/a>
Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.
Тем не менее, это вполне достойное блюдо.
Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.
Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.
Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.
Со свеклой
Это аппетитное блюдо отличается не только приятным вкусом, но и насыщенным оттенком. Оно прекрасно сочетается с различными пикантными соусами и при желании сможет стать полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г свеклы;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. отрубей;
- ½ стакана манной крупы;
- соль;
- растительное масло.
Перед тем как приготовить овощные котлеты, необходимо заняться свеклой. Ее чистят, ополаскивают, натирают на терке и тушат в закрытой посуде на слабом огне. Примерно через четверть часа размягчившуюся свеклу соединяют с манкой, отрубями, солью и небольшим количеством постного масла. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. Из готового фарша смоченными руками формируют аккуратные котлетки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовку. Запекают изделия при 220 градусах около двадцати минут, а потом осторожно переворачивают и ждут еще чуть меньше четверти часа.
Выводы
Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например с рисом или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
С цветной капустой
Сочные и нежные котлетки, сделанные по нижеописанной методике, прекрасно сочетаются с разнообразными белыми соусами и салатами из сезонных овощей. Для их приготовления вам понадобится:
- средний вилок цветной капусты;
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Вымытую капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Слегка размягчившийся овощ измельчают и соединяют с яйцом и мукой. Из получившейся массы смоченными руками формируют небольшие котлетки. Каждую из них обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на смазанный противень. Готовят овощные котлеты в духовке, прогретой до стандартной температуры. Как только они подрумянятся, их вынимают из печи и подают к столу.
Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 16 шт. Калорийность: 56 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы, противень (форма для запекания), нож, миска, терка, доска.
Ингредиенты
Картофель крупный | 1 шт. |
Кабачок молодой | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло (растительное) | 50 мл |
Помидор | 1 шт. |
Лук (небольшой) | 1 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем, промываем и трем на крупную терку овощи – 1 большой или 2 средних картофеля, по 1 кабачку и помидору среднего размера.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами или кубиками.
- Смешиваем все овощи, солим и перчим их по вкусу.
- Добавляем яйцо и 3 столовые ложки муки.
- Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты круглой формы.
- Выкладываем их на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
- Готовим в разогретой духовке, при 200 градусах, по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке
Посмотрите, как быстро готовятся эти нежные и необычайно вкусные овощные котлетки. При запекании в духовке они содержат минимум калорий.
Другие варианты приготовления
- Если хотите приготовить овощные котлеты на пару – налейте в резервуар пароварки или в чашу мультиварки стакан воды, добавьте туда специй на ваш вкус. Сформированные котлеты выложите в смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на пару 10-15 минут с момента закипания воды. Этим же способом можно приготовить котлеты из кабачков и других овощей.
- Если любите морепродукты – приготовьте котлеты из кальмаров. Это блюдо, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
- Котлеты в духовке можно готовить и из других овощей. Но моя семья – мясоеды, поэтому я часто готовлю запеченные котлеты из фарша говядины и свинины и нежирные —котлеты из говядины—.
Приготовьте и вы котлеты по моему рецепту, а о результатах напишите в комментариях. Из каких овощей вы готовите это вкусное блюдо? Напишите ваши любимые овощные сочетания, а также посоветуйте вкусный соус. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
С горохом
Эти сытные котлетки станут прекрасной заменой изделиям из мяса. Они получаются достаточно сытными и вкусными, оптимально подходят для вегетарианского ужина. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 г манки;
- 500 г гороха;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- соль;
- вода;
- растительное масло.
Горох и манку по отдельности отваривают до готовности, а потом соединяют в глубокой емкости и тщательно разминают вилкой. В получившуюся смесь добавляют пассерованный рубленый лук, муку, соль и яйца.
Из образовавшегося фарша влажными руками формируют небольшие лепешки. Готовят такие овощные котлеты на пару в течение 20 — 30 минут. Подают их в горячем виде, предварительно полив сметаной.
Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке
Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.
Половинка среднего кабачка
1 штука болгарского перца
1 зубчик чеснока
50 г сыра твердых сортов
2-3 столовые ложки муки
Укроп и черный перец по вкусу
Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.
Сыр натереть также на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты.
Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.
Дать немного остыть и вытащить из формочек.
Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.
Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.
С кабачком и картошкой
Эти румяные аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание сразу нескольких овощей. Для их приготовления вам понадобится:
- половинка некрупного кабачка;
- большая картофелина;
- 2 средние морковки;
- небольшая луковица;
- мясистый сладкий перец;
- долька чеснока;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- растительное масло;
- укроп;
- приправы.
Поскольку данный рецепт овощных котлет отличается предельной простотой, с приготовлением этого блюда без лишних проблем справится любая хозяйка. Очищенные овощи (кабачок, картошку и морковку) натирают на терке, солят и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем к получившейся массе добавляют сырную стружку, измельченный чеснок, лук и перец. Все это присаливают, посыпают специями, дополняют мукой и яйцами и перемешивают. Из готового фарша делают аккуратные котлетки и запекают их в духовке в течение двадцати минут при умеренной температуре.
Как приготовить диетические овощные котлеты
Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:
- картошка;
- капуста сорта белокочанного;
- морковные корнеплоды;
- лучок репчатый;
- свекла;
- фасоль, а также горох;
- баклажаны;
- тыквенная мякоть;
- кабачки и др.
Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.
Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.
Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!
Ингредиенты:
- картошка – четыре клубня;
- морковный корнеплод (крупный);
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- соль;
- листики лавра – две штуки;
- лучок – одна головка;
- петрушка (стебельки);
- рисовая крупа – один стакан;
- яйцо.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни.
- Промоем их и зальем водичкой.
- Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
- Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
- Варим картошку до готовности.
- Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
- Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
- Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
- Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
- Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
- Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
- Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
- Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
- Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
- Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
- Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
- Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
- Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
- Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.
Котлеты из овощей это не только постное блюдо, но и сытное. Разнообразить его можно даже фруктами и семенами льна. Так у вас получатся полезные котлетки с пикантным вкусом. В качестве гарнира к такому необычному блюду хорошо подойдет манная каша.
Рекомендуется взять такие продукты:
- сырая свекла – 300 г.;
- яблоко сладких сортов – 200 г.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- кунжут и сахар – по щепотке;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло для обжаривания.
Как приготовить овощные котлеты:
- Для данного рецепта свеклу следует тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Овощ остудите, затем очистите и натрите на терке.
- Яблоко помойте, просушите бумажными полотенцами и так же натрите на терке. Если кожица мягкая, тогда ее можно оставить. В противном случае кожура срезается. Иначе она испортит вкус готового блюда. Соедините фрукт со свеклой.
- Овсяные хлопья и манку не нужно предварительно замачивать. Засыпьте их к фаршу в сухом виде. Сразу посолите и добавьте любые специи по вашему вкусу. Массу тщательно перемешайте.
- Льняные семена также не нуждаются в предварительной подготовке. Высыпьте их к овощам и снова вымешайте фарш. Оставьте его в покое на 20-30 минут. За это время манка с хлопьями успеет набухнуть.
- Из овощной массы сформируйте котлеты. Делайте это влажными руками, чтобы получить ровную поверхность. Сверху присыпьте их манной крупой или пшеничной мукой.
- Сковороду хорошо прогрейте, налейте 2 ст. л. оливкового масла. Когда оно нагреется, переложите котлеты жариться 3 минуты при средней температуре. Затем переверните и через 2 минуты налейте немного кипятка и накройте емкость крышкой. Потушите блюдо около 10 минут.
- Подавать овощные котлеты с яблоком необходимо, посыпав кунжутом. Сверху вы можете полить их сметаной.
Конечно, проще всего котлеты из овощей пожарить на сковороде. Многим нравится хрустящая корочка. Но вкус блюда не изменится, если приготовить его в духовке. В таком случае вы не получите зажаристую корку, зато котлеты станут диетическими.
Список продуктов на 4 порции:
- свежий кабачок – 0,5 шт.;
- сырой картофель – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сухой лук – 0,5 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г.;
- укроп, чеснок и специи с солью – по вкусу.
Способ приготовления овощных котлет:
- Сразу подготовьте все ингредиенты. Кабачок промойте и удалите с него кожицу. Лук с картофелем и морковью очистите, положите в холодную воду. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите плодоножку и промойте от семян. Сухие ингредиенты отмерьте.
- Кабачок натрите на крупной терке и хорошо отожмите. Морковь с картофелем так же измельчите и добавьте к кабачку. Сладкий перец с луком следует мелко нарезать, затем соединить с остальными овощами.
- Чеснок очистите, пропустите через чесночницу. Смешайте с зеленью и специями, затем переложите к овощному фаршу. Тщательно перемешайте.
- Твердый сыр следует натереть на крупной терке, переложить к овощам. Сверху вбить яйцо. Смесь посолите, приправьте и помешайте. В последнюю очередь добавьте просеянную муку.
- Так как масса не будет достаточно густой для формирования котлет, используйте десертные формочки. Это могут быть металлические формы или силиконовые для кексов. Каждую из них смажьте любым растительным маслом, но без запаха.
- Аккуратно наполните их овощной смесью. Если хотите получить легкую корочку, то посыпьте дно манной крупой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте овощные котлеты 20-25 минут.
- Затем достаньте лист, дайте картофельно-овощным котлетам остыть прямо в них. Извлекается блюдо легко, при этом у вас получится оригинальная форма у котлет.
Исходя из представленных рецептов, вы можете сделать выводы, что овощные котлеты не только полезные, но и вкусные. Облегчить процесс их приготовления вам помогут небольшие хитрости.
- Во время обжаривания иногда котлеты распадаются на части. Простого добавления яйца часто бывает недостаточно. Чтобы исключить такой фактор, готовый фарш следует тщательно перемешивать. Тем самым добиваться однородной консистенции.
- Для легкого формирования котлеток руки необходимо увлажнять теплой водой. При этом следует сдавливать мясо к центру. Так заготовки не распадутся во время тепловой обработки.
- Для придания котлетам румяной корочки, их необходимо перед жаркой обвалять в панировочных сухарях. Они должны быть обязательно просушенными перед использованием. Их вы можете заменить манной крупой или использовать пшеничную муку.
- При приготовлении блюда важно, чтобы котлеты не стали жирными. Для этого масло, в котором вы собираетесь жарить, хорошо разогрейте. Но при этом оно не должно быть слишком горячим, иначе панировка начнет пригорать.
- Определить нужную температуру масла для жарки можно простым экспериментом. В него следует кинуть щепотку муки и далее наблюдать за ней. Если она сразу опустилась на дно, то масло еще холодное и впитается в котлеты. Покрытие крупинок черной пленкой указывает на то, что масло слишком горячее и мука начала гореть. Идеальное состояние массы, когда вокруг порошка начинает образовываться пена.
- Для сохранения максимального количества полезных элементов, котлеты не стоит долго готовить. Времени для скрепления яйца вполне достаточно для блюда, так как большинство овощей можно есть в сыром виде.
- Для удобства переворачивания блюда на сковороде во время приготовления и исключения появления разломов, лепите котлеты маленького размера.
- Овощные котлеты хорошо дополняются различными соусами на основе сливок. Вместо него вы можете использовать сметану и присыпать сверху зеленью.
- Блюда из овощей можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если в рецепте не использовалось мясо, тогда такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или перекуса.
- Внешне овощные котлеты выглядят очень аппетитно, что подтверждается многочисленными фото.
Если правильно подобрать рецепт и умело использовать специи, тогда овощные котлетки станут самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь они могут не только дополнить гарнир, но и подаваться отдельно. Приятного аппетита!
С кабачками и баклажанами
Эти ароматные овощные котлеты отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. При желании они могут быть включены не только во взрослое, но и в детское меню. Для их приготовления вам потребуется:
- 200 г молодых тонкокожих кабачков;
- 200 г баклажанов;
- 2 большие картофелины;
- некрупная луковица;
- 2 сырых яйца;
- соль;
- панировка;
- растительное масло;
- приправы.
Это один из самых трудоемких рецептов вкусных овощных котлет. Для начала вымытые баклажаны запекают в духовке. Как только они станут мягкими, их слегка остужают, очищают от шкурки и разминают вилкой. После этого к ним добавляют отваренный толченый картофель и сырой натертый кабачок. Все это дополняют рубленым луком, яйцами, солью, приправами и небольшим количеством панировочных сухарей. Из получившегося фарша мокрыми руками формируют аккуратные котлетки. Каждую из них обваливают в панировке и обжаривают в прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Овощные котлеты «сборные»
В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.
