Проще некуда. Этот простой салат из черемши с яйцом и свежим огурцом уже стал весенней классикой. Его готовят везде, где весной на рынке появляется свежая черемша. Эта зелень имеет довольно яркий вкус и аромат, который компенсируется более нейтральными яйцом и огурцом. Состав понятен. Осталось только определиться, чем заправить салат. Те, кто не следить за фигурой и хочет получить закуску посытнее может взять майонез, но весной, когда хочется легкой еды, для него отлично подходит нежирная сметана.
Салат из черемши с яйцом и огурцом – простой и вкусный рецепт
Это первый рецепт, которым я овладела, да и большинство хозяюшек готовят закуску именно так.
Возьмите:
- Черемша – пучок.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец.
- Сметана.
Приготовление:
- Сварите яйца, порежьте их кубиками. Нарежьте огурец кубиками, соразмерными яйцам.
- Мелко порубите растение, добавьте к другим ингредиентам. Заправьте сметаной, размешайте и получайте удовольствие.
Виды заправок для этих салатов
В приготовлении салата важным нюансом является соус. Неправильная заправка может испортить вкус всего блюда. Но и здесь черемша находится на высоте, ведь она прекрасно сочетается со многими любимыми соусами. Отличный вкус имеют закуски с диким чесноком и майонезом или сметаной, не менее вкусны они в сочетании с натуральными йогуртом. Постные салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
Можно использовать и сложные заправки для закусок. Очень вкусно заправлять салаты с медвежьим луком сметанно-горчичным соусом (сметана+горчица+лимонный сок+соль) — блюдо приобретет пикантный, необычный вкус.
Салат с черемшой, огурцом, горошком
Потребуется:
- Пучок черемши.
- Огурец.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Редис – 6 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Сметана, майонез – по ложке.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Заблаговременно сварите яйца, охладите, покрошите кубиком. Аналогично порежьте огурец.
- Помойте овощи с зеленью. Порубите черемшу, петрушку укроп.
- Редиску нарежьте тонкими пластинами.
- Из банки с горошком слейте маринад, переложите в салатник.
- Смешайте ингредиенты, заправьте соусом из сметаны и майонеза. Посолите, размешайте и сразу подавайте.
Фоторецепт салата
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 2 куриных яйца;
- 1 небольшой пучок черемши;
- 5-6 веточек петрушки, укропа;
- 3 щепотки соли;
- 1,5 ст. л. сметаны.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Свежий огурец и свежую зелень помойте, обсушите. Сметану лучше взять низкой или средней жирности. Для максимально диетического варианта можно использовать греческий йогурт.
2. Для приготовления салата нужно взять посуду, в которой удобно будет перемешивать. Свежий огурец проверьте на горечь и нарежьте произвольно – кубиками или соломкой. Переложите огурец в салатник.
3. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелко, отправьте в салатник. Как альтернативу – можно использовать перепелиные яйца.
4. Свежую черемшу нарежьте мелко и переложите в салатник. По вкусу черемша напоминает зеленые перья чеснока, однако, вкус несколько более мягкий.
5. Свежую петрушку и укроп нарежьте мелко, обрезав стебли. Переложите в салатник. Для пикантности также можно добавить измельченный зубчик чеснока, черный или красный молотый перец.
6. Заправьте салат сметаной, предварительно ее попробовав – чтобы не была кислой. Слегка подсолите салат и добавьте специи, все перемешайте.
7. Салат готов и подавать его можно сразу – как дополнение к гарниру, мясу, рыбе или просто в качестве перекуса.
С огурцом и пекинской капустой
Понадобится:
- Черемша – пучок.
- Пекинская капуста (салат Айсберг, молодая капуста) – ½ кочана.
- Большой огурец.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Соль.
Готовим:
- Порубите листья и стебельки черемши.
- Мелко покрошите сваренные вкрутую яйца.
- Нарежьте огурец соломкой. Капусту нашинкуйте аналогично.
- Соедините в плошке сок лимона, масло, специи, взбейте вилочкой. Заправьте блюдо и перемешайте.
Видео рецепт салата с черемшой, со свежим огурцом и отварным яйцом
И как обещала в начале статьи, добавляю вам видео рецепт. Но в принципе, не должно возникнуть сложностей и проблем с этим рецептом. Эту зелень именуют колбой или медвежьим луком, диким чесноком, в ней очень много витамин С, она обладает антибактериальным действием.
Единственный минус, от вас будет запах чеснока, так что есть нужно тогда, когда не собираетесь выходить из дома. Или на выходных, как вариант. А если вы знаете, как избавиться от запаха, напишите, ниже,
Он подойдет к ужину, обеду или на перекус. Можно заправлять маслом или класть плавленный сырок тертый на терке, свежую молодую капусту. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Или подать как самостоятельно. Закуска достаточно сытная.
Как видите, столько интересных вариантов дополнения и приготовления. Эксперименты приветствуются, они позволяют открывать новые вкусы. Пробуйте, и открывайте для себя новые впечатления. Приятного аппетита!
Черемша по-корейски
Состав:
- Черемша – пучок.
- Морковка.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Готовая корейская приправа – 10 гр.
- Соль.
Как сделать:
- Вскипятите в кастрюльке воду. Промойте зелень, сложите в кипяток. Поварите приблизительно минутку. Хотите, чтобы побеги были более мягкими, увеличьте время до 3 минут.
- Откиньте на дуршлаг, обсушите побеги, если они длинные, разрежьте напополам.
- На корейской терке потрите морковку. Отправьте в миску.
- Насыпьте приправу, чуть-чуть присолите.
- Налейте на сковороду оба вида масла, вскипятите. Перелейте в миску, быстро-быстро перемешайте содержимое.
- Когда салат остынет, спрячьте его на сутки в холодильник. По истечении необходимого для маринования времени, доставайте и начинайте угощаться.
Салат из маринованной черемши со свеклой и картошкой
Если вы запаслись маринованной колбой, сделайте сытный салатик с картошкой, сопроводив очень вкусной заправкой. Её рецепт сохраните, поскольку она будет хороша в любом блюде из овощей. Как вкусно мариновать медвежий лук, узнайте на другой страничке сайта.
Состав:
- Маринованная черемша – пучок.
- Картошка – 3 клубня.
- Свекла – 2 шт.
- Маслины – несколько штук.
Для заправки салата:
- Мед – маленькая ложка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки (доступна замена яблочным уксусом).
- Вода – 7-10 ложек.
- Ядра грецких орехов – 0,5 стакана.
- Французская горчица – 2 чайные ложки.
- Тмин, фенхель – по щепотке.
- Соль.
По желанию можно положить чеснок, корицу, различные виды перца.
Как сделать:
- Отварите картошку со свеклой.
- Порубите ядра орехов, добавьте их в мед. Залейте лимонный сок, воду. Пробейте блендером, приготовив заправку. Подсолите, добавьте горчицу. Хорошенько перемешайте – соус готов.
- Порубите черемшу кусочками длиной в сантиметр. Покрошите соразмерными кубиками свеклу с картошкой.
- Залейте салат соусом, перемешайте, украсьте маслинами.
Салаты из черемши
Весна – чудесная пора, когда в рационе появляется большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола… Никого не забыли? Ну конечно же, в этом списке непременно должна быть еще и черемша! Это мегаполезное растение семейства луковых с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных весенних салатов. Поэтому если вы никогда не готовили салаты из черемши, то советуем вам заняться этим прямо сейчас! Тем более что поводов для этого предостаточно!
Посудите сами: черемша – это просто кладезь полезных веществ. Данное растение богато витаминами А, С, РР и витаминами группы В, калием, железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фтором и фолиевой кислотой. Стоит отметить, что в 100 г черемши содержится около 100 мг витамина С, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность. Помимо этого в черемше много белка, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. Такой богатый состав обуславливает лечебные и профилактические свойства этого удивительного растения – черемша помогает очистить кровь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, ликвидирует простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, оздоравливает кожу, устраняет тревожность и раздражительность, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает бактерицидными свойствами.
