Современные женщины давно поняли главный секрет отличных семейных отношений — нужно вкусно и питательно накормить своего мужчину! Если времени в обрез, то задача классной хозяйки — совместить в одном блюде все качества: великолепный вкус и пользу, мясо и овощи, пряные приправы и аппетитную юшку. Это — Айнтопф Пихельштайн!
Модный немецкий классический суп однозначно придаст вашему меню пикантности. Если вы собираетесь на пикник с друзьями — почувствуйте разницу! Кто-то продолжает традиционно варить кулеш или уху, а вы предложите свой вариант супа — немецкий густой Пихельштайн! Муж в восторге!
Особенности блюда
Айнтопф — суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.
Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.
Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.
В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо — его готовят с турецким горохом или фасолью.
Правила подачи
Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.
Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.
Популярные рецепты
Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:
- говядина или свинина – 500 г,
- куриная грудка – 300 г,
- картофель – 500 г,
- морковь – 300 г,
- горох – 250 г,
- фасоль – 250 г,
- вода,
- масло подсолнечное или оливковое – 50 г,
- луковица – 1шт.,
- чеснок – 1шт.,
- приправы – по вкусу.
Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.
В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:
- говяжьи ребра с хрящами для бульона,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- грибы – 300 г,
- шпик – 50 г,
- мука – 30 г,
- сардельки – 4 шт.,
- белокочанная капуста — 500 г,
- подсолнечное масло,
- вода,
- тмин, петрушка,
- соль и перец.
Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.
Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.
Главная идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.
Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.
Немного об истории супа
Где можно отведать айнтопф
В Германии вы легко найдете место, где подают айнтопф. В меню любой пивной (Kneipe) обязательно присутствует Eintopf. Жители России могут отыскать заведения с немецкой кухней на родине.
Адреса некоторых заведений в Москве:
- “Натюрлих”. Пивной ресторан, где предлагают отведать айнтопф с копчеными колбасами и горохом. Адрес: ул. Юровская, 105.
- “Старина Мюллер”. Ресторан предлагает блюда европейской и немецкой кухни. Самый популярный немецкий суп здесь готовят по классическому рецепту – с квашеной капустой и охотничьими колбасками. Адреса: Шмитовский проезд, 2; Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18А.
- “Айсбан Гриль”. В ресторане подают традиционные блюда немецкой кухни, в том числе айнтопф. Адрес: Варшавское шоссе, 62.
Секреты приготовления
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Предлагаем ознакомиться Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
- Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
- Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
- Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
- Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Предлагаем ознакомиться Дизайн Маленького Балкона: 190 (Фото) Интерьеров для Квартиры
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Как подавать?
Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.
Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.
Современные женщины давно поняли главный секрет отличных семейных отношений
— нужно вкусно и питательно накормить своего мужчину! Если времени в обрез, то задача классной хозяйки — совместить в одном блюде все качества: великолепный вкус и пользу, пряные приправы и аппетитную юшку. Это — Айнтопф Пихельштайн!
Модный немецкий классический суп однозначно придаст вашему меню пикантности.
Если вы — почувствуйте разницу! Кто-то продолжает традиционно варить кулеш или уху, а вы предложите свой вариант супа — немецкий густой Пихельштайн! Муж в восторге!
Что это такое?
Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.
Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.
История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.
Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.
Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.
Как готовить?
Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.
Вариант первый
Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:
- 500 граммов свинины;
- 300 граммов куриного филе;
- 500 граммов картофеля;
- 200 граммов фасоли;
- 200 граммов горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
- Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
- Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
- Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
- В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
- Готово!
Вариант второй
Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:
- 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 500 граммов белокочанной капусты;
- 700-1000 мл воды;
- 50 граммов шпика;
- 30 граммов муки;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
- Варите овощи примерно 10-15 минут.
- Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
- Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
- На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
- Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.
Вариант третий
Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.
Список ингредиентов:
- 400 граммов куриного филе;
- 1,5 литра бульона;
- 1 литр воды;
- 300 граммов лапши;
- 300 граммов брюссельской капусты;
- 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
- зелень петрушки;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
- В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
- Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
- Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
- Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
- Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.
Вариант четвёртый
Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:
- 2 свиных почки;
- 1 стакан риса;
- 5 болгарских перцев;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 литра воды или бульона;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция:
- Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
- Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
- Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
- Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
- Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
- Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.