200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой
200 г баклажанов
2 крупные картофелины
1 луковица или перья зеленого лука
Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.
Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.
Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.
Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.
Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.
Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.
С белокочанной капустой
Это один из наиболее популярных и простых рецептов овощных котлет. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам понадобится:
- 500 г молодой белокочанной капусты;
- 3 ст. л. цельного молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- сырое куриное яйцо;
- соль;
- тмин;
- перец;
- панировка;
- растительное масло.
Вымытую капусту освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в смазанной сковороде. Как только она станет мягкой, к ней добавляют соль и молоко. Спустя какое-то время капусту убирают с огня, дополняют манкой и остужают до комнатной температуры. Потом ее перемешивают с яйцами и специями. Из получившегося фарша делают небольшие котлетки, обваливают их в панировке и обжаривают в горячем растительном масле.
Котлеты из овощей – секреты рецепта
Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.
Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы.
- На кухне можно приготовить самые простые рецепты овощных котлет, которые состоят из моркови, свеклы, репчатого лука, цукини или даже тыквы. Но наиболее популярными из овощей считаются картофель и белокочанная капуста.
- Для получения ароматной корочки котлеты принято жарить. Этот вариант приготовления считается самым вкусным. Диетические же рецепты и детское меню предполагает другую технологию приготовления: на пару и в духовке. Если правильно подобрать рецепт, то такие блюда будут не менее вкусными, чем овощные котлеты на сковороде.
- Овощи предварительно измельчаются. Способ нарезки будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить овощной фарш. К нему добавляются специи, яйца для скрепления массы, а также мука или панировочные сухари. Некоторые хозяйки вместо муки используют манку.
- Продукты для овощных котлет могут использоваться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Предварительно проваривается капуста и свекла. С баклажанов обязательно убирается горечь и они либо обжариваются, либо бланшируются в кипятке.
- Приготовить овощные котлеты одинаково вкусными можно не только из одного вида овоща. Дополнить вкус можно, если смешать продукты и использовать ароматные специи.
С картошкой
По нижеописанной технологии получаются очень мягкие и пышные овощные котлеты, фото которых будет представлено далее. Для их приготовления вам потребуется:
- 4 крупные картофелины;
- небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана цельного молока;
- 3 ст. л. муки;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
Очищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре соединяют с молоком, сырым яйцом, двумя большими ложками муки, рубленой зеленью и измельченным луком. Из готового фарша делают небольшие котлетки. Каждую из них панируют в оставшейся муке и подрумянивают на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
С консервированными шампиньонами
Любителям сытной домашней пищи можно порекомендовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт простых и вкусных овощных котлет. Поскольку он предполагает использование конкретного набора ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 100 г шампиньонов (консервированных);
- крупная луковица;
- большая морковка;
- цуккини;
- стакан риса;
- отборное куриное яйцо;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- вода;
- соль.
Очищенные, помытые и измельченные овощи соединяют с рисом, грибами, яйцами и солью. Из полученной массы формируют небольшие котлетки, выкладывают их в глубокую кастрюльку и заливают небольшим количеством воды, смешанной с томатной пастой и сметаной. Все это солят, доводят до кипения и тушат под крышкой в течение четверти часа.
С капустой и морковкой
Эти сочные и необычайно вкусные овощные котлеты отличаются сравнительно невысокой энергетической ценностью. Потому их можно смело предлагать женщинам, придерживающимся строгой диеты. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 г моркови;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 60 г манной крупы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 стакана отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль;
- перец.
Тщательно вымытые капустные листочки шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с тертой морковкой. Подготовленные таким способом овощи заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Потом к ним постепенно высыпают манную крупу и готовят все вместе около пятнадцати минут. По истечению указанного времени содержимое кастрюли полностью остужают, дополняют яйцами, солью и перцем. Из получившейся массы рукой формируют аккуратные котлетки, обваливают их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке
Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.
500 г свежей белокочанной капусты
3 столовые ложки манки
3 столовые ложки молока
Перец черный, тмин
Масло для жарки.
Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.
Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.
Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.
Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.
Влага не должна полностью выпариться.
Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.
Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.
Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.