Рецепты салатов из черемши
Салат с черемшой
Салат из черемши с картофелем
Салат с курицей и черемшой
Ещё больше рецептов салатов
Черемша бывает садовой и лесной. Если вы решили собрать черемшу в лесу самостоятельно, помните, что ее листья очень похожи на листья ландышей, которые нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. Приобретая черемшу в магазине, следите за тем, чтобы в пучке зелени отсутствовали стрелки и цветки – если растение было собрано поздно, оно начинает пускать стрелы, становясь при этом очень острым и горьким. На поздний сбор урожая также укажут слишком большие и грубые листья. Покупайте молодую черемшу с крепкими стеблями и листьями, которые не должны иметь повреждений и пятен или быть увядшими.
Салаты из черемши обычно готовятся с использованием стеблей и листьев растения. Перед добавлением в салат стебли и листья тщательно промываются и нарезаются. Листья черемши можно дополнительно размять руками, чтобы они дали сок. Необходимо учитывать, что черемша обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому не стоит добавлять ее в слишком больших количествах, иначе она «заглушит» вкус других ингредиентов. К слову о них. Черемша отлично сочетается с вареными яйцами, любой другой зеленью, огурцами, морковью, помидорами, свеклой, мясом, сыром, а также консервированными горошком, кукурузой и фасолью. И помните, что любая термическая обработка приводит к разрушению витамина С в растении, сводя его содержание к минимуму, поэтому в салаты черемшу лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта.
Ну что, вперед на кухню готовить салаты из черемши? «Кулинарный Эдем» составил для вас подборку аппетитных рецептов на любой вкус!
Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами
Ингредиенты:
100-150 г черемши, 3-4 яйца, 1 огурец, 100 г сметаны (или смеси сметаны и майонеза), соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной или сметаной, смешанной с майонезом. В первом случае у вас получится менее калорийный вариант. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.
Овощной салат с черемшой и творогом
Ингредиенты:
1 пучок черемши, 7 редисок, 1 огурец, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки зерненого творога, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Листья черемши нарезать крупно, стебли измельчить. Редис, огурец и болгарский перец нарезать кубиками или произвольно. Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить творог и полить оставшейся заправкой.
Салат из черемши по-корейски
Ингредиенты:
1 морковь, 50 г черемши, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса, 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень кинзы (по желанию).
Приготовление:
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить черемшу в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать растительное масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец по вкусу. Размешать черемшу и морковь с маринадом, дать настояться в течение 30-60 минут, периодически помешивая блюдо. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу при желании.
Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем
Ингредиенты:
300 г квашеной капусты, 100 г черемши, 2 стебля сельдерея, растительное масло.
Приготовление:
Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, черемшой и кукурузой
Ингредиенты:
100 г черемши, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1/3 пучка укропа, 1/4 кочана пекинской капусты, 4-5 перьев зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Черемшу промыть и мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Смешать в салатнике черемшу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, измельченный укроп и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить салат майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат из черемши со свеклой, фасолью и рукколой
Ингредиенты:
100 грамм рукколы, 100 грамм черемши, 1-2 отварной свеклы, 100 грамм консервированной фасоли, 3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, горчица по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезать рукколу и черемшу. Слить маринад с фасоли и выложить ее в салатник. Добавить свеклу и зелень. Для приготовления заправки смешать масло, лимонный сок, соль и горчицу по вкусу. Заправить салат и перемешать.
Салат из черемши с овощами и рыбными консервами
Ингредиенты:
2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2-3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле (или другой рыбы), 4-5 столовых ложек майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков, которые затем нужно натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо или же просто выкладывать салат слоями в миску. Салат выкладывается в следующей последовательности – картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Слои можно посолить и поперчить по вкусу.
