Posted on Мар 28th, 2017
by Оля
Категории:
- Блог
Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
- какие специи подходят к курице,
- почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
- как сделать приправу для курицы своими руками,
- какими свойствами они наделены,
- как лучше их использовать.
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
- Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
- Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
- Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
- Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Правильные сочетания
И все же, какие приправы подходят для курицы? Помимо перечисленных пряных трав и традиционного советского набора, можно брать чеснок, причем даже сушеный, белый перец – он производит даже лучшее впечатление, чем привычный черный, и имбирь. В принципе, курица вполне себе «дружит» со многими приправами. Но учитывая, что мясо у нее пресное (недаром эта птица участвует в большинстве диетических меню), не стоит на нее тратить мягкие деликатные пряности. Приправы должны добавить курице выразительности, так что их аромат должен быть довольно резким, а вкус – желательно острым или горьковатым.
Прекрасно вписывается в эти параметры шафран с ярким запахом, к тому же он окрашивает белое мясо в необычный желтый цвет, что еще и глаз радует. Замечательно гармонирует с этой домашней птицей карри, впрочем, стоит заметить, что он вписывается чуть ли не во все известные блюда. Несмотря на мягкий вкус, хорош в куриных блюдах сладкий (болгарский) перец – за счет выраженного аромата. И конечно, перец чили, если вы не чураетесь острого.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
- отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
- отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
Ингредиенты:
- куркума – 1⁄2 ч. л;
- паприка – 1,5 ч. л;
- тимьян – 1⁄2 ч. л;
- орегано – 1⁄2 ч. л;
- розмарин – 1⁄2 ч. л;
- майоран -1⁄2 ч. л;
- смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
- укроп – 1,5 ч. л;
- кориандр -1⁄2 ч. л;
- чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Современные предложения
Самый очевидный выход – пойти легким путем. Сейчас в супермаркетах — масса цветных пакетиков с надписью «Приправа для курицы», и надписи на всех утверждают, что именно здесь содержится лучший набор трав и специй, которые сделают ваше куриное блюдо неповторимым. В чем-то им можно доверять. Так, на одной из упаковок мы вычитали, что в составе смеси паприка, сушеный чеснок, кориандр, соль, куркума, карри, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, пряности. В принципе, перечисленные составляющие действительно сочетаются с птицей, но что подразумевается под словом «пряности»? Какие именно имеются в виду? Да и карри – вещь неоднозначная. Не очень-то внушает доверие такая приправа для курицы. Состав ее к тому же указан не до конца: не перечислены усилители вкуса, а также ароматизаторы и красители.
Пошаговое приготовление приправы для курицы
- Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
- Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
- Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.
Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
Полезное действие:
- улучшение аппетита;
- активизация работы ЖКТ;
- улучшение работы почек и печени;
- повышение тонуса организма;
- противовирусное действие, усиление иммунитета;
- антибактериальный эффект;
- выведение токсинов.
- Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
- Имбирь – мощный иммуномодулятор.
- Перец чили ослабляет болевые симптомы.
- Базилик успокаивает нервную систему.
Вред пряностей для курицы:
- Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
- Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
- Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
- Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.
Особенности гриля
При приготовлении курицы на открытом огне нужно учитывать воздействие самого пламени. Все же какая-то часть аромата и остроты приправ под его воздействием теряются. Именно поэтому птицу рекомендуется замариновать перед приготовлением: она впитает в себя дух специй, мясо станет сочным, мягким и душистым. Эти цели и ставит перед собой приправа для курицы-гриль, состав которой отличается от прочих. Она содержит больше острых специй: одновременно и черный перец, и паприку, и чеснок, и чили. Непременно должны присутствовать и душистые ингредиенты: куркума, хмели-сунели, кориандр, шамбала, мускат, имбирь и карри.
В принципе, зная предпочтения и «дружеские отношения» курицы со специями и травами, можно составить и свой сбор, который будет отвечать вашим вкусам, сочетаться с птичьим мясом и подчеркивать его достоинства. К примеру, взять кервель: он чудесно оттеняет вкус курицы, но, во-первых, аромат его слишком нежен, и при готовке приходится использовать его в больших количествах, а во-вторых, он быстро вянет, при этом теряя и так слабый запах. Но, может быть, именно он станет вашей изюминкой в куриных блюдах.
Или, к примеру, орегано, который на самом деле — родная душица. Его привыкли встречать в итальянских блюдах, но душица издавна использовалась в России в качестве приправы. Купить ее не так уж просто (во всяком случае, свежую), но она вполне достойна того, чтобы быть внесенной в ваш список любимых пряных трав.
Как выбирать
В супермаркетах существует широкий выбор приправ для курицы: для куриного фарша, для сочной курицы, отдельно для грудки и бедрышек, для курицы-гриль и люля-кебаб из куриного мяса. Качественная приправа для курицы выбирается по следующим показателям:
- На упаковке должна быть видна четкая информация о производителе, сроке годности приправы, и обязательно о составе;
- Содержание усилителей вкуса, ненатуральных ароматизаторов и красителей должно стремиться к минимуму;
- На упаковке должна содержаться информация о количестве углеводов, белков, жиров, а также о калорийности смеси специй;
- Избегайте содержания в приправе пальмового масла;
- Смесь должна обладать приятным, нерезким овощным ароматом и непрозрачным светло-желтым цветом.
