Есть такие блюда, которые, как настоящие палочки-выручалочки, могут накормить в самые кратчайшие сроки и скромные бюджеты накормить целую голодную семью. При этом блюдо будет питательным, вкусным и очень сытным. Пример такого блюда — это макароны с яйцом. Любимый многими семьями и одиночками рецепт простого и быстрого блюда.
Сколько семейных историй связано с этим наипростейшим блюдом, и не счесть. Для кого-то это первые кулинарные эксперименты, для кого-то символ самостоятельности. Как много студентов готовили себе макароны с яйцом на тесных кухнях общежитий. Сколько молодых отцов, оставшись с детьми готовили быстрые и сытные обеды для своих чад.
Но и про обычные семейные обеды не стоит забывать. Такое блюдо можно приготовить, когда за прошлым обедом у вас остались сваренные на гарнир макароны, а уже и ужин пора готовить. Буквально за десять минут из остатком макароны превратятся в полноценное блюдо. Главное применить немного фантазии.
Простые макароны с яйцом — это очень дешево и сытно, но можно добавить в них немного колбасы или нарезанных сосисок, обжарить и получится еще и вкусно. Да, не слишком полезно, но кто из нас не балуется жареным. Добавьте вместо колбасы овощи и грибы и ваше блюдо станет полезным. Полный набор необходимых питательных веществ: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Идеально и просто.
А иногда даже не обстоятельства вынуждают готовить нас такие макарошки, а просто любовь к этому блюду. Сварите спагетти и добавьте вместе с яйцом сыра, запеките их в духовке и получится потрясающая запеканка. А если не запекать, а оставить сочными и в соусе, по получится почти паста Карбонара. Почти.
Макароны с яйцом — это тот самый случай, когда можно использовать фантазию и все продукты, что найдутся под рукой. Я расскажу вам лишь о некоторых вариантах, но возможно они вдохновят вас придумать и свои новые рецепты и модификации.
Простой вариант запеканки
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- 5 куриных яиц;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. сахара;
- растительное масло;
- немного зелени, соли и перца.
Рецепт запеканки из макарон с яйцом:
- Закинуть в кипяток макароны и варить до полуготовности.
- Мелко порезать лук и пассеровать в масле, затем соединить с макаронами.
- Маслом смазать форму для запекания и выложить состав. По желанию добавить перец и соль.
- Взбить вместе сахар и яйца в отдельной миске, залить этой жидкостью содержимое формы.
- В предварительно разогретую духовку до поставить противень и запекать 25 минут.
- Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
Макароны с яйцом в азиатском стиле с овощами — видео рецепт
Для наполнения макарон с яйцом вкусом можно использовать разные сочетания овощей и специй. Предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов с азиатскими нотками. Поверьте и проверьте, что это тоже очень вкусно.
Макароны с яйцом очень простое блюдо, но оно оставляет место для полета фантазии на любой вкус. Добавьте вместо колбасы и лука, бекон и чеснок. Будет еще вкуснее. Обжарьте лук и морковь, можно даже с мелко нарубленными шампиньонами, а затем смешайте с макаронами и яйцом. Летом возьмите свежий молодой кабачок, зимой пряные охотничьи колбаски. И не забудьте про свежие помидорчики. Бесконечно разнообразно и потрясающе вкусно.
https://vkusnogotovlu.ru/
С добавлением сыра
Что понадобится:
- 400 г макарон;
- 200 г сыра;
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 яйца;
- зубочек чеснока;
- оливковое масло;
- приправы и соль.
Как сделать макароны с яйцом и сыром:
- В подсоленной кипящей воде сварить макароны, слить воду и промыть их.
- Мелкими кусочками нарезать лук. Разогреть сковородку с маслом и обжарить его на среднем огне.
- Взбить яйца, добавить соль со специями и основательно перемешать.
- В промасленную форму выложить лук, поверх него макароны. Залить яйцом, в самом конце потереть сверху сыр.
- Готовить в духовке при температуре четверть часа.
- Подавать к столу сразу же после готовности.
Лапшевник из макарон в духовке
Компоненты:
- 400 г спагетти;
- 4 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- растительное маслодля смазывания;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде, промыть и смазать растительным маслом.