Салат с говядиной, овощами и черемшой
Ингредиенты:
300 г говядины, 1 пучок черемши, 1 огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
Отварить говядину до готовности. Остудить и нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Нарезать лук полукольцами, огурец – брусочками, помидор – тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и заправить смесью масла с соевым соусом. Перемешать и подать к столу.
Салаты из черемши – это очень просто, невероятно быстро, потрясающе вкусно и фантастически полезно! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Рецепт салата с колбой, курицей и творогом
Возьмите:
- Черемша – пучок.
- Курица, филе – грудка.
- Яйцо.
- Дайкон средней длины.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Творог – 2 ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите куриное филе, яйца. Когда продукты остынут, покрошите их кубиком.
- Порубите черемшу, добавьте потертый стружкой дайкон. Посолите, размешайте, оставьте на 5 минут настаиваться.
- Соедините творог со сметаной, разотрите, отправьте к овощам. Перемешайте и угощайтесь.
Салат из куриной грудки с черемшой
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- черемша – 100 г;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
- соль, перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
- Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
- Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.
Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.
С плавленым сыром, щавелем и плавленым сырком
Возьмите:
- Щавель, черемша – по пучку.
- Яйца – 3 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Майонез, соль.
Как приготовить:
- Немного подморозьте сырок, затем потрите на мелкой терке.
- Остальные ингредиенты мелко измельчите ножом.
- Все соедините в миске, залейте майонезный соус, размешайте.
Салат с ветчиной
Салат из черемши можно приготовить с ветчиной или варёной колбаской. Или сделать микс из ветчинки с колбасой, получится вкусно и сытно.
Потребуется:
- Ветчина – 150 гр.
- Колбаса без жирка – 150 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Перец болгарский.
- Яйца – 3 шт.
- Черемша.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Майонез – 3 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте мясные продукты соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца порубите.
- Полосками нарежьте черемшу, измельчите укроп.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурец порежьте кубиком.
- В салатник сложите измельчённые составляющие, заправьте майонезом или смесью сметаны с майонезом в равной пропорции. Можно добавить соль и чёрный перчик по желанию.
Вкусный салат с жареными грибами, черемшой и курицей
Приготовив весенний салат, можно очень удивить гостей, сделав праздничную подачу слоями.
Состав:
- Шампиньоны – 4 шт.
- Черемша – пучок.
- Куриное филе – 200 гр.
- Яйца – пара штук.
- Петрушка.
- Майонез, сметана – по 2 ложки.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Накануне отварите куриное мясо и яйца. Курицу остужайте в бульоне, она будет сочнее.
- Покрошите сваренные продукты кубиками, разложив в разные миски.
- Нарежьте грибы, обжарьте в масле на сковородке, охладите. Не забудьте посолить и посыпать перчиком.
- Нарежьте черемшу полосками поперек листьев. Петрушку порубите как обычно.
- Смешайте в плошке сметану с майонезом.
- Для формирования салата лучше задействовать разъемное кольцо. Выкладывайте ингредиенты в следующей очередности: черемша, петрушка – соус. Затем идет слой грибов, вновь соус. Следом куриный слой, соус. Верх украсьте крошкой яиц.
Как приготовить салат с шампиньонами и черемшой
Очень вкусный салат из черемши получится, если в него добавить обжаренные грибочки. Это могут быть не только шампиньоны, берите вешенки, опята.
Состав:
- Курица – 200 гр.
- Черемша.
- Яйцо – пара.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Майонез – ложка.
- Сметана – ложка.
- Соль, перец.
Как сделать:
- В кипящую воду положите куриное филе, подсолите, варите до готовности примерно минут 20. Остудите курицу, поделите брусочками.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, порубите кубиками.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, до испарения жидкости. В конце жарки поперчите, добавьте соли. Отставьте, чтобы обжарка остыла.
- Черемшу нарежьте поперёк тонкими полосками. Петрушку мелко порубите.
- Выложите слои салата в салатник в следующем порядке: Черемша с петрушкой, шампиньоны, куриная нарезка, кубики яиц. Каждый слой смажьте соусом из сметаны с майонезом.