С морковкой и чечевицей
Эти сытные овощные котлеты богаты железом и растительным белком. Потому они получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными. Для их приготовления вам потребуется:
- стакан красной чечевицы;
- крупная морковка;
- большая репчатая луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 стакана воды;
- соль;
- молотый черный перец;
- тимьян;
- зелень;
- оливковое масло.
Чечевицу заливают водой и отваривают до готовности. Как только она станет мягкой, ее разминают при помощи толкушки и соединяют с пассированным луком, обжаренной морковкой, специями, солью, томатной пастой, панировочными сухарями и рубленой зеленью. Из получившейся массы мокрыми руками формируют аккуратные котлетки и подрумянивают их в разогретом оливковом масле.
Важные советы по приготовлению овощных котлет
- Формировать овощные котлеты так же, как и мясные, легче всего мокрыми руками.
- Так как овощной фарш может развалиться во время лепки, обязательно добавляйте в него яйца или муку.
- После измельчения некоторые из овощей могут пустить сок, поэтому их необходимо будет немного отжать.
- Котлеты получатся более аппетитными и румяными, если вы их запанируете в сухарях или муке.
- Подавайте овощные котлеты в горячем виде.
Если вы ищите рецепт для вкусного и сытного ужина, приготовьте котлеты из кабачков и фарша, а также не пропустите рецепт очень необычных свекольных котлет. Бургеры будут намного полезнее и вкуснее, если вы сделаете их с котлетами для бургеров по нашему рецепту. Еще одним незаменимым рецептом для каждой хозяйки будет рецепт котлет из фарша говядины и свинины, который есть на нашем сайте.
С баклажанами и сладким перцем
Эти нежные овощные котлеты имеют пикантный вкус и тонкий приятный аромат. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:
- 2 баклажана;
- красный сладкий перец;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- стакан муки высшего сорта;
- соль;
- растительное масло.
Вымытые овощи выкладывают на противень и запекают около получаса при температуре 220 градусов. Затем их остужают, освобождают от кожуры и семян и измельчают. Полученное пюре из баклажанов слегка присаливают, соединяют с панировочными сухарями и мукой. Потом его делят на восемь частей, каждую из которых раскатывают в лепешку и наполняют измельченным сладким перцем. Образовавшиеся котлетки подрумянивают в разогретом растительном масле и подают к столу со свежей зеленью.
С морковкой и яблоком
Эти аппетитные фруктово-овощные котлеты отличаются приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым оттенком. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом и станут неплохим вариантом для легкого семейного ужина. Для приготовления вам потребуется:
- 5 сочных морковок;
- 1 спелое яблоко;
- ½ стакана манной крупы;
- ½ чашки пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/3 стакана отфильтрованной воды;
- соль;
- растительное масло.
Очищенное и помытое яблоко трут на средней терке. То же — с морковкой. Овощи соединяют и выкладывают в подходящую кастрюльку, заливают водой, дополняют столовой ложкой оливкового масла и тушат на медленном огне около десяти минут. Затем к фруктово-овощной смеси добавляют соль, сахар и манную крупу. Из остывшей массы формируют аккуратные котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в смазанной растительным маслом сковороде. Перед подачей их обязательно поливают свежей сметаной, отдельно подают мед, джем.
С картошкой и шампиньонами
Эти сытные и аппетитные котлеты наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Они отличаются весьма приятным вкусом и нежным грибным ароматом. Такие котлеты прекрасно сочетаются с любым пикантным соусом и могут внести разнообразие в привычный рацион. Для их приготовления вам потребуется:
- 200 г сырых шампиньонов;
- 700 г картошки;
- 150 г лука;
- 3 ст. л. муки (+ еще немного для панировки);
- 1 ст. л. сушеной крапивы;
- 1 ст. л. рубленой мяты;
- лавровый лист;
- вода;
- соль;
- растительное масло.
Начинать процесс приготовления таких котлет необходимо с обработки картошки. Ее очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают некрупными кусочками и отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Как только она будет полностью готова, ее вынимают из кастрюли и разминают при помощи толкушки. Полученное пюре дополняют пассерованным луком, мукой и зеленью. Все это соединяют с нарезанными и обжаренными шампиньонами и интенсивно перемешивают.