавровый лист. Добавить чайную заварку. Прокипятить рассол 5 минут и остудить. Рыбу полностью залить рассолом. Емкость закрыть. Поставить в холодное место, лучше в холодильник. Через двое суток скумбрия готова.

    Малосольная речная рыба

    Ингредиенты: 1 кг окуня (можно взять любую ручную рыбу), пол-литра воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, перец горошком – 5 шт.

    Способ приготовления:

    Нужна рыба без головы. Внутренности тоже убрать. Приготовить рассол. Для этого специи, соль и сахар положить в воду и перемешать. Прокипятить не менее 5 минут, остудить. Рыбу положить в емкость, залить рассолом. Через двое суток можно наслаждаться рыбой с умеренным количеством соли. Если передержать, то рыба будет очень соленой.

    А «Какая рыба самая полезная» — читайте ЗДЕСЬ!

    Красная рыба с укропом

    Малосольную красную рыбку (семгу, лосося или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта. Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

    • Семга – 1 кг.
    • Водка – 2 ст. л.
    • Сахар – 70 гр.
    • Морская соль – 2,5 ст. л.
    • Перец черный молотый – 1 ч. л.
    • Укроп свежий рубленый – по вкусу.

    Для соуса:

    • Масло растительное – 150 мл.
    • Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Горчица острая – 2 ст. л.
    • Горчица в зернах – 1 ст. л.
    • Винный уксус – 1 ст. л.
    • Белый молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Коньяк – 1 ч. л. по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп.
    2. Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.
    3. С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.
    4. Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.
    5. Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.

    Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.

    Приятного аппетита!

    Как сохранить малосольную рыбу

    Малосольная рыба в домашних условиях. Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

    Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

    Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

    Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так рыбу можно хранить без проблем до 5 суток.

    Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением рыбу достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

    Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

    Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

    Красная рыба с водкой

    Водка для посола красной рыбы хороша тем, что превосходно дезинфицирует рыбную мякоть от вредных бактерий и микробов, сохраняет ее форму и цвет, а также немного уплотняет ее. Самогон для засолки рыбы лучше не использовать, а вот 40% этиловый спирт вполне сгодится, однако лучше всего для этой цели подходит все же самая обычная водка без посторонних привкусов.

    Ингредиенты:

    • Рыба красная – 1 кг.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Сахар – 1,5-2 ст. л.
    • Водка – 25-30 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте красную рыбу, а также соль, сахар и водку.
    2. Рыбу зачистите от костей, вам нужна лишь ее филейная часть. Соль с сахаром перемешайте.
    3. Филе рыбное натрите этой смесью.
    4. В лоток для посола поместите филе, сверху залейте его водкой и накройте крышкой.
    5. Просаливайте рыбное филе в холодильнике один-два дня. Самые смелые могут засолить рыбу вечером, а утром уже кушать вкусные бутерброды с малосольной красной рыбой.

    Приятного аппетита!

    С апельсином

    Красная рыбка домашнего засола вкусна и на бутербродах, и как дополнение к всевозможным салатам, и в виде рыбной пасты, например. На этот раз предлагаем вам засолить филе красной рыбы с апельсином. Попробуйте это необычное сочетание вкусов, а вдруг и вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы – 0,5 кг.
    • Смесь молотых перцев перец – 1 ч. л.
    • Кориандр в зернах – 1 ч. л.
    • Соль крупная – 2 ст. л.
    • Цедра – от 1 апельсина.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. В миске, предназначенной для засолки, смешайте соль с сахаром и специями. Кориандр и черный перец берите в зернах, а потом смелите эти специи в ручной мельнице.
    2. Для засолки вам потребуется не сам апельсин, а его цедра, которую нужно натереть на мелкой терке и добавить к специям.
    3. Филе рыбы с кожей натрите специями с двух сторон и уложите мариноваться на кожу.
    4. Емкость, в которой просаливается и одновременно маринуется ваша рыба, нужно плотно закрыть и оставить на сутки. За это время несколько раз переворачивайте филе – так оно равномернее просолится.
    5. Через сутки или двое слейте маринад и промойте филе, потом обсушите.
    6. Снимите кожу с рыбного филе.
    7. Нарежьте вашу вкусную красную рыбку кусочками и выложите на бутерброды.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda