Муксун рецепты. Жареный, фаршированный, запеченный…

image Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Сугудай из муксуна

Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:

  • — 3 больших репчатых луковицы;
  • — 70 г. растительного масла;
  • — одна крупная тушка муксуна;
  • — чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.

Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Пирог с муксуном

Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:

  • — 2 кг теста (выбирается дрожжевое);
  • — 5 крупных луковиц;
  • — 2-килограммовая тушка муксуна;
  • — соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.

Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.

Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.

Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.

Общая информация о продукте

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост.

Строганина из муксуна

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал

; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Муксун жареный

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке?

Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:

  • — 2 больших (обязательно кислых) яблока;
  • — 1,5 кг рыбы;
  • — одна большая луковица;
  • — соль и любые специи добавляются по вкусу.

Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.

Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.

Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.

Особенности приготовления

Процесс запекания муксуна не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего муксун продается в замороженном виде. Для того чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего рыбу размораживать в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Если вы приобрели свежую или охлажденную рыбу, при ее разделке будьте внимательны, так как в ней могут оказаться паразиты. Под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна более безопасным для здоровья.
  • Перед приготовлением муксуна чистят и потрошат. При этом важно не повредить желчный пузырь, иначе продукт приобретет неприятную горечь. Чешую можно снять вместе с кожей или счистить традиционным способом по направлению от хвоста к голове. Далее рыбу подготавливают в соответствии с выбранным рецептом. Если голову решено оставить, желательно удалить жабры. Также можно запекать тушку без головы. Перед приготовлением рыбу можно нарезать на стейки, разделать на филе. В виде стейков или филе обычно готовят муксунов весом более 1,5 кг, а экземпляры весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без нее.
  • При запекании рыбы целиком желательно завернуть ее в фольгу или хотя бы накрыть фольгой, чтобы она осталась сочной. Если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, за 10-15 минут до его готовности фольгу можно развернуть или убрать.
  • Время приготовления муксуна в духовом шкафу зависит от размера кусков. При температуре 180-200 градусов килограммовую тушку запекают около 35-40 минут, стейки или филе готовят около 25-30 минут. На запекание крупной тушки времени может потребоваться больше (до часа).

Время и технология приготовления муксуна в духовке может меняться, так как вариантов блюд из этой рыбы существует много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Фаршированный муксун

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

  • — по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;
  • — рыбная тушка;
  • — 150 мл коровьего молока;
  • — 50 г. сала;
  • — 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;
  • — 2 небольшие булочки;
  • — свежий базилик;
  • — соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;
  • — панировочные сухари.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Как засолить муксуна в домашних условиях?

Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.

Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:

  • — килограммовая тушка рыбы;
  • — 150 гр. поваренной соли;
  • — 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;
  • — 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • — зелень добавляется по вкусу.

Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.

На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.

Рецепты из рыбы муксун

Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.

  1. Филе и стейки жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре, применяют рыбный фарш для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде. Ее готовят с овощами, сметанным соусом, а для праздничной подачи фаршируют овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, муксуна можно потушить в сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами уха, рыбный бульон или заливное.

Уха из муксуна

В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Тушку рыбы выпотрошить, очистить, филировать, филе нарезать.
  2. Кости и обрезки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процедить, довести до кипения.
  4. Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправить горячее лавром, перцем, варить 20 мин.

Муксун запеченный в духовке

Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • муксун – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготовить, потрошить, чистить, натереть смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызнуть рыбину дополнительно лимонным соком и оставить на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправить по вкусу солью, полить маслом, переложить в форму.
  4. Расположить рыбину, затянуть фольгой.
  5. Запекать 30-40 мин. при 180°С.

Муксун в кляре

Все виды рыбы хороши в кляре. Рецепты рыбы муксун хороши тем, что их легко реализовать, ведь тушка костей содержит немного. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковороду нужно накрыть, так середина хорошо потомится.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на порции, посолить, поперчить, полить соком лимона.
  2. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок, смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  4. Обжарить все порции до корочки.

Фаршированный муксун

Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба муксун, приготовление которой не займет много времени и сил. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Края брюшка лучше скрепить зубочистками или зашить, чтобы наполнение не выпало в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • муксун – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, оставив голову, залить маринадом.
  3. Грибы и лук обжарить 5-10 мин.
  4. Добавить масло, перец, зеленый лук.
  5. Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
  6. Нафаршировать тушки, сшить края.
  7. Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
  8. Запекать 45 мин.

Пирог из муксуна

Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, настоять 15 мин. в тепле. Добавить соль, сахар, масло, муку.
  2. Замесить тесто, отставить на полчаса.
  3. Измельчить и обжарить лук, картофель и рыбу порубить.
  4. Раскатать половину теста, выложить на противень.
  5. Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
  6. Накрыть вторым пластом, защепить, сделать отверстие для пара.
  7. Выпекать 40 мин. при 180°С.

Котлеты из муксуна

Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • муксун (филе) – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекрутить.
  3. Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымесить массу.
  4. Слепить котлеты, запанировать в муке, обжарить.

Хе из муксуна

Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Отделить филе, порезать.
  2. Половину моркови нашинковать, лук порезать.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию. Хорошо смешать.
  4. Залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  5. Поставить в холод на 8 ч.

Сугудай из муксуна

Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,2 кг;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. Очистить рыбу, отделить хвост и голову, разрезать на филе, снять кожу и удалить косточки.
  2. Нарезать тонкими полосками, разложить на тарелке.
  3. Приправить солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставить на 15 мин.

Рыба муксун холодного копчения

Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.

Ингредиенты:

  • муксун – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
  2. Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
  3. Контролировать температуру дыма, она не должна превышать 40 °C. Вначале дым поддерживается без перерыва в течение 12 ч., затем каждые 2 ч. делать паузы.
  4. Дать остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию.

Рыба муксун горячего копчения

Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 200 г.

Приготовление

  1. Тушку обработать, посыпать солью, оставить на час. Промыть, дать стечь.
  2. Решетку застелить фольгой, разложить рыбу.
  3. Включить коптильню на час.
  4. Готовую рыбу вывесить на проветривание.

Соленая рыба муксун

Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня филе дойдет до нужной кондиции.

Маринованный муксун

Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.

Ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу порезать посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и обжарить.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить рыбу по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем закатать, укутать и подождать остывания.

Муксун, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба — 1,5 кг;
  • петрушка — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • цветная капуста — 500г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масла — 1 ст. л.;
  • сыр (тертый) — 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с кабачками в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба — 500г;
  • мука — 25г;
  • кабачки — 1кг;
  • масло топленое — 40г;
  • сыр — 20г;
  • масло сливочное — 35г;
  • соус — 500г;
  • перец — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.

Приготовление:

Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Филе муксуна с бобами и картофелем

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500–600 г;
  • свежие или замороженные бобы – 200 г;
  • картофель – 6 крупных;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло;
  • смесь пряностей, соль, перец;
  • укроп — для украшения.

Приготовление:

Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле. Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Ингредиенты:

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса

, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Фото: рыба муксун

Муксун маринованный под соусом из свеклы

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 порции по 150 г;
  • ржаная мука;
  • светлые панировочные сухари.

Для маринада:

  • крем-фраше – 2 ст.л.;
  • сухая горчица – 1 ч.л.;
  • яйцо (желток) – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • укроп, мускат, перец и соль.

Свекольный соус:

  • несколько небольших свекл;
  • 1 луковица;
  • 1 дл. сливок;
  • 1 дл сметаны;
  • 1-2 дл. мясного бульона;
  • щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda