Индейка гриль – закуска, от которой трудно отказаться. Приготовить ее можно в духовке, снабженной соответствующей функцией, на специальной сковороде, в электрогриле или на природе. Независимо от того, планируете ли вы жарить мясо птицы дома или на углях, его необходимо правильно замариновать. Иначе оно выйдет сухим и жестким. Маринад размягчит мясные волокна, придаст продукту сочность и уникальные органолептические качества. Маринад для индейки на гриле можно сделать нескольких видов, каждый из вариантов имеет свои преимущества.
Полезные свойства индюшачьего мяса
В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.
Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.
В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка — вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.
Гриль — судьба индейки
Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля-кебабов. В этом случае лучший выбор для гриля, на мой взгляд – это филе индейки, мясо не только диетическое, но и весьма вкусное.
Минус индюшатины заключается в том же самом обстоятельстве, что и плюс: в ней мало жира, и поэтому на гриле она довольно быстро делается слишком сухой — если подойти к делу бездумно. На самом деле, жарить филе индейки на гриле лучше целым куском, и при этом под гнетом. Этот прием хорошо известен во многих странах мира. Во время приготовления пресс не только увеличивает площадь воздействия жара снизу, но и не дает мясу остывать и высыхать сверху. К тому же, это поможет немного выровнять филе по толщине, сделав ее толстую часть более плоской, что поспособствует равномерному прожариванию. Кроме того, получившиеся четкие следы от решетки гриля придадут грудке более аппетитный вид. В качестве пресса можно воспользоваться каким-нибудь специальным приспособлением, но подойдет и обычный кирпич, завернутый в несколько слоев пищевой фольги.
Хорошо, с технологией приготовления мы разобрались. А что же с маринадом? Тут все просто: мясо индейки прекрасно впитывает себя различные вкусы и ароматы.
Для начала — элементарный средиземноморский способ. Возьмите филе индейки и как следует приправьте его солью и черным перцем. Добавьте хлопья сушеного перца чили, нарубленный чеснок и розмарин. Затем сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком. И пусть себе маринуется — хоть ночь на пролет.
Можно сделать маринад по мотивам песто. Измельчите в блендере листья базилика с чесноком и цедрой лимона. Добавьте крупную соль и свежемолотый черный перец. Не выключая блендера, постепенно влейте оливковое масло, а под конец немного лимонного сока. Если смесь получится слишком густой, добавьте немного воды. Уложите в этот маринад филе индейки и оставьте часа на четыре — а лучше на ночь.
В маринаде для индейки можно использовать и фрукты, такие как, например, апельсин. Смешайте пару столовых ложек соевого соуса и сок одного апельсина, добавьте мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, перец чили, чеснок и апельсиновую цедру. Получится прекрасный маринад в азиатском стиле.
Кстати, индейка вообще чудесно вписывается в азиатскую кухню. Превосходный пример — сатай, одно из наиболее популярных блюд Юго-Восточной Азии. Нарежьте филе индейки вдоль тонкими длинными ломтиками и замаринуйте в смеси кокосового молока, рыбного соуса, меда, лимонного сока, чеснока и куркумы.
Так как мясо нарезано достаточно тонко, процесс маринования не займет много времени, получаса будет достаточно. Жарить сатай следует очень быстро, нанизав по длине на бамбуковые шпажки и максимально близко расположив над раскаленными углями. При этом, сатай нужно довольно часто переворачивать, следя, чтобы он не подгорел.
Общие принципы приготовления мяса на гриле
Как известно, гриль — один из способов приготовления пищи. Он не требует дополнительного количества жира и масла, но при этом излишки этих веществ уходят из мяса под воздействием высоких температур.
Индейка на гриле готовится в маринаде. Идеально, если мясо пропитается соком и специями, хотя бы в течение 2-3 часов.
Можно готовить на гриле любые части этой птицы, однако стоит понимать, что темное и светлое мясо готовится разное время. Поэтому на гриль их выкладывают этапами.
Гриль может быть любой: электрический, сковорода или духовка. Однако самое вкусное мясо получается на настоящих углях, приготовленное на свежем воздухе.
