Запеканка из макарон с варенкой, помидорами и сыром
Запеканкой из макарон можно накормить всю семью, поскольку это сытное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:
- макароны любых размеров – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- колбаса вареная – 150 грамм;
- молоко свежее – половина стакана;
- репчатый лук – 1 штука;
- твердый сыр – 50 грамм;
- свежий помидор – 1 штука;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- специи и поваренная соль на личное усмотрение.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить сытную запеканку:
- В первую очередь нужно отварить макароны до готовности;
- Лук освободить от шелухи и измельчить на тонкие полукольца, а затем обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла до появления характерного золотистого оттенка;
- Колбасу нарезать на кубики мелкого размера и вместе с обжаренным луком отправить в макароны и очень тщательно все перемешать;
- Куриные яйца взбить в отдельной емкости, а затем добавить к ним молоко. Вылить полученную заливку к макаронам и снова тщательнейшим образом перемешать состав;
- Добавить в смесь поваренную соль и необходимые приправы. Количество специй определяется на вкус. Перемешать смесь;
- Помидор нарезать на тоненькие кружки, а твердый сыр натереть на терке крупного размера;
- Противень обработать растительным масло, выложить в него макароны, сверху разложить помидорные кружки и присыпать все сыром;
- Отправить противень в предварительно нагретую до 180°С духовку на 15 минут.
Колбасно — макаронная запеканка
Сначала отварите макароны, как обычно, но не доваривайте, пусть будут не полностью готовы. Откиньте на дуршлаг, высушите, влейте 1 ст. л масла и помешайте. Сыр, колбасу нарежьте кубиками, нашинкуйте лук небольшой соломки. Вымойте помидоры, на их верхушке сделайте ножом надрез в форме крестика, положите в кастрюлю, обдайте кипящей водой, дайте полежать в кипятке — тогда кожицу легче будет снять, удалите шкурку, мякоть тоже нарежьте соломкой.
Духовку перед выпечкой требуется разогреть, поэтому заранее включите ее, установив температурный режим 200оС. Найдите удобную форму, в которой будете делать запеканку, смажьте ее маслом. Все перемешайте: макароны, томаты, сыр, колбасу, лук, положите специи, загрузите все в выбранную для выпечки форму.
Взбейте в отдельном стакане или блюде яйца, соль, влейте сливки, снова все взбейте венчиком, вылейте соус в макароны. Если форма с крышкой, закрывайте ее и ставьте в духовку, а если без крышки, закройте сверху фольгой.
Запеканку держите в духовке 20-25 минут, достаньте, затем уберите фольгу или откройте крышку, запекайте еще 15 минут, пока на поверхности не появится румяно — золотистая корочка. Готовую массу остудите, нарежьте на ровные порционные куски, посыпьте зеленью. Можете накрывать на стол.
Ракушки с ливерной колбасой на сковороде
Макароны, приготовленные с добавлением ливерной колбасы также можно назвать очень вкусным и оригинальным блюдом. Здесь потребуется следующий перечень ингредиентов:
- макаронные изделия в виде ракушек – ½ кг;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 штука;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- ливерная колбаса – 70 грамм;
- свежая кинза – 3 ветки;
- свежий укроп – 1 ветка.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 304 ккал.
Шаги по приготовлению макарон:
- Воду в кастрюле довести до температуры кипения, добавить в нее соль и отправить туда макароны. Тщательно перемешать и снова довести до температуры кипения;
- Варить на огне средней интенсивности примерно 3 минуты, а затем накрыть крышкой и выключить огонь. Оставит на 10 минут макароны в воде. Затем слить воду, используя дуршлаг и оставить еще на некоторое время стекать;
- Лук освободить от шелухи и нарезать в форме мелких кубиков;
- Помидоры также измельчить на кубики, а зелень мелко порубить с помощью острого ножа;
- Сковороду поставить на плиту, обработать небольшим количеством растительного масла и отправить туда лук. После того как он начнет размягчаться необходимо добавить в сковороду колбасу, с которой необходимо заранее убрать кишку, а внутреннюю часть нарезать в форме тоненьких колец;
- Также к колбасе и луку нужно добавить измельченный чеснок и нарезанные помидоры. Тщательно все перемешать и обжаривать на огне минимальной интенсивности до готового состояния;
- Выложить в колбасную смесь макароны, хорошо перемешать и прожарить, помешивая еще в течение 3 минут.
Макароны с молоком и сыром
Это блюдо смело можно отнести к разряду изысканных кушаний. Макароны с молоком и сыром на сковороде получаются потрясающе нежными и очень вкусными. Пикантная нотка чеснока придает блюду дополнительную прелесть. Приготовление макарон в сырно-молочном соусе не займет у вас более 20 минут, если вы будете одновременно отваривать основной ингредиент и делать подливку.
Составляющие для двух порций изысканного кушанья:
- один стакан свежего молока;
- столовая ложка муки;
- 250 грамм макарон любой формы;
- неполный стакан твердого сыра, измельченного на крупной терке;
- столовая ложка масла сливочного;
- перец молотый черный и соль;
- небольшая головка репчатого лука;
- лук зеленый (для подачи).
Макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
Для приготовления данного типа запеканки потребуется:
- макароны – ½ кг;
- колбаса вареная – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- сметана средней жирности – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль, а также приправы на личное усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 198 ккал.