Состав
Приправа для курицы обладает богатым химическим составом, который включает необходимые человеку витамины и минералы:
- холин,
- калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, селен, фтор, марганец;
- витамины А, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К и С.
В приправу для курицы могут входить:
- молотый чёрный или белый перец, перец чили – они придают остроты и пикантности блюду;
- мускатный орех,
- сушеные овощи (лук, морковь, пастернак),
- смесь карри, за счет нее блюдо обогащается ярким оранжево-желтым цветом и приятным ароматом,
- сушеная паприка и куркума, придающие насыщенный красный и желтый цвет соответственно,
- сушеный чеснок и имбирь, эти ингредиенты обогащают блюдо пряной ноткой и легкой сладостью, а также жгуче-мятным вкусом, делая приправу полезной для здоровья,
- орегано, тмин, майоран придают вкус и аромат блюду,
- базилик, шалфей, кориандр,
- зелень сушеная (петрушка, укроп, зеленый лук),
- зерна горчицы за счет остроты и структуры делают вкус курицы интереснее,
- часто добавляется тимьян и мята.
Многие производители удешевляют приправу для курицы добавлением большого количества соли, модифицированного крахмала, искусственной добавки усилителя вкуса глутамата натрия, идентичных натуральным искусственных ароматизаторов, растительных жиров.
Внимание! Некоторые производители декларируют в составе йодированную соль, делая акцент на том, что она лучше обычной поваренной. Но т.к. содержание ее доходит до 75% — это делает фразу «без консервантов» бессмысленной, ведь с таким количеством соли консерванты не нужны.
Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
Соевый соус – одна из частых добавок в маринад. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.
youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc
Количество ингредиентов следующее:
- птица – около 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- соус – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Мариновать нужно не менее 120 минут.
Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.
Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.
Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.
шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.
В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком
Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.
youtube.com/watch?v=_H52Jp3e7Yo
Количество продуктов следующее:
- бедра птицы – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- майонез – 200 г;
- укроп – пучок;
- специи – по вкусу.
Цыпленок должен мариноваться от часа и более.
Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.
Шаг 2. Зелень нашинкуйте.
Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.
Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.
Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный и мягкий шашлык.
Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.
Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.
Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.
Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.
Рецепт куриного маринада с лимоном
Лимон – популярный ингредиент практически любого маринада. С ним из мяса удаляются не самые приятные запахи, а после приготовления блюдо становится вкусным и сочным.
youtube.com/watch?v=jOm6QBhPt_s
Для следующего маринования потребуются такие продукты:
- килограмм куриного филе;
- лук – 2 головки;
- один крупный лимон;
- мед – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Настаиваться шашлык должен 2 – 3 часа.
Перед процессом следует замочить птицу на полчаса. Это необходимо, чтобы из продукта вышли вредности. Далее приступайте к созданию маринада.
Шаг 1. Как отмокнет, порежьте филе кружочками.
Шаг 2. Заправьте курицу солью, перцем и любимыми специями. В данном случае использую куркуму. Количество подбирайте на свой вкус. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Лимон порежьте кольцами. Отправьте к мясу и еще раз размешайте.
Совет! Стоит немного помять дольки, чтобы пустили больше сока.
Шаг 4. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте в общую миску.
Шаг 5. Сейчас при желании добавьте сухих трав. Здесь использую орегано.
Шаг 6. После стоит хорошо перемешать.
Шаг 7. В смесь положите порцию меда.
Осталось накрыть, отправить в прохладное место и оставить на пару часов. После хорошего томления мясо получается вкусным, мягким и сочным.
Как приготовить маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком
Один из старых, но очень интересных способов маринования птицы предполагает применение уксуса и лука. В данном случае стоит использовать 5 – 6% уксусный раствор, чтобы не сжечь курицу.
youtube.com/watch?v=xoXTDLfh8qM
Количество продуктов следующее:
- цыпленок – 1.7 кг;
- одна крупная луковица;
- соль, черный и красный перец – по вкусу;
- разведенный уксус – ½ ст.
Мариноваться будет 2 часа.
Перед приготовлением птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее следуйте по инструкции.
Шаг 1. Разделайте цыпленка. Порежьте порционными кусочками. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Луковицу очистите. Порежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Разомните немного руками и отправьте к цыпленку.
Шаг 4. Посолите по вкусу, засыпьте двумя видами перца.
Шаг 5. Сначала обомните лук со специями руками, чтобы он пустил сок. Потом перемешайте вместе с мясом.
Шаг 6. Полейте птицу разведенным уксусом. Еще раз перемешайте.
Шаг 7. Накройте, уберите в прохладу мариноваться на 2 часа. Птица пропитывается соками достаточно быстро, поэтому долго томить не нужно.