Индийский рецепт
Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.
Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.
- стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
- корень имбиря;
- чеснок;
- растительное масло;
- лимон;
- зира, кориандр;
- горошины белого перца;
- острый перец чили хлопьями;
- кардамон;
- куркума;
- соль.
Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.
3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.
Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.
Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.
Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний. Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет.
Оригинальный маринад
Такой вид приготовления идеален для грудки. Можно приготовить индейку на сковороде гриль в томатном маринаде. В таком соусе мясо становится очень нежным и мягким.
Для приготовления необходимо 600-800 граммов грудинки индейки, 5 ст. ложек томатной пасты или соуса, 150 мл минеральной воды (сильно газированной), 2-3 средние луковицы, 50 мл соевого соуса, специи, зелень и лаваш для подачи.
Сначала готовим индейку. Мясо делим на равномерные кусочки толщиной в 15-20 мм и отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким.
Из оставшихся ингредиентов готовим жидкий маринад (паста, минеральная вода, соевый соус и специи). Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тоже добавляем в маринад вместе с мясом. Перед тем, как начать приготовление, нужно дать стечь излишкам соуса. Конечно, если вы готовите мясо на костре — это делать не обязательно. А вот для сковороды или электрического гриля — это очень важно.
Подавать готовое лакомство необходимо с зеленью, свежими овощами и лавашем.
Маринад для индейки на сковороде
Для приготовления маринада для индейки на сковороде необходимо учитывать особенности обжаривания продуктов на сковороде, а именно то, что из них будет происходить обильное испарение жидкости, что, в свою очередь, может сделать их жесткими и невкусными. Поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые могли бы придать данной птице дополнительную мягкость и аромат. Рассмотрим два способа маринования, которые учитывают данные особенности:
Маринад с добавлением чеснока придется по вкусу любителям острого. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- кумин – 10 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Для приготовления маринада зубчики чеснока нужно мелко измельчить, затем смешать все продукты, как следует перемешать и положить в приготовленную смесь птицу. Оставить мариноваться не менее чем на 3 часа.
Рецепты маринования индейки крайне просты, они не требуют каких-либо особых продуктов, главное правило в их приготовлении – не жалеть трав и специй, чем больше их будет добавлено, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо в итоге.
Следующий рецепт с использованием уксуса. Уксус хорошо размягчает мясо и устраняет волокнистость. Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- винный уксус – 15 мл;
- сахар – 20 г;
- горчица – 20 г;
- специи, соль и перец – по вкусу.
Для приготовления необходимо смешать все продукты, причем сахар должен полностью раствориться в получившейся смеси, затем положить в приготовленную смесь птицу и оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.
Маринад для индейки для жарки на сковороде должен в первую очередь обволакивать кусочки птицы, создавая вокруг них своеобразную защитную пленку, которая будет препятствовать чрезмерному испарению жидкости и подгоранию во время обжаривания. Поэтому принято брать в качестве одного из ингредиентов масло, не стоит думать, что это повлечет за собой увеличение калорийности блюда, в таком небольшом количестве масло не может нанести вреда.
Смотрите видео о том, как замариновать и пожарить филе индейки на сковороде.
Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе
Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.
Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).
Кстати, чеснок, в какой — то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.
Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.
Чеснок и мед
Еще один проверенный рецепт маринада для шашлычков из индейки. Кусочки птицы на шпажках нужно гармонично скомбинировать с ломтиками спелого ананаса и помидорками черри.
Понадобятся (для пары индюшачьих грудок):
- 60 мл жидкого меда;
- столько же оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- лимонная цедра;
- сладкая горчица;
- чеснок;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Сначала нужно заняться чесноком и раздавить с помощью пресса пару зубчиков. Снять теркой цедру с одного лимона, выжать его сок. Затем смешать мед с оливковым маслом, соком лимона. Добавить пару столовых ложек сладкой горчицы, раздробить несколько горошин черного перца, посолить.
Кусочки мяса птицы, предварительно нарубленные кубиком, залить готовой смесью. Выдерживать в холодильнике не менее одного часа. Далее следует приступить к насаживанию шашлыка на деревянные шпажки или металлические шампуры.
С горчицей
Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.
Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.
Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:
- стакан жирной сметаны;
- столовая ложка обычной горчицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.
Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.
Маринад — это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.
Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.
Лимонный маринад для шашлыка из индейки
Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.
Понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
- сало — 300 гр,
- лимон,
- корень имбиря среднего размера,
- чеснок — 5 зубчиков,
- растительное масло — 100 мл,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- перец черный и красный, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.
3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.
5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.
Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.
В луковом маринаде
Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.
Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).
Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.
Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.
Оливково-соевый
Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.
Мясо получится необычайно сочным и вкусным.
Понадобятся (для четырех стейков):
- четверть стакана оливкового масла;
- четверть стакана соевого соуса;
- сушеный базилик, тимьян, майоран;
- горошины черного перца;
- соль.
Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.
Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.
Крылышки с аджикой
Как мы разобрались выше, голени индейки достаточно большие, поэтому потребуют много времени не только для приготовления, но и для маринования. А вот крылышки в этом плане оптимальный вариант.
Итак, берем 10-12 крылышек, 1,5-2 столовые ложки острой аджики, стакан томатного сока, соль и специи, а так же одну луковицу.
Крылышки следует вымыть и осмотреть на наличие «пеньков» от перышек. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово быстрее, то стоит разрезать крылья по суставам.
Готовим маринад из аджики, томатного сока и специй. Полностью окунаем в маринад крылья и хорошо обмакиваем их со всех сторон. Добавляем луковые кольца и оставляем на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы жидкости (соуса) было достаточно, для всего количества мяса. Подаем с зеленью (укроп, петрушка).
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.
Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.
3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.
4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.
5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.
6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.
7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.
По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.
Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!
С медом
Довольно часто такое блюдо делают на скорую руку, но получается очень необычно. Для приготовления необходимо взять полкило мяса индейки, по ложке меда и горчицы, а так же 80-100 мл соевого соуса. Чеснок и специи добавляют по вкусу.
Маринад для индейки на гриле готовится путем смешивания всех ингредиентов: мед, соевый соус, горчица и специи. Мясо необходимо нарезать тонкими полосочками (так оно быстрее пропитается и прожарится). Готовим на гриле и подаем с овощами и зеленью.
Ингредиенты
- лимонный сок – 50 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- кумин – 10 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Что может быть вкуснее, чем ароматное, обжаренное на гриле мясо? В настоящее время это стало одним из самых популярных блюд. Но для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, нужно правильно выбирать само мясо. Наиболее предпочтительным с точки зрения здоровья является диетическое, без большого количества жира. Конечно, в этом случае больше всего подходит птица, к примеру – курица, утка и, конечно же, индейка. Однако, чтобы птица стала вкусной следует провести предварительную подготовку, а точнее – как следует ее замариновать. В данном материале будут рассмотрены различные виды маринада для индейки гриль и способы их приготовления.
В пивной заливке
Пиво – это отличный продукт для маринования любого мяса. Он также отлично подходит для приготовления индейки. Чтобы сделать маринад (из расчета на 1 кг мяса), нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 л пива;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- специи (выбирайте на свой вкус);
- чеснок;
- соль и чуточку подсолнечного масла.
Грудка индейки на гриле в пивной заливке покорит сердца, как мужчин, так и женщин.
Смешиваем мед и горчичный порошок вместе со специями. После добавляем 500 мл темного пива и все хорошо перемешиваем. Чеснок необходимо раздавить или мелко измельчить ножом. Погружаем в подготовленный соус мясо индейки и оставляем в холодильнике на несколько часов.
За это время можно приготовить соус из сметаны, который подается на стол к готовому мясу. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 130 г сметаны;
- 30 мл соевого соуса;
- немного укропа и измельченного чеснока.
Все компоненты нужно смешать.
Соус должен постоять в холодильнике минимум час. Это время нужно для того, чтобы все компоненты впитали сок друг друга.
Смесь для маринада по-грузински
Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.
- 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
- 15 мл лимонного сока;
- молотый имеретинский шафран;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.
Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.