Как приготовить запеканку:
- Макаронные изделия отварить в предварительно подсоленной воде. Затем слить воду через дуршлаг, а стекшие макароны смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла;
- Колбасу нарезать на крупные брусочки и выложить на предварительно разогретую сковороду;
- Лук почистить, помыть, измельчить на мелкие кубики и также отправить в сковороду. Обжарить вместе с колбасой в течение нескольких минут;
- В отдельной емкости хорошо взбить яйца со сметаной;
- Противень смазать растительным маслом и присыпать обильно панировочными сухарями;
- Выложить первую половину отваренных макарон, а затем сделать слой из колбасы и лука;
- Затем следует вторая половина макарон. Все это заливается яично-сметанным соусом;
- Твердый сыр натереть на терке и присыпать им поверхность будущей запеканки;
- Поставить противень в духовку. Время выпекания обычно составляет 30 минут при температуре в 180°С.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 287 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 20 / 58 |
Н 11 / С 89 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Ракушки, фаршированные сыром и салями
Для фаршировки используются макароны крупного размера, которые называют каннеллони. Рецепты приготовления отличаются только начинкой. В этом рецепте для фаршировки используются колбаса и сыр. Для приготовления потребуется следующий перечень ингредиентов:
- крупные макароны (ракушки) – 150 грамм;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- грибы (желательно шампиньоны) – 100 грамм;
- колбаса (лучше всего подойдет салями) – 100 грамм;
- сыр твердых сортов – 70 грамм;
- сливки 30%-ной жирности – 200 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- соус соевый – 2 столовых ложки;
- свежий зеленый лук – 1 пучок маленьких размеров;
- соль и специи на личное усмотрение.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 312 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Лук очистить от шелухи, тщательно промыть, а затем нарезать на мелкие кубики, применив острый нож;
- Шампиньоны очень тщательно почистить (для этого лучше использовать специальную щетку), а затем измельчить их как можно мельче;
- Ракушки необходимо отварить. Время приготовления зависит от производителя, поэтому стоит внимательнейшим образом изучить инструкцию на упаковке и следовать ей. После окончания процесса необходимо выложить готовые макароны на дуршлаг и предоставить время для стекания воды;
- Сковороду нагреть на плите, обработать растительным маслом и выложить в нее подготовленный репчатый лук. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным;
- Выложить в сковороду измельченные грибы и в процессе жарки постоянно помешивать;
- В это время необходимо подготовить колбасу, а именно нарезать на кубики мелкого размера. Также необходимо натереть сыр на мелкой терке;
- Снять с плиты обжаренные лук и грибы, добавить к ним колбасу и сыр. Тщательно перемешать состав. Добавить к данной смеси соевый соус, специи и поваренную соль. Снова тщательнейшим образом все перемешать;
- Противень смазать небольшим количеством растительного масла;
- Ракушки наполнить аккуратнейшим образом подготовленной начинкой и осторожно выкладывать их на поверхность противня;
- Сверху залить сливками и добавить небольшое количество соли;
- Зеленый лук измельчить и посыпать им поверхность блюда;
- Время выпекания, как правило, составляет полчаса при температуре 180°С.
Макароны с колбасой – это традиционное блюдо, которое готовится в каждой семье. Приготовление блюда в независимости от рецепта занимает небольшое количество времени. Поэтому в случае острой необходимости быстрого приготовления ужина или обеда, макароны могут стать незаменимым блюдом.
Пожалуй, макароны с колбасой и помидорами — это одно из самых простых блюд, которое только можно приготовить. Я бы даже сказала, что это такое себе холостяцкое блюдо, потому что не только хозяюшки, но и любой мужчина, далекий от кулинарных подвигов, сможет приготовить такую аппетитную сковородочку макарошек.
Но, даже несмотря на свою простоту, благодаря тому, что здесь есть овощи, такие макароны получаются вкусными, и они вполне достойны того, чтобы готовить их для своей семьи на ужин, например. Ведь чтобы приготовить что-то вкусное, вовсе не обязательно простаивать у плиты часами — и этот рецепт с фото лишнее тому подтверждение.
Чтобы сегодняшнее блюдо было ещё и максимально полезным, помимо того, что мы добавим овощи, заменим ещё и обычные макароны на изделия из твёрдых сортов пшеницы. Получается вкусно и полезно! Так что давайте приготовим макароны с колбасой в домашних условиях.
Макароны с яйцом и сыром на сковороде
Хотите сделать сытное блюдо еще более питательным и вкусным? Тогда добавьте к нему куриные яйца. Ведь в холодильнике наверняка найдется этот полезный продукт. Готовить такое кушанье ничуть не сложнее, чем его классический аналог. Макароны с яйцом и сыром на сковороде получаются еще более ароматными, вкусными и аппетитными. Попробуйте подать такое блюдо на ужин, вам понравится!
Продукты на две порции:
- одно куриное яйцо;
- половина упаковки любых макарон;
- белый или черный перец, соль;
- кусок сыра (сколько найдется в холодильнике);
- немного рафинированного масла.
С овощами
Вегетарианские макароны с овощами приятно разнообразят привычное меню обедов и ужинов. В это блюдо кладут любые овощи из тех, что выросли на огороде или можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- макароны – 6 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- сыр – 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Отварить макароны 3-4 минуты, остудить их. Нарезать баклажан кубиками, посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут. Помидор измельчить кубиками, перец – полосками, сыр натереть, зелень порубить. Кусочки баклажана отжать, обжарить до золотистости, затем выложить к ним помидоры, перец и зеленый лук.
Макароны с сыром и помидорами на сковороде
Это вкуснейшее блюдо имеет легкий итальянский акцент. Все это благодаря тому, что в его состав входят сушеные травы и свежие томаты – любимый овощ этой замечательной страны. Привычные макароны с сыром на сковороде заиграют новыми красками, благодаря чему ваше ежедневное меню станет более разнообразным и интересным.
На три порции блюда понадобятся:
- 350 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы;
- две дольки чеснока;
- 150 грамм пармезана;
- пять томатов среднего размера;
- щепотка сахарного песка;
- соль;
- смесь сухих итальянских трав;
- оливковое масло.