- Форму для запекания хорошо промаслить и насыпать панировочных сухарей. Заполнить её лапшой.
- Соединить молоко, яйца и соль, тщательно взбить и вылить в противень сверху макарон.
- Слегка засыпать остатками сухарей и залить топлёным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до и готовить полчаса.
- Сразу после запекания можно приступать к трапезе.
Кулинарные секреты
Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.
- Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
- Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
- Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт — оно не пригодно для употребления.
Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.
С помидорами
Составляющие:
- 200 г макарон;
- 3 средних томата;
- 6 яиц;
- сливочное масло для жарки;
- свежая зелень, чёрный перец и соль.
Рецепт макарон с яйцом и помидорами:
- Отварить макароны до готовности. Промыть и слить воду полностью.
- Мелкими кусочками порезать томаты.
- Разогреть сливочное масло на сковородке, положить одновременно помидоры и макароны. Жарить смесь до готовности томатов.
- Соединить яйца с перцем, солью и зеленью, перемешать и взбить.
- Залить этим содержимое сковороды и накрыть крышкой.
- Запекать на медленном огне до полной готовности яиц.
- Подавать блюдо горячим, сразу после снятия с плиты.
Макароны с колбасой и яйцом
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- столовая ложка сливочного масла;
- 100 г докторской или ветчинной колбасы;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Как приготовить макароны с яйцом и колбасой:
- Сварить в подсоленном кипятке макароны и промыть их.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Мелко нарезать колбасу и обжаривать до появления лёгкой корочки.
- Всыпать в сковородку макароны, перемешать. Взбить яйца и залить содержимое сковороды, добавить соль и приправы.
- Готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Есть сразу после снятия с плиты.
Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками
/vkusnogotovlu.ru/wp-content/uploads/2019/10/Gotovim_vkusnye_makarony_v_yajtse_s_kolbasoj_ili_sosiskami_102419_124147_PM-200×120.jpg» target=»_blank»>https://vkusnogotovlu.ru/wp-content/uploads/2019/1…i_102419_124147_PM-200×120.jpg 200w,
730w,
435w,
742w» style=»box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; opacity: 1; transition: opacity 0.3s ease 0s; margin-bottom: 10px;» width=»500″ />
Почти неоспоримый факт, если вы любите яичницу или омлет с колбасой или сосисками, то макароны в яйце с ними же вам почти наверняка понравятся. И многим очень быстро приходит в голову идея, что колбасные изделия можно добавлять к макаронам с яйцом. Я считаю, что это вполне справедливо, ведь это очень вкусно и просто.
Понадобится:
- макаронные изделия — 200 гр (сухие);
- яйца — 3 шт;
- колбаса вареная (сосиски) — 150 гр.
Приготовление:
Макароны можно использовать уже готовые, например, если у вас осталось с обеда, а с яйцом планируете поджарить на ужин. Или даже со вчерашнего дня стояли в холодильнике.
Если таковых нет, отварите в подсоленной воде так, как делаете это обычно, главное не дайте им перевариться, чтобы они не слиплись.
Вареную колбасу вашего любимого сорта или сосиски нарежьте кубиками или кружками.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и немного обжарьте колбасу, чтобы она слегка подрумянилась. Положите к колбасе макароны и перемешайте.
Туда же, в сковородку, разбейте сырые яйца и все тщательно перемешайте. Яйца должны распределиться равномерно по макаронами и колбасе.
Жарьте на среднем огне до готовности яиц, постоянно перемешивая, чтобы яйца не слипались.Готовность будет зависеть от того, как яйца полностью приготовятся. Подавайте горячими, с пылу жару. Украсьте свежим укропом или петрушкой.
Как сделать в микроволновке
Что необходимо:
- 300 г макаронных изделий;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Варить до готовности макароны в подсоленном кипятке. Промыть и слить воду.
- Перемешать яйца с приправами, зеленью и солью, тщательно взбить.
- Разложить макароны в глубокие тарелки, предназначенные для питания.
- Добавить в каждую тарелку немного сливочного масла и залить состав яйцом. Для одной тарелки – одно яйцо.
- Настроить микроволновую печь на 800 ватт и готовить блюдо в течение 4 минут.
- При желании добавить тёртого сыра за минуту до готовности. Подавать к столу сразу, как